みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に考えれば、星4です。とても面白く、友人関係などで遊ぶことは楽しいですが、少し不便なところもあります。
講義・授業良いとても良い授業がありますが、中には少し特殊な授業もあり、楽しみながら勉強できるので面白いです
就職・進学良い学科の就任、進学実績についてはあまり良いものとはいえません。
アクセス・立地良い自然があり、駅も近いので交通に便利であり、自然で落ち着くこともできます
施設・設備良い設備については便利なものが多く、扱いやすいです。とても便利です
友人・恋愛良い恋人についてはわかりませんが、友人ではとても良い友人がたくさんできます
学生生活良いこの大学はたくさんのイベントを開催してくれて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済の仕組みや構成など、経済の細かいところについて学べます。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深みたいと思い、南山に入学しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がまなびたいこととと直結していたから、役に立ちすぎていてめちゃいい。いろんな学部のこともいっしょにまなべてよい。
講義・授業良いめちゃめちゃいいです。助けてくれるので頑張れます!頼りましょう
就職・進学良いたくさん優しくサポートしてくれます。先生たちも親身で面白いです。
アクセス・立地良いちょい坂あるけどちょうどいい!中は綺麗だよ!建物たくさんあるから迷わないようにね!
施設・設備良い結構大丈夫です。!素晴らしいよ!いろんなものが揃っていてよい。
友人・恋愛良いめっちゃほんとにめっちゃ楽しい!友達みんな優しくて面白いですほんとに楽しいよ!!
学生生活良い楽しいです!ダンスサークル一緒にもりあげましょう。待ってます。
学科で学ぶ内容統計学を一年生でやって2年で世界のこと学んで三、四年でゼミやってくよ!
志望動機海外との交流できる場が身近に欲しくて、海外の人との繋がりを作りたい。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が好きなことを勉強できるので、非常に満足しています。高校では嫌々勉強していたので今はかなり充実しています。
講義・授業良い教授の授業も理解しやすく、頭に入ってきます。かなり充実していると感じます
就職・進学良いやはり就職には有利だと思います。特に東海地区では知名度もありかなりおすすめです。
アクセス・立地良い駅の近くで楽に通学できるところが良いです。限界まで寝れるので笑
施設・設備良い設備が新しくてとても気持ちがいいです。私立大学のメリットですね
友人・恋愛悪いあまり仲が良い人はいません。しかし友達は数人でき今では仲良くさせていただいてます。
学生生活良いサークルが充実していて楽しいです。数も多いので自分に合うサークルが見つけられるかと。
学科で学ぶ内容必修科目は全く興味のないことを勉強しているのでかなり辛いですね。
志望動機昔から経済分野に興味があり、それをより極めたい、深めたいと思い学科を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べてテストによる評価の授業が多い。レポートや出席による評価の授業は少ないため、テスト期間さえ頑張れば単位が取れる。
講義・授業良い多くの選択科目があり、自分の興味のある分野の科目を受講できる。
就職・進学普通有名企業に就職する人もいるようだが、自分から活動をしなければサポートは得られない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分ほど歩く必要があり立地が良いとはいえない。また坂があり夏場は特に大変である。
施設・設備普通基本的に教室やトイレは綺麗である。しかし教室によって棟が違うため移動が大変である。
友人・恋愛良いサークルに参加してそこで友達を作る人もいれば、学科で友達を作る人もいる。
学生生活良い多くのサークルがある。入学したときに入ってそのうち行かなくなる人が多い。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ・ミクロ経済学、データ処理、数学などの授業が必修科目である。2年次以降は自分で好きな授業を選択することができる。
志望動機社会学系に興味があり、就職にも様々な業界の企業に進めると思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部を選んで良かったと思う。また高校生に戻って選び直せるとしても私は経済学部を選ぶと思う。そう思える学科にして良かったなと思う
講義・授業良いミクロマクロなと、経済学について学べる。先生も質問したら的確に答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだはじまってない。けれどエントリーシートを書いている段階である。
就職・進学良いゼミによって、100パーに近いところもある。入るゼミでかなり変わる。
アクセス・立地良い少し坂がおおい。けど比較的近い方だと思う。少し森感があるかもしれない。
施設・設備良い校舎は広く、充実してる。食堂も2個あり、食べ物の種類も豊富である。
友人・恋愛良いたのしい。友だちもたくさんできるし、大学では色々な個性溢れる人達に出会える。
学生生活良いたのしい。イベントは学祭があり、在校生はあまり参加していないイメージがある。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロを中心に、今は選択して国際経済学を学んでいる。
志望動機経済学に興味があったから。先輩からの情報集めにより、行きたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は真面目な生徒とやる気がない生徒が混在している。
そのため、真面目にやりたい人は不真面目な人に対して不満を持っている場合もある。 -
講義・授業普通練習問題の解説をしてもらえたり、授業内容が充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって当たりはずれはあるもののある程度どのゼミでも知識を深めることができると思う。
就職・進学普通経済学部だと金融機関に就職する人が多いと聞く。
ゼミなどで過去の先輩の就職先について聞くことができるため、その点はとてもいいと感じる。 -
アクセス・立地普通八事日赤からの駅だと坂が多く通いにくい。
そのため、名古屋大学駅からの通学をお勧めする。 -
施設・設備普通私立なだけあって校舎は綺麗。
しかし、教室によってはエアコンが効きにくいなどの問題点もある。 -
友人・恋愛悪い自分は友人関係はあまりうまくいかなかった。
しかし、小規模の授業では友人が比較的できやすいと思う。 -
学生生活悪い自分はサークルに入っていないため特に何もない。
さーくふに所属していたらある程度充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生はまず、必修科目が多い。
自分が自由に選べる授業は2つ程度しかない。 -
志望動機金融機関に就職したいと考えていてから経済学部が適当だと考えたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個性的な人が多いが、友達が出来やすく、バイトもサークルも両立しやすいと思います。自分で先生を選択できるのがいい。
講義・授業良いわかりやすい先生が多く、経済以外にも専門的なことがまなべます。
就職・進学普通まだ、就職活動をしていないが、就職率が高く、サポートはいいと思います。
アクセス・立地悪い駅からはちょっとだけ距離があり地味に遠くて、険しい坂もあり夏はきついです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、学習に必要な設備がとても整っていていると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば充実すると思います。男女比がほぼ同じなので恋愛もしやすいと思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、それなりに楽しいイベントも多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎理論や専門知識を学びます。1年は基本的に基礎、学年が上がると専門的な科目が増えます。
志望動機もともと経済学に興味があり、より深く学びたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いバイトやサークルとも両立しやすいと思う。他の学部に比べて楽なので、自由が多い。テストも簡単な授業が多いのでおすすめ。
講義・授業良い面白い先生は少ないが、分かりやすい先生は多い。テストでの評価が多く、再試は受けれないが、その分テストが簡単である。
就職・進学良い就職率も高く、県内での知名度が高いため、ある程度のところに就職ができる。金融関係の企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通駅から遠いわけではないが、坂道が多く、遠くなくても遠く感じる。
施設・設備良い基本、よく使う棟は綺麗である。経済学部のゼミでよく使われるJ棟はトイレも古く、綺麗ではない。
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても1年の時は英語やゼミで固定クラスがあるので友達を作りやすい。
学生生活良い浴衣フェスなど独特な祭りがある。経済学部生はあまり浴衣を着ていないが、浴衣を着る人は結構いる。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶ。経営学部の授業なども取ることができて面白い。
志望動機労働について興味があり、女性の労働問題や日本の所得格差などに興味があったから。、
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学を用いる授業もあるため、数学が得意な人にはおすすめです。しかし、数学の授業はレベル別に分けられているため、苦手な人でも大丈夫です
講義・授業良い講義が充実しているかしていないかは、先生次第であるとおもう。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないため、詳しいことはあまり分からないです。
アクセス・立地普通最寄駅は、名古屋大学前と八事日赤。学校の周りは坂がとても多い。
施設・設備良い教室もまあまあ綺麗。たまに古い棟ではエアコンが効かない時もある。
友人・恋愛普通授業やゼミが異なる人は全く接点がない為、同じ学部内でも知らない人はたくさんいる。
学生生活良いサークルは多く、充実していると思う。イベントについては、経験したことがない為、わからない。
学科で学ぶ内容一年時には、マクロ経済学やマクロ経済学、経済学のための数学などが必修です。
志望動機社会に出た時に活かせる学部だと思ったから。数学が得意だったから
2024年10月投稿認証済み

総合評価良い教授に質問をしても丁寧に答えてくれるのでとてもいいと思いました
授業も一つ一つ丁寧におしえてくれたから -
講義・授業良い校内の雰囲気が明るく教授たちも優しく丁寧に指導してくれるから
研究室・ゼミ良いチラシなどが貼ってあり気軽に申し込めるからとてもいいとおもう
就職・進学良い進学実績は先輩が税理士になったりしているのでいいとおもいます
アクセス・立地良い校内も広く大学自体が駅の近くにあるのでとてもいいとおもいます
施設・設備良い自習室が広くて全ての席が空いていないということは今までになかったのでいいと思う
友人・恋愛良い自分自身友達ふそくしてると思ったことがないので充実しているとおもう
学生生活良い結構な頻度でイベントを行っているのでとてもいいとおもいました
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな知識を学び自分が勉強したい勉強をしました。
志望動機おじいちゃんの経営している税理士事務所をつぐためにしぼうした
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。