みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
やりたいことができる学科
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分がやりたい分野をかなり細かく選んでやり込むことができるので、興味があることに夢中になれる人にはおすすめです。
また、教科に対する全体的な知識を養うという履修の方法もあるので色んな学びの形に適応できると思います。 -
講義・授業良いひとつの教科でも専門分野が細かく別れており、自分が学びたい分野を選んで履修することが出来ます。教授陣も教育に特化している方々が多く教科の知識のみでなく教科と教育の繋がりを意識することができます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く自分の興味がある分野に特化できることに加え、ひとつのゼミにおける学生の数が少ないので教授とのコンタクトが取りやすくより深い学びが出来ました。
就職・進学良いなんと言っても三重で1番の大学ですから地元の就職は強いです。
特に教育はかなりの就職率を保っています。教員の道以外の就職も可能で大学が相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良い最寄りから徒歩20分と少し距離を感じますが、運動不足解消と思えばちょうどいいです。
一人暮らしをするならスーパーが少ないかもしれないです。計画的にお買い物するといいと思います。 -
施設・設備良い最近リニューアルされた校舎や学食が多いのでとても快適に過ごせます。図書館が広くてオススメです。
友人・恋愛良いこれは個人に差があるでしょうが、私は学科の友人もサークルの友人もでき、充実しています。
サークルの種類が多いので友達は作りやすいと思います。 -
学生生活良いサークルによってそれぞれ特徴があるので一括には言えませんが、かなりサークル数があるので自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。学祭では模擬店や発表の場も用意されているのでやりがいがあります。
学科で学ぶ内容初等は全教科の基礎的な教養と自分が選択した教科の専門的な知識を学びます。
中等は自分の教科についてどんどん知識を深めていく感じです。
入学する時は初等か中等か選ばないといけませんが入ってしまえばどちらも履修して資格を取得することが可能なので初等も中等もほとんど一緒です。 -
志望動機教員になるという目標のために選びました。
三重で教員になるうえで三重大学生であることはかなり有利になるポイントですから就活時に自信になると思い選びました。