みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

人文学部 口コミ

19641-50件を表示
    人文学部人類文化学科の評価
      自分が興味がある分野を専門的に勉強できるし、他の大学にはあまりない科目についても勉強し、学ぶことができるのでありがたい。しかし、この知識が果たして就職に役立つのかはよく分かりません。
      あまり他の大学にはない科目や内容について、勉強できるので、楽しいし、興味がある分野に特化して勉強することができるのは、本当にありがたい、
      まだ自分は1年生なので、ゼミなどは経験していないが、クラスのようなもので話し合ったりはする。あまり充実している感触はないかも。
      珍しい科目について勉強ができるが、その知識が就職に生きるというわけではないような気がするため、就職先ほ公務員や民間会社が多いよう。
      アクセスは、八事日赤から徒歩10分くらいだが、かなり坂が続き、大学についてからもアップダウンが激しいので、立地場所はあまりよくないイメージ。
      使う棟によってwifiが使える所戦えないところ、綺麗な所と古い所の差が激しい。新しい棟だとコンビニなどもあるので便利。
      4月の時点で、だいたい一緒にいる友達が決まる。1番大切なのは、入学式の日であり、また学籍番号が近いと友達になりやすい。
      毎週日曜日に1時間ほど活動している。ただし、定期的にコンサートやイベントがあり、かなり充実している。
      哲学、文化人類学、考古学、言語学を主に勉強し、その中から1つに特化して、ゼミで専門的に勉強することができる。

人文学部心理人間学科の評価
      他大学の心理系学部学科と比べると、偏差値も高く上の方である。だが、大学内だけで見ると、英米科や国際教養学部が上を占めるので、評価が5とは言い難いため。
      講義や指導の内容については、とでも充実していて、多くの心理人間の種類が選択科目としてあり、自分のやりたいことを見つけることができる。
      学科の研究室やゼミでの演習はとても充実していて、多くのゼミがあり、自らが学びたいと思ったものをしっかり学べるようになっている。
      学科の就職は、南山大学なので、愛知県内ではとてもいい。だが学んだ心理をいかせる職業は少ないので、進学をする生徒もいる。
      八事日赤から歩いて15分くらいなので、遠くもないが近くもない。車は禁止なので、必ず電車で行かなければならないが、私は通学に2時間程かかってしまう。
      学科で使うことができる施設や設備は充実していて、最近ではあたらしく建て直した校舎があるので、綺麗だ。
      サークルに入れば、交友関係が拡がるので、そこで友人や恋人を作っている人は多い。ただ、何もせずに過ごしていては友人はできない。
      わたしの所属しているサークルやイベントは充実していて、入学式では新入生歓迎会も開くそうでとても楽しめる。
      1年生は英語を多く勉強する。これは心理学が日本よりアメリカやイギリスの方が発達しているため、心理系の資料を読むのに英語は必須だからである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      一年のうちは一般教養のことを学び、専門的なことはあまりしません。レポートの書き方やデータ処理の基本を学びます。Q1では、人間学概論という授業があり、とても楽しいです。人と触れ合う機会が多い学部です。
      最寄駅の八事日赤から学校まで遠く、とても急な坂を毎朝登らないといけないため、毎日が登山です。キャンパス内も坂が多く、移動するのも一苦労です。無駄に広いだけだと思います。車通学も禁止されているのが私は疑問に感じるところです。アクセス面では、とても私は不満があります。
      大学では出会う機会が少なく、友人の交流はあまり広がらないですが、とてもいい友人に出会うことができたした。番号が近い人と仲良くなる傾向にあります。恋愛面では、部活やサークルでできる人が多いと感じます。学部内では男子が少ないこともあり、出会う機会は少ないのではないでしょうか。中には、英語のクラスなどの少人数クラスで出来ている人もいると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義や実践など様々な形で心理学を学ぶことができます。
      名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅のどちらからも徒歩10分ほどかかります。大学に着くまでに坂を登らなければなりません。しかし近くにコンビニやカフェなどが充実しています。
      学内の施設は新しいものもあれば古いものもあります。図書館がとても広く、夏にはクーラーがとても効いていますし、机にコンセントをさすところがあるものもあるので自習室として利用するには最適です。学食を食べられる場所がいくつもあるので、様々なところで様々な学食を味わえます。月曜はこの学食、火曜はこの学食、と、次の授業の教室などによって食べる場所を変えるのもいいと思います。
      学祭は有名なアーティストがライブをしにきてくれたり、多くの模擬店が出店したり、様々なスポーツの大会などが開催されとても賑やかです。今年度はミスターコンやミスコンも開催されます。サークルも学内のサークルであったりインカレサークルなど多くのサークルがありとても充実していると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人類文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人は勉強できる環境が整っているし、勉強よりも他のこと充実させたいと思っている人にもいい学部。
      土器に触れることができる授業がある。人類文化学科の授業は楽単が多い。
      志望理由や自己PRの添削をしてくれる。面接の練習もしてくれる。
      名古屋駅からは意外と遠い。最寄りの八事日赤も名古屋大学前もどちらも結構歩く。
      校舎が新しくなったので過ごしやすい。土器が触れる博物館もある。
      サークルや学部内でも友達ができる。とても楽しい大学生活を送れる。
      大学の学祭や浴衣のイベントなど充実している。サークルもたくさんある。
      哲学、文化人類学、宗教学、考古学、民俗学などたくさんの分野の勉強ができる。
      民俗学に興味があった。多様性について学べると思って志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      穏やかな人が多く、人間関係で悩んだことは一度もありません。また単位もきちんとやっていれば取れないことはないので、サークルやバイトと両立ができます。
      先生がみなさん優しく講義もわかりやすい、そして単位も取りやすい
      金融、メーカーに就職する人が多いイメージですが、教員や公務員も多いです
      最寄り駅は八事日赤か名古屋大学ですがどちらも最寄りとは言えないほど遠く、坂が多いです
      学校全体として新しい施設が増えたため、今後は快適に過ごせると思う
      サークルや部活に入るとより多くの友達ができますが、学科でも気の合う友達はできます
      サークルは多い方だと思います、イベントはそこまでです学祭くらい
      日本文学、日本文学、日本語学、日本語教育の4分野を学びます。
      中学、高校時代に社会、特に日本史が好きであったことと私立で愛知県トップであったことから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部心理人間学科の評価
      授業は出席が必要だか、試験自体は難易度が低い。ゼミによってかなり柔軟性が異なるのでゼミ選びが肝心。大学の中では偏差値の高い学生が集まりやすいので、人付き合いはしやすいほうだと思う。
      クウォーター制という4学期制により授業の組み方が制限され、履修しづらくなった。
      3年と4年の合同ゼミ。15?20人程度。
      学科の専門を活かした就職先に就く人はほとんどいない。自らキャリアセンターに通うなどしない限りサポートはない。
      最寄りは名城線八事日赤駅か、名古屋大学駅。年々通学経路に制限がかかるなど通いづらい。車通学禁止。通学経路に坂が多い。
      最近、改修工事があちこちでありきれいになりつつある。新しい施設と古い施設はほぼ半々。私立にしては不十分。
      サークルに入ればそれなりに人間関係を築ける。サークルに入らず学内に友人がいないという人もちらほら見かける。
      サークルの数は多い。イベントサークルも多いので自分の合うサークルを見つけられると思う。
      学科特有の科目としては体験参加型の授業が選択肢としてある。3年までで履修を終えることは可能、
      他大学の試験に受からなかったため。地元大学のなかで偏差値の高い大学、学部を選んだ。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      とにかく真面目な学生が多いです。派手な毎日を送りたい方にはあまりお勧めできませんが、授業をしっかり聞きたい方にはとてもお勧めです。 教授も学生も個性豊かで楽しいです。
      日本文化、日本語学、日本文学、日本語教育など様々な分野を学ぶことができます。教授は個性的な方が多く面白いですが、ややマニアックすぎる授業内容が目立ちます。 興味のある人にとってはかなり楽しい授業かと思いますが、自分の興味から外れると退屈かもしれません。
      3年生の春からゼミの活動が始まります。分野で選ぶのも良いですが、担当教諭も重要ですので、よく情報を集めてお選びください。 活動がゆるいゼミと厳しいゼミの差がありますが、ゆるいところほど卒業論文が大変になると思った方が良いです。
      本人の努力次第で一流企業に就職することもできるので、実績は申し分ないと思います。南山大学優遇の企業もあるほどです。 就活支援やサポートイベントもありますが、自身で情報収集して積極的に参加しないと知らないうちに終わってしまいます。
      八事日赤駅から約10分です。 いりなか駅からは15分以上かかります。 八事日赤駅から大学へ向かうと登り坂がキツイので、名古屋大学駅から通う人もいます。
      ここ数年間で校舎の改修工事が一気に行われたため、比較的綺麗です。
      大学には色んな人がいるので、視野が広がるような出会いがたくさんあります。授業を経て自然と友達になれることも少なくありません。また、友達と協力することで単位を取得しやすくなることもあります。 サークルや部活も充実していますので、自分に合う場所を見つけることができたらとても楽しい日々を送ることができます。
      大きいサークルから少人数のサークルまで、本当にたくさん存在します。活動内容や活動状況も様々です。 体育会系の部活動は、姉妹校である上智大学との交流戦、「上南戦」が毎年行われます。学校単位の大きなイベントで、とても盛り上がります。
      一年次で様々な分野を学び、二年次にはそれらを掘り下げて学習します。三年以降 ゼミ活動のために分野を絞り、四年次に卒業論文を書きます。
      大手IT企業の子会社(営業)
      南山大学において、国語の教員免許がとれる唯一の学科だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      授業中はうるさいことがないので、勉強する意識は何かしら学生の中で備わっている大学です。特に外国語学部以外でもグローバル関係は充実しているのが特徴です。
      文学や日本語教育に関わるものは充実してますが、芸能や美術、文化にまつわるものは少ないです。
      ゼミによって大きく別れますが、大学でやりたい専門のゼミがあったら必ずそれに属した方がいいです。なければ、ラクそうなゼミを選びましょう。
      就職実績は就職活動を頑張れば、ある程度の結果はついてくる大学だと思います。ですが、就職課は自分は使いませんでしたし評判も悪いです。
      地下鉄は通っていますが大学まで急な坂を登る必要があります。山手通り通学を推奨していますが、気にしたら負けです。
      開学以来の大規模修繕を大学全体で行ったので、今から入学する学生は新しい施設を堪能できます。以前は国公立大学より古いと、一部で揶揄されてました。
      学科の友人を作る人もいればサークルの友人を作る人もいるので、大学の規模も大きいことがあって人によって交友関係は様々です。
      サークルの数は充実している方だと思います。周辺にも大学があるので、大学合同サークルに入る手もあります。大学生活を充実させたいなら、サークルに入るのが手っ取り早いです。
      1年は大学でするレポートや発表の基礎を学び、2年は日本文学、日本語教育、日本文化、日本語学の4領域を学びます。3年以降はゼミに所属して、4年からはずっと卒業論文です。普通に授業へ出てば、単位を落とすことはありません。
      大手電機会社出身の物流企業
      伝統芸能について興味がありましたが、それ専門の授業はほとんどなかったのが実態です。しっかり、入学前に大学のシラバスを見ましょう。

人文学部心理人間学科の評価
      大学で心理学を本当に学びたい、と強い意欲を持つのであれば強くはお勧めできない。しかし、選択式でフィールドワークもあるので、為になるものも一定数はあるかと思う。
      学科内で講座の選択肢が複数設けられている点。開講される時期が不定期な科目もあるので注意が必要。
      キャリア支援室を利用できる点。必要であれば相談ブースにて相談可能。
      最寄駅は八事日赤駅、名古屋大学前駅です。歩いて20分弱かかる為、立地は良くはない
      改装工事が多数の建物で行われており、綺麗になったと思うため。
      サークルが多数あり、そこで学部学科以外の友人を作ることが可能である
      サークルは多数存在する。種類も多いため、自身に合うものを見つけられるかと思う。
      心理学全般を学ぶ。社会心理学、臨床心理学、教育心理学などである。
      インフラ企業。総合職
      心理学に興味があったから。大学のホームページを見た時に自身の関心を引くものがあった為。

19641-50件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学