みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立三重県/江戸橋駅
色々なことをとことん学べる学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通ほんとに学べる範囲が広いため自分の興味がどこに向いているのか、何を勉強したいのかを明確にすることが出来る。しかし、文学系の学問は少し個性的な人が多く集まっている印象。
講義・授業良い概ね満足している。座学だけでなく学校外に出て調査するフィールドワークを伴う授業もかいさいされている。しかし、やる気のない教授もちらほらいるので履修登録は注意して行うべき。
就職・進学普通文化学科は学んだことをそのまま職に繋げることは難しい。しかし、海外の文化に興味がある人がおおく留学を経験する人も多いためその経験を活かした職に就く人もいる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分。自転車で10分ほどで可もなく不可もなくという感じである。周りに遊ぶところはカラオケぐらいしかないが、ご飯屋さんはたくさんある。
施設・設備良い人文学部棟は比較的新しい建物でトイレの蓋は自動で動く。全体的に綺麗な印象。
友人・恋愛良い学科内で恋愛するのは気まずさがあるが、サークルや部活などに入ると人脈が大きく広がるので、入ることを勧める。
学生生活良いサークルや部活は盛んに行われている。学校内のイベントは充実しているかどうかはわからない。高校生の時にあったような体育祭や修学旅行のようなものは一切ない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で学部学科関係なく幅広く学ぶ。2年次から自分の専門とする学問を決めていく。文学、社会学、地理学、哲学、言語学(2023年入学時の制度であり現在は変更があるようだ。)
志望動機海外の文化に興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。また第二言語に1番力を入れている学科でもあり、とても充実した授業を履修することが出来る。