みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

文学部 口コミ

文学部国文学科の評価
      授業数、生徒数は特別偏ることもなく1つ1つ集中し易い環境にあります。必修科目は年代的に見て満遍なく、選択必修科目は古典文学から近代文学まで興味のあるものを自由に選べます。
      1時間半ずっと教授が話しっぱなしの授業もあれば、グループ作業をする授業もあります。これも生徒の好みに合わせて授業を選ぶことができます。講義中は比較的集中し易い環境ではありますが、教授によっては後ろに座る人はやる気がないと見なす方もおり、自分に合った授業環境でない方が良い場合もあります。
      ゼミを決めるのは2年生の11月上旬ごろです。サークルなどで先輩方と関わりがある場合は先輩方にゼミの様子を教えていただけるため良いと思います。
      教員採用試験の合格者が少ない傾向にあるようです。三重大学を大変意識しているようで、授業の最初などに教員採用試験などについてすこしお話しされる先生も居ります。また、進学については、一週間に1日全休を作る事が出来る程度です。普通に学校に通っていれば進級は余裕を持って出来るかと思います。
      山の上にあるため、坂が多く、最寄り駅からは大分緩やかな上り坂が続きます。大学内も常に坂がある状態です。雨の日は水が流れて居ますが、地面が乾くのも早いと感じます。大学内にコンビニや丸善があり、便利です。
      1号館から9号館まであり、1?5号館は比較的古い建物です。この学科では2号館をよく使うため、少し古く、山の上なので虫も見えますが、クーラーなどの設備に問題はないため授業に支障はないと感じます。6?7号館は新しく綺麗で、前には芝生もあるため、快適です。
      学生同士の恋愛は多い方だと感じます。友人関係についても、私の代は他の学科よりも全体で仲が良いように感じます。
      サークルの見学に行った際、部室でゲームをしたりお菓子を食べている方がおり、大変残念でした。やりたい事が出来るしっかりしたサークルももちろんありますが、名前だけの所もあるようでした。アルバイトについては比較的し易いと感じました。
      一年次は基礎的な学習が多く、高校から上がったばかりでも慣れ易いと感じるものが多くあります。必修科目も幅広く、自分に興味のある範囲を探すことのできる時間であると感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部国文学科の評価
      教師の免許証をとるのには、最高の学校。
      複数の免許証をとることが出来る。さらに専門の講座も開いてくれ採用試験の対策もとりやすい。
      キャンパスも新校舎は、きれいで旧校舎も汚くはない

図書館の蔵書も豊富である。
      でも、遊びたい!という人にはあまりおすすめできない。
      遊ぶ場所は、あまりないし携帯の電波も悪い。
      加えて卒業論文がかなりきつい四年は、卒業論文の執筆作業につぶれる。
      厳しめに評価されトライ&エラーの繰り返す。
      なので図書館は、四年生が多くいます。

早めに進路の方向が決まっている方にはオススメの大学です。
      しかし、計画的に単位を取らないと四年生で講義がかぶりとりたい単位を取れない可能性が高いのでよく考えてとりましょう
      駅から遠いので駅に自転車を置くことをオススメします。
      しかし、美味しいお店は多く。緑豊かなキャンパスです。しかし、夏の虫の多さはすごいです。
      大手の企業(営業職)に就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日本の文学や漢文学を学びたい人はあっている学科。司書資格や国語の教員免許も取りやすくなっているのも利点です。
      先生方は良い意味でユニーク。中には通るのが難しいテストもありますが基本的には大丈夫。最初は文学の基礎知識から始まり、購読、講義と専門性が学年が上がるに従って高くなって行きます。3年生からは各先生のゼミにつき、その先生の専門の分野を勉強しながら、卒業論文に向け準備をしていきます。
      就職支援担当の方々はとても優しく、分からないことも親身になって相談してくれます。3年生から就職支援に向けた講座も定期的に開いてくれるので、自分から行動していけば就職に向けて、準備ができる。
      最寄り駅から徒歩15分なのでそれほど通学には困らない。ただバスが立地上遅れることもあるのでそこは注意。
      学校の施設は大学と思えないほど小さい。他の大学の敷地のイメージで来てしまうとどうしてもその差を感じてしまうので、大きいキャンパスがいいという人にはオススメできない。

文学部国文学科の評価
      国文学の範囲内であれば、本当に学びたいことを自由に学ぶことができる環境です。国文学を学びたい学生にはいいと思います。
      講義の中身はわかりやすく、充実していると思います。単位認定試験もちゃんと講義を受けていれば取れるものが多いです。他学科の専門科目も受けることが出来るので、国文学を学びながら別の学科のことを学ぶこともできます。
      ゼミは3年次から始まりますが、ゼミ決定は2年次の事前説明会の中で行わなければならず、原則として変更はできません。学びたいことで決めるというよりは、友達同士で決めることが多いようです。
      教員や一般企業への就職が多いです。就活指導があり、就職担当の方が面接等でしっかりサポートしてくださいます。
      近鉄宇治山田駅から徒歩15~20分の位置にあるため、電車通学だとやや通いづらいかもしれませんが、近くにバス停があります。通学路となる道は基本的に夜でも一通りが多く明るいです。
      主に使う施設はあまり新しくはありませんが、2016年9月から食堂横にコンビニが設置され、食堂2階も一新されたことで、昼休みは常に混雑しています。図書館は遅くまで開いています。
      また、スクールカウンセラーもほぼ常駐していますが、混雑しているため早めの予約が必要です。
      サークルや部活はかなり多彩なため、自分に合ったところを選べばとても充実した人間関係が築けます。ただ、必ずしも同じ学年、学科の友人ができるわけではなく、場合によってはサークル以外で孤立することもあります。
      女性の比率が高いです。
      上代~現代文学、書道、音韻学など。3年次からゼミで決めた分野を詳しく学んでいきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      日本の古きよきものを感じたいなら、いいところだと思う。興味のある学問であるなら、楽しく学べる。個性的な先生方ばかりなので授業も面白いと思う。
      一般教養は日本の文化にまつわるような伝統芸能や武道が他の大学と違って充実している一方、理系の学科がないのであるにはあるが理系科目が少なめ。講義形式のものが多い。国文系の授業は面白いと思う。
      ゼミによって学ぶ内容、指導してくれる先生が違うため、どのゼミも全然違うことをやっているが、それぞれに研究しがいのあるものばかりのよう。伝統校だけあって、小さいわりに必要なものはだいたい揃っている。
      地元企業に強い。就職課の人が親身になって教えてくれる。それから、国文からも教職課程をとった人は教師を目指す人が多く、毎年県採用は三重大と競っているし、採用人数の半分が皇学館大学卒という年があるくらい。
      駅から徒歩20分ほどの距離。自転車通学者やバスを使う人もいる。あんまりよいとは言えないが、慣れればたいしたことじゃやい。
      綺麗な校舎と古い校舎がある。新しく図書館にできたラーニングコモンは、よく利用するような資料があって、レファレンスの上手い人が常にいて、飲み物を飲んでもよくて、おしゃべりありと、勉強するのにも友達と交流するのにもいい場所だたと思う。
      学部学科によって人柄が違う。国文はマイペースな人が多いと思う。とはいえ、いろんな人がいるし、いい人が多いので友達はちゃんとできると思う。
      国文学、図書館学、教育学などを中心に学んだ。
      高倉ゼミ
      主に近世の書誌学について、研究していた。
      バロー
      バイトで接客業をしていて、人と接する仕事をしたかったから。
      本が好きで、司書になりたいと思っていたから
      特になし
      過去問を解いていた。他は基本事項をきちんと押さえれば問題ない。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部国文学科の評価
      学ぶ意欲のある人にはとことん学べる環境があると思います。 そんなに高いレベルのことを求められる授業はほとんどありませんが、そこから踏み込んだところを知りたければ教えてもらえるし、知るための手段も揃っています。 自分がどれだけ学びたいかで内容は随分変わって来るので人によって学べた内容量は違うと思います。 実際、私も好きなことを好きなだけ調べて研究していたようなものです。やる気次第としか言えません。
      共通科目は様々なことが学べます。特徴として伝統芸能や武道などが充実している気がします。他は一般的な大学とはさほど変わらないかと思います。 国文の専門科目は他学科からの学生に羨ましがられるくらい、先生方が個性的で面白い人ばかりで楽しい授業が多いです。勿論、興味あってこそ面白いと思える部分もありますが。
      私が所属していた書誌学ゼミは学科内でも厳しくて有名だったのでみっちりしごかれました。その分、自分がちゃんと研究している実感もひとしおでとても楽しいです。 くずし字はかなり読めるようになります。近世に出版された本にたくさん触れられます。 外部からの研究者にそんなことを学部生にさせるの?!と驚かれるようなこともさせてもらえます。曰く、院生でもなかなかできないことらしいので、とても貴重な経験だったのだと思います。
      比較的早い時期から準備するようにと促され、講座や説明会が開かれます。 地元企業についての情報量はかなりあると思います。県内で就職するつもりなら、まず問題ありません。 就職課に行けば親身になって対応してくれるので、履歴書の添削・企業研究・面接練習・悩み相談なんでも聞けばいいと思います。
      お世辞にも立地はいいと言えません。そもそも田舎ですから。よくいえば、緑に囲まれた美しいキャンパスかもしれません。 どこから通うかにもよりますが、電車の本数が少ないのを嘆く声が多いです。駅からの通学には徒歩、自転車、バスと手段が人によって違います。バスは観光地名だけあってそれなりに来るので問題ありません。
      古い校舎と新しい校舎が混じっています。学食の評判は微妙。 百船という学習スペースが教育学部の学生の間ではよく使われていました。文学部の学生の多くは図書館2階にできたラーニングコモンが人気でした。どちらもホワイトボードやディベートコーナーがあったり、ノートパソコンの貸出があるのでグループ学習にはもってこいです。図書館なのに話ていいのはなかなか面白い試みで私は好きでした。
      類は友を呼ぶを実感できると思います。だいたい、学部・学科・コースによって似たような人間が集まります。同じことに興味を持ち、学ぼうとする同志とお互い刺激し合い学べるのが楽しかったです。
      国文学、漢文学、図書館学などが学べます。教員免許取得のため教職課程をとる人もたくさんいます。司書過程は人気があるものの実際その道に進む人は少数です。
      書誌学ゼミ
      主に近世書誌学について学べます。くずし字を読み、まだ活字化されていない書物を翻刻し。研究します。
      農業協同組合
      地元で働きたかったから。地域貢献できそうだったから。
      読書が好きなものの、古典や近代文学には疎く、楽しく学べるならと思ったため。
      過去問は解いた。センターより易しいので、そっちを勉強しているならしなくてもいいかもしれない。

在校生 / 2008年度入学
    文学部国文学科の評価
      学内でも伝統ある学科。もともと日本の伝統を守ってるような学校でもあり、日本の文学を学ぶにはいいと思う。先生方も個性的で、おそらく全学科の中で一番たのしい授業が受けられる学科。司書を目指す人、目指さないにしても図書館興味がある人は図書館学を担当する先生方の情熱に感化されてしまうかも。
      全学科で一番楽しい授業が受けられると思う。他学科の人が必ず、国文の授業は面白いと言っているので、興味関心がなくても引き付けるのが上手いのだと思う。内容も意外と濃い。
      ゼミによって様々なのでなんとも言い難い。私が所属していた書誌学ゼミは厳しくて有名。くずし字がかなり読めるようになるまでしごかれる。本気で勉強したい人向けのゼミ。研究部会に参加すると、古典籍の目録をとる機会がある。院生でもなかなかさせてもらえないので、学部生やっているというと外部の方から随分と驚かれたのを覚えている。
      学校全体としても言えるが、教師を目指す人が結構いる。司書過程が設けられているものの、狭き門で意外と司書に絞って目指す人は少ない。実際目指していても諦めざるおえないことが大半なので、生半可な気持ちならさっさと諦めてしまうべき。もしくは、大学入ってすぐに公務員試験に向けて勉強すればいけるかもしれない。就職は有利とは言い難いものの、就職課に通っていればちゃんとアドバイスをもらえるので積極的に活用すべき。
      田舎なのでお世辞にもいいとは思えないが、一応観光地なので困らない程度のアクセスはある。宇治山田駅から徒歩20分、五十鈴川駅から徒歩15分強。バスも出ている。自然が多い綺麗なキャンパス。
      個人的には図書館がリニューアルされてから、随分とよくなったと思う。図書館の2階は話すことがメインの学び場。教育学部の校舎は立て替えたばかりなので綺麗。
      全体的にマイペースでのんびりしている人が多い。国文学科は教職課程を取る人と取らない人とで随分と印象が違う。教職課程を取っている人は比較的社交的でいかにもキャンパスライフを楽しんでいる学生のテンプレートのような人たちが多い。取ってない人は超絶マイペース、大人しめな人が多くて、本好きだったりどこかしらオタク気質が多い気がする。
      伝統ある日本の文学、国語学について学べる。図書館学も学べる。
      書誌学ゼミ
      近世書誌学について学ぶことができる。くずし字で書かれた資料を翻字し、研究する。
      日本の文学を学ぶ上で、伝統のあるいい学科だと思ったから
      利用していない
      とりあえず過去問を解いた。それほど難しくはない

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    文学部国文学科の評価
      国文学に興味のある人ならどの分野でも学べるいい学科だと思います。学ぶ姿勢があれば教授たちは必ず応えてくれますので本人のやる気次第で充実することは確実かと思います。
      国文学の中でも時代別に専門的に学べます。自分の専門以外の時代についても学んでみれば新たな発見があります。
      駅からは歩いて30分ほどですが正門前までバスも出ていますし、雨の日以外は歩いて通っていました。周辺に遊べるところはありませんが大学へは学びに来ているので遊びたければ他のところへ行けばいいでしょう。
      大学としては伝統のある施設も新しい施設もありますが、学科でよく使った校舎は新しくもなく古くもなく、といった感じです。学ぶにあたって特に不自由を感じたことはありません。
      まともに通っていたら友人はできます。カップルもいましたが学ぶ場にはそぐわない感じがする人たちでした。
      運動系、文科系ともに多くの部活・サークルがありました。文化祭等のイベント以外では特にほかの部活・サークルとの交流はなかったかと思います。
      国文学について時代別の教授の下で浅く広く、望めば深く学べます。
      国語学ゼミ
      このゼミは時代を問わず国語学について研究できます。
      NTT
      安定した職場で長く務めたかったからです。
      国語が得意だったため。
      特に入試対策はしていませんでした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部神道学科の評価
      伊勢神宮が近くにあるため、特に神宮について学びたい人とかにとても向いていると思う。もっと広く学びたいのなら、國學院大学がいいと思う。
      授業が分かりやすいが、専門性が高いため、興味がないとなかなか続かないと思う。
      充実しているが、少し先生方の研究分野が固まりすぎていると思う。
      神職を目指すのであれば、とても面倒を見てもらえるが、他の職業を目指すなら少し微妙。
      大学の周りに何もない。宇治山田や五十鈴川駅から徒歩20分で少し不便。
      文学部がメインで使っている建物は老朽化が目立つ。逆に教育や現日がメインで使っている建物は綺麗。
      自分と同じ分野に興味がある人が集まるため、話していて楽しいと思う。
      部活の数は多いと思うが、大学からの補助金はあまり貰えないように思う。
      神道や神社を中心に、世界の宗教や、民俗学、古事記、日本書紀などを学ぶ。
      神道や神社について学ぶため。東京より、三重のほうが実家に近かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      真面目不真面目がとても別れておりやる人はしっかりやるしやらない人はやらないイメージがありますね。賑やかではあります
      先生が親切で授業がとてもわかりやすい部活動も盛んで学校が賑わっている
      基本的に先生が良ければとても楽しいゼミのメンバーも良ければ楽しいと思います
      基本的に先生がサポートしてくれるが自主的に動かなければいけない
      山?林の中に学校があるので虫がとても多いことは残念です。蜂とかおおいです
      体育館も大きく校舎も綺麗で図書館の蔵書も多く自分は満足です。
      これはその人次第なので努力次第だと思います。部活動は盛んなので入部すれば自然と友達は増えると思います
      常に敷地内で様々な部活動が行われており充実していると思います
      履修次第では色々な授業を受けれますので学科はあまり関係ないイメージ
      警備
      特に理由はなく入れる学部に入ったという感じで学部はあまり関係ないように思います。

教育と神道以外は

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学