みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張ればいい所に就職できるし、友達もたくさんできるいいところで学びたい所が楽しく学べて分かりやすいです
講義・授業良いとても分かりやすくて楽しいです!わからないところも丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良い自分的には良くも悪くも参加するのはおすすめしますやる気次第です
就職・進学良い就職は他の大学に比べていいと聞きます就職サーポートも受けられます
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいほうだと思います遠いひとには遠いのかもしれません
施設・設備良い私立なりきに施設や設備は充実していてとてもきれいです。緑も少しあります
友人・恋愛良いサークルの仲間もとても優しいし。優しいひとがとても多いです。
学生生活良いサークルもたくさんの数があり選択肢がたくさんあって迷うと思います
学科で学ぶ内容主に、法について学びます。とても分かりやすくて、楽しいです。
志望動機弁護士を目指しているので志望しました法について詳しく学べます
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真剣に法律を学びたい人にはとてもおすすめ。しっかり勉強する意思の無い人は単位を取得するのが大変だと思う。
講義・授業良い講義の種類が豊富で、自分の興味に合わせて受講することができる。学部の科目に必修科目がないから、受講の幅が広い。
研究室・ゼミ良い1年生の段階からゼミがあって、六法の読み方や法律科目の勉強のしかたを教えてもらえる。
就職・進学良い1年生から就活のセミナーを受けることができる。キャリア支援センターの支援も手厚い。
アクセス・立地良い八事日赤駅と名古屋大学駅のどちらからでも通学可能だが、八事日赤駅から行くと坂道が多いうえに人も多い。名古屋大学駅からは平坦な道なので比較的楽だが、名古屋大学の学生も利用するので人が多い。どちらも駅から大学まで徒歩15分ほど。
施設・設備良い法学部の講義で使用する教室は比較的綺麗。WiFiも接続でき、机にコンセントがある。
友人・恋愛良い複数人で固まって行動する人が結構いる。ゼミで仲良くなる人が多い。
学生生活良いサークルも部活も充実していると思う。運動部は夏に上智大学との交流戦もあり、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生はまず憲法・民法・刑法を学ぶ。基本的な法律の体系を学んでから、様々な法律を自分で選択して学ぶ。4年次の卒論は選択科目なので、書いても書かなくてもいい。卒論を書く人の方が少ない。試験はほぼ定期試験100%で、勉強しても単位を落とす人もいる。
就職先・進学先福祉業界。 元々は公務員を志望していたが、福祉業界を調べていくうちにこちらの方に興味をもったため。
志望動機法律に興味があったので法学部に進学したいと思っていて、色々な大学を見学して、南山大学は1年生からゼミがあり、少人数でしっかりと法律を学ぶことが出来るということを知ったので、南山大学の法学部に進学した。
感染症対策としてやっていること4月から現在までオンライン授業が実施されている。zoomと大学独自の資料ダウンロードサーバー、課題提出用のサーバーが駆使されている。11月からはオンラインと対面を自分で選択して受講できる科目もある。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは大変だけど、やりがいのある学部です。名前のカッコよさもあります。潰しのきく学部だとよく言われます。
講義・授業良い身近な例などを含めて話してくれる教授もいる。単位を取るのが難しい教授もいる。
就職・進学良い公務員などの就職も多いです。学内説明会はとても役に立ちます。
アクセス・立地悪い坂がキツいです。夏とかは体力をとても奪われてしまいます。水分補給を忘れずに。
施設・設備良いWi-Fi完備してあります。トイレもかなり清潔感のあるつくりです。
友人・恋愛良い良いと思います。サークルに入っていれば誰かしら友達はできます。
学生生活良い学祭は結構楽しいです。模擬店がかなり充実しているといった印象です。
学科で学ぶ内容主に法律。経済などを絡めて勉強することもある。会社法などがその例。
志望動機愛知県での圧倒的なネームバリュー。悪い噂をあまり聞かなかったから。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまだ、一年生なので全容を語ることはできないが、一年、法学部に在籍して思ったことは、法律科目以外にも様々な分野の学問(歴史、哲学、心理学etc)を共通科目で選択できるということ。(ただし、一年次に共通科目はほぼとり終わってしまう)
法律の専門科目に関しては、一年次に憲民刑の授業があったりするのはもちろん、ゼミもあるので、少しづつ法律の素養は身についている気がする。 -
講義・授業良い学生の質自体は高く、ほとんどの授業では、私語があふれることはない。法学部の学生が履修する法律科目に関しては、出席も必須とはされてはいないが、そのぶん成績評価においては試験の比率が高いので、日々コツコツ勉強することがもとめられる。しかし、共通科目における、いわゆる楽単の授業には、意識が低い人が見受けられ、私語があったり、寝てる人がいる場合がある。
研究室・ゼミ良い前述のとおり、一年次からゼミがあり、時々、班を組んで報告をおこなうことがある。私が所属していたゼミでは一時間報告する必要があったので、報告前の準備のために大量の原稿が必要で、テーマに関する調査は大変だった。
アクセス・立地良い大学は静かな住宅街に位置しているが、複数の飲食店(特に中華)があったり、コンビニもあるので、食べ物には困らない。(最近はケバブ屋もできた)
また、大学も名古屋大学駅や八事日赤駅からすぐなので、電車で本山や八事にすぐにいける。(もちろん、どちらとも歩いていける距離。八事にはイオンがあったり、複数の飲食店がある。本山にも飲食店も多く、書店も複数ある。本山から東山線に乗り換えれば名古屋駅や栄に20分ほどでいける。) -
施設・設備良い南山は古い施設はあるものの、新しい棟ができたり、古い校舎もそれにあわせて回収している。
構内は自然が多く、特にグリーンエリアの芝生広場はいかにも大学らしいところ。 -
友人・恋愛良い為せば成る。
学生生活良い私自身の学生生活からいうと、ぜんぜんボッチで講義受けても大丈夫。事実、私は空きコマなどは、図書館の住人として、毎週はいる雑誌を読みふけっている。
一般論として、この大学のサークルは、体育会系や文化系をあわせても、盛ん、一部のサークルでは極端に人数が少ないところがある。
学科で学ぶ内容一年時は法律の基礎である、憲法の人権・統治、民法、刑法の総則を学ぶ。
二年次からは、これらの科目を発展させて、民法では物件や家族法、刑法では各論など、一年次の科目を基礎として学ぶ。また二年次からは政治学なども専門科目として学ぶことができる。(これとは別に前述した共通科目でも政治学があるので一年で学ぶことも可能) -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生もよく、学生の質も良い。WiFi環境も良く、新しい校舎も建ていて、綺麗。学祭も盛り上がり、とても楽しい学校。
講義・授業良い講義形式で、レジュメもみやすく、聞く気になれる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生もフレンドリーでとても面白く、楽しい。友達も増える。
就職・進学普通毎週水曜日に就活ガイダンスがあり、とても有益な情報になる。また、意識も高まり、頑張ろうと思える。キャリア支援室もあり、とても頼りになる。インターンへのお知らせ等も多々あり、とても助かる。
施設・設備普通最近、新しい校舎を建てていてとてもうるさいが、綺麗な校舎になるならいいと思う。また、新しい校舎が今年建ち、その校舎はとても綺麗。ただ、校舎が全て離れていたりして授業の合間の移動が大変。
友人・恋愛普通サークルや、ゼミでたくさん友達ができる。また、授業も学部を越えるものも多く、そこでも繋がることができる。
学生生活普通毎週水曜の午後は全員授業がなく、サークルの時間になっているので、サークル活動は充実していると思う。

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。南山には色々な学部があり充実しています。
研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ研究を深めることができます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てやくだつような講座。関心に応じて開発研究といった副専攻も取得することができます
研究室・ゼミ良い充実している方だと思います。比較的新しいのでいいです。
就職・進学良い十分です。就職実績はもちろんサポートまで完璧です。
アクセス・立地良い周辺環境もよく、通学しやすいです。
施設・設備良い施設は新しいので過ごしやすく充実しています。
友人・恋愛良い趣味が合う友達ができ、とても楽しく生活出来ています。特にサークルの仲間はとても気が合い充実しています。彼女も出来ましたしとても楽しいです
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。その中から自分にあったものを探して下さい。仲間もたくさんいるし、とても楽しく生活出来ると思います。サークルはとにかく入った方がいいですよ。
就職先・進学先総合職
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い個人の意見を尊重してくれる学校。学部では、法律という専門分野にとらわれず、さまざまな講義を受講可能。他の学部の授業は息抜きにもなり、いい刺激にもなる。
講義・授業良い法学部は、大教室で行うことが多いので、積極的な人は前の方へ、それ以外は後ろへ行く傾向がある。後ろの席でもマイク講義なので声は聞こえるが、黒板が見にくい。
研究室・ゼミ良い法学部のみ、1年次からゼミに入れる。ゼミというこじんまりした空間では、他の学生との意見交換がしやすく、かけがえのない仲間となった。テスト前の情報収集もゼミ仲間と行った。
就職・進学良い法学部だからといって、その系統に進む人はわずか。大半が、公務員、銀行、警察、不動産関係に進む。就職についても、大学からの働きかけはないため、自分から大学内にあるキャリア支援に通う必要がある。
アクセス・立地良い名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅を利用することになるが、どちらからも徒歩15分ほどかかる。法学部生は、名古屋大学駅からのほうが、教室や教授の部屋が近いので、そちらを利用するとよい。
施設・設備良い学科の施設としては、ロースクール内に疑似法廷がある。授業の一環でここで模擬裁判を行うことも。普段はニュースや新聞でしか見られない法廷を、模擬とはいえ当事者として接することができるのは、法学部生の特権。
友人・恋愛良い最初の英語のクラス分けテストのときに仲良くなった子、中国語のクラスで仲良くなった子と今でも交友が続いている。法学部の授業で友人を作るのは難しい。法学部生はとても人数が多いため。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法の基礎を学び、ゼミでは労働法を学んだ。
所属研究室・ゼミ名唐津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法について、過去の判例から学ぶことや、今後自分たちが就職した後に覚えておきたい労働条件等を学んだ。
就職先・進学先社会保険診療報酬支払基金
就職先・進学先を選んだ理由公務員に近い民間法人で、労働条件がとてもよかったから。
志望動機この大学に行きたくて、入りたくない学科を消したら法学部のみ残った。
利用した予備校・家庭教師学校の授業のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、学校の対策講義を利用した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的な学部はあり、立地条件もそんなに悪くありません。サークルも多々ありますが、部活動も盛んです。学科としては、、開講されている授業の種類も豊富で、先生方も優しく教えてくださる先生が多いのでわかりやすいかと思います。卒論もいまのところはないので嬉しいですね。その代り、他の学部より取得単位数は多いです。
講義・授業良い開講されている講義が多岐にわたっています。優しい先生、わかりやすい先生、権威のある先生、さまざまな先生がいらっしゃいます。講義も民法・刑法・憲法をはじめとして、労働法・国際法などがあり、社会に出て役立つことが多いと思います。ニュースがわかるようになるのも楽しいです。
研究室・ゼミ良い自分のためになるゼミ・普通のゼミ・楽すぎるゼミ、様々なゼミがあるので、情報をしっかり入手して選ぶことがおすすめです。一年生は、入学したときにすでに振り分けられているので、そこで多くの事例に触れて、考え方やレジュメの作り方を学びます。
就職・進学良い東海地方の私立大学の中では、就職率は悪くないみたいです。主な就職先は、銀行や損保、メーカーです。キャリア支援室と呼ばれるところが、ガイダンスを開いてくれて、相談にものってくれます。進路としては、法学部の中で大学院に進む人は一握りなようですが、院に進むことは大歓迎といっています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分程度ですが、坂がとにかくきついので、そこが辛いです。まわりは木ばっかりです。アクセスは悪くありませんが、立地条件は坂がきついということでマイナスです!雨や雪の日はきつすぎます。
施設・設備良い新しい校舎は、冷暖房・部屋・トイレ・音響、すべてがかんぺきです。パワーポイントも!ですが、古い校舎は、汚くボロボロです。しかし最近トイレは改修工事をしたのできれいになりました!
友人・恋愛普通授業はわりと真面目にうけているみたいです。先生方もそうおっしゃっていました。なので、まじめな生徒が多いとおもいます。やる時はやる、盛り上がる時はとことん盛り上がる、そんな人が多いです。恋愛は、同じサークル・部活・ゼミ内が多いですね!学内カップルもいれば、学外もいますし、人によりけりです。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法・労働法・経済法・国際法、社会に出て役立つようなものから、普段のニュースででてくるようなことまで。
所属研究室・ゼミ名物権・債権法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物権法・債権法について学び、1~2人にわかれてレジュメを作成し、発表します。
志望動機もともと理系は無理なうえに、食物や教育には興味がありませんでした。日ごろからニュースをよく見ていたのと、法律の知識を身に付けたいと思って志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校二年生の夏比から、英単語・イディオムをあんきしはじめ、苦手だった漢文などにも手を付け始めました。塾に入ってなかったので、学校の授業に集中し、予習復習もしていました。補修も積極的に利用しました。三年の夏に赤本を何周もし、応用問題などにもチャレンジするようになりました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思ってる人はおすすめです!東海3県私立での中で一番良いと思います。進学実績もいいですし、ほどほどに頑張れば単位取れます。
講義・授業良い他学部よりも定期試験が難しく、最初は勉強に大幅な時間が取られました。記述も多く大変でしたが、過去問を貰ったりして的を絞れば何とかなります。
法律に興味があるので講義はおもしろいです。 -
研究室・ゼミ良い少人数なので仲良くなれますし、コミュニケーション能力やプレゼンする力が身につきます。結構楽しいです。
就職・進学良いキャリア関連の授業があったりして、手厚いサポートをしてくれます。公務員になりたい人にもこの学部はおすすめです。
アクセス・立地悪いあまり良いとは言えないです。大学前の坂がきついですが慣れます。
施設・設備良いローソンや食堂もあるので結構混みますが便利です。S棟は綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い部活、サークルに入れば自然と友達もできます。楽しそうな部活が沢山あります。
学生生活良いイベントも結構楽しいです。上南戦など他大学と交流できる機会もあります。
学科で学ぶ内容ほとんどは法律科目を学びます。2年生からは自分の興味のある科目を自分で選択して履修できます。
志望動機東海3県の私立大学の法学部の中で一番良いと思ったから。国公立大の滑り止めです。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い雰囲気は真面目。見た目派手そうな人も(よその学校、学科に比べたらそんなにいないけど)根はすごく真面目。テスト期間になるとそれがよく分かる。ゼミや外国語以外は大人数の講義が多いので、人とコミュニケーションを取るのが苦手だったり、派手な雰囲気が苦手な人には向いてる。
勉強内容は1年生の時は大まかな法律の基本を学びます。ただ細かい勉強の仕方とかは誰も教えてくれません。手探りで勉強してましたが量が多くてなかなか追いつきません。日頃から勉強する姿勢がないとこの学部は厳しいです。ただ、他の学部に比べると学習内容の実用性は高い気がします。将来ためになる話も多いのでこの学部にはいれてよかったなと私は思います。 -
講義・授業良い分かりやすいかと言われたら先生によるけど、法律科目といってもたくさんの分野の科目が開講されてるので自分の興味のある分野だけを自由に勉強出来るのは有難いです
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミがあります(最初は学籍番号順で割り振られましたが、勉強内容はどの先生もほぼほぼ同じだと思います)2年から自分の興味ある分野のゼミに行けます
就職・進学良い2年なのでまだよく分からないです
ただ、卒業生による講演会とかは多いような気がします -
アクセス・立地普通名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅が最寄りですが、どちらも駅から坂を10分ほど歩きます
あと学校の中に坂が多く、大学敷地内に入ってからも坂を上り下りするので少し疲れます -
施設・設備良い新しい建物と古い建物が共存してます
かなり年季の入った校舎もあります
新しい校舎にはWi-Fiが通ってますが、古い校舎にはありません
友人・恋愛良い人が多いのでそれなりに出会いはあると思います
学生生活良いサークルはたくさんのあるので、皆さん1つくらいは気になるサークルとかはあると思います
スポーツ推薦を行ってないこともあってか、体育会系の部活はあまり強いイメージはありません(私は体育会系の部活に所属しているのですが...)ただ、どの部活も真面目に練習していると思います
学科で学ぶ内容必修科目はほぼありませんので4年間で自分の好きな分野に専念できます(1年の時は若干取れる科目は限られてるけど...)
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。