みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経済学部 口コミ

11941-50件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生によって単位付与基準の厳しさに幅がある。
      大学に入るための門が制限されており、通学に不便な面がある。
      親身になって指導してくれる先生もいるが、適当な先生もいる。
      駅から少々歩かないといけないため不便。
      古い校舎と新しい校舎が混在しており、古い方は居心地が悪い。
      食堂も少なく、あまりおいしくない。
      女性は可愛い子が非常に多く楽しい。
      学園祭では多くのサークル、部活の出店がある。
      可愛い子が多いので、楽しく過ごせる。
      まずは経済学の基礎を数学をもちいて学ぶ「ミクロ経済学」「マクロ経済学」が必修となる。これが案外厄介で、相対評価となり必ず落第者が出る。落第してしまった場合は来年また挑戦することになる。
      経済学についての講義は数学を用いるものが多い。
      経済学以外の講義も少々ながら必修となるため、自分の興味がある分野の講義を選ぶことができる。
      言語も必修となる。英語は共通で受けることになるが、第2言語は自身の好きな言語を選ぶことができる(中国語、スペイン語など)
      フリーター

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済の知識だけではなく、法律や経営の知識・語学も学ぶことができます。幅広い知識をそれぞれ専門の教授に学べるため、社会に出ても役に立ちます。就職活動の実績もよいと思われます。
      私が在学していた頃は、毎回特別講師を呼び、いろいろなことを学ぶ講座がありました。業後に不明点を聞いている学生も多くいました。意欲的に学ぶにはとてもいい場所だと思います。
      1年の時からゼミは始まり、3.4年は同じゼミで活動します。しかし、教授の人気に偏りはあり、希望のゼミに入れない場合もあります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。地元企業や金融機関への就職がかなり多いと思われます。
      地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅の間にあります。かなり急な坂が通学路にあるため、毎日歩くのがたいへんです。
      綺麗な講義室と、暗く古めな講義室に別れます。最近は新しい棟が増えたとききました。
      一般常識を持ち合わせている学生が多いため、どの学生とも楽しめます。特にサークルや部活に入ると交友関係が、かなり広がります。私はフットサルサークルに入って4年間とても楽しく過ごしました。
      私はフットサルサークルに入っていましが、フットサルだけでも5.6個種類があるぐらい、サークルの数は豊富です。また、大学祭も毎年有名なアーティストを読んで盛大です。
      1年では、さまざまな分野を幅広く学び、2年以降はそこからどんどん自分の好みにあった科目を広げて学ぶことができます。
      大手損害保険会社で、事故対応の仕事をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      交通のアクセスが良いので名古屋市近隣に住んでいる学生は通いやすい大学だと思います。外国人留学生も多いので外国人と触れ合いたい人は良いかもしれません。
      大学、学部独自の何かがあるようには思えませんが、楽しく学生生活をエンジョイしたい方には良いかもしれません。
      1、3、4年次に必修科目でゼミがありますが、人気不人気があるので必ず希望に合うゼミに入れるとは限りません。活動内容も様々。積極的なゼミもあればそうでないところもあります。
      卒業した先輩のサポート、OB面接等も一応あります。が、それほど期待はできません。自力で就職先を探すつもりでないと痛い目にあいます。
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線いりなか駅または名城線八事日赤駅です。学生用の駐車場はないので自動車通学はできません。大学近隣の月極駐車場を借りて自動車通学をしている人はいます。
      学内が狭く施設・設備が充実しているとは言えません。が、狭い分大学構内で迷うことはほとんどありません。
      南山高校男子部・女子部からの編入も多く、最初からグループができあがってる場合も多いです。男女比はほぼ同数か学部によっては女子の方が多いので極度のコミュ障でなければそれなりの関係を築けるのでは。
      サークルに所属していなかったのでよくわかりませんが、全体的にサークルやイベントが活発な印象はありません。
      1年次は経済の基礎や経済分析の手法を習得する基礎科目が必修科目として設けられています。2年次以降は各自の関心に沿って専門領域から自由に科目を選択することができます。1・3・4年次には、必修科目としてゼミが設けられ、それぞれが興味のある研究分野のゼミに参加します。特に3・4年次のゼミでは自分で研究テーマを設定し卒業論文を作成します。
      フリーター

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学科の中でもどんな経済学をやりたいのか、ゼミの数が多いためしっかりと別れることができる。
      また経営学部の授業も受けらるため幅広い
      英語にも力を入れてるので、留学したい人が行きやすい環境が整っている
      講義、授業内容については悪くはないが良いものでもない。 人数が多すぎて受けにくい授業も多数ある。
      先生方は経済学に詳しい人が多く、少し授業内容がついていけない時がある。
      単位は比較的取りやすいものが多い
      ゼミは1年生からあるため、どんな経済学を学んで行きたいのか4年間で方向性をしっかり決めることができる。
      ゼミごとに特徴があるため面白い。
      他大学との討論会等もある。
      就職実績についてはかなり良い方。
      金融機関に就職する学生が多い。
      サポートについては自分からしてもらいに行かないと特段何かしてくれるとゆう環境はない。
      大学院に行く生徒はほとんどいない。
      最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅で、その日受ける授業によってどっちの駅にするか使い分けていた。
      坂の上に大学があるため雨や雪の日はわりと行くのが億劫になる。
      バローが近くにあるためよくそこに買い出しに行っていた
      キャンパスはちょうど良い広さ。
      教室も最近建て替えられてかなり綺麗になった。
      図書館も学生証がないと入れないためセキュリティが良い。
      体育館、運動場も十分にある。
      学内の友人関係についてはかなり交流が活発だと思う。
      学部内だけでなく、違う学部やサークル、部活の人と触れ合う機会がたくさんある。
      学部内で付き合ってる人は少ないが部内、サークルは比較的多数。
      部活動は本当に充実している。体育会に関しては毎年上智大との交流戦があり学内の一大イベントとして取り上げられるためとても楽しい。
      学祭も来場者数が多いため活気が溢れてる
      1年生はマクロミクロ経済学、数学についてしっかりと学ぶ。
      2年生から必須科目以外にも自分が興味のある経済学や、経営学を選択して学ぶことができる。
      経済学史や、計量経済学などがわりと人気。
      銀行

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学力がある割に勉強は大変ではない
      楽ではないが、高い授業料に見合った内容ではない気がする
      単位は取れるし、愛知県なら就職も有利にはなるとおもう
      遊んでる学生がおおく、授業に出てない子も多い
      緩い先生と厳しめな先生の差は激しい
      ただ、厳しめな先生もほかの学校に比べたらかなり緩いと思う
      おかげで単位は取りやすく、勉強をしっかりやりたい人には向かない
      ゼミも先生により大きく異なる
      経済のゼミなので院に行くつもりがなければ、正直インターンなどに行った方が有意義な時間になる。
      そのため、ゼミは楽なのを選ぶ人が多い
      愛知県なら就職率は全く問題ない
      むしろ大手メーカーの足ギリになる私立校ライン
      サポートについては、割と放任主義だが学生も就職意識が高い人の方が多い気がする
      駅から少し歩くが、坂がある意味思い出になる
      実家通いの人も多かったが、下宿もいりなか駅の方であれば安く住めるので問題ない
      周辺遊ぶところはないが八事まで出て、イオンやゲームセンター、カラオケ、居酒屋は充実していた
      施設の机などは古いのと新しいのが差が激しい
      新しいキャンパスがたったりもしてるので、悪くはないと思う
      ただし私立なのに感は否めない
      古い施設は空調設備や電気、トイレも本当に古い
      明るい学生が多く、名大や中京大学が近いので割と学校外の交流も多い気がする
      恋愛している人も多く、飲みサークルとかも沢山あった
      短大もあるため、女の子も多い
      明るい学生が多いのでサークルも賑やかなのが多かった
      フレマン祭という入学したてのサークル勧誘シーズンは各サークルがかなり力をいれ、お祭りみたいになる。
      新歓がとても学生感があってよかった
      一年生は経済学や英語の必須が多い
      そのかわり二年目いこは殆ど自分で授業をえらべ、別の学部の授業をうけることもできる
      銀行など金融か公務員、もしくはトヨタ系の事務職に進む子が多かった

経済学部経済学科の評価
      経済学部の授業は数学的思考を用いるものを中心に歴史や法律も絡んできて難しい科目が多いが、授業は分かりやすいのでしっかり勉強すれば理解できる。
      ゼミでの指導もしっかりしており、3年から卒論の構想を練るなど非常に計画的。
      個性的な教員が多く、研究分野も広いので、卒論を書くゼミは幅広く選択することができる。
      講義についてはよそ事をしている者もいるが、授業妨害の類いは一切無い。真面目に授業を受けていれば単位は取得できる。
      1年では夏冬2度の論文を作成することで卒論に向けての足ががりとする。ゼミによっては校外学習などもある。3年4年は2年間通しのゼミとなり、卒論を作成する。
      南山大学は中部地区文系大学では一番の実績であり、特に経済学部は銀行などの金融系の企業に多数の採用がある。大学内でも定期的にキャリアサポートプログラムが開催されている。
      南山大学は駅と駅の間にあるため駅から少し歩くが、名古屋駅や金山駅からは地下鉄で20分程度と便利。大学の周りは閑静な住宅街となっている。大学周りに飲食店が少ない。
      キャンパス全体を見ると最近は新しい建物が増えてきて綺麗な教室を使える機会が増えてきているが、古くて汚い教室もまだ多い。改修工事が進められていて、順次リフォームされることだろう。
      学内恋愛はあまり聞かないが、部内恋愛は少なからずあると感じる。部活動やサークル活動が盛んで、合計すると150近くになる。部活動の実績は全体的に見ると他大学に比べて低迷気味。
      サークルや部活動にとって最大のイベントは11月の大学祭。多くの団体が模擬店などの出し物をやって盛り上がる。部活とアルバイトを両立している者も多く、単位取得状況も良好。
      1年生では経済を学ぶための基礎的スキルを磨き、2年生以降はそれらを生かして多くの経済学部の科目を履修していく。英語科目が豊富で面白い。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      歴史がある大学なので、東海地方でのブランド力があり就職活動をある程度有利に進めることができる。私の学部ではゼミが1年次から必修である。そこで様々なことを学ぶことができるし、友人が出来やすい環境があると思う。大学の設備は新しい建物と古い建物で大きく差がある。古い建物はトイレが汚い。
      履修は2年次からは割と自由にとれる。1年次は宗教科目や共通教育科目(英語、テーマ科目、第2言語など)の必修があるので、ほぼ必修で時間割が埋まってしまう。
      私の学部はゼミが1年次から必修である。ゼミによって学ぶ内容も演習の充実度も大きく異なるので、説明会をきちんと聞いて選ぶとよい。人気のゼミはかなり人が集中するので、そこでの駆け引きが存在する。卒論は教授によってサポート度は異なる、私のゼミの教授はかなりのサポートをしてくれた。
      先輩方が体験記を残してくださっているので、それをPCで見ることができる。その情報はかなり役立った。キャリア支援室というところがあり、そこでESの添削などをしてくれる。私の学部は金融機関に就職する人が多い。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅・八事日赤駅、鶴舞線のいりなか駅がある。どこからも歩いて15分くらいかかる。そして、坂が意外ときついので歩くのは少し疲れる。
      図書館は勉強スペースが割と多いのがいい。学食はまあまあ。鶏玉丼がオススメの学食!コンビニは学内にローソンが2つあるが、お昼時はかなり混むので時間をずらして利用するのがいいと思う。古い建物のトイレは和式がほとんどでしかも汚い。
      私の学部は入学してすぐに1泊2日の合宿がある。その時にゼミの説明会がある。そこで友人ができ、ここでの関係は4年間続くことがほとんど。この合宿が友人をつくる機会になるので、このチャンスは大事!!
      サークルには所属してなかったので、そこについてはあまり分からない。どこの学校でもそうだと思うが時間割が割と自由に組めるので、アルバイトはしやすいのでは?
      どの学部でも英語の授業が必須です。私の学部は2年間必修科目としてありました。ガチガチの経済学だけでなく歴史よりの経済学やビジネス英語を学べる授業があります。1年次からゼミが必修です。
      メーカーの事務職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、他学部との授業もある為、他学部にも友人ができやすい。授業は比較的単位がとりやすい。授業中は割としずかです。楽しい授業もありおます。
      講義中は基本的に静か。単位亜がとりやすいが学部ちとりにくい教授の学部がはっきり分かれています。課題にかんしてはでない。
      ゼミは1年生から始まります。ゼミによって厳しさが全ぜん違います。仲良くなれます。必ずはいいります。
      進学実績は良い方だとおもいます。経済学部だと金融系に進む方が多いです。就活の時には説明会にたくさん出るべきです。
      立地は坂の上にあります。周辺にはお店はあまりありません。駅から大学まで10分程度歩きます。坂道です。
      食堂は狭いです。大学にいる人数に対して食堂に座ることができません。味は美味しいです。設備は全体的に整っています。
      恋愛は充実していると思います。サークルでの出会い方が多いと感じます。学部内に友人はつくりやすいです。
      サークル活動は盛んな方だと思います。イベントは学園祭は内輪で盛り上がる感じです。卒業式はカトリックです。
      一年次ではミクロ経済学、マクロ経済学という経済の基礎を学びまず。必修科目なので、単位が取れないと、卒業できません。
      金融業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一年時からゼミがある。実習など強制的なものはないので、勉強する人は伸びるしサボる人は伸びない。テストの点数重視の科目が多く、勉強した分だけ成果が出るので良い。
      講義によるが、出るだけで単位がもらえるものもあれば、予習復習をやったつもりでも落とすものがある。数学の苦手な方は本当に苦労すると思います・・・。
      合宿や飲み会が適度にあり、メンバーも温厚で真面目な人たちばかり。ゼミにもよるが、私のゼミは卒論の量も適当だと思う。
      キャリア支援室があるが、指導が優しすぎると感じた。
      坂の上にあるため、毎日通学するだけで汗だくになる。八事日赤駅、名古屋大学駅、いりなか駅のどこから歩いても登り坂。ただ、周辺のランチやディナーのお店はとても充実していて、授業の空きコマに友達と出かけるのにちょうどいい。
      経済学部は広すぎて、半分以上知らない人がいる。少人数制の授業は英語とゼミくらいなので、親しい友達が作りにくい。サークルに入れば問題ないのかも。
      ケーブルテレビ局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1年次に必修科目として経済の基本であるマクロ経済学、ミクロ経済学を学びます。そして、国際経済学や財政学など様々な分野の科目が選べます。ビジネス英語や経済英語など経済学部ならではの英語の授業があります。
      授業後に質問タイムを設けてくださる先生や、その日の日経新聞の記事を紹介してくださる先生もいらっしゃり、意欲的に学ぶことができます。
      1年次に自分の専攻したい分野の先生を選び、1年生からゼミがあります。夏休みの宿題があったり、終了論文を書いたりしますが、一年生から積み重ねることで勉強になります。
      学部の科目にキャリア科目があり、就職活動や会社のことについて学べます。人事担当者をお招きして講義を受けることもあります。
      最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅ですが、名古屋大学駅は名大生もいるので混雑し、八事日赤駅から登校すると傾斜の大きな坂が多く大変です。
      新しくて綺麗な棟もあれば、古い棟もあり、差が激しいかもしれません。Wi-Fiが接続できる棟とそうでない棟があります。
      決まったクラスはないので、比較的自分から人脈を広げないと行けないかもしれません。
      サークルはたくさんあり、近くの大学とのインカレサークルもあります。

11941-50件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学