みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  人文学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

人文学部 口コミ

19631-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人類文化学科の評価
      自分から大学でやりたいことを見つけて行動するなど、積極的な人には役立つこともあると思う。自己責任な部分も多い
      学外からくる先生は特に授業内容が充実していて面白い。学生と関わることが本職ではないという思いがこちらに伝わる方もたまにいらっしゃるのが気になる。
      ゼミの中では、比較的広い分野を学ぶことができる。自分が学びたい内容によって、先生も対応してくださるのでなんでも挑戦しやすい。
      サポートは、十分ではないと感じる。こちらからお願いをすれば聞くが…という程度に感じる。
      駅から10分程度歩くし、坂の上にあるので天気が悪い日などは特に不便に感じる
      新しくなってきてはいる。エレベーターもあるが、数が少ないので乗れる人が少なく、階段で行った方が早い時もあるのであまり役に立ってない。
      学科の人数が100人を超えているし、学科の授業がそんなに多くないため
      私は充実しているが、やりたいことが大学のサークルや部活の中にない人などもいる
      考古学や文化人類学、哲学など。覚える系の学問というよりは、自分の気になることを追求するような学びの場という感じ。
      食品関係の会社。事務職か営業職
      社会の教員の資格が取れるから。県内の私立大学ではレベルの高い方だから。
    オンライン授業、オフラインの場合は席の間隔を空ける、図書館や共用スペースの利用時間短縮、アルコール消毒の設置

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部キリスト教学科の評価
      少人数なので、先生や他の学生と親睦を深められるアットホームな学科です。学生は基本的に真面目で切り替えの上手な人が多いので、授業はしっかり受け、遊ぶときはしっかり遊ぶ印象です。
      学問については、宗教について学びたいと考えている人は大いに充実した研究ができると思います。
      キリスト教を主ですが、さまざまな宗教に関して多面的・多角的な視野から学ぶことができる講義が多いです。
      グローバル化する社会に適応できる文化的・社会的バックグラウンドについて教養を深めることができるので、直接的でなくとも将来役に立つ知識を得ることができるでしょう。
      旧約聖書学、新約聖書学、聖書歴史学、倫理学、宗教芸術といったキリスト教に関するゼミが多く開講されていますが、大枠である宗教学やギリシア哲学、中世哲学といったゼミもあり、キリスト教にいまいち関心が持てない学生はそこで宗教や宗教的現象を研究している傾向にあります。
      2年生から3年生までは移動自由のプレゼミなので、自分の関心が不明瞭でも、実際に学問に触れて自身との相性を見極める猶予があります。
      ゼミの先生は学者であると同時に聖職者でもある人が多いので、キリスト教について深く学びたい人はよりリアルな話を聞き、その知識を取り込むことができるでしょう。
      キリスト教学科だからと言って、全員が牧師や司祭になるわけではありません。むしろ就職する方が主流です。
      サポートは基本的にゼミよりキャリア支援室が行ってくれますが、ゼミによっては、社会人と学者と学生が話し合う催しに参加しているところもあります。
      入学時のガイダンスで聞いた話では、今のところ就職希望者の就職率は100%だそうです。
      八事日赤駅と名古屋大学駅の中間に位置しており、両駅から歩いて10分もかかりません。好立地です。ただ、大学前の坂道を厭う人は少なくないです。足腰を鍛えましょう。
      周辺は、大学密集地ということもあり若々しく栄えている印象です。
      人類学研究所は大学図書館に隣接していて、連絡通路もあるので雨天でも濡れずに図書館と研究室を往来できます。
      現在施設を大規模に修繕・改装しているので、年毎にキャンパスは新しく綺麗な外見になっています。
      キリスト教学科は総員25名弱なので、友達100人はどう足掻いてもできません。しかし、部活動が盛んなので、自分の趣味にあった団体に入れば学部学科の枠を越えてきっと多くの友人を作れるでしょう。
      恋愛はあなたの努力次第です。
      部活動・サークルの数がとても多く、活気に満ちています。毎年11月初頭に開催される南山祭では多くの団体が露店やライブパフォーマンスを催しており、外部からのお客さんも多く大いに賑わっています。
      運動部は毎年上智大学と「上南戦」を開催しており、白熱しています。
      1年生では主にキリスト教の概念や歴史、キリスト教以外の哲学などについて学び、2年生以降は自分の関心事を中心に学ぶことができます。
      高校の倫理や世界史といった社会科の授業が楽しく、その中でも宗教についてより深く学びたいた感じだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部キリスト教学科の評価
      高校の倫理の授業が好きな人などであれば、向いている学科であると思います。
      学科生の中にはもちろんクリスチャンの人もいますが、そうでない人が大半な印象で、聖書をまったく読んだことのない人でも馴染めると思います。
      講義の充実度は先生によります。学生が理解できるよう話してくれる先生もいれば、90分間ただひたすら自論を話し続けるような(レジュメに沿わない話であったり、そもそもレジュメすら用意されていなかったりする)先生もいます。
      クリスチャンの先生もいればそうでない先生もいて、哲学や宗教学、聖書学などを学ぶことができます。
      人数の少ない学科なので、ほとんどの場合希望の先生のゼミにいくことができます。ゼミは二年生でプレゼミ(ゼミ体験のような感じの授業)が始まり、本格的なものは三年生から始まります。
      とくに突出したサポートなどはなく、他学部他学科とさほど変わらない印象です。就職先は様々で、いわゆる人文系のものと同じです。
      学科として使っている棟などはありません。満遍なく、いろいろな棟で講義が行われている印象です。
      キャンパスそのものが名古屋大学駅と八事日赤駅の中間にあるので、駅からは10ー15分ほど通学に時間がかかります。
      大学の横に南山教会があります。また、図書館にはキリスト教やその他の宗教に関する文献が多数あり、それなりに充実している印象です。
      部活、サークルなどに所属すれば充実するかと思います。
      しかしキリスト教学科は人数の少ない学科なので、学科内での仲が深めやすい印象です。
      サークルは種類が豊富です。イベントは、名目上は様々なもの(浴衣フェスや降誕祭など)が開催されていますが、大々的なものは大学祭くらいだと思います。
      キリスト教及び、キリスト教に関する哲学、宗教学など。
      聖書を文学的に分析したり、キリスト教が広まった歴史背景を学んだり、世界史や倫理の宗教分野をより深く学ぶような内容の講義が多い印象です。
      高校の倫理の授業が楽しかったから。(学力を鑑みた際に、滑りこめそうなのがこの学科だった…という事情を踏まえた上で)将来に直接生かせずとも、哲学や宗教心理について学ぶのも面白そうだと思ったから。

人文学部日本文化学科の評価
      のんびりしているから惰性に流されれば四年間を無駄にする。しかし目的意識を持って大学生活を充実させようと思えば自由な時間を自己投資に使えるので本人次第。
      日本文化学科は基本ゆるいです。他の学科と比べても全体的にのんびりしている印象。講義自体は興味を持って授業に臨めば楽しめると思います!
      割とたくさんあるので自分の興味にあったものを選ぶと良い。
      学科で学んだことを直接活かすのはあまりないと思います。サポートの機会はたくさんあります!
      でも結局は自分次第。
      周りに他大学もあるので交通の便は良い。
      八事のほうにいけば店やイオンもあるので環境はいいと思う。
      最近、日本文化学科専用の新しいセミナールームができました!
      落ち着いて自由に使えるので重宝してます!
      サークルに入るとはできる可能性は大。
      サークル内恋愛、けっこう多いよ。
      サークルはたくさんあるから焦らずじっくり選ぶと良い。他大学との合同のインカレもあるから手当たり次第やってみるのも一つの選択。
      一年、二年では必修または選択で日本文化、言語、文学など様々な方面から学ぶ。三年からはゼミが始まるので専門的に学ぶことになる。
      世界で活躍するためにまず日本のことを知らなければならないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      興味のある分野、さらに広げたい分野をしっかりと学ぶことができ入学してよかったとおもう。得意不得意関係なしに
      友人作りや、サークル活動など勉強以外でも楽しいことばかりである
      しっかりとサポートしてくれたり、学科からその専門的な分野への就職のしやすさはいいと思う
      電車からバスなど乗り換えが他の大学より悪いが不便ではない
      学校の周りには娯楽施設はないが名古屋駅などに行ける範囲なのでそこまで悪いと思わない
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う机などの老朽化は目につくと思う
      サークルを通して同じ趣味の友達などがたくさんでき、授業を通しても友達ができる
      サークルは全体でたくさんあり種類も多く多種多様である
      自分にあったところがみつかる
      1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したいことを見つけていきます。
      次の年から選んだ分野を専門的に学びます
      なんとなく興味があり選びましたがここでしか学べないことがあると思い志望しました

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科は圧倒的に南山大学内において単位が取りやすい学科だと言えます。先生方も穏やかで優しい方しかおらず、他学部の生徒が日本文化学科系の講義を受講しにくるくらいです。学科の雰囲気的にはオタク気質の大人しめな子が多いです。男女比も女の子が8割くらいです。雰囲気的に向かないと感じる人にはお勧めできませんが、個性があり自分を持っていて、とても賢くて優しい人が多いように感じます。恐らく他学部よりも周りの人から学べることは多く、人間的には成長できる学科だと思います。自由な時間も多いため、大学生活で自分のやりたい事を思い切りやれる学科です。しかし勉強する事は当たり前ではありますが日本文学や文化・教育に偏っていて、この分野に興味や知識のある人が揃います。関心や感受性を要求されるレポートやテストが多いため全くこの分野に興味のない人はいくら楽な学科だといえ辛いかもしれません。
      講義は、先生たちが良い方ばかりなので雑談を交え和やかに進行していくものが多いです。和やかではあっても先生方は専門的に研究してらっしゃる方々なので内容は詳しく学ぶことができます。しっかり聞いてメモして勉強してテストを受けるというよりは、講義内容から自分で考察したことを書いたり、出来事の流れを自分でまとめる事を要求されたりします。レポートも、恐らく他の学部と違い講義内容についてデータを調べたり、具体的なテーマを出されるわけではなく、自由度の高いテーマから自身で調べ考察するものが多いため、文学的・文化的要素への関心や感受性、それを表現する力が要求される事が多いです。レポートは他学部より難しい講義が多いかな?と感じます。
      ゼミは選考などがほぼなく、ほとんどの人が希望のところに入れます。先生方がいい人ばかりなので、他学部より楽さや先生の人柄やでゼミを選ぶ人が少ないです。この分野勉強したいけど先生怖いからどうしよう~といった心配も無く、純粋な気持ちで興味のある分野から選べます。大きく分けて日本教育・文学・文化から選択します。
      キャンパスは綺麗に整備されましたが、駅から遠めで坂を登ったり下ったりせねばならず、門をくぐってもキャンパス内でまた歩かなければ教室にたどり着けません。大学の周りにも特に何があるわけでもないです。病院はあります。
      キャンパス感は感じられるのでビル系の学校よりは大学らしいかなと思います。
      友人や恋愛については本当に個人によると思います。学科内では人間的に合う人がいれば友達はできますが、他の学部と比べても多様な人が居ると言うよりは同系統の人が多いため合わなければ厳しいかもしれません。しかし優しく賢い人が多いため、いい意味で刺激が貰えると思います。恋愛は男女比的にも学科内は厳しいと思います。
      友人も恋愛もサークルに入るといいと思います。自分の雰囲気に合ったところを選べば友人も多くできると思います。
      サークルはとても多く、人数が多く有名なサークルから人数少なめな小さいサークルまで、全てを把握できている人はとても少ないのではないでしょうか。活発的に活動しているサークルが多く、学祭などのイベントも他の学校と比べても盛り上がりがある方だと思います。自分の趣向・雰囲気に合わせて入ると学生生活が充実すると思います。
      ちなみに日本文化学科の学生はサークルに入っていない人も多く、大きい有名なサークルよりは小規模なサークルや部活に入っている人が多い印象です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      愛知県内の私立の中ではレベルが高い方である。しかしながら、他大学の同じような内容を履修する学部(文学部など)と比べると、教員になるためのサポートが薄い。南山は英語系の大学なので、国語系を学ぶなら違う大学の方がよいのかな、と。英語系にはめっぽう強いので、そちらを学びたいと思う方はどうぞ。
      まあまあ。
      最近になって宗教の授業が必修から外れましたがそれでもなお宗教の学習は面倒。
      まあまあ。
      最寄りが名城線の駅なので、大学から出てどこか行くにしても交通の便は良い。
      ただ、電車のみの利用だと最寄りからは少し歩く必要があるので注意。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのはなかなか難しい。
      イベントの時盛り上がってます。
      学祭には芸能人や歌手の方が来ることも多々あり。
      サークルは活発なところもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      ほかの学部とはちがい、絨毯教室といった変わった教室での授業がある。そこで体験学習をやるのだが、それは他の大学ではなかなかやらない授業である。そこに魅力を感じる。しかし、1年は心理らしい授業が少ないため、星をひとつ減らした。
      先生に相談しやすい雰囲気である。グループで行う授業の場合、話し合いをしている時に先生が教室内を回っているため分からないことがあればすぐに声をかけられる。とても優しい教授が多い。
      なによりも坂ばかりでつらい。駅から歩くのがめんどくさい。
      校内にコンビニが2つある。学食も5箇所ある。そこは充実していると思う。図書館も広く、勉強スペースもたくさん設けられている。ラーニングコモンズといった勉強スペースでは、友達と相談しながら勉強ができるため静かな図書館でやりにくい場合はここで勉強することも可能。
      たくさんのサークルや部活動があり、自分がやりたいことを見つけられると思う。真面目に活動しているサークルもあれば、仲間と楽しくわいわいとしているサークルもある。自分にあったサークルを見つけられると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部心理人間学科の評価
      南山大学の心理学科は他の大学にはない体験学習に強化しており、
      他の大学から学生さんが交換留学でわざわざ授業を受けに来ることもあるところが強みであると思う。
      少し歩かなければならないが地下鉄が最寄りであり、栄にも名駅にも割と近いので寄り道などがしやすい。
      綺麗な校舎はWi-Fiが通っており、トイレも綺麗。
      1人1つずつコンセントが付いている教室もある。
      また学食が充実している上に、ワゴン車など外部から販売しにくる業者も毎日変わるのでお昼ご飯はとても満足できる。
      クラスなどがはっきり決まってるわけではないので、自ら関わりに行かないと友人は多くできない。サークルなどに所属しない限り固定の友人と行動することが多くなると思う。
      サークルは数え切れないほどあり、学祭の時、各自で出す屋台はとてもオリジナリティ溢れておりとても楽しい。
      南山大学の心理には教育心理の授業が充実しているように感じる。
      また、犯罪心理学系の授業はあまり無い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人類文化学科の評価
      何を学ぼうか悩んでる人にオススメしたい学科です。名前の通り人類と文化について学ぶ学科なので、あらゆることを学ぶことができます。1、2年のうちに様々な学問の講義を取り、3年から専門的に学んでいけます。大学でこれといって学びたいことが決まっていない人にオススメします。
      私は考古学に興味を持っていて、講義を受けています。先生方がただ話すのを聞く授業だけではなく、実際に土器を洗ったりする演習の授業も充実しています。別で費用はかかりますが、海外でフィールドワークを行い、そのフィールドワークの結果を1年通して1つの論文にするという授業もあります。
      まだゼミは始まっていないため、なんとも言えませんが、主に考古学、人類文化学、哲学、言語学の4つの学問分野から1つ選択して研究するようです。
      まだ就職を考える時期ではないため、なんとも言えませんが、南山大学は全体的に就職率がいいため、サポートも充実しているのだと思っています。
      駅から8分と表示がありますが、最近は通学マナー強化で指導員が道に立っており、それに従うと15分くらいかかります。また坂がとてもきついため、4年間通うとなるとなかなかの覚悟がいります。帰りも正門からまっすぐ帰りたいのに指導員が通してくれないため、時間がかかります。みんなの道なのに規制されてイライラしています。通学楽したい人は来ない方がいいです。また学内も広いため、授業ごとでの移動がとても面倒くさいです。
      博物館が大学内にあるため、そこに保管されてる土器などは授業で取り扱います。全て触れる博物館は珍しいため、一度は訪れてみると良いと思います。
      南山大学は最初に友達を積極的に作らないといけません。人類文化学科は新入生歓迎会の時期も遅く、それまでにはだいたいのグループが出来上がっています。英語のクラス分けテストが合格通知後にあるため、そのときから積極的に友達を作るべきだと思います。学科必修の授業で顔を合わせますが、それ以外はそれといって接点はないため、頑張りましょう。
      私はインカレサークル所属なので、よくわかりませんが、学祭は他大学と同様、ふつうに盛り上がっていると思います。上智大学との交流試合が毎年あるようです。
      1年では専門的なことはほとんど学べません。基盤・学際科目といって入門的な授業が多いです。2年からは選択必修といって専門的な授業が多くなってきます。1、2年で様々な科目を取り、自分が興味のある学問をしぼり、3年からゼミが始まるというような感じです。 人類文化学科は必修が少ないため、必修落として留年するかもといった心配はあまりないところもオススメです。

19631-40件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学