みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立三重県/五十鈴川駅
文学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部神道学科の評価-
総合評価良い向学館大学は教員免許を取るところでもあり特に神職の資格を取るところでもありますなのでいろんな人がこれで大学だと思います最近では数学の教員免許を目指す人も出てきたのでそれも取れるってことができると思うとすごくいいなと思います。
講義・授業良い神社神職の人手不足があるところでその時こそこの大学に通うべきだと思いました。
就職・進学良い今のところは一定基準の成績を驚いているのでこの調子で頑張っていこうと思います
アクセス・立地良い大学の中にはファミリーマートもあり自販機もたくさんありますなので生活には全然困ることはありません
施設・設備良い中には神職専用の神社の鳥居などもあるのでとても便利です。
祭式の授業も快適です。 -
友人・恋愛良い友人関係に関しては休みの日には色んなレジャーに行くのでとても楽しいです。
学生生活普通サークルなどはありますが自分はバイトばかりしてるので参加はしてません
学科で学ぶ内容新色になるための古代の神は古事記、日本書紀などです。
沢山勉強します。 -
志望動機先程にも書きましたが私は実家が神社なのでそのことも考えて私は立派な神職になるために皇學館大学に入りました
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション学科では、英語、情報、心理といった3つのコースから自分が学びたいと感じたコースを専門的に学ぶ事ができます。全てのコースを広く学ぶこともできますし、ひとつのコースを深く学ぶこともできます。自分の好きな授業をとる事ができるので、とても充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられます。他学科の授業も受けることができて、自分の興味のある授業を選択できるので、とても楽しいです。
就職・進学普通就職活動のためにキャリアガイダンスなどが開かれ、この時期にはこんなことをすると良いというアドバイスを聞く場所が設けられているので、自分が今ら何をすれば良いのか分かり、動きやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は宇治山田駅と五十鈴川駅です。五十鈴川駅は宇治山田駅よりも帰りの電車の本数が少ない事があります。
施設・設備良いとても汚いという教室などは特にありません。授業を受けるのには十分な施設だと思います。古い方の建物と新しい方の建物がありますが、古い方の建物の方ではトイレが新しくされ、すごく綺麗です。
友人・恋愛良い誰一人知り合いがいませんでしたが、自分から話しかけることで十分新しい友達を作る事ができます。サークルに入ると交友関係が広まります。恋愛関係も男子と女子の割合が同じ程度なので、とても充実していると思います。
学生生活良いサークルでどんな事をするか体験することができ、入るか入らないか決める事ができます。体験なので気軽に参加でき、決める期間も十分ありますので、沢山のサークルを見て回る事ができます。現在はコロナで文化祭はオンラインで開かれていますが、とても楽しいと聞いた事があります。
学科で学ぶ内容1年次は、英語、情報、心理の3つのコースを平等に学びます。最初からどのコースを深く学ぶか考えている人もいますが、まだ決めていないという人がほとんどです。2年次から本格的にどのコースを学びたいか決めていきます。最終的には3つのコースの中のいずれかで卒業論文を書かなくてはいけないので、どれかに絞るのが良いと思います。
志望動機私がコミュニケーション学科を志望したのは、英語と心理のコースに心を惹かれたからです。英語を中心とした高校に通っていたので、大学でも学びたいと感じていたことと、心理学という人の心に関することについて昔から興味があったので、2つのコースがあるコミュニケーション学科を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い文学部コミュニケーション学科は英語の免許や小学校の免許を取ったり、心理系情報系の勉強も選択可能なので将来何になろうか迷っている人には、ゆっくり将来を考えながら大学生活を過ごせるのでおすすめである。
講義・授業良いコミュニケーション学科なのでコミュニケーションに関する講義だけでなく日本語表現や外国と日本の異文化理解などさまざまな分野を学習することができる。また、コミュニケーション学科では英語系・心理系・情報処理系の分野に分かれており自分の将来に合わせてとりたい授業を選択し、ゼミを選択することができる。
就職・進学良い大学院に進学する人は極めて少なく、ほぼ企業就職といった状況。そのうち、数名は教員志望である。就職支援担当・教職支援担当という就職に向けての支援を行ってくれる場所がある。そこでは面接練習や小論文の添削、集団面接の指導を行ってもらえる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で20分ほどかかる。バスも利用できるが、伊勢神宮に近いということもありバスを利用する観光客の方がおられるのでいつも混み合っている。
周辺は遊ぶ場所やご飯の場所がたくさんあるわけではないので、正直車がないとどこにも遊びに行けない。 -
施設・設備良い新しくて綺麗な施設は教育学部が使うところで、文学部が授業を受けるところは古い。しかし最近はトイレがきれいになり障害を持った人も利用しやすいようにエレベーターの設置がされた。
友人・恋愛普通サークルに入る人は極めて少ない。また三重の私立大学なので、県内から通う学生が9割といって言いほど多い。県外は少ない。
そのためなかなか友達を作るのが大変だった。しかし一年生の時に初年次ゼミという一年かぎりのゼミがあり、同じ学科の子と仲良くなれる場があるので安心して生活できると思う。 -
学生生活悪い私の意見ですが、サークルは少し入りにくい雰囲気がある。イベントはほぼ無く、年に一回の学祭が大きなイベントなのではないか…と思う。
学科で学ぶ内容一年次は情報を学んだら日本語コミュニケーションを学ぶ。2年生からは自分の専門としたい授業を選択して受けることができる。
志望動機今の教育現場では、英語の力が求められているので、英語の免許をとりながら小学校の免許を取りたいと思いこの学科を選んだ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国史学科の評価-
総合評価普通ゼミで学ぶ内容は、専門的かつ自分で調べる学習が多いので、時間はかかるものの今でもその経験が生きている。
講義・授業良い基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く授業を受けることができる。必要に応じて国文学副専攻なども取得可能。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からスタート。各時代2つのゼミから選択できる。2年の説明会には必ず参加して、案内を聞くこと。
就職・進学悪い就活サポートはあまりなく、自分でイベントへの参加などの手配をとる必要がある。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄山田線宇治山田駅又は近鉄鳥羽線五十鈴川駅。両方とも歩いて10~15分ほどで、ほとんどの学生は宇治山田駅から徒歩かバス。
施設・設備良い図書館の蔵書数は多いので、利用しやすい。講義のメインで使う2・4・5号館は古い。キャンパスが広いので、移動は急がないと間に合わないことも。
友人・恋愛普通講義を受けると知った顔ばかりで、他学科の学生はあまりいないため、友人を作るのは簡単
学生生活普通学祭は参加したい人だけなので、3日ほど休みにできる。強制参加の見学会があるので、それがめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年は専門科目はほぼなく一般教養中心。2年から専門科目が増加していく。3・4年はゼミに多くの時間を割く必要がある。
就職先・進学先教育業の総合職
志望動機歴史に興味があり、図書館学も同時に学ぶことのできる環境を探していた。
感染症対策としてやっていること大学閉鎖があり、オンラインによる課題提出が中心。緊急事態宣言解除後は、基本通常講義にて実施。投稿者ID:706469 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学にまつわる講義は多いが、教員を目指すにあたり国語科目にまつわる講義が少ない気がした。教員を目指すならやはり教育学部に所属したほうがいいと思った。
講義・授業良い文学に関する講義を選択できる点は良い。でもとりたい授業が選択科目で、必修科目と被ってしまった場合、単位稼ぎで他のあまり興味がない講義をとらざるをえないときがあった。仕方ないことかもしれないけれど、4年間通ってそれが個人的に残念だった。
でも最初は興味がなくても、それぞれの文学の専門家である教授のお話はわかりやすくて関心が持てたし、知らなかった文学についても知識を得ることができた。 -
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まる。説明会はあったが軽いもので、おおまかには文学系複数(日本・中国)と書道系。研究室にいたことがあまりない。ゼミ自体はあまり活動していなかった。卒論の時期も、他のゼミでは進み具合を確認したり、みんなの卒論に関してアドバイスをする時間となったりと、充実しているようだったが、それに比べて自分のゼミはそんなことはなかった。自分で進めようとすることはできるが、やはり不安だし、ゼミの時間があればもう少し必死になって出来たのかなと思う。
就職・進学普通教員採用試験に向けての面接練習、模擬授業の練習などができる。予約制。空きコマの時間を有効活用できる。また、何人かの先生がみえるので、自分に合った先生のもとで指導を受けられる。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の宇治山田駅、五十鈴川駅。それぞれ徒歩15分ほど。大半は宇治山田駅で乗り降りする学生が多いため、名古屋からの電車だと値段は高くなるが、五十鈴川駅で乗り降りした方が騒がしくなくて良い。学校の周りはスーパーはあるが、あまりお店はない。原付や自転車がないと移動は厳しいかもしれない。
施設・設備普通教育学部がよく利用する校舎は綺麗だが、文学部が使う校舎は割と古い。今年からトイレが新しくきれいな作りになったり、エレベーター設立の工事が始まったりした。トイレがきれいになったのは嬉しい。温水が出るし、メイクスペースもある。
友人・恋愛良い田舎の大学ということもあり、特に文学部は落ち着いた学生が多い。そのため友達も選びやすかった。文学部の学生が多い講義では、講義中も静かで集中できる。しかしそこに他学科の学生が混ざると急に騒がしくなるので不満。部活動や学生寮に所属すれば他学科の学生とコミュニケーションは図れるが、そういったところに所属しない学生はほぼ関わりがなく4年間を終えることとなる。
学生生活悪い文化祭は粗末なもの。部活動ごとに出し物をしているが、部活動に所属していない学生はそもそも文化祭に行かない。学生数が少ないこともあり、サークルの数も少ない。
学科で学ぶ内容文学にまつわる講義が多い。1年生のときに自分の興味関心はどの時代にあるのかを把握できる。そのためにも文学中でもさまざまな分野の講義を受けるべきだと思う。
志望動機教員になりたかった。教育学部ではなく、国語に特化した教員になるため、国語を深く勉強できるであろう文学部を選んだ。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い私は教員免許取得の為、入学しました。
しかし、2年生の中だるみで成績がガクッと落ちて、
免許取得が難しい状況になりました。
そんな時も先生たちは突き放さずに成績が取れるようにサポートして下さいました。 -
講義・授業良い国文学科の先生は他の学科の先生に比べ、学生と距離が近いです。話しやすい先生が多く困ったことを相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通先生によって、卒業研究のサポートをしっかりしてくれるか変わります。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学良い国語の教員を目指す人は、とてもいい環境だと思います。
就職活動は自主的に動かないと、いいところに就職出来ません。 -
アクセス・立地普通宇治山田駅、五十鈴川駅から徒歩20分ほどです。スーパーなどは周りにありませんが、コンビニが校内にあります。
施設・設備良い私立なので綺麗です。エレベーターも取り付ける予定みたいです。ただ、コピー代は無料にして欲しいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達ができます。しかし大学なので一人でいるこもいます。
学生生活普通神宮のお膝元ということもあり、あまり派手なイベントは行いません。
学科で学ぶ内容上代・中古・中世・近世・近代・現代にかけての幅広い時代の文学作品を解読する「国文学」と、日本語の構造や表現などを学ぶ「国語学」の二つを中心に、漢文学・書道まで、さまざまな領域について学びます。各分野にそれぞれ少数精鋭のゼミを開講し、正確に文献を解釈する読解力と、美しく的確な表現力を培います。
志望動機教員免許取得の為。自分が教員を目指すきっかけになった先生がこの大学卒だったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い資格を取りたいという夢や目標がある学生には最適な大学ですが、目標がない学生には迷いが多い大学になると思います。
講義・授業良い教師になるための講義や図書館司書になるための講義が充実しています。講義によっては社会に出てから役立つ講座や参考になる講座が設けられています。いろいろな資格取得のための講座も設けられているので資格を取りたい人には役立ちます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。入ったゼミによって勉強することが違うので説明会をきちんと聞いて選んだ方が良いです。
就職・進学良い面接練習や面談が豊富に行われています。また外部から先生も来られたり、就職説明会も行われているので就職したい人は参加した方がいいです。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていますが本数が少ないです。歩いて通っている人が大半ですが20分くらいかかります。
施設・設備良い老朽化しています。図書館から近く、調べ物をしたい時には最適です。
友人・恋愛良い同じ学科内やサークル、部活で友達を作ることが出来ます。大学内は人数が多いので趣味が同じ人達とたくさん出会うことが出来ます。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があるので、説明会や体験で自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次で幅広い講義を受け、2年次でコースを決めます。そして3年次でゼミに入り、4年次は時間が出来るので卒業論文に没頭できます。
就職先・進学先ドラッグストアの総合職
志望動機図書館司書の資格が取得したくて、様々な講義があり最適な大学だと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通総合としては充実していると思う。大学へ行き、その後の将来をゆっくり考える時間もあるので良い大学だと思う。
講義・授業普通様々な教授がおり選べるので様々な知識が手に入る。また講義後に気軽に質問できることもよい
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していると思う。最初ははば広く学んで後から絞り込んでいく。そのゼミの雰囲気は説明会をやっているのでそこできくとよい
就職・進学普通学んだことを活かす職業もあり、充実していると思う。インターンシップなどを通じて年生頃からさがすとよい
アクセス・立地普通立地は良いと思う。コンビニなどで昼ゴハンも買えるので便利である。
施設・設備普通施設は充実していると思う。中は掃除が行き届いていてきれいだ。
友人・恋愛普通友人関係は様々な人が来るのでとても広がると思う。恋人もそこから広がっていくと思われる
学生生活普通サークルやイベントは充実していると思う。就職するときにもそのことが言えるのでぜひはいるとよい
学科で学ぶ内容最初ははば広く学んで、後から絞り込んでいく。どんどん専門的になっていく
就職先・進学先大手出版社の総合職
志望動機文学に興味があり、ここに入りたいと思ったから。ここなら就職も大丈夫だと考え選んだ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近くて、勉強以外の相談も聞いてもらえました。学びやすい環境だと思います。ゼミではとても専門的なことを学べて楽しかったです。
講義・授業良い古典や漢文など基礎的なものもあり、国文学に自信がない人も一から学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってやり方が全く違う。私の所属していたゼミは演習での発表のために何ヶ月も前から準備をしたりしてすごく勉強になった。
就職・進学良い個人面談もあり、受ける企業で今までどんな試験があったかなど教えてもらえた。
アクセス・立地悪い最寄駅が宇治山田駅だが、歩いて20分くらいかかる。バスもそんなに多くないので不便。
施設・設備普通古い場所もあるが、新しい場所もある。図書館は書物が豊富で良い。
友人・恋愛良い学生数は少ないので、学部よりもサークルに入って交友関係が広がった。
学生生活良いサークルはまぁまぁ多いと思う。何個も掛け持ちしている人もいた。
学科で学ぶ内容1.2年次では国文学の基礎を、3年ではゼミに分かれての演習が始まるのでより専門的な学びになります。4年では卒論を書きます。
就職先・進学先中小企業 食品の小売業
志望動機図書館司書の資格がほしくて、皇學館大学で図書館に実際に行くという演習があることを知り興味を持ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い三重県で教師、先生になるなら皇學館大学がオススメです。実際に友人の多くが現在教師として働いています。
講義・授業良い司書資格の授業は楽しかったです。
研究室・ゼミ良い国文学科のゼミはどこも評判が良いです。
就職・進学悪い就職担当の人が苦手でした。ですが、サポート自体は問題ないので安心してください。
アクセス・立地良い入学式、卒業式で伊勢神宮に参拝に行きます。これは皇學館大学だけの特権です。これだけでも皇學館大学に入学する価値が充分にあると思います。一生の思い出になりました。
施設・設備普通教育学科の施設が新しくて羨ましかったです。文学部の施設は古かったので…
図書館の設備が充実していました。会話OKのラーニングコモンズというスペースがあり、友人たちとよくそのスペースで卒業論文を書いていました。 -
友人・恋愛良い一生の付き合いになると思う良い友人たちと出会うことができました。
学生生活普通たくさんのサービス活動があるので、何かしらのサークルや部活に入ると楽しい大学生活を送れると思います。
就職先・進学先総合職
投稿者ID:482079 -
- 学科絞込
- すべて
- 神道学科
- 国文学科
- 国史学科
- コミュニケーション学科
皇學館大学のことが気になったら!
皇學館大学のことが気になったら!
このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
「皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。