みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 藤田医科大学 >> 口コミ

私立愛知県/前後駅
藤田医科大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い勉強についてはものすごく大変ですが、楽しい学校生活を過ごすことができます。また、2年生になって来ると実習が増えるので大変。
講義・授業良い難しい内容が多いが、興味深いため楽しい授業が受けることができる。
研究室・ゼミ良い4年生に卒業研究があるがそこまでまだ詳しくは分からない。
就職・進学良い就職については病院か多いが企業、研究所、さらには大学院へ進学など様々である
アクセス・立地悪いバスの遅延がひどい、特に雨の日は大変で、バスの遅延が20分くらいになる場合がある。
施設・設備良い数年前に校舎を建てかえたため、きれいです。設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係は様々で、同じ学科どうし、他の学部、学科の人と付き合うなど様々です。
学生生活普通まあまあ充実していると思いますが、なかなか忙しくて行く暇がありません。
学科で学ぶ内容1年生 教養科目、基礎専門科目
2年生 専門科目
3年生 専門科目、病院実習
4年生 卒論 -
志望動機病院で働きたくて、色々探していたらなんとなく決まった感じです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価普通実習環境や就職率は良いと思いますが、交通の便が悪かったり学費がものすごく高いなどの点からで3点にしました。
講義・授業良い丁寧に教えてくださる先生が多く、また国家試験対策も充実しているからです。
就職・進学良い早い段階から国家試験に向けての勉強環境が整っているからです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分の距離にあるのにも関わらずスクールバスないからです
施設・設備良い病院が同じ敷地内にあるため実習環境が整っており、また新校舎で勉強しやすいからです。
友人・恋愛悪い普段の勉強が忙しすぎて恋愛をしている時間が全くないからです。
学生生活悪い勉強やアルバイトで忙しくサークル活動している時間がないからです。
学科で学ぶ内容放射線に関する知識や医療についての勉強はもちろんですが、英語や数学なども勉強します。
就職先・進学先決まってないです
志望動機就職率や国家試験合格率が高かったので藤田医科大学への入学を希望しました。
2019年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価悪い楽しくはない大学である。
最初にできた友達に楽しさを左右されてしまうのでは。
講義も先生も面白くない人が多い。
そのためか残念なことに講義中にスマホをいじる人が多数である…。
講義・授業悪い教科によって講義の難易度や面倒さに差があるので
履修選択は慎重にせねばならない。
まだ1年生だからか面白い講義にあまり出会えていない。
分かりやすいかと言っても微妙である。
テストも講義内容も看護学に必要なのかと思えるような難しいものがある。留年率、中退率が他大学に比べると若干高い気もする。
座席は全部指定である。講義に遅れると
欠席となってしまう。学内では名札を着用せねばならない決まりがあるがそれが授業中に首にかけられてないだけでも欠席とされてしまう場合がある。厳しすぎである。
また先生一人一人クセが強い。雰囲気も悪い。ニコニコとした優しい先生はごく少数と思っていい。
皆、親身になって教えてはくれるがアポを取らなきゃ質問に教えないスタンスの先生もいるため面倒。
いちいちいちいちアポを取らなきゃいけない面倒さが
非常に不満。 -
アクセス・立地良いアクセスは楽
前後駅で降りてバスで大学まで行く人が多い。
前後から大学まで自転車だと20分程度。
バスも20分程度。
雨だと自転車通学の人もバスを利用するため
時間に余裕を持たないと遅刻してしまう。 -
施設・設備良い綺麗である。
講義室内も爽やかな感じで綺麗。
トイレも非常に綺麗。
コンビニや学食もある。
学食は味は少しだけ微妙だが、いつも混んでいる。 -
友人・恋愛普通実習があるため友達はできる。
が、入学時に話して仲良くなった人達が4年間の友となる傾向が強い。そのメンバーでお昼を食べ出したりするためである。入学時のスタートが大事。
失敗すると難しい。
恋愛面は特に他大学と変わらない。自分次第。
医学部と付き合ってる人は聞いたことない。 -
学生生活悪い充実していない。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療従事者になるという高い志を持ってる学生にはとてもいい大学だと思います。先生たちのサポートもしっかりしてるのでメンタル面でも大変お世話になりました。
講義・授業良いコマ数が多くかなり大変でしたが講義資料はしっかりしており先生たちの説明も丁寧です。
就職・進学良い関連病院への就職の場合は、就職担当の先生が推薦し決まるため就活しなくて良いので国試勉強に打ち込めます。国家試験合格率は100%でした。
アクセス・立地悪い駅から自転車で15分、歩いて30分かかるのでアクセス良くはないです。
施設・設備良い新しい校舎もありますが、私の学科棟は古かったです。清掃スタッフが毎日掃除してくださるのでトイレなどは綺麗でした。
友人・恋愛良いサークル等活発ではありませんが、クラスが少人数なので仲良くなれます。
学生生活普通活発ではありませんが私はアルバイトに集中したかったので問題なかったです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学などの基礎、2年次からは専門的な分野も学べます。選択科目はほとんどないので迷わなくて楽でした。
病院 -
志望動機愛知県内の私立でリハビリが学べる学校の中で1番偏差値が高かったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても忙しく大変ですが、その分友人ともより仲良くなれます。
また、実習や学ぶ環境が整っておりとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い他大学とは異なり、週5日しっかり5限のときもあります。
とても忙しいですが学ぶ環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い演習科目は多く、実習があるのですが
実習はどの大学よりも長い時間確保されています。
学生のうちから臨床の場で多くの経験をつむことができます。
2年生では3週間、3年生では8週間×3回、4年生では6週間×2回の実習があります。 -
就職・進学良い学校の先生からのサポートはとても十分です。
病院に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通駅が遠く、バスを乗らないといけません。
駅から自転車を利用する学生も多いです。
また、2年生以降は車通学の学生も増えます。 -
施設・設備良い病院の施設内に大学があるため、施設や設備は十分に充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると多くの友人ができます。
また、先輩や後輩との繋がりもできます。
しかし、医療系に限られた大学なので、サークルなどに所属しない限り恋愛に関しては難しいかもしれないです。 -
学生生活良いサークルは多くありますが、所属している人は少ないようです。
スポーツ系のサークルはたくさんのイベントも行っていると聞きます、
学科で学ぶ内容1年次は座学中心で基礎的なことを学びます。
2年次からはより専門的なことを学び、実技も行います。
また実習も始まります。
3年次には1年間の半分は実習が行われます。
4年次には国家試験対策や卒業論文などを書きます。卒業論文はグループで完成させます。 -
志望動機幼い頃から医療の分野に興味があり、学べる環境が整っている大学を探していました。この大学はとくに実習時間が充実しており、学生のうちから臨床の場でたくさん経験できることに魅力を感じて入学したいと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部放射線学科の評価-
総合評価良い隣の大学病院で実習できるし、校舎にも装置があるし、変人ではあるが先生は頭がいいため良い。たくさんのリアルな専門知識をつけられる
講義・授業普通分かりやすい先生、分かりにくい先生、先生によってバラバラ。正直実験は終わらすのに精一杯で身になっていない科目もあった
研究室・ゼミ良い4年から研究室開始。時期が時期なため研究室の先生はとても忙しそうだったが、たくさん見てくれた。めんばもとても良かった。
就職・進学良いキャリアサポートさと充実していたと思う。他に、先生も添削してくれた、
アクセス・立地悪いアクセス悪すぎ。地形も悪すぎ。無料がよかったが、せめて安いスクールバスを作るべきだった
施設・設備普通割ときれい。だか工事をするなら外観ばかりで中は汚いままで不愉快。無駄に外の工事をしすぎでうるさい
友人・恋愛普通4年間もずーっと一緒なためストレスがすごい。色々人間関係は難しいと感じる。
学生生活悪い私が入った部活が経験者メインだったためいづらくて辞めてしまった。
学科で学ぶ内容1年はまず基礎を叩き込む。2年は専門科目も増えて現実味を帯びてくるが、まだ基礎。3年は専門メイン。実習も始まる。4年はひたすら研究と勉強
就職先・進学先病院
志望動機近くに放射線学科がまず少ない。そのうち藤田は高度な医療を提供している病院と隣。絶対自分の力がつくと思った
感染症対策としてやっていることオンライン講義が前期は実施された。教室の換気はもちろん行っている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いとても良い学科です。授業が充実しているのはもちろん、実習を多く経験させて貰えるので、就職した時に即戦力として働くことが出来ます。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、学外からも講師の先生がいらっしゃいます。
就職・進学良いほぼ大方の生徒が病院に就職します。サポートも手厚くしてくれます。
アクセス・立地普通公共交通機関で移動するなら、最寄り駅は前後か徳重でそこからバス移動になります。混雑時などはバスに乗るのが少し大変かもしれません。
施設・設備良い老朽化している施設はありますが、現在様々な場所を工事中です。
友人・恋愛良いクラスだけでなく、サークルや部活が充実しており、友人が多くできます。
学生生活良い多種多様なサークルや部活があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容リハビリテーションに関わることを中心に様々な分野の授業があります。
志望動機高校時代の部活の経験から、理学療法士になりたかったため志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い設備も新しく、先生方のサポートも手厚いためより実践的な知識、技術を身につけることができる。しかし授業はフルコマでテストも大変なので、慣れるまではバイトやサークルとの両立は大変です。
講義・授業良い最新の設備や病院の先生との関わりもあるため、より実践的な知識、技術を身に付けられる。
就職・進学良い藤田医科大学病院やその関連病院への就職のサポートは手厚いが外部の病院への就職についてはいまいち。
アクセス・立地普通最寄り駅は前後駅で自転車で15分の距離だが、周りに何も無く遊ぶところがない。
施設・設備良い研究用の設備やその他の設備についても新しいものが揃っている。備品の数も多い。
友人・恋愛良い勉強や実習が忙しく、サークルに入っている人はいない。(入っていても1年生まで)4年間同じクラスのためクラス間の仲は良いが、他学科の学生との関わりはない。
学生生活悪い自分が入っていないためそこまで詳しくはわからないが、大会などに出場しているサークルもある。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な解剖学や生理学、運動学を学びます。2年生からはより専門的な評価や介助などを学びます。また3週間の病院実習があります。3年生は8週間×3回の実習があり、それ以外の時期は授業を行います。4年生は6週間×2回の実習を行い、卒業論文と国家試験勉強を行います。
就職先・進学先藤田医科大学病院
志望動機高校生の頃、理学療法士になりたいと思い大学を探しました。文系だったため受験できる大学自体がそもそも少なかったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていて、学校に行く場合は検温や消毒、換気など定期的に行っています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強し、看護師になりたいと強く思っている学生さんにはとてもいいと思います。大変だと思いますが、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い専門的な学部なので、内容的には難しいです。ですが、先生たちは寄り添ってわかりやすく講義してくれます。また、グループワークが多いかなという印象です。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年の時にしかなく、他の大学と比べてゼミは活発ではないのかなと。
就職・進学良い隣に大学病院もあり就職するのも先生やキャリア支援の人がサポートしてくれるので、安心できます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで20分くらい、自転車で15分くらいかかり交通の便は少し不便かなと思います。
施設・設備良い演習室も広く演習しやすい環境です。大学病院も隣接しているため学びやすい環境です。
友人・恋愛良いグループワークも多いことから、友人のと関係性が深めることができます。
学生生活普通サークルも多くありますが、学業が忙しくあまりサークルをしている時間がないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な知識を学び、2年では基礎を踏まえたうえで事例検討を行います。3年生は半年間臨時実習に行きます。4年生は国試に向けて勉強です。
志望動機看護師になりたいと中学からの夢があり、看護学科に進学しました。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健衛生学部看護学科の評価-
総合評価悪い要領いい人じゃないとここで生きていけません。遊んでてもなんだかんだ要領よくやることはやる子が多く、根は真面目に取り組む人じゃないと合いません。加えて、真面目すぎてもついていけません。適度に手を抜いて、頑張る時には頑張れる人じゃないと辛くなってしまいます。また、理不尽な扱いをされ、イライラすることも多いです。ここには書ききれません。現に友人のほとんどはこの学校のことがあまり好きではありません。かなり厳しい環境だと思います。それが看護師になったらゆるい学校で勉強してきた人と同じ給料で1からスタートすると思うと、もっと緩い学校に行っておけば良かったなと思ってます。
講義・授業悪い良くない。分かりやすい教科書を使うのではなく、講師が書いた教科書を生徒に買わせて金儲けしてる。また、下級生は教科書10万円分ほど買わされるが、ほとんど使わない。買わないためには、教科書の送り先を毎年書かされるからその時にその紙を提出しなければいい。教科書類は、必要な時に自分で買った方がいいと思います。授業によっては、厳しくもとても身になる授業もあるのでのでそういった授業はとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い4年の前期からゼミが始まります。看護分野で興味のあるテーマを決めて研究を行います。論文の提出期限に間に合うように先生が指導してくれます。
就職・進学良いほとんど藤田医科大学病院やその関連する病院に行く。外部の病院に行く人は、自分で頼んで面接練習などをしてもらう。先生達からはほぼ無関与。
アクセス・立地悪い最悪です。分かっててこの大学に進学したので文句を言うつもりはありませんが、学校周辺に、帰りどこかに寄ったり買い物したりする場所は全くありません。
施設・設備良い施設はきれいで、最新の模型や設備などがたくさんあるため勉強にはなる。
友人・恋愛良い女子が多いため、友達もかなりできて楽しいと思います。いじめとかはなく、考えが大人な感じな人が多いです。実習やらグループワークで、とにかく色んな子と関わる機会が多いので積極的な子はかなり友達ができます。仲良しグループ以外の子とでも旅行や買い物に行ったりしてる子が多くて楽しいです。また、学内での恋愛関係はほぼ皆無です。しかし、バイトや他大学と合コンしたり紹介してもらって付き合っているケースが多かったため、全体的に恋人がいる人は少なくない印象。
学生生活悪い学祭はしょぼすぎて誰も行きませんし興味もない人が多いです。サークルも入ってない人がほとんどです。しかし、その分学校が終わったあと遊んだりバイトしたり何だかんだ楽しいので、特にサークルに入りたかったとかは思ってません。
学科で学ぶ内容看護技術の演習、人体に関することの勉強、疾患の勉強、看護計画を立てるための勉強、病院実習が大まかな内容です。
就職先・進学先大学病院
志望動機大学病院の看護師になることが夢だったから。設備などが充実していて、綺麗だったから。
藤田医科大学のことが気になったら!
藤田医科大学のことが気になったら!
このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
「藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。