みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  法学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(162) 私立大学 788 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
16251-60件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      それなりに勉強して、それなりに遊んでなどのんびりとした大学生活を送りたい方にはもってこいの大学だと思います。
      法律学がしっかり学べるかどうかについては、他の大学と比較したことがないので、あくまでも個人的な評価に留まりますが…
      私自身は講義の内容について不満に思ったことはありません。
      学内の教授は評価方法(単位認定)を明確にしてくれていますし、質問をすれば懇切丁寧に指導して頂けます。
    • 研究室・ゼミ
      特筆すべき点はありません。可もなく不可もなくという感じです。
      ゼミによっては課題が多いところもありますが、2年生以降は、ゼミ選びのための説明会があり、厳しいところはどこのゼミだということが予め伝えられるので、やる気のあまりない人がそのようなゼミに入ることはなく、住み分けができている印象があります。
    • 就職・進学
      就職・進学実績はまあまあです。東海地方私立文系トップ校のため、就活を頑張ればそれなりに結果はついてくるとおもいます。
      サポートに関しても、様々な催しが開催され、またキャリア支援課(学生の就職支援のための部署)も入りやすい雰囲気で良いと思います。
      ただし、能動的に活動しなければそのサポートの半分も受けられないとは思います。これは南山大学に限ったことではないでしょう。
      悪い
      この点が、この大学最大の不満点です(大学側に改善の余地はないのですが)。最寄り駅である名古屋市営地下鉄名城線名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩5分以上、教室に入る時間を考慮すれば徒歩10分と考えてもよいくらいです。また、周辺にも気軽に入ることのできるような飲食店はほぼなく、遊ぶことの出来る場所は皆無です。また、中心部ではないにしろ名古屋市ですので家賃も高いです。
      校舎全体が比較的最近建て替えられたため綺麗です。コンセント付きの机がある教室も多く便利です。
      あえて不満な点をあげるようなところはありません。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルなどに参加していないためわかりません。
      しかし、学内団体主催のイベントは多数あり、能動的に動けば友人、恋人は出来ると思います。
      サークルの数は多く、男子チア部など個性的な部活も多いです。
      学内のイベントも就職関係、外国語関係は充実しているといえます。
    • 学科で学ぶ内容
      多様な法律を学びます。
      基本的に専門科目は〇〇法ばかりです。一部国際系科目や政治学系科目もありますが、南山大学には総合政策学部、国際教養学部、数多くの外国語学部がありますので、やはり法律に興味がないのなら他の学部を選ぶ方が賢いと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律学に興味があったために志望した。
      自宅から通える範囲の法学部を持つ大学であり、学力的にもここが丁度良かったために南山大学に決めた
      公的機関・その他

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部の中では、かなり広い範囲を勉強できて、かなりレベルが高くて学べることが多い学科です。難しすぎるのが、玉に瑕です。
      とても充実していて、かなり面倒見のいいカリキュラムです。満足です。
    • 研究室・ゼミ
      かなりハードで、難しい内容ですが、充実していて、ためになります。
    • 就職・進学
      公務員、大企業への卒業生の就職が多く、素晴らしいと思います。
      ふたつの駅から近く、かなり便利です。徒歩五分で行けるので快適です。
      かなり様々な施設があり、食堂もとても充実しています。満足です。
      悪い
      サークルが少なく、あまり交流を深められません。不満に思います。
      悪い
      サークルの数や活動が他の大学と比べて少なく、不満に思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や、憲法、裁判法などを学び、かなり細かい部分まで学べます。他の大学よりかなり詳細まで学ぶことが出来、深い学習ができます。
    • 志望動機
      私には将来の夢がなかったので、法律のことは学んで置いた方がいいと思い、ここを選びました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことが学べるので、法律に興味のある人にとっては最高かもしれませんが、他学部に比べてテストの比率が高く、テスト週間は地獄です。
      コロナであまり通えていなかったのでわからない部分も多いですが、充実している方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      法学部は、多くの他学部とは異なり1年生からゼミがあります。コロナの影響か、1年生の頃は学籍番号でゼミが決められていました(他の学年も同じかもしれません)。2年生からは自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。(成績次第では別のゼミを選ばざるを得ないこともありますが)
    • 就職・進学
      法学部は学部の特色を生かした公務員志望の人が多いです。あとは金融が多いと思います。
      最寄駅は2つあります。八事日赤駅のほうが名古屋大学駅よりも近いとされていますが、坂がきつくて大変なのでお勧めできません。
      基本的に新しくなったので綺麗だと思いますが。法学部の授業の教室は同じ教室や同じ棟が多いので他は分からないです。
    • 友人・恋愛
      コロナでリモートがほとんどだったので他学年と比べて交友関係はあまりない人が多いです。
      コロナで開催禁止だったのとサークルは1年生の頃はほとんどのサークルが活動できていなかったのでわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法や民法、行政法など。またそれから発展した法律など色々学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり、法曹になりたいと考えていました。家から近いため、南山大学の法学部を選びました。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      本人の取り組み次第で十分に学べる環境だと思う。隣の大学の施設も利用できるので立地的にも強いと言える。
      少年法の第一人者といわれる教授や国連で働いている教授がおり、講義は充実している。
    • 研究室・ゼミ
      入学時に振り分けられたゼミは教授によって当たり外れがはげしいが、2年次からは自由に希望できるので関心のある分野や評判を見極めて選ぶと良い。
    • 就職・進学
      県内の就職は強いと思われる。キャリアサポートセンターも賢く利用すれば良いと思う。
      名城線を使わなければならないのは仕方ないが、比較的便利な場所にあるとおもう。
      改修工事が行われてきたので施設はきれい。コロナで利用できない施設もあるため、残念。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実している。法学部は縦の繋がりが薄いので、過去問を得るためにも何かしらのコミュニティには入っておいた方がよい。
      コロナの影響を受ける前は浴衣フェス、学祭などがあり充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基盤学際(自由選択の教養科目)と憲法、民法の基礎を学び、2年次以降は比較的自由に法律科目を取れる。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学部であればなにかと潰しがきくと考えたから。私立大学のなかでは比較的偏差値が高かったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      テスト勉強は忙しかったが、ためになる内容の授業が多かった。
      社会人になった今でも、使えることも多い。
      また、公務員を目指す人にもおすすめの学科である。
      非常にためになる授業ばかりだった。
      特にゼミの授業は、専門的なことも多く行うことが出来た。
    • 研究室・ゼミ
      模擬裁判や裁判所・刑務所見学等を行なった。
      沢山の経験をする事が出来た。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターを設置していて、大学に直接くる求人にも応募する事が出来た。
      八事日赤・いりなか・名古屋大学前と複数の駅から徒歩10分程度で行ける。
      図書室も自由に利用できて充実していた。
      新設の建物も増えて、快適な環境であった。
    • 友人・恋愛
      非常に充実していた。
      大学の近くでアルバイトしている人も多いため、アルバイト先でも友達は沢山できる。
      大学祭は有名アーティストを毎年呼んでいる。
      サークルも多く、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般に関する大枠を一年生のうちに学ぶ。
      2年以降は、専門的なことも多く学んだ
    • 志望動機
      公務員試験に多く使える学科であったため。
      法律を勉強したかったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      卒論がない代わりに、テストは少し厳しめかもしれないが、その分しっかり勉強できる。就活の時に卒論に焦ることもないのでよい。
      経済法や国際法などなかなか参考書が充実していなかったりする法分野についても専門の教授がいるため、深く勉強できる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から全員ゼミに参加することになるため、基礎から面倒を見てもらえる。
    • 就職・進学
      自分で情報収集しないと、どんなサポートが受けられるか分からず、キャリア支援サポートはあまり充実していないように感じた。ただ、就職実績は良いと思う。南山ブランドが結構活きた。
      坂が多く、駅から教室まで行くのに非常に疲れる。車椅子の人が通うのは難しい。周辺にお店が少ない。
      悪い
      一部の教室は私立とは思えないほど汚いし臭い。エレベーターがほとんどないので障害者に優しくない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していれば繋がりができるが、それ以外はほとんどない。イベントも一部の人しか参加しない。
      サークルは数が多いので、好みに合うものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に必修科目がなく、かなり自由に自分が勉強したい科目を選べる。普通に講義に出ていれば、4年生までで単位がほとんど取れる。
      IT会社
    • 志望動機
      自宅から近く、法律を勉強したいと思ったから。地元で知名度のある大学だったから。
    オンライン授業と、機器を揃えるために、全員に援助金を配っている。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強する人が集まっているのでとても良いと思いますそして居心地がいいですそして先生方もとても優しく暖かいです。
      とても充実していてとても過ごしやすく、授業内容もとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習はとても分かりやすく解説もしっかりしているのでとても良いと思う
    • 就職・進学
      サポートについても沢山説明してくれてとても心強いです。そして、企業との繋がりもあるので良いと思う
      名古屋で遊べるし、駅から近いのでとても便利で良いと思います。
      施設も綺麗でとても整備されています。使いやすい器具も設備されています。
    • 友人・恋愛
      人によって違うと思いますが僕はとても恵まれています他の友達もそう言っています。
      イベントは多くないですがまぁまぁ楽しいですサークルは充実していて人気です
    • 学科で学ぶ内容
      法律のことを主に学びますそして、それを社会で生かせるようにします。
      6 : 4
      公的機関・その他
      弁護士事務所で働こうと思っています。法律関係の仕事に付きたいと思っています。
    • 志望動機
      法律が好きで、弁護士になりたいという夢を持っていたからです。
    オンライン授業になりました。消毒など衛生面で取り組んでいます。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価って言われてもなぁ。よく分かんないけど、普通に生活してて不満はあまりない。真面目な子も多い。
      普通です。特にこれといったことはありません。
      妙に声の小さい先生がいます。
      普通です。
    • 就職・進学
      愛知でも上の方の大学なだけあって充実はしているのだと思う。。
      坂道がきつい。山切り開いて造ったとか聞いたけどそのせいで道のりが険しすぎる。そのせいで痩せたけど。
      綺麗な方だとは思う。
      トイレも綺麗。
      他に特にこれといったことはない。
    • 友人・恋愛
      まあそれは個人の努力だけどね。
      ある程度勉強出来る子が集まってるから変な奴は少ない。
      結構多いと思う。充実していると私は思ってるけど
      よく分からんです。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の名前通り法律についてとかを勉強しますよ。
      それ以外は特にありません。
      これ以上書くこともありません。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の指定校推薦の枠にあったから。
      偏差値低い高校だったけど私立だったから指定校推薦が結構あった。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたいことが奥深く学べる環境がある。熱心な教授が多く、また、学生の質も高いと思う。4学期制が導入され、テストの回数が増えたが、逆に言うと、それだけ密度の高い学習ができる。
      有名な先生がいる。学生の授業評価によって授業が改善されたりするため、授業の質が毎年上がっているように感じる。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い法律分野のゼミがある。そのため、自分の学びたいことがしっかり学べる。私のゼミの先生は熱心に指導してくださった。
    • 就職・進学
      キャリア支援室の評判があまり良くない。エントリーシートの添削や就職相談などはあまり為にならない。
      駅から大学までは坂道が多く、大学内にも坂があるので、教室に行くまでに時間がかかり、疲れる。また、近隣住民からの苦情が多い為、通学路を規制される。ただ、名大や中京大が近い為、学生間の交流は活発だと思う。
      改修工事で施設がどんどん新しくなっており、快適な教室が多くなった。
    • 友人・恋愛
      サークル活動やゼミ、夏合宿等、学生間で交流する場面が多くあるため、充実している。
      法学部は、夏に合宿のようなものがあり、レクリエーションや、教授も交えた交流会等を行うイベントがある。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はないが、憲法、民法、刑法は1年生の時に全員履修することになる。それ以外は、自分の興味のある法分野を履修する。
    • 志望動機
      愛知県内で自宅から通える範囲が良かったから。また、県内の文系私立の中では上位の大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学院も併設されているため法曹を目指すこともできます。1年生からゼミに参加し、少人数教育を行なっている学部です。
      愛知県内で法律を勉強したい学生にはとてもいい大学です。
      通常の授業だけでなく、課外講義で公務員試験の勉強をしたり、セミナーがあったりするなど充実した講義を受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミが始まるため、早い段階でゼミでのディベートに慣れることができるので4年間の学生生活で確実に力が付きます。
    • 就職・進学
      キャリア支援室による就職ガイダンスや、学部の教授以外の外部講師による公務員試験向けの対策授業を受けることができます。
      最寄駅は地下鉄の名古屋大学駅と八事日赤駅でどちらからも15分弱で学校まで登校することができます。
      ただいま学内の改修工事や新しい教室棟を建設しているので、大学構内はかなり綺麗になってきています。
      無線LANスポットもあり、パソコンやスマートフォンを使っての活動もしやすいです。
      サークルは大学内外問わず充実しており、強豪チームもあるため自分に合ったものが見つかります。

16251-60件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学