みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

藤田医科大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    医療科学部放射線学科の評価
      国試への対策は充実していると思う。先生たちもちゃんと話を聞いてくれます。クラスひとつで4年間ずっと一緒だからいい友達を見つけれるかも
      担任制度があるから相談もしやすいし授業もちゃんとしてるからいいと思います
      ゼミによって忙しさは全然ちがう。ちゃんと話聞いて決めるべきだとおもう
      ネームバリューがあるから就職的には強いかも。あと就職のサイトもあるからいい
      駅から遠すぎるから通学はめんどくさい。大学の周りには比較的アパートとかは多め
      新しい校舎が建ってまだ数年だからキレイ。わたしの科はまだぼろぼろだからやだけど、
      部活とかやれば出会いはあると思うけどなーって感じ。同じ学科で付き合ってる子はいたっちゃいた
      サークルというより部活が多め。でもゆるい、ゆるーくやる分にはいいんじゃない
      診療放射線技師になるための知識と経験が得られます。技師になりたい人には向いてます
      病院
      ずっと医療に興味があり、自分自身も撮影してもらった経験からこの職業に憧れた
    わたしが在学中のときはコロナが流行っていなかったのでわかりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部医療検査学科の評価
      医学について気楽に身につく。国家資格がとれるので、将来的には安心できるが、求人数が今は少なめなのが怖い。
      人数が多い分、ひとりひとりへの対応は薄いです。
      講義は何度も同じことを繰り返しやる。
      積極的に研究をやろうとする学生は少なく、楽なゼミ、楽しいゼミばかりに人気が集中しています。
      そこそこ就職率がよいとは聞いていますが、自分がやってみないとわからないので…
      バスのみ、最寄り駅は2つありますが、どこからも遠く、患者さんもバスに乗るのでいつも混雑します。
      コンビニしかありません。ショッピング施設や飲食店すらありません。
      実習が多いので仲良くはなります。学科内のカップルが多いです。
      忙しくてやる暇がない、幽霊部員がほとんどになっていて、特定の部活意外あまり活気がない。
      臨床検査という病院で必須の仕事。
      どうすれば意義がある検査ができるのか考える。
      医学部に入れなかったが、医療を学びたかったからこの学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      意欲があるなら、勉強や実技の向上が可能。病院実習の時間が長く、現場の雰囲気や実技などを学べる。 しかし、授業数が多く、実習時間も長いため、自由時間が少ない。
      学内教員だけでなく、大学病院からや関連病院から現場で働くセラピストが来て、経験談などを学べる。
      動作分析専用の部屋や実験用の部屋など多くの教室がある。ゼミは存在せず、全員で行なっていくことが多い。
      大学病院や関連病院に就職することが多い。それに関してのサポートは手厚い。外部の病院でも、差はあるが、サポートしてくれる
      駅から遠く、バスも本数が少ないため、不便。雨の日は特に大変。自転車がイチバン楽。
      比較的、新しく、備品の数は多い。しかし、安物のため、使いにくい部分もある。練習スペースはそれなりにある。
      授業や部活で他学科の学生とも交流できる。しかし、学年が上がるにつれ、実習が増えるため、 交流が減る
      部活より授業優先していることが多い。 サークルは存在せず、部活か同好会のみある。
      1年次に解剖や生理などの基礎を学び、1年後半から2年にかけて評価方法や治療方法を学んでいく。3年から4年前半は病院実習が中心で、実際の現場て学んでいく。4年後半から国試に向けての勉強をする。
      決まってない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      有名な学科では無いですが、医療には欠かせない職種の為の学科です。放射線と共に検査という部門で活躍するために学ぶ学科です。
      最初の頃は、授業についていくのが精一杯で、何が大切なのかよくわからないど思いますが、無駄なことはほとんどないので、わからないことを一つ一つ潰していくことが大切です、
      たくさんの求人が学校に来ますし、面接練習や履歴書の添削、先輩方の繋がりがあるので、比較的サポートされます。
      あまり交通手段が充実していないので、不便といえば不便かも知れないです。お店も周りにはほとんどありません。
      最近新しい校舎が建てられたのできれいです。また、附属病院もあるので、学ぶ環境としては良いと思います。
      立地の関係で他校との関わりはほとんどありません。そして、文化祭も質素です。でも、有名人の方がライブに来てくださいます。
      臨床検査技師になるために4年間学びます。
      自分は検診センターですが、ほとんどが病院です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      大学ではとても良い友達や先生に恵まれましたが、勉学はとても忙しく、他の大学生と比べてしまうと辛いところもありました。ですが周りと協力することで、今ではとても充実した大学生活が送れたと実感しました。
      友人にはとても恵まれました。恋愛は看護と医学はやく合コンをしたりしていました。私たちの学部は女子がおおいので、学内で恋愛というよりは他大学と付き合っている子が多かったです。私も高校から一緒の人と付き合っているので、大学同士で付き合うことはなかったです。
      サークルや部活は強いところは強いですが、あまり盛んではありません。
      医療学全体について学びますが、とくに検査学は詳しく勉強します。血液学や免疫学、生化学や微生物学や、病理学はとても理解するのに時間がかかりますが、やりがいは感じられます。
      大体のみんなが病院に就職します。中には大学院に行く子もいますが、毎年10人いて多い方です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療科学部リハビリテーション学科の評価
      先生たちは熱心に指導してくれる。
      実習は大変。多い。
      1年次は座学ばかりだったので、1日がとても長く感じた。
      2年次からは実技系の授業もあり、まだ耐えられた。
      講義、先生の指導は充実していると思う。
      先生によって授業の大変さはかなり違う。
      研究室とかゼミは特にない。
      卒論はグループごとに進める。
      グループに1人担当の先生がいる。
      早いグループは3年次から始めていた。
      卒論もグループの担当の先生によって大変さはかなり違う。
      就職率は良いと思う。
      国家試験合格率も他大学と比較するとかなり良い。
      最寄り駅から遠く、アクセスは悪い。
      大抵の人が駅からバスまたはチャリで通っている。
      病院と合わせると敷地は広いが、大学自体はそんなに大きくない。
      ただ、ジムが無料で使えるのはいいと思う。
      学科毎に棟が分かれているため、学科内の恋愛はある。
      または、部活、バイトかな。
      1年次は理学、作業合同の授業が多く、2年次から分かれてくる。
      3年は授業よりも実習が大変。
      4年は実習と試験。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      看護以外の職種の先生も講義をしてくれるので、いろんな視点から医療や看護を学ぶことができるところがいいと思います。
      大学病院を持っているので実習も充実していると思います。また、いろんな職種の先生が講義をしてくれます。
      ゼミはまだないのでわかりません。
      先生の指導は充実していると思います。
      就職率はよく、国家試験合格率もほぼ毎年100パーセントです。
      駅から少し離れているため、駅からバスで行かないといけないので少し不便です。
      新しい建物もでき、基本的にはきれいです。コンビニもあるので便利です。
      サークルや部活に入れば他学科の学生と交流でき、友人が多くできると思います。
      1年次は基本的な知識を学び、2年は専門的なことが増えてきます。

投稿者ID:222001
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    医療科学部医療検査学科の評価
      医療系を考えていると良いとおもいますそういう人向けな学校だとおもいます自分の希望のところに入ると良いとおもいます
      知識が豊富になるいろんな先生がいるためになるたのしいとおもいます楽しかった!とおもいますいいところだとおもいます
      時間がないアルバイトは掛け持ちできないとおもいます実習が忙しいとおもいますが、結構楽しかった!とおもいます
      ちゃんとサポートしてくれるとおもいます履歴書のチェックとかもやってくれるからすごく便利です。あとは自信をもつのみとおもいます
      ちょっと交通が悪いかもとおもいます坂が多いかなーとおもいますチャリはしんどいからバスがいいかもしれません。
      校舎が古いとおもいます狭い、とおもいます新しい機会があるとおもいますダ・ヴィンチがあるところがすごいとおもいます
      交流できるとおもいます部活に入るといいかもしれません。ブレンドりーなところもあるとおもいます
      人体やしくみについて深く学べたとおもいますすごくためになるとおもいます
      ゼミは入ってない
      ゼミはやっていないが、他の大学のはたのしいと聞いたことがある
      病院です
      やっぱり病院がよかったから。希望しました。選んで良かったとおもいます
      医療に興味があったから希望しました。入ってみてちょっと違っていたがよかった。
      自分でコツコツ過去問を解いて実力を磨いたとかがよかった。かもしれない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療科学部看護学科の評価
      医療系の学科しかないため、他の学科との交流はなかなかもてません。しかし、みんな医療系であるため、悩みや将来の話はしやすいと思います。
      講義室が狭く、身体の大きい男性などにとっては少し座りずらい環境かもしれません。席は自由席ではないため、色々な人と話す機会があり、学科全体の仲は良くなると思います。実習のときなどにお互い支え合うことができます。
      大学病院に付属しているため、勉強する気がある人には高レベルな講義を受ける機会も多いと思います。ゼミは看護師や保健師の国家試験の勉強のときに開かれますが、一定以上点数を取っている人は途中から出席せずに自己学習も可能になります。
      看護師は進学先が多いため、不安になる必要はありません。大学の先生たちも親身になってくれるため、様々な相談をすることができます。大学院に進学する方も年に何人かはいます。
      周りにあまり店がないが、名古屋に近いため、交通には便利かもしれません。学科の飲み会などは、名古屋駅まで行くことも多いです。講義がぎっしり詰まっているため、講義の合間にどこかへ出かけることは少ないと思います。
      今は古いが、どんどん建て替えをしていて綺麗になってきていると思います。まだ建築途中だったり、病院の建て替えもしているため、今の判断で綺麗かどうかなどは判断しにくいと思います。
      恋愛などは人によると思います。女性が多いため、合コンをしている人も多い印象があるかもしれないです。学科内カップルや、学校内カップルもいるが、他校に比べたら比較的少なくなるかもしれません。
      一般知識の講義から、専門的な講義まであります。1年目には基礎知識について学び、3年では実習が多く始まります。
      大学病院
      最初は大学病院で学んでいく必要があると思ったからです。
      中学生の頃から看護師になりたいと思ったため、看護学科に入りました。
      河合塾
      過去問を解き、何度も解き直しました。わからないことは質問をして、わかるようにしました。

投稿者ID:111967
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    医療科学部放射線学科の評価
      目標を持って、医療人になろうと思ってる人にとってはいい大学っだと思います。日本で最大の病床数を誇る大学病院を併設し、医師、看護師、検査技師等他の医療職を目指す学生と同じキャンパスで学べるという恵まれた環境で勉強することができます。先生も、医師はもちろん、すでに卒業して免許を取得し、病院で臨床経験を積んだ先輩方が教員になっていたりと、学業だけではなく、将来就職してからの事も気軽に相談できる環境が整っています。
      病院で実際に診察されている医師からの講義を受けたりできるので、最新の臨床の内容を知ることができます。また、藤田保健衛生大学独自のアセンブリ活動では、全学部・全学科の人たちが一堂に会して、スポーツや文化的活動を行うことで、学生時代からチーム医療を意識した教育を行っています。
      私が所属していた研究室では、学部生時代から国内外の学会に積極的に参加し、発表する機会を設けて頂きました。海外での発表では、もちろん英語での発表でした。発表するにあたって、研究から発表スライドの内容まできめ細かくご指導いただきました。
      就職については、毎年先生方が全国の就職実績がある病院を中心に挨拶に回り、その年の求人状況などについての情報を収集していただいています。その他、履歴書の書き方、挨拶状の書き方、マナー講座などを行っていただきました。
      大学は、駅から離れた位置にあり、遠方から来る場合は、駅からバスか徒歩、タクシーを利用することになります。最寄りの駅からのバスは、団地をまわるため20分程度かかるなど、公共交通の便は悪いです。歩くとしても、大学は山の上にあるため、歩くのは大変です。
      校舎は古さが目立ってきています。今後の建て替えに期待したいと思います。食堂は、学生食堂はもちろん、病院のレストランもあり、選択肢は多いと思います。その他、敷地内には簡易郵便局や24時間営業のコンビニがあり、敷地内に出なくてもある程度のことはできてしまうと思います。
      1つのキャンパス内に様々な医療職のたまごたちが学んでいるので、早い段階から多職種間の交流ができるのではないかと思います。
      普通の大学と同じように様々な部活・サークルがあるため、自分の好きな活動を見つけることができると思います。もちろん、参加しないという選択も可能です。
      将来、診療放射線技師として病院で働くために必要な知識はもちろん、放射線に関する知識を勉強します。
      CT研究室
      CT装置に関する性能評価などの物理評価について研究していました。
      医療機関
      大学を卒業して得られた資格を活用できる職場だったから
      大学病院を併設し、他の医療職を目指す仲間と1つのキャンパスで学べるから
      センター利用入試
      センター利用入試では、センター試験以外の試験はないので、センター試験対策を行いました。

藤田医科大学のことが気になったら!

電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

藤田医科大学のことが気になったら!

藤田医科大学学部一覧

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学