みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療科学部放射線学科の評価
      目的がはっきり決まっていれば入学するべき。資格をとったら、メーカー、病院、クリニック、原発、研究機関など資格を生かした就職先は限られるので。就活は一般大学よりも遅く、手に職があるので希望通りとはいかなくても何かと就職できる。医療系なので、忙しい。TVで見るようなキャンパスライフとはほど遠いので注意。
      ほぼ必須科目で、選択授業や空き時間はない。実験・実習も多く忙しい。高校の延長のような感じ。放射線についてのことばかりなのでしょうがないけど、将来的に資格が取れると思うとがんばるしかない。
      駅からは少し遠く、バスに乗り換えが必要。学生は駅から自転車で通う人が多いが、雨n日はバスが込み合って遅刻することも。
      施設は古い。大学病院が併設されているので、実習では最新の機器に触れることができる。病院が建て替え中で、コンビニ・カフェなどが増えたので便利だと思う。
      講義ではほぼ他学科との交流はない。サークル・部活なのでの交流となる。4年間同じメンバーで同じ教室で過ごすので、クラス全員仲がいい。
      一般的な部活・サークルはそろっている。同好会となるとかなりマニアックなもの(学科による)が多い。施設もそろっているので楽しめると思う。
      理系の基礎科目、放射線について、放射線物理、基礎医学など。
      名前はない。
      MRIを用いた画像解析。ラットの脳での機能研究
      厚生病院
      最初はいろいろなモダリティに触れられる総合病院がよかったから
      国家試験の合格率。家から通える。
      推薦入試
      小論文。面接では、パンフレットに書いてあることをちゃんと読んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      座学はオンラインが思うだったが、対面の実習もあり、医学部としての授業として何の支障はなかった。ただ周りに何も無く学生駐車場が遠いのは難点。
      去年からオンライン授業が実施され、対面の授業と上手く組み合わされてて、とても受けやすい環境にある。設備も整っていると思う。今後も座学オンライン、実習対面が理想と感じる。
      ただ、学校の周りや学校内の飲食店などがあまりない。
      国家試験までに受からなさそうな人は、その前に留年がある印象。
      駅から遠く、正門への道も一本道で非常に混む。周りの店もあまりないのでも車が必要。
      病院の設備は綺麗。学生駐車場が古く校舎から遠いため、非常に不便。
      医学部の中での友好関係が主なので、困ることは無いが、割と閉鎖的。
      コロナの関係でほぼない。初めからないので困ることもないが、なんとも言えない。
      医師になるため、国家試験を通るために必要な内容とその基礎知識
      医師になりたいと思っていたから。そのために必要な学科であるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療科学部放射線学科の評価
      国試のサポートはありがたいが厳しいかなと感じることもある
      もう少し平日休みとかがあるといい
      授業の必要性をもう少し考えてほしい
      購入した指定教材と授業で実際使用した教材に差がありすぎる。
      高い教材を買ったのに使わないのなら必要ないと思ってしまう。
      また、質のいい授業をしてくれる先生とそうでない先生の差がすごいある。
      国試に向けて熱心になってくださったのは感謝してるが授業強制参加というのは高校みたいで少し違う気がした。
      就職する際その病院が藤田の学生に対してもっている印象はいい方なのでそれは助かった。
      電車おりてバスに乗らないといけないのはとても不便
      かといって駐車場がたくさんあるわけではないので、、、
      放射線科のみいまだに古い。
      1.2年生は新校舎で授業をしてます。
      他学科、サークルでの交流は多いと思う。
      なので、友人を増やす機会も恋愛をする機会もあると思います
      必要でなあと感じる授業も強制なのてわ休みがほぼ土日のみ
      平日に休めるなんてほとんどない
      放射線について
      病院で働くために必要な知識
      接遇対応などについての学びます
      病院
      家から近く、そこそこなの知れた大学だったため。
      また他の大学が落ちたため

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      学科の知名度はないけど藤田保健衛生大ってだけで凄いって思われるところがいいところだと思う。大学っていうより高校みたいな感じでしっかりしている。自由さはあまり期待しないほうがいい。
      バスが混むからおすすめしない。特に雨の日は長蛇の列で遅刻する人もいる。自転車で通うほうがいいと思う。学校周辺も前後駅周辺もあまり遊ぶところはない。徳重のほうはある。
      綺麗な施設もあるがあんまりのところもある。工事をして綺麗になった感はあるが、他の大学と比べると施設は充実していないと思う。WIFIは繋がっているのはいいところだと思う。
      変わった人もいたりいろんな人がいる。県外から来て下宿してる人も多い。下宿通しで遊んだりしてる人も多いと思う。恋愛もふつうにあると思う。
      サークルは入るべきだと思う。仲間ができるし、先輩と交流できテストの情報がもらえるから。兼部もできるし好きなサークルに入ったらいいと思う。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。国試対策もしっかりしていて合格率は高いです。
      就職活動もしっかりサポートしてくれます。
      カリキュラムは厳しく休みの日は他の大学と比べると全然無いです。
      授業の中身がしっかりしている先生としっかりしていない先生の差があります。
      有名な病院へ就職しているとききます。
      キャリア支援課も最後までしっかり面倒をみてくれます。
      最寄り駅は前後駅です。
      駅からはバスがでてますが自転車で通う生徒も多いです。
      あまり立地がいいとは言えないので下宿をしてる人もいます。
      雨の日になるとバスが非常に混むので大変です。
      臨床検査学科の施設は去年できたばかりでとても新しいです。
      学食もリニューアルして昼食時以外でも自主学習ができるような制度になりました。
      しかし、他の学科の棟は昔からの設備なので古いです。
      学内の友達とは仲良くなれます。
      他の学科の学生とは部活等の関わりがある以外はまったく接点がないので仲良くなれないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。藤田保健衛生大学にはアセンブリというカリキュラムがあり他学科や他学年との交流がありチーム医療について学ぶことができます。
      授業で分からないことがあり先生のところに聞きにいくと分かるまで丁寧に親身になって教えてくださるので知識が身につきます。
      キャリア支援課というものがあり、一人一人に親切にアドバイスをくれるのでとても安心して就職活動に取り組めます。就職先の情報もたくさんあり、先輩の就職体験記なども豊富なのでとても参考になります。
      同じ志しをもった仲間がいるので目標に向かって切磋琢磨していくことができます。また、他の学科の仲間とも関わる事ができるのでいろんな職種の人とも仲良くできます。
      大学にはサークルは数えきれないほどあるので自分にあったサークルを見つけられるとおもいます。学祭もイベントが充実していてとても楽しいです。

医療科学部放射線学科の評価
      診療放射線技師を目指すために通っているのですが、先生も優しい人ばかりでとても良い学校だと私は思います。
      先生も優しい人ばかりでとても良い学校であると私は感じています。
      先生の指導が充実しており、とても有意義な時間を過ごすことができます。
      診療放射線技師の国家試験を合格すれば、まず大丈夫だと思います。
      私は藤田保健生大学の近くに一人暮らしをしているため、通いやすいです。
      藤田保健生大学には、大学病院があるため、非常に勉強しやすいです。
      学科がたくさんあり、違う学科とも交流があるため、友人は自然と増えます。
      1年目は、物理や化学などの基礎的な分野が中心で、2年生から専門的なことを勉強します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部医療検査学科の評価
      資格をとったり就職をしたりするのはほぼ確実にできます。大学病院も大きいので、いろんな経験ができると思います。
      しかしながら、他大学の学生がうらやましくなるほど忙しいし、実習、課題も多くあります。
      医学に関する授業は、実際の医師や検査技師の先生方が行うので、臨床についても理解できると思います。
      しかし、先生も本格的に教育を受けているわけではないので、聞きにくい人もいます。
      研究室は4年生の6?10月だけなので、そこまで重要ではないですが、そこそこ希望通りに入れることが多いです。そんなにきちんとした研究はしてません。
      資格はほぼ100%が続いてますし、就職できない人もほぼいません。先生方から紹介していただけることもあります。
      最寄りは名鉄線の前後駅ですが、歩くには少し遠いです。自転車かバスの人が多いです。また、地下鉄徳重からバスの人もいます。学生の街のわりには飲食店などは少ない気がします
      新棟が立ったので、キレイで使いやすいと思います。自習する場所も増えました。
      長い時間一緒にいるので、学科内では友人も増えますし、恋愛もあります。
      学内も医療系の学生のみで、一緒に受ける授業もあるので話も合うと思います。サークルや部活に入るとほんとに増えます。
      1年次は教養科目と、医療の基礎を学びます。2年次より医療の専門科目にうつり、3年次はより臨床に近づいた内容や、実習がほとんどで、病院実習があります。4年次は選択でより発展的なことを学び、卒業論文と、国家試験対策授業があります。
      市中病院

卒業生 / 2013年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

医療科学部の評価
      医療系の、しかも専門分野の学科であり資格取得を目標としている学科であるため継続して頑張る意思がないと厳しいです。講義も多く、常にテストや資格の勉強に追われることもあります。最終的には診療情報管理士という資格の取得を目指しますが勉強量も非常に多く本当に大変です。他にも多くの資格試験を受けましたが、いっしょに勉強する仲間がいたからこそ乗り切れたと思います。少人数のため(私が在学中は)、先生方は非常に親身になって相談に乗ってくれるのもよい点です。人生で一番勉強した4年間でしたが、充実した大学生活をすごすことができました。
      朝から夕方まで講義のことが多いです。
      医療系、情報系、経営系と大きく3つに分かれています。
      卒論の際に特定の先生の下につき、論文作成に取り組みました。
      先生によって、かなり方針が異なります。
      就職先は藤田の名前の力もあってか多くの求人があります。
      自分がどのようなところで働きたいかイメージしておくと就活のときに有利です。
      アクセスはよいとは言えません。一人暮らしで近くに住んでいれば通学には困りませんが最寄り駅まで遠いです。雨の日はバスがとても混みます。
      トイレもきれいになりかなりよくなった印象を受けます。
      パソコンも十分あり実習には困りませんでした。
      常に同じメンバーだったのと、他学科との交流が少なかったように感じます。
      とても活発。多くの部活があり、新入生は何かの部活に所属すると楽しいですよ。
      学科名のとおり医療・経営・情報について学びます。
    • 面白かった講義名
      医療経営系
      総合病院
      自分が働きたい病院だったから
      診療情報管理士の資格が取得できる唯一の大学だったから
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      赤本を解いて、後はセンター試験の勉強を普通にしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国家試験の合格率をあげるために6年生は1年間国試対策という形をとっているために、ポリクリが前倒しになってしまい、忙しい。教育熱心なのはいいことだと思う。しかし、部活は少なく、同好会はないため、課外活動は充実していない。長期休みも他大学と比較すると少ない。
      1年生のうちから医学と関連の深いことを教わる講義もあり、良い。教科によっては分かりにくいものもある。また、6年生を国試の勉強に充てるため、ポリクリが前倒しになり、結果1年生のうちから解剖などの知識を生理などを学習する以前に履修することになり、理解度が低くなってしまう教科もある。
      まだ1年生なので詳しいことはわかりません、ごめんなさい。ただ、私立ということもあり、設備はしっかりしていると思う。
      国家試験の合格率は90パーセント以上、と全国平均からすると良い。全医学部のうち10位以内に入っている。研究より臨床に進む人が圧倒的に多い。
      田舎にあるため、回りに何もなく、車がないと生活しづらい。また、地下鉄にしても名鉄にしても最寄駅からバスで30分弱と辺鄙な位置にある。また、生徒や職員は車で通う人が多いため、学校までの道が細いこともあり、すこく混む。また、スクールバスも出していない。
      私立ということもあり、設備は良い。新しい機械なども多いし、今現在新病棟を建設中である。また、学校内のスポーツジムは生徒、職員は無料で利用可能。病床数は全国で一位。
      自分自身は2浪したが、年上の学生も少なくなく、また現役、1浪も多いため、様々な経歴の人とも仲良くなれる。また1学年1学級なのでかなり仲は深まる。他の学部とも合同講義などがあり、学部内、学部間で恋人を作る人も多い。
      医学について、その基礎となる生物、物理、化学などに加え、臨床に必要な専門的知識、並びに実習などを学習する。
      1年生という早い段階からアーリー実習など将来のビジョンと結び付きの強いことについて学べ、モチベーションになりそうだから。
      河合塾名駅校
      塾専用のテキストの復習及び直前期には過去問

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学