みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業は専門的なことが多く、暗記系科目がほとんどである。充実している点としては、実習設備が整っている点がある。医療を学びたい、良い看護を提供したい人にとってはとても良い大学だと思う。
      専門的な科目がほとんどだが、話を聞き流すような授業が多く、メモをとっても結局は何が大事なのかよくわからない。
      研究室はあると思うが、ほとんど利用する機会がない。学年が上がるにつれ、利用するようになるのかも知れないが。
      資格をとり、就職する人がほとんどである。進学する人はほとんどいない。就職情報など全く知らされていない。
      大学周辺には、ほとんど何もない。唯一あるとして、徒歩5分ほどのところにあるマックだ。もう少し充実していてほしい。
      実習設備がとても充実している。100人ほどが一斉に実習を行えるほど広く、物品も揃っているので、その点は困ることはない。
      私の学科は女子がほとんどのため、学科内恋愛はほとんどのないが、大学全体としては、男子学生もいるため、楽しめると思う。
      サークルはたくさん種類がある。放課後、遅くまで活動できサークル経由で友達もつくれるため、おすすめです。
      1年次は、とにかく基礎をしっかり定着させる。必修科目が多い。2年次は、前期がとても大変だと聞いた。3年次は、実習が増える。4年次は、実習に卒業論文に国家試験対策に追われる。
      看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      軽い気持ちでこの大学に入学したいと思うならやめたほうがいい。他の大学の方が設備も充実しており、勉強に専念できると思う。
      今、オンライン授業なのですが、zoomの入室許可を、講義の時間になってもしてくれず、やっと入れたと思ったら、授業が進んでいる。 先生たちが、学生のレベルを理解していないため、授業がわかりにくい
      まだやっていないためわからないが、先輩の話をきくと、良くも悪くも、というようである。
      先生個人個人はとてもいい人たちで、親身になってくれているため、安心できる。
      駅からが遠い。自転車で15分くらい、徒歩だと30分くらいかかる。
      大学構内に唯一あった売店が潰れてしまったため、ご飯を買う場所がない。
      友人などには恵まれたなぁと思うことが多く、一緒に遠出したり、旅行したりすることが多い
      サークルの種類が少なく、言い方は悪いが、おもしろそうだと思うものが何もない
      必修科目ばかりなので、一つでも単位を落とすと留年になる。 一年の時に基礎を習うので、それがわかってないと、2年生からは苦労する
      決まっていない
      自分の中で1番楽に入学できる手段があり、楽に卒業できそうだったから
    zoomでオンライン授業が実施されている。授業料の返金はない。週に二回登校になるが、やってることはオンライン授業と変わらない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      アットホームで全体的に仲が良く楽しいのですが大学内の街灯が少ないおかげで夜は危ない。あと生協がないので他大学に比べて物価が高いです。それと近場に遊ぶところがないので何かしらの打ち上げ等は大体四日市まで移動しなきゃいなけないため少し面倒です。
      他にもサークルは三つしかないのでどうしてもサークルがしたい人は他大学のサークルにインカレ生として参加しています。
      各々の教科だけでは点が取れないような教科(医療薬学演習)があったり総合的な勉強ができる。教員はよく質問に答えてくれるので困った時にすぐに頼ってます。ただあまり勉強するスペースが少ないです。
      近鉄名古屋線の白子駅からバスで10分だけれどもバスがすごく混むので基本みんな自転車で行ってます。年に1度F1ですごく混むのがかなりきついです。
      白子キャンパスは薬学部と看護学部と全学部1年生だけなので人が多いことはないけれど少し狭い気がする
      サークルがほとんどないので上下の繋がりが出来にくい

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医用工学部臨床工学科の評価
      講義内容がイマイチまとまってなくてポイントが掴めない講師が一定数いる。 ちゃんとなりたいものがある人しか来ないと思うけど勉強したくないなら来ない方がいい。
      中には楽しい人や為になる人もいるが、主に三重大から来た講師がつまらない人が多い。生化学は教科書読んでるだけ。
      国試さえ受かれば就職には困らないと思う。質問すれば普通に聞いてもらえる。
      時間によっては1時間に一本しか電車が来ない。近くに寄って帰れるところが何もない。つまらない。
      学校外に出ないとコンビニはない。図書館は充実していると思う。講義後も講義室にいると警備員にエアコンと電気いきなり消されて追い出される。
      普通に友達はできる。文系の大学みたいなウェイ系の人はほとんどいないので期待すべきではない。
      イマイチパッとしない。コロナのせいかわからないけどイベントはほぼない。
      コロナの影響かほとんど座学だけど国試に向けた勉強や、チーム医療についての勉強をする。数学や物理も使う。
      臨床工学技士になりたかったので受けた。他の学校は落ちたから本命ではなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      基本的に勉強面がかなり厳しい印象。先生からの圧力が強く、在学中は大変であった記憶の方が強い。今思えば良い経験になったと思うが、それでもやりすぎな部分もある。
      有名な先生が多いので勉強になる。 また、講義後の質問にも答えてくれるため、面倒見が良い先生も多い。
      設備が充実しているため、研究に身が入る。
      先生からの斡旋はあまりないが、相談には乗ってくれる。各病院の良い点など教えてくれる。
      どちらのキャンパスも駅から少し遠い。千代崎に関しては急行電車が止まらないため、不便である。
      最先端の設備などが揃っており、様々なものに触れ合える機会があった。
      サークルを通じた各学科の交流があるため、他学科の友人が多くできた。
      サークルや部活の数が多く、選択肢が多いため、より自分に合った活動が行える。
      1年では一般教養を中心に勉強する。2年生からはより実践形式の勉強ができる。
      病院
      幼馴染みが入学しており、兄弟が鈴鹿に在住していたため。また、設備も充実していると思ったため。

投稿者ID:571948
    卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      特にすすめる理由はない。学びの意欲があるなら他の大学を選んだ方がよい。大学卒業の肩書きをもらいたいだけならよい気がした。
      入学当初の想像していた内容の講義は受けられない。実際の医療従事者が講義してくれるので、知識量は多いが、講義に不慣れで授業としてなにを言っているか理解できない。教える気があるのかわからない。それを黙認しているところがある。選択の講義なのに外部から講師を呼んでいるからと選択を促されることがあった。
      3年からゼミがあるが内容が薄い。ゼミによるがゼミだからと言ってなにか専門的な勉強をするわけけでない。
      学科としては特にサポートしてくれない。大学として最低限のマナー講義などしかない印象。
      最寄り駅が普通電車しかとまらない。駅から歩いて20、30分くらいかかる。バスは走っていない。自転車を使っている人が多くいるがよく盗まれる。
      老朽化がひどい。違うキャンパスとの差がはげしい。雨漏りは日常茶飯事。エアコンがほとんど効かない部屋がある。
      サークルやぶかつに入ると交流の場が広げられる。先輩とのつながりもできる。
      他の大学と比べて数も規模も充分でない。学祭もさみしい印だった。
      1年次は他の学科と合同で医療従事者の基礎を学ぶ。他の学科との交流も多い。2年次からは専門科目が増えて資格取得に必要な講義も増える。
      県内のITベンダー技術職
      他の大学に落ちて滑り止めで受けたのがここだった。理系というだけで選んでしまった。
    卒業してからなので知りません。オンラインにはむかない講義が多かったのでどうしてるか疑問です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      私はあまりお勧めしません。他学科はわかりませんが、自分の学科ではこの大学に来てよかったという子に会ったことがないです。他の学部に転部した子や大学を辞めた子もいます。
      授業の質は当たり前ですが先生や教科によります。酷い授業もあれば、面白く良い授業もあります。
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象なので、他の学科よりも就職活動は大変だと思います。
      白子キャンパスは白子駅から送迎のバスが出ており、千代崎キャンパスは千代崎駅から徒歩15分くらいかかります。
      キャンパスにより違いますが、白子キャンパスは綺麗な部分が多い印象ですが、千代崎キャンパスでは不便に思うほどの老朽化はありませんが、綺麗とは言えないです。
      これはその人によると思うのでわからないです。しかし学科以外での交流はあまりないので充実はしてないかもです。
      サークルに未所属なのでわからないです。イベントはあまりないです。
      1年次は専門学的な事は学ばす、全学科が基礎的な人体構造や医療英語などの医療学を学びます。専門的なことを学べるのは2年に入ってからです。
      学生時代の対人関係からこの分野に興味を持ったから。同じような境遇の人の助けになりたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      わからないことや困ったことがあれば先生方は親身になって聞いてくれます。国試に向けて全員が合格できるようにもう少し頑張ってほしいというクラスができます。勉強へのサポート状況は良いと思います。
      国家試験に向けて外部の特別講師による授業がある。卒業試験があるがこれまで自分が勉強してきたことがよかったのか確認できる。
      事務の方が小論文の添削をしてくれたり、面接練習をしてくれたりと充実している。不安な気持ちを解消できた。
      駅から自転車で通える。またバスも出ている。近くにはマックがある。
      クーラーなど管理されており、事務に言わなければつかないため不便。
      サークルや部活動に所属するると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルはいくつかあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。基本千代崎キャンパスで行われています。
      一年次は様々な分野を学びます。2年次からはほとんど必修科目であり、専門分野も含まれてきます。3年次は一年かけて様々な領域での実習が始まります。4年次は自分が選んだゼミの実習に行き、そのあと国試への勉強となります。
      身近に亡くなった人がいて、その人を自身で助けることができず後悔がありました。その後悔もあり、自分でも多くの人を助けられるようになりたいと思いこの学部を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      模試代やセミナー代を徴収されます。指導はとても手厚いです。ひとりひとり担任がおり、困ったときは相談に乗っていただけたりととても良いです。
      先生の授業はわかりやすくていいです。先生もとても偉大や方ばかりでとても充実した授業が受けられます。
      就職についてのサポートはしっかりしており、面接の練習などこまめにしてくれます。
      もう少し駅の近くのがいいと思う。バスの台数ももう少し多かったらいいのにな、と思います。
      きれいで毎日掃除されてます。建物も比較的新しいです。食堂が2箇所あるので、学食も充実しています。
      とっても楽しいです。友人関係、恋愛関係どちらとも築くことのできる環境だとおもいます。
      部活やサークルをする時間がないため、わからないですが、している友人はとても楽しそうです。
      薬理や、化学、物理などの、専門分野だけではなく、医療者として必要とされるチーム医療の能力など他学科と交えて学ぶことができます。
      学びたい分野だったため。薬剤師を目指したことと、チーム医療を学ぶことができるため、志望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      資格を取るための学校です。勉強できる内容としてはよいと思います。資格を取るだけでなくその後の仕事のための知識が身に付きます。ただ先生が教育熱心ではなく、自分で学ぶ姿勢が大事です。
      授業自体は県内の有名な先生などを呼び、講義していただけるので、内容の濃い授業を受けることができます。
      近くは近鉄の駅で、JRの駅はないです。また電車の本数も少なく、急行も止まらないので不便です。また遊びに行くにしても車が必要な立地の大学です。
      建物は古いですが、ひつような機材はそろっています。ただあまり普段の授業で使うことが少ないので、使いたくても使う機会がないという状況です。
      大学といえども、ほかの学科との交流はほぼないに等しいです。同じ学科のともだちとは、毎日ずっと一緒にいるのでとても仲良くなれます。狭く深くという友人が増えます
      部活やサークルには所属してませんでしたので、部活やサークルの実態はわかりません。あまり楽しそうな部活やサークルはないです。
      理学療法士になるための国家試験用の知識だけでなく、臨床に役立つ知識も身につけることができます
      なかぜみなーる
      重症心身障害の呼吸リハビリの研究ができるとのうたい文句で実際はマウス研究です
      国立病院機構
      公務員理学療法士の求人がこれから減少していくと考えられるため
      理学療法士になるため
      推薦入試
      とくにこれといったたいさくはない

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学