みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養士になるには色々なことを充実して学べて良いが、連絡が急に来たり、突然色々なことを発表されるので対応するのが大変。先生達の連携が出来ていないから振り回される。
      課題が多くて期限もかなりギリギリで言われる。教える順序を把握してないのに無理やりやってこいと言われることがある。
      卒論が3年のうちに終わるゼミもあるがゼミらしい活動はなく、先生に振り回されることがあるからゼミ選びは慎重に行った方がいい。
      就職実績はいいと思うが、サポートはすごくしっかりしている訳では無いので自分で事前に調べることが大切だと思う
      最寄り駅から歩いてすぐに校舎があるから行き帰りは楽であるが、周りに何も無い。スーパーや薬局はあるがお茶をしたりする場所は無い
      キャンパスはほかの学部も使用しているので充実している。最近あたらしく建て替えをしたのでとても過ごしやすい。
      女子大なので恋愛のことは大学内ではなくサークルでの関わりが大事になってくる。クラス制で人数が多いので高校みたいで楽しい。
      サークルはとても充実していて定期的にライブをしたり毎週練習をしたりとても面白い。その分お金はかかるが充実して過ごすことができる。
      栄養素の働きや、体のつくり、病気のことや法律について勉強をする。3年次に行う臨地実習では学んできたことや新しいことを実際の経験として学ぶことが出来る。
      小学校の栄養教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学校までは駅から徒歩8分くらい。周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街。別館に移動すり場合は住宅街の中を移動する。全ての校舎が一つの敷地にない。学食は他大学と比較するとしょぼい。食堂は12時前に入れば座れる。学費は金城・椙山より高いがカースト制がない。合コンやクラブに行く人はいない。真面目な良い子が多い。食物栄養学科なので他の学科と比べると忙しい(授業の他にも実験レポートや献立作成課題などやることが多い)。3年生前期までは週5毎日学校に行く。臨地実習は家からの距離関係なく割り当てられる。臨地実習で授業を休むとしても、葬式で休むとしても欠席扱いになる。ゼミは必ず入らなければいけないが、研究室の数も受け入れ人数も少ない。3年の始めで決める。3年後期で基礎的なことを学び、4年生で研究をする。食物栄養学科の学生の目標である、管理栄養士資格の取得はできそう。結果、住めば都。
      (私は通学に2時間かかるので、下宿にすれば良かったと後悔している)
      駅から徒歩8分くらい
      周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街
      学費は金城より高い。
      学食は他大学と比較するとしょぼい。
      カースト制はない。
      学内サークルは少ない。
      他大学と合同のサークルに入る人も多い。
      大学祭は有名芸能人が来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      将来管理栄養士を目指している人にはおすすめできます。他の学部に比べて、勉強量はもちろん多く忙しくなりますが、学習内容はとても充実しています。真面目な生徒が多く同じ目標に向かう友達と一緒に助けあって学校生活を送って行けることはとても楽しいですよ。
      元々、医師や病院勤務の管理栄養士、保健所や企業、カウンセリング栄養として働いていた先生方が多く、色々な話を聞くことができます。優秀な先生が多くフレンドリーなため質問もしやすいです。
      自分のやりたい研究をやらせていただけます。動物を使った実験も行うことができます。ゼミによって様々ですが、自分1人で研究することも可能です。グループで1つの研究課題に取り組むこともできますよ。
      就職実績はとても高いです。名古屋では管理栄養士国家資格取得する実績が1番高い大学だと思います。先生方も色々な職場を経て大学の先生を行っている方ばかりなので、職場についてのお話を伺うことができます。
      それなりにいいと思います。
      建て替えが行われており、校舎は綺麗です。
      真面目な生徒が多いです。
      合同サークルもあるので是非。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科の先生は医師免許を持っている方もおり、病院での管理栄養士のお話を聞くことができます。
      四年生になると国家試験対策として毎月模擬テストを行い、自分の不得意な分野を見つけ集中して勉強することが出来ます。合格率も全国トップクラスで落ちる人はほとんどいません。
      桜通線の瑞穂区役所が最寄り駅で、徒歩5分~10分ほどで着きます。
      桜通線と名城線が通る新瑞橋に住んでいる生徒も多く、瑞穂区役所から2つ先の駅なので自転車や徒歩で登校しています。
      勉強する施設としては良いですが、食堂が3つ全てお昼を過ぎると販売が終わってしまいます。売店も大きくなく、四時半に終了してしまうので夕方以降は近くのスーパー、コンビニか自動販売機しかなくなってしまいます。
      校舎がいくつかあるのですが、1つの土地に建っているのではなく住宅街にポツポツ建っているので移動の際に一般の方や車に気をつけなければいけないです。
      入学する際クラスに振り分けられ、卒業するまで変わらないので友達とずっと同じクラスで授業を受けることが出来ます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      愛知の管理栄養士養成大学の中ではトップクラスだそうです。実際に国家試験の模試を受けてみると案外解けました。最近新校舎が建ち、教室が綺麗なので勉強もやる気になります。
      2年の後期からは臨地実習に向けての課題が沢山出てかなり忙しくなります。しかし、この課題をしておくことで実習で課題が出た時にあせらずに済みます。
      3年になってからどの先生のゼミに入りたいかを決め、後期では入ったゼミの先生の講義を受けます。研究が始まるのは4年生からなのですが、ゼミによっては3年の夏休みに初めて国家試験に集中できるように組まれているところもあります。
      駅からは徒歩5分ほどで着きます。しかし、住宅街の中にいくつかの館が建っており、授業事に移動しなければならないので遠かったりするとかなりめんどくさいです。笑
      校舎は新しいのですが、各館にエレベーターが1つずつしかないのでかなり並ぶことが良くあります。女子大だからかは分からないですが、喫煙スペースがなく、学生も吸ってはいけないのでタバコが苦手な人には好環境だと思います。
      クラスが4年間変わらないのでクラスの子とはすごく仲良くなると思います。しかし、基本的にほかのクラスや学部とは授業があまり被らないので部活やサークルなどに入り、交友関係を広げるといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      衣食住について勉強することができます。学年が上がるにつれて一つの分野を専門的に勉強していきます。授業を受けて取れる資格もあります。フードスペシャリストやフードコーディネーターがそうです。就職に役立つ資格だけでなく、将来生きていく上で必要となる衣食住について勉強できるので、とてもいい学科です。
      建築専門、食専門、衣服専門の先生方がそろっています。また、衣食住以外の自由科目の授業では、学外から集めた特別講師が衣食住以外の授業を教えてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。衣食住のどれかから一つ自分の学びたいゼミを選びます。
      最寄駅は桜通り線の瑞穂区役所駅です。瑞穂区役所駅から徒歩で7分ほどです。最寄駅からバスで通うという大学も少なくないので、歩いてすぐという点はとても便利だと思います。大学の寮も近くにあり、スーパーもあるので、寮で暮らす方も便利です。
      図書館は最近再建したばかりで、とても新しく綺麗で、広いです。たくさんの図書があり、パソコンも設置してあります。もちろん、勉強できる場所もあり、一人一人仕切られているので集中して勉強できます。
      体育館も新しいのですが、大学の本館から少し遠く、それだけは不便だと思いました。
      学科内でとる授業がほとんど同じなため、友達は作りやすいです。サークルに入ればさらに交友関係は広がります。
      この大学だけでもたくさんのサークルがあります。学園祭でも、サークル仲間で出店を出店したりします。
      わたしはこの大学のサークルではなく、インターカレッジサークルに入っているのですが、他の大学の友達もできて、情報交換できます。せっかくの大学生活、サークルに入ることをおすすめします?

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科は栄養士、管理栄養士を目指す学生がほとんどです。必修科目が多く、選択科目も必要数取らなければならないので1年次に出来るだけ多くの科目を履修することで3年4年になった時楽です。卒業研究は自由選択なので取らない生徒もいますが取った方が就職の際有利になります。
      最寄り駅は、桜通線の瑞穂区役所駅です。駅から徒歩10分程度であり好立地です。しかし、校舎が住宅街に点在しているため移動は少しめんどくさいです。近くにコンビニやスーパーがもあるのでとても便利です。
      同じ目標を持った友人がたくさんできるため、互いに高めあったり一緒に勉強したりできる環境です。しかし恋愛に関しては女子大であるため部活やサークルに入っていない人は充実してない人が多いといえます。
      サークルや部活は他大学に比べれば少ないと思うが、他の大学の生徒と合同で行っているサークルは多々あり、違う学校の生徒とも交流を持つことが出来るサークルや部活が多い。

2017年03月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      敷地が広すぎないところがいいと思います。建物が徒歩で行ける場所にあるので、図書館や食堂などものの数分で移動できます。また、先生方もとても熱心に教えて下さり研究室にも気軽に入りやすいのがとても助かりました。必須科目以外にも一般常識を学べたり受講出来るので、就職後もとても役に立つかと思います。就職活動では、地方別に求人や案内がされており、地元で就職したい人も安心だと思います。給食実習では、実際にグループで献立を一から考え役割分担して行います。実際に食券を買ってもらい目の前で学生さんや先生が食べてくれる姿を見て、ますます実際の現場で働いてみたいと思うことでしょう。実習を重ね、様々な現場の経験が出来ました。どの就職先でも、この実習が活かされることでしょう。栄養の前にまずは体の仕組みを知ることで、どのように栄養として体内に吸収されるかが、具体的に理解出来ます。様々な形態に合わせたごはんも実習するので、実生活にも役立ちます。
      福祉施設の栄養士になりました。

投稿者ID:320206
    家政学部生活環境学科の評価
      先生方がとても親身になってくれる
      わからないことがあり、質問のために研究室を訪れたところ、ひとつひとつ丁寧に解説して下さりより理解力が深まった
      講義形式だが発言する機会も設けられており、発言することでより理解が深められる
      ディスカッション等もあり、後の面接でも役立つ
      ゼミでは自分が極めたい分野を追求していきます
      週1ですが、人数が少ない体制でのこともあり、集中して出来ます
      就職が決まるまで面接指導や履歴書指導など、何度でもいつでも相談に乗ってくれます
      駅から徒歩五分!
      コンビニもあります
      周りは田舎でもなく栄えすぎてもなくちょうど良い
      食堂や売店もあるため、お昼ご飯には困りません!
      図書館は静かに勉強できる環境でパソコンも使い放題
      女子大のため、恋愛は充実してるとはいえませんが、合コンはあります!女の子の環境ですが、ねちねちしたところなどはなく、さっぱりとしています
      私たちが生活していく上で、必要なこと、大切なことについて学びます。2年次からはさらに自分の興味のある分野を深め勉強できます

投稿者ID:205117
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活環境学科の評価
      家庭的な考えを持って衣食住を学びたい人にオススメだが、幅広いため興味のない分野のものも選んで受けなければいけないので不真面目な人が授業にいてあまり集中できなくなる。
      講義をしていただいている方にもよります。学びたいけど自分の学びたいところではない、と聞いてから後悔することが多々あります。
      先生方の研究室が多く、最近では新しくなった建物にもうつっている。多すぎてどこにどなたがいるのか把握するのに時間がかかりますね。
      就職率は悪くないけど大手企業に行く人は少ない。大手だけどそこまでじゃないし大学ここでなくても普通に入れたりとあまり良くない。
      駐輪場が設けられているがあまり多くは入らない、だが駅から徒歩5分もしないうちに着くので多くの人は電車通学なので困ることない。
      最近建物が多く建て替えられているのでとても綺麗です。PC部屋は多くあるがそれでも空きコマに使ったり課題が同じ時期にどの学科も一斉に多くでるので混んでましたが新しく図書館ができそこにも多くのPCが置かれているので助かっている。また調べ物がすぐにできるのでとても充実している。
      私は高校から入っていたのでどの学科にも知り合いがおり、その友人を通して知り合い交流が広がっています。またサークル活動で多くの他大学と接する機会があり女子大ですが出会いも皆無という訳ではありません。
      1年は衣食住の一般的な教養を学び調理実習を行いました。まだ入学したばかりなので1年しかまだわかりません。
      家庭的な考えを持つため衣食住を学び、その経験を活かし建築の方で活躍していきたい。
      推薦入試
      とりあえず面接の練習。ここの大学は圧迫面接なので

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学