みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

在校生 / 2013年度入学

神道に興味を持つ人たちのための学科

2016年03月投稿
    文学部神道学科の評価
      将来、神職などの神社に携わる職業を目指す人にはとてもいい大学だと思います。 神道学科は、さらに高位の神職資格を希望する人にとっての学科とも言えるので、選択肢としてはかなりよいものだと思います。私も、神職を志して大学に入学したのですが、入学後に知ったこともありより専門的な知識を得ることができました。 また、神道だけでなく、教職を目指す学生なども多く在学しているので、様々な価値観を持った学生と交流することも可能ということも魅力の一つだと思います。
      神職を目指すうえで、必要となってくる知識・技術を学ぶことが中心です。皇學館大学は、伊勢神宮の神宮皇學館という神職養成機関が起源となっているので、そこで教えられてきた事を元に教えているところもあるので、全国の神社の事よりも伊勢の神宮を学ぶ事が中心になってきます。 また、神道の事だけでなく一般科目や教員資格志望者の科目などを学ぶ事も可能ですので、その人の将来に合った学び方ができます。
      大学では、3年から自分の希望するゼミに入り、ゼミごとに課題に取り組んだり、卒論に向けた学習をしたりする。神道学科のゼミは、どこもそれぞれの特色があり、学生は卒論のテーマに合ったゼミを選択するのが主流です。ちなみに、ゼミの飲み会やフィールドワークなど、そういった所も神道学科のゼミの魅力です。
      神道学科は、卒業生のほとんどが全国の神社へ神職として奉職します。大学には神職養成部と呼ばれる神社への就職斡旋を行う部署があり、そこが中心となって学生の神社への就職のあらゆるサポートを行います。就活の流れとしては、大学には神職養成部を通じて神社からの求人が入り、そこから学生が自分の行きたい神社に履歴書を送る、という形になります。通常は、求人が来る神社というのは、大学の卒業生が奉職した所からのものが大半になるのですが、学生がそれ以外の神社を個人的に目指す事もあります。ですが、やはり、奉職実績の無い神社への奉職は難しいのが現実であり、学生が全国の神社のすべての中から選択するということは、まずありません。 また、教職や公務員などの一般職を目指す人も中にはいますが、そういった人は、一般学生と同じ就職担当の部署の指導を受けます。
      最寄りの電車の駅からは少し遠いので、大学までは徒歩以外では自転車もしくはバスを使う必要があります。通学に電車を使う学生もいるのですがその場合にはほぼ学校までバスに乗ることになると思いますが、観光地ということもあってか日中でも混雑することや定時に間に合わないことがよくあり、余裕を持ってバスを利用することをオススメします。 大学の周辺には生活に必要な物を買いそろえるための店舗はありますが、若者が遊ぶような施設はほとんどありません。ですが、それは勉強に集中できる環境とも言えるので、そこも魅力の一つです。
      教室棟は7つあり、内装は広さに違いはありますが他の大学とあまり差は無いと思います。敷地内には記念講堂があり、様々な式典や講演会が行われています。学食もありメニューも豊富で、昼休憩になると学生で毎日満員になります。
      神道学科は他の大学にはあまり無い学科ということもあり、全国から人が集まります。他学科との交流は個人的なものがほとんどですが、多くの人が他学科に友達などを持っていて親交を深めています。
      1年次は共通科目が中心で、神道の専門的な学習は2年次から始まります。また、授業とは別に夏休みや年末年始に神社へ実習に行くことがあります。前述しましたが、ゼミに入るのは3年からで教授の提示するテーマに沿ってより神道についての専門的知識を深めます。
      木村ゼミ
      古文書から当時の神道の情勢などを考察する授業をします。 先生もゼミ生の指導をしっかりとしてくれますので、みんなとても信頼していて、とても良い雰囲気だと思います。
      将来的に神職資格取得を必要としていたこともあり、大学卒業という点から大学を選択しました。
      AO入試
      専願の受験だったので、課題を高校時代の担任の先生に指導していただき、とにかく必ず合格出来るように努力していました。

皇學館大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学