みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 人文学部 >> 法律経済学科 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
人文学部 法律経済学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い自然が多くて,とても広い大学です。国立大学であり,いろいろな学部があるので,専門外のことも学ぶことができ,幅広い教養を身につけることができます。
講義・授業良い法律と経済,両方を学ぶことができます。熱心な先生ばかりで,小さな疑問でも質問に行けば,丁寧に回答していただけます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ぐらいかかるので,少し遠いです。でも,自然がいっぱいの構内を歩くのは気持ちがいいです。学部棟からは,図書館,学食,生協も近く便利です。
施設・設備良い校舎自体は新しくないですが,トイレ等の設備はとてもきれいです。また,学部棟のなかに,共同で利用できるコンピュータがおいてあり便利です。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったです。やるときはやる,遊ぶときは遊ぶ,といったように,めりはりをつけて行動する人が多いです。一般教養の授業では,他学部の学生とも仲良くなれます。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあり,自分の入りたいサークルが見つかりやすいです。構内でお昼の時間に発表をする部活やサークルも多かったです。自分たちでサークルを立ち上げている人もいました。
学科で学ぶ内容法律,経済の基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要民法に関することであれば,幅広く研究できます。
志望動機法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか数学の記述対策をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通TOEIC400点取得しなかったら確か卒業することができなかったので、英語を勉強しないといけません。
講義・授業良い社会保障論は確か厚生労働省から官僚の方が出向で来ていて、医療や年金制度など詳しく教えてくれました。熱心な先生とそうでない先生の差があるようです
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次に自分が興味ある専門分野を選び、強制的に入らなければいけません。ゼミによっては大変なところもあります。
就職・進学悪い理系の学部は大手企業の研究職として採用される人は多いいようですが、文系の人文学部は名だたる大手企業への就職は難しいかな・・・。公務員試験に合格している人は多いです。
アクセス・立地悪い江戸橋駅から徒歩・自転車でも直ぐです。キャンパスが広いので移動には自転車が必須です。1年時の一般教養は棟が違うので移動がとても大変。
施設・設備良いトイレが最近リニューアルされて、全自動型です。お出向かいしてくれます(笑)。空調も問題なく動くので割と授業中は快適だと思います。
友人・恋愛普通人文学部は女子と男子の比率が半分半分くらいなので、出会いのチャンスは割と多いい学部かなと思います。恋人を作るには努力次第かな?(笑)
部活・サークル普通総合大学で多くの学部があり、サークルから部活まで色々な種類があると思います。医学部には医学部の人しか入れないサークルがあるとか?詳細は不明ですが・・・
学科で学ぶ内容主に国際経済情勢について学びました。経済、法律どうちらも専門的に学習することができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済論演習
所属研究室・ゼミの概要国際経済のをミクロ・マクロ経済学の視点で考察します。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由社会保障論で社会保障について勉強した際、行政の仕組み・仕事について興味を抱いたため。
志望動機鈴鹿サーキットがある三重県でもともと検討していて、たまたま受かったから。
どのような入試対策をしていたか面接の受け答え練習と志望理由書の書きかたを中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律から経済のことまで幅広いことが学べてよかったと思います。またゼミによっては自分の時間がたくさんあるため、さまざまなことに取り組むことができると思いますた。人によって本当に違う大学生活を送ることができます。またサークルた部活動に入っていた人が多かったように思います。悪い点としては、ゼミ活動や授業をさぼってしまおうとしたり考えるとどれがけでもさぼれるところです。しかし、それでは自分のためにはならないので、しっかり取り組んでほしいと思います。
講義・授業良い幅広い授業をとることができるのがとても魅力です。また映像で授業を行うこともあるため、理解しやすいと思います。関心がある人にとっては面白い授業が多いと思います。
アクセス・立地普通自転車で10分、歩きで20分ほどかかるので、アクセスがいいとは思えません。多くの人が自転車を利用しています。学内では、図書館がきれいであると思います。また最近は新たな建物ができたりもしています。
施設・設備良いパソコンも図書館にそこそこあるし、トイレなどもきれいです。ただ場所によってばらつきがあるみたいです。
友人・恋愛良い人数が多い学科だったので、多くの友達ができました。多い分よく知らない人も多くいました。また授業が減ってくると友達を学校内で会えることが少ない気がします。いろんな人がいて楽しかったです。
部活・サークル良い部活やサークルが多くあります。また1つのキャンパスなので、いろんな人と関わることができます。いろんな部活やサークルがあるので、入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済・経営のことについて学びました
所属研究室・ゼミ名経営学総論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営のことなどについて学ぶことができます
志望動機幅広いことを学べると思ったため
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験で7割ぐらいとれることを目標にしました、基礎問題やセンター問題の反復を行いました。2次試験対策では、先生の指導のもと過去問や似た問題を解きました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律経済学科の良い点である法律も経営経済も学ぶことができるとうことは、反対に専門的な知識があまりつかないということもある。それを防ぐために、自分が専門的な知識をつけるためにはどの授業をとるのか考えて履修する必要がある。ただ、外部の講師の授業も充実していたり、幅広い分野を学べるので楽しく勉強できる。地域に関する授業もあり、おすすめである。
講義・授業良い実習や実験があるため、この学校の授業で得られるものは大きいと感じます。
就職・進学良い基本就職活動に関しては自分自身で積極的に進めていくが、ゼミの教授も就職活動に対する支援をしてくれる。ただし、就職活動は自分自身で主体的に動くべきである。
アクセス・立地悪い最寄りの駅の江戸橋駅からは徒歩だとキャンパスによっては25分くらいかかり、少し遠い。江戸橋駅からだと必ず急勾配な橋を渡らなくてはいけないところも大変。周りにショッピングモールやカフェはあまりない。
施設・設備良い人文学部は校舎が他の学部棟よりも新しく綺麗で、ラウンジでみんなで勉強できるスペースがあるのが良い。就職支援の部屋もあり充実している。
友人・恋愛良い学科内では、男女比があまり変わらないため、皆友達を多く作っている印象である。1年生の必修科目で授業の話し合いの中などで友達を作っている人は多いと考える。サークルでは、学部問わず友達を作ることができるチャンスであり、つながりが広くなれると考える。
学生生活良いサークルは充実していると考える。体を動かすものからゆっくりするものから幅広くある。学祭では、割と有名な芸人の方が毎年来てくれるのが嬉しい。
学科で学ぶ内容1年生では主に必修科目で英語や自分の興味のある分野の基本知識を学ぶ。2年生から専門的な授業で知識をつけ、3年生からゼミがあり、4年生では単位を3年生までに沢山取った人は卒業論文だけしかないこともある。
志望動機マーケティングについて高校の時に興味を持ったから。また、法律経済学科では、法律も経済も学べて、幅広い知識を付けることができるから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通司法試験を受けたいというひとには物足りないかもしれませんが、自主学習の時間もとれますし、プライベートも充実させられます。
講義・授業普通教授にはよりますが、満足です。とても詳しくやっている訳ではありませんが、自主学習と合わせてするととても良いです。
研究室・ゼミ良い最近新しくなったので施設とても綺麗です。トイレも綺麗ですよ。
就職・進学普通司法試験を受けたいという人はあまりいませんね、、
良い教授は本当に優しく応援してくれます。、 -
アクセス・立地普通少し遠いと感じる人もいるかもしれませんがそれを気にしないほどいい学校です。
施設・設備普通新しくなったのでトイレも部屋も綺麗です。ただ、一部狭いなと感じるところもあります。
友人・恋愛普通サークルなどに入ることで、より自分と会う人たちと出会えて、恋愛も友人関係も満足です。
学生生活普通体育系から医学系の様々なサークルがあるため、あなたに合ったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容法律関係のことももちろんですが、経済についても学べるため、悩んでいる人にはいいですね。
志望動機行政書士になるために、法律だけではなく、経済のことも学びたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い国立大学なので就職には有利だし、学費も安いので同じレベルの私立大学と迷ってるなら三重大学を選択するべきだと思います。
講義・授業良い社会に出て役立つ経営に関する知識を学ぶことができ、関心に応じて選択することもできる
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かる。自分で動かない限り見つからない。
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅です。学校の周りには飲食店やカラオケもあるので遊ぶ分には充実してると思う
施設・設備良い必要な設備は一通り揃っていますが、最新の施設というより実用的な印象です
友人・恋愛普通落ち着いた雰囲気で友人関係は築きやすいと思う。恋愛は人それぞれだろ
学生生活良いサークル活動や学祭、地域交流イベントが豊富で参加しやすい雰囲気
学科で学ぶ内容人文社会学の基礎を幅広く学び、専門知識と豊かな教養に基づいて行動できる柔軟な思考力を持った人材の育成をめざす。文化学科は2024年度から学問分野による3コースの学びへカリキュラム変更。地域別の多面的な学びとあわせて、有形・無形文化資源、言語や文化の諸課題、現代社会の成り立ちや課題などについて理解・探究する。法律経済学科では、2024年度から公共政策コースを新設。新たな3コース制の下、法学・政治学・経済学・経営学の社会科学4分野における幅広い専門知識を身につける。
志望動機高校時代に商業科目を学んでいたので、その知識を発展すべく経営を学べる大学を探していた
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良いとても幅広い学問を学べて、尚且つ教授もとても親切で優しいので良いと思います。また、ゼミでは討論やプレゼン能力などもつくのでいいと思います。
講義・授業良いとても学びやすく色々な方と接する機会のある授業が多く、楽しかったです。
就職・進学良い大手や公務員を含め幅広い進路に進んでいる人が多い印象で、しっかりと就職はできます。
アクセス・立地良い立地は少し駅から遠いですが、周りには色々な飲食店も多く、キャンパスも広くゆったりしていて良いと思います。
施設・設備良い建て替えなどが進んでいて、とても綺麗になっており、使いやすいと思います。
友人・恋愛良い自由な雰囲気が強く、恋愛や友人関係なども築きやすい良い環境だと思います。
学生生活良いサークルも幅広くあり、部活も盛んでとてもいい環境であるとおもいます。
学科で学ぶ内容1~2年は幅広く自分の学びたい学問を学び、3.4年ではコースを絞って研究していく感じです。
地元の地方公務員 -
志望動機法律や経済などを学ぶことで今の世の中の流れや法の役割などを知れると思ったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通まだ将来に明確なビジョンがない子は入るといいと思います。しかし入りたい学科が決まっているのであればここでなくても良いかなと思います。
講義・授業良い生徒みんながすごく真面目で自分の将来について真剣に考えることが出来る場です。大学で遊びたい!って方にもすごくおすすめで近くに海があるので楽しめると思います
就職・進学良い先生方が生徒のみんなに寄り添って考えていただけるので自分の将来を真剣に考えることができ、その結果自分の第1希望の会社に内定を貰える生徒が多いです
アクセス・立地普通最寄り駅は江戸橋駅でそこから徒歩15分くらいなので自転車で通学するのが良いと思います。
施設・設備良いすごくどの棟も綺麗で過ごしやすいです。また今新しく施設もたっているので最低限の設備はあり充実しているかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると新しい出会いが沢山ありとても楽しいです。
学生生活普通サークルは全部で25個くらいで自分が気になるって思うものは多分あるかなあ?って思います
学科で学ぶ内容1年次は色んなことを学び自分が勉強したいと思うことを決め、2年からは少人数のグループになり具体的なことを研究していきます
志望動機将来の目標とかがなくて、色んなことが学べると思ったので自分というものを確立させたいなと思った時ここだ!と思って志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通楽なところがいい。大学は勉強をする場所ではなくいかに楽をするかにかかっている。逆にこの大学は勉強には適していない。
講義・授業普通楽であるが、ためにはならない。ほとんどの学生が出席をしていない。
就職・進学悪いサポートは特にない。インターンシップに参加することが卒業条件になっているのが非常にめんどくさい。
アクセス・立地悪い駅を降りてから自転車を使って5~10分程度かかるため、絶妙に遠い。
施設・設備良い基本的にきれいなのは唯一いいところであると言える。それ以外は…
友人・恋愛普通授業に出席しないため、大学での友達は作りづらい。また作っても授業の内容を教えてもらう程度の仲にしかなれない。
学生生活悪いイベントは学祭くらい。サークルはたくさんあるが非公認ばかり。
学科で学ぶ内容法律関係と経済関係の授業を自分で選ぶ。どちらも選べるのはいいところかもしれない。
志望動機第一志望の大学に落ちたため、家から通えるここにしただけである。
投稿者ID:1002057 -
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律と経済を両方学ぶことができるので、法学部と、経済学部で迷っている方はおすすめだと思います。自分で選んで講義を受けれるので、好きな授業をとればいいと思います。
講義・授業普通教授によります。わかりやすく、ためになる講義もあれば、理解するのが難しい講義もあります。テストでは、事前に問題を教えていただける教授も多いので、その点で言えば比較的優しいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで定期的に就職支援を行っています。メールで告知されるので、定期的にメールを確認する癖をつけておくべきだと思います。参加するもしないも自分次第です。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩で10から15分程度かかります。またキャンパスもかなり広いので、自転車を持っていると楽に移動できると思います。歩いて大学に行ってる人も結構います。
施設・設備良いそこそこ綺麗な建物も多く、自然あふれるキャンパスだと思います。図書館には、リモートで講義が受けられるようなスペースがあるので、web面接する時にも役立ちます。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。サークルに入っておけば何ら問題はないと思います。
学生生活悪い私の年代はコロナ禍だったこともあり、いまいちイベントが盛んに行われていたかどうかはわかりません。ただ、文化祭では、芸能人を呼んでいました。
学科で学ぶ内容1年では、教養科目を主に履修します。大体は1年で取り終えます。2年から本格的に専門科目が始まり、夏頃にゼミの志望調書を提出するのであらかじめ考えておく必要があります。3年からはゼミが本格的に始まり、順調に進めば、4年からは単位はほぼとり終えて、ゼミだけになると思います。
志望動機元々経済に興味を持っていたこと、自宅から通える範囲であること、自分の学力にあっていること、の3点を踏まえた結果、三重大学になりました。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。