みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      真面目に勉強がしたい子にとってはとても素敵な学校だと思います。ただし、大学生だから遊びたい!っていう子にとってはきついと思います。
      講義は先生によるのではないでしょうか。基本他の学校の話を聞く限りは、面倒見の多い先生がこの学校のは多い気がします。
      就職率もとてもいいですし進学率もいいと思います。
      国家試験も基本100%に近いです
      周辺環境は非常に良くないですご飯を食べるにも歩いて行ける距離にはなにもないです。坂も多くアクセスは良くないです。
      設備はとてもきれいだと思います。電源もたくさんあり、教室によっては1人一つ電源がある場合もあります
      可もなく不可もなくという所です。真面目ないい子が多ので友人関係は苦労しませんが女性が多いので恋愛関係は微妙です。
      学祭も基本しょぼいです。サークル数も多くないのであまりいいとは思いません
      基本的に自分で授業を選択することはなく
      国家試験に必要なものを詰め込まれます。
      アセンブリ教育やコミュニケーションに力を入れているため、コミュニケーションをとるようなじゅぎょうがおおいきがします
      医療職、、とくに臨床検査技師になりたかったので志望しました。

医療科学部医療検査学科の評価
      将来臨床検査技師・臨床工学技士になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      しかし、他の大学と比べると自由な時間は無く、高校の延長の様なカリキュラムですが、勉強に身が入りやすく、個人的には気に入っています。
      講義は毎日4限まであります。専門的なことをこれでもかというほど満足に勉強することができます。
      先生方の指導は先生によって異なりますが、生徒思いの熱心な先生が多いように感じます。
      ほとんどの卒業生が病院へ就職するようです。しかし、病院以外の選択肢もあり、病院外での活躍も見込めます。
      自分の努力次第でどこへでも行けると思います。
      キャンパスへのアクセスはバスのみのため、多少不便に感じることがあります。朝の登校時にはバスが混み合うので、注意が必要です。
      キャンパス内の建物は新設したもの・現在新設中のものが多く、外装内装共にとても綺麗で勉強がしやすい環境です。
      毎日顔を合わせるため、友人は自然と増えていきます。
      また、コミュニケーションをとることを目標とする講義もあるため、その講義を通しても仲の良い友達をつくることができます。
      恋愛は部活動などに入ると充実しやすいと思います。
      サークルはそれなりに充実していると思いますが、イベントは学園祭以外目立ったものはありません。また、イベントも規模が小さく、少々盛り上がりに欠けますが、毎年芸能人を呼んでいて、来る芸能人によっても盛り上がりが左右されます。
      1年時では座学、2年時に実習が入り始め、3年時には実習で忙しくなります。4年時には就活で3年時とはまた異なる忙しさがあります。
      昔から臨床検査技師または臨床工学技士になりたいと考えており、この大学では真剣に勉強することができると思ったから。

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      志高くPTとOTを目指してる人にしかこの生活は耐えられないと思います。ただ、本気で勉強したい人にはおすすめです。大学生活を楽しみたいだけの人は絶対に入らないほうがいいです。この大学は本気の人しか求めてないです。全ては覚悟です。
      みちみちの授業とガチガチのルール大学生活は勉強以外したくない!!って人にはおすすめ髪の毛染めることすら許されないので、みんなルールの抜け道を頑張って探して大学生らしく振る舞ってます。普通の大学じゃないので覚悟して入らないと痛い目にあいます。
      選択授業はありません。全部必修なので1つでも単位を落とせば留年です。次の年に単位を取り直すことはできないのでちゃんと勉強しましょう。ただ、厳しい授業と優しい授業を見極めて1ヶ月前ぐらいから準備していけば落とすことは無いと思います。スポーツ系の授業は一切ないので、トレーナー志望の人は少し考える必要があると思います。
      医療系に進みたい人はほぼ藤田系列の病院に就職するようです。スポーツ系に進みたい人は一切のサポートはしてくれないので自分で探す必要があります。
      駅から遠いしバスはものすごく混むので駅から自転車がいいと思います。自転車で20分ぐらいです。
      受験会場に騙されてはいけません。あれは他学科の棟です。リハビリ学科は薄暗い公民館みたいな校舎です。トイレにはウォシュレットすらついてないです(笑)清掃員を雇っているにも関わらず学生が掃除をします。昼休憩の時間を奪われるので弁当を持ってくることをおすすめします。あいさつしないとか、名札つけてないとか、授業態度が良くないとかですぐ教務室に呼び出されるので、常に見られてる意識はしていたほうがいいです。
      恋人はできます。ただ、リハビリ学科以外に出会いなんてありません。週6で授業が入ることもあるのでバイトも無理をしないとできません。バイトでの出会いに期待するしかないです。授業は全て指定席で選択科目がないので、朝から夜まで同じ教室の同じ席で過ごします。仲良しグループが固定されて後から入るのが難しいので人間関係には苦労します。最初でコケると4年間メンバーが変わらないので気をつけたほうがいいと思います。
      部活は1年生で入った人はほとんど抜けます。忙しすぎてやってられないです。ほとんど参加できないことから他学科からも良く思われてないみたいです。学祭はほとんどの学生は参加してないです。少ない休みなので遊びに行く時間にあてるのが賢いと思います。
      リハビリテーションの知識、実技人体の構造、機能、病気を全体的に学ぶ医療制度、保険など
      決まっていない
      大学卒の理学療法士になりたかったから。リハビリテーションの教育で日本一の学校だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全国にある医学部の中ではレベルも高く、臨床の先生の講義が受けられるところが魅力的です。なにより、大学に付属している病院がデカくて研修に行きやすい。
      試験合格を目標とした対策が1年生の頃からあり、他学部との交流も多いから。
      隣接している藤田医科大学病院で臨床研修を行えるため、primaryな症例から総合的に判断の必要となる症例まで様々経験し、就職に繋げることができます。
      名鉄バスが校舎前まで走っていますが、駅からは遠く、遠くからの交通の便はよくないと思う。
      校舎はとても綺麗で、授業の為の医療用設備は最新のものばかりでとてもいい。
      部活に所属することで他学年との交流も深めることができます。恋愛関係については不明です。
      サークルが沢山あり、活動も盛んなので様々な経験が出来ると思います。
      1年次では基本的な教養を、2年次から医学分野を本格的に学びます。
      小さい頃から医学系を目指していて、地域でも有名で様々な症例の研究を行っているこの大学に魅力を感じて入学したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      1年から4年まで勉強勉強勉強でした。
      描いていた大学生生活ではありませんでしが
      資格を取れたので頑張ってよかったです。
      他の大学のような選択制ではなく
      月曜から金曜、朝からフルコマです。
      高学年になると実習が増えます。
      就職率は高いです。
      ただ一度内定がでると、その後に本命があっても、内定先を断れないところが不満でした。
      田舎です。駅からバスは出ていますがいつも混んでいます。
      原付、車で通っている人もいました。
      数年前に建て替えられ、校舎はきれいです。
      実習施設も別でありますが少し距離があります。
      ほぼ高校のクラスのような感じなので
      他と比べると充実はしていないと思います。
      サークル、部活動の数は多くないです。
      文化祭もありますがそれほど盛り上がらないです。
      解剖、化学、生理、など臨床で必要な知識を学べます。
      ほぼ全て必修科目なので選択は少ないです。
      大学病院に勤め、今はクリニック勤務です
      臨床検査技師の資格をとりたかったのと、東海地方では
      資格取得率が高かったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部看護学科の評価
      私大のため少し宗教みたいな感じがあった。附属病院が近いため、実習は他の施設に行かなくてよく楽だった。
      現役の医師、看護師の講義もあり、実際の現場の声を聞くことができた。
      附属病院があるため、附属病院の就職サポートは手厚いと思う。他の就職先でもサポートはあるが、ある程度自分で進めないといけないと思う。
      最寄駅から歩いて30分弱。駅からバスか自転車を使用している人が多かった。駅から大学までは名鉄バス、市バスが出ているが、本数が少ないため、バスは結構混む。周りにお店は何もないため、空きコマは時間を潰せない。
      実習室は綺麗で、一通りの技術習得は可能。施設も建て替えているため、綺麗。お店はファミマと、病院の敷地内にドトールがある。最近サーティワンが学食で食べられる、キッチンカーが来ていると聞いた。
      席が決まっているため、普段喋らない子と喋ることができる。サークルは医学部が充実しているが、それ以外はサークルというよりも、部活でガチな感じ。サークルに入れば友達は増えそう。
      大学の立地的にも周りに大学がないため、他の大学との合同サークルみたいなものはない。サークルというよりも部活でガチなものが多い印象。
      基本看護(知識、技術)、国家試験に向けての学習。
      1年生は数学、生物、言語など看護に関係ない科目も選択できる。
      サービス・レジャー
      附属の大学病院
      看護師を目指していたため。また、医療大学であるため、学生のうちから他職種についても学ぶことができる。
    オンライン授業。技術は人数を分けて実施。 毎日、健康チェックをネット上で入力。

保健衛生学部看護学科の評価
      テストは比較的簡単なため留年する事は少ないと思います。ですが実習は精神的にも肉体的にも辛く、やめてしまう子や留年する子もいます。先生が生徒側に付くのではなく看護師側に付いてしまうことがあるので、その点において学生が精神的プレッシャーを感じる事はとても多いと思います。
      コロナの影響でリモートの授業がほとんどです。先生たちは少しでもわかりやすいように工夫してくださっています。しかし実習等は時期が短縮されたり中止になったりすることもありました。対面での講義が少ない分自主性が尊重されるため、積極的に学習する姿勢が必要だと思います。
      大学時代の就職や進学の実績はいいと思います。ですが就職の面接に対して、また他の大学病院への就職する子達に対してのサポート面はあまり良くないと思います。面接対策では1人回練習させてもらえるだけでそれ以外に、情報の提供や練習する機会は与えてもらえませんでした。
      きゃんぱすはとてもきれいに清掃が行き届いており、快適に過ごすことができています。ですが大学病院と併設していることもあり、学園自体がとても広く移動にはとても時間がかかります。また周囲は田舎のため気軽に出かけられるスポットはありません。
      看護学科のため演習の授業がとても多いですが、演習室やその他の物品はとても充実していると思います。また講義室も比較的広く冷暖房や視聴覚物品も整っていると思います。
      1学年につき100名から150名が在籍しているため友人を作る事はとても容易にできると思います。ですが看護学科は男子学生の割合がとても少なく、恋愛関係を大学内で充実させる事は少し難しいと思います。
      サークルや部活は充実していると思います。ですが現在はコロナの影響もあり活動が自粛ムードになっており、満足に活動できていないところがほとんどです。
      一年生の頃は一般教養を学び、2年生から4年生にかけて看護の技術や看護の知識については深く学んでいきます。3年生の半分は実習で、そこで実践的な技術や知識を具体的に得ることができます。4年生では、卒業論文及び国家試験の勉強がメインです。
      過去に入院したことがあり、その際に看護師さんに優しくしてもらい、自分もこのような看護師さんになりたいと思い看護学校を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部医療検査学科の評価
      良くも悪くも、、という感じです。
      私たちは臨床検査学科ですが一個下の代から医療検査学科に変わってしまいました。
      大学病院に勤務しながら指導してくださる先生もいるので
      授業内容はとても充実しています。
      正直修士に行く子ばかりを求める研究室が多いので
      院に行くつもりがない人は選べる研究室が少ないです。
      就職のサポートがとてもあったかと言われると微妙なところです。
      面接練習や、履歴書添削等はして貰えます。
      駅からめちゃくちゃ遠いです。
      前後駅から自転車で通う人がほとんどですが
      道が狭いのでとても危険です。
      私立大学ということもあり、実習のための機械や設備はとても整っていると思います。
      他の大学とちがい、時間割が決まっていて、席も指定席で2~3ヶ月に1回席替えがあります。
      色んな人と仲良くなれますよ。
      隣に病院があるので大々的なイベントがなく、とてもつまらないです。
      1年生では使うような、使わないような基礎科目?をやります。
      楽しいのは2年生からです。(専門的な内容になるので)
      微生物と寄生虫に興味があり、ついでに何か資格を持っておきたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国家試験に合格するためにさまざまな工夫が1年生の頃からあり、他学部とも交流する機会があることはとてもいいことだと思う
      授業資料はiPadに配信されるなど荷物の軽量化にはつながりますが、学校まで行くのに交通の便があまり良くない
      1年生の頃から自分の興味のある病院については、お話を聞く機会が提供されている
      多くの生徒は、バスを使う必要があるが、バスがほぼ毎日、遅延するため不便である
      とても綺麗な校舎で冷房や暖房なども十分に効いていたり、色々な最新の設備もある
      部活などに所属することで学年を超えた交流を持つことができる。
      サークルも幅広くあり、イベントもたくさんあるので楽しい生活を送ることができる
      1年生では、教養科目や解剖について学ぶことが多く2年生から本格的に医学的なことを学ぶことが増える
      医師になりたいと高校生ぐらいの頃から思い始め、なるためには、医学科を卒業する必要があるから

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      医療系に進みたいと自分で決めてきた子は頑張れるが、なんとなく医療系かな~と決めて入るのはやめた方がいい。バイトも遊びも十分にできない。夏休みもお盆休みも無い。勉強地獄。ただそれが医療職になると心して入学して、それが当たり前になってしまえばそれなりに楽しい。
      先生は丁寧な方が多くどれも大切だが充実しすぎて負担になる、ボリューミーで勉強が大変
      まだ参加していないのでわからないが、楽しそうにやっている先輩を見たことがある
      就職支援もしっかりしているし、何より中部地方では藤田のネームバリューがとてもある。
      駅から大学まで遠い。バスでは満員のストレスがあるし、自転車だと暑さや坂のストレスがある。
      検査学科の棟は新しく綺麗。それ以外は少し古いが改装されていたりしてトイレだけは綺麗だったりする。コンビニ2個ある。
      高校や中学のようにずっと同じメンバーで同じ教室で授業を受けるので、今までの感じで友達はできます。田舎にあるのでそこまで垢抜けたような子も多くなく楽な感じです。
      部活やサークル、学祭は盛んではない。コロナで何もない、活動全くない。
      検査技師、工学技師になるための勉強。臨床的なことからその他色々。
      決まっていない。
      臨床工学技士になるとずっと前から決めており、そのためには1番良かったから。
    オンライン換気など。全員の予防接種が5月末に完了したので少し規制が緩くなった。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学