みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学で勉強するにはとてもいい大学だと思います。
      先生方が熱心に教えてくれることが多いです。
      授業はクラス単位で行うため、高校と同じような雰囲気です。
      講義は先生が熱心に教えてくれる教科が多いですが、そうでない教科もあります。
      実験もあり、充実しています。
      最寄駅は瑞穂区役所駅です。そこから徒歩で7分くらいかかります。周辺にはセブンイレブンがあります。
      学内の施設は古い校舎もあれば新しい校舎もあります。新しい校舎はとてもきれいです。図書館は誰でも使うことができ、パソコンや参考書も揃っています。
      他の学科と交わることがほとんどないです。サークルにはいらないと他の学科の友達をつくることが難しいと思います。
      女子大なので女子しかいません。高校が共学だった人には物足りないかもしれないです。
      恋愛については学内では彼氏はできないです。笑
      サークルやバイトで見つけるしかないです。
      特にイベントはありません。学祭も行かない人がほとんどなので盛り上がりません。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      課題も多く大変ですが、国試の勉強に力をいれてくれています。先生たちを信用して頑張れば受かると思います。分からないところも聞きに行けば教えてもらえます。大学というよりは高校ぽいのかもしれないです。
      課題も多く大変だなと感じることもあったけど、社会に出て役立つこともありました。また、国試の対策は4年生になると厳しくやってもらえるので無事合格することが出来ました。なかなかやる気にならなかったりもしましたが学校の先生たちのおかげで無事合格することが出来ました。
      私は自分の入りたいゼミにはいりやりたい研究ができたので満足しています。研究室が人気なところは取り合いになるのでそこは大変です。
      私は栄養指導のゼミに入りグルテンフリーについて研究しました。
      サポートしてくれますが、自分から積極的に予約を取ったら話を聞いてもらうことが大切だと思います。みなさん親身になってサポートしてくださいました。ただ、自分からいかないとサポートは受けれないので、積極的に利用することをおすすめします。
      瑞穂区役所の駅から食物栄養学科が使う棟は少し遠いですが10分以内には着きます。大学の棟が点々としているので、授業と授業の移動は結構大変かもです。
      大学終わりに名古屋や栄にでやすく、友達とよく遊びに行ってました。
      食物栄養学科の使うところは1番お金をかけてもらってると思います。
      基本的には綺麗です。
      友人関係は人によると思いますが私は楽しく通うことが出来ました、また卒業後も仲良くさせてもらってます。恋愛については女子校なので自分から他大学のサークルに入るなどが必要です。
      文化祭では賀来賢人さんなどを読んだら頑張っています。総合大学に比べると規模は小さいです。
      管理栄養士の資格が取れるように勉強します。また、実習もあります。
      私は転職活動をしました。最終的には管理栄養士の公務員として働きます。
      管理栄養士の資格をとりたかったからです。また、食育に興味がありました。
    しっかり消毒してやっています。実験や実習などはしっかり対策をして行っています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      資格取得にはとても良い大学であり先生方も親身になって教えてくれる
      しかし女子大のため世間一般の大学時代を過ごしたいのなら共学な大学をおすすめする
      資格取得の授業のため自由度はとても低い
      クラス制のため高校と変わらない
      グループ課題が多い
      ゼミよりも資格取得を優先されるため途中で辞めていく人が多い
      必須単位ではないため入りたいゼミに入れなかった場合無理に続ける必要はない
      資格取得のサポートの環境はとても整っている
      しかし資格を活かさず就職する人が多い
      駅からの立地はとても良いが建物が離れて建てられているため授業ごとの移動がとても億劫である
      新しい施設が多く建物自体が綺麗である
      女子大のためトイレは広くパウダールームのようなスペースもある
      クラス制のためクラスに馴染めないと4年間ずっと同じクラスで苦痛を味わうことになる
      大学のサークルはあまり充実しておらず他大学と合同のサークルに入った方が異性との関わりが持てる
      1年次はさまざまな分野を学ぶが最終的には管理栄養士の国家試験のための授業がメインになり国家試験対策授業が多い
      管理栄養士の資格を取得したかったから
      国家試験の合格率が高かったため
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格が欲しい人にはいいと思います。一生懸命勉強しないと、試験は、受けさせてもらえない。 就職は、薬局、小さなクリニック、委託が多い。
      管理栄養士の資格を取るための学科。調理実習、実験などを行う。
      ゼミの数は多くない。人気のゼミは抽選だった。落ちたら、人気のないゼミが人をたくさん受け入れているところにいく。
      普通です。キャリア支援センターにいけば、相談に乗ってもらえる。
      駅からは近いので便利。栄養学科がよくつかうキャンパスは駅から少し距離がある。
      最近はきれな建物が多い。古い建物もある。5階まできょうしつがあるのに、エレベーターが1つしかない。
      女子大なので恋愛は学校ではできない。サークルやバイトで恋愛する人はいる。
      充実していない。学祭は、ある。有名人も来る。イベントはそんないない。
      調理実習、実験など。ゼミは3年生から。4年生から、時間に余裕が出るが、国家試験の勉強をしないといけない。
      食品メーカー
      通いやすいと思ったから。管理栄養士の資格が欲しかったから。栄養についてまなびたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国家試験合格を目的としているのであればかなり良いと思います。模試などの回数も近隣の大学と比べ多いです
      国家試験対策に重きをおいており、合格へ向け各教科共に手厚くサポートをしてくれる。
      特に調理系科目は良い
      国家試験合格に重きをおいているため、研究室活動にはあまり重きを置かれていない。
      しかし、そのため国家試験に集中力することができる
      国家試験へのサポートはかなり手厚いが、就職に関しては各々に任せている印象である
      閑静な住宅街にあるため落ち着いて学習できるが、周りに何も無いため若干不便ではある。
      実験や実習の設備は完備されており良い。
      施設はかなり新しく、内容も衛生面、綺麗さも抜群である
      真面目な生徒が多いように思います。
      女子大なため恋愛は盛んではないし、そのような話題も少ないように感じます。
      サークルやイベントはあまり盛んではありませんし、入っている人も少ないです。
      そのため、大学後は家へ直帰する人が多いです。
      管理栄養士の国家試験へ向けた学習が主です。
      各教科手厚く指導してもらえます
      病院へ管理栄養士として勤務
      管理栄養士の免許をきちんと取得するため。
      栄養学をきちんと学ぶため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養関連の勉強をしたい人には向いていると思います。しかし、遊びたい人には微妙だと思います。結構課題があります。
      正直普通です。わかりにくい先生もいます。実習は大変でした。。
      3年生からゼミがはじまります。人気のゼミはあみだくじで決めます。入れなかった人は別のゼミに入ります。
      栄養士関連の仕事に就く人は多いです。委託や薬局は多いです。。
      最寄りは瑞穂区役所です。駅からは遠くはありません。しかし、私たちの学科の棟は少し離れています。
      最近建て替わったのできれいです。実験もキレイな教室で行うようになりました。
      女子大なので出会いはないです。サークルやバイトで出会いをみつけましょう。
      サークルはとくに充実してません。イベントは大祭があります。有名人もきます。
      管理栄養士の資格をとるために勉強します。中にはあきらめていく人もいます。きちんと勉強すれば受かります。
      食品会社
      通いやすかったから。管理栄養士の資格をとるため。雰囲気がわるくなさそう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      わたしは食べる事、作ること、食に関しての勉強がしたく入学しました。食と大きなくくりだと就職など不安になる部分も多いですが、フードスペシャリストなど、積極的な資格の勉強や、取得ができる環境があるのでオススメです。
      教員試験を受けるこもわたしの周りでは多いです。
      フードスペシャリストの講座の先生は優しくて面白いです
      授業ばかりではなく、豆知識?雑学??的なのもあり、飽きずし講義を受けることができます。
      わたしは、自宅からも学校が近いため、通学は便利です。
      電車で通ってる子も市バスで通ってる子もいます。
      比較的近い子が多い気がします。
      大学内は比較的に新しいので、快適に過ごせると思います。女子トイレのパウダールーム?お化粧できるところはキレイなので、バイト前やともだちとご飯やお出かけ前にかならず行きます!学食も安くて美味しい!
      恋愛関係はわかりませんが…みんな仲がよいので楽しく過ごせます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養に関して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専門的な知識を学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができます。
      1年生では一般教養や基礎科目、2年生では応用科目、3年生では実践科目、4年生では国試対策といったカリキュラムとなっており、管理栄養士の資格を目指している学生にはとてもよいと思います。
      最寄駅から徒歩10分ほどであり、利便性が高いといえます。また、途中にコンビニや薬局、喫茶店があります。周囲には大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活ができると思います。
      学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
      講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。ましてや、他学部との交流はほぼない状態であります。広範囲で友人関係を築きたい方は部活やサークルに入ることをお勧めします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。鍛えられる環境にあるかは、そのときの4年生の先生の考え方によります。私たちの学年は、厳しく指導されることもなく、自己責任で勉強しまょうみたいな感じです。しかし、模試の点数が悪いと、補習の対象になったりします。また、模試の結果は親宛に家に送られてきていました。私たちの学年は、厳しく指導されていませんが、学年によっては、なにかと脅されたり、厳しく指導されたりすることもあつたようです。自分から勉強することが大事です。
      授業は大変なものと楽なものがあります。
      出席すれば、単位が取れるものもあります。
      必修の単位は落とすと下級履修となってしまいます。
      しかし、来年の入学者から健康栄養学科に変わるようなので、どうするのかよく分かりません。
      ゼミは3年生から始まります。
      学生の人数の割に、ゼミが少ないです。入りたいゼミに入れないひともいます。卒業演習と卒業研究があり、卒業演習の場合は、半期、卒業研究の場合は1年になります。
      暇なゼミもあれば、忙しいゼミもあります。
      私は、学費を取り返すためには、実験系の忙しいゼミをお勧めします。
      時間が欲しい方は、楽なゼミをお勧めします。
      キャリア支援に行けば、履歴書やエントリーシートの添削をしてもらえます。就活の時はかなり混むので、番号で待つ制度があればいいのに…と思いました。
      早めに行動したほうがいいです。
      駅からは、近く通学はしやすいと思います。食物栄養学科のよく行く7号間は、駅から少し離れています。
      校舎と校舎が離れているので、移動教室が結構大変です。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。しかし、校舎内にカフェなどは何もないです。学費が高い割には、校舎が残念です。
      奨学金制度は全く充実していません。私たち以降に入学してきた人はまだ新しい制度があったかもしれませんが、私たちの学年の返さなくてもいい奨学金は学科で成績が1位の人にしか支給されません。
      女子大なので出会いはないです笑
      サークルやバイトで出会いを見つけましょう。
      充実はしてないと思います。サークルをやってない人も結構多いです。
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      食品のメーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養士になるには色々なことを充実して学べて良いが、連絡が急に来たり、突然色々なことを発表されるので対応するのが大変。先生達の連携が出来ていないから振り回される。
      課題が多くて期限もかなりギリギリで言われる。教える順序を把握してないのに無理やりやってこいと言われることがある。
      卒論が3年のうちに終わるゼミもあるがゼミらしい活動はなく、先生に振り回されることがあるからゼミ選びは慎重に行った方がいい。
      就職実績はいいと思うが、サポートはすごくしっかりしている訳では無いので自分で事前に調べることが大切だと思う
      最寄り駅から歩いてすぐに校舎があるから行き帰りは楽であるが、周りに何も無い。スーパーや薬局はあるがお茶をしたりする場所は無い
      キャンパスはほかの学部も使用しているので充実している。最近あたらしく建て替えをしたのでとても過ごしやすい。
      女子大なので恋愛のことは大学内ではなくサークルでの関わりが大事になってくる。クラス制で人数が多いので高校みたいで楽しい。
      サークルはとても充実していて定期的にライブをしたり毎週練習をしたりとても面白い。その分お金はかかるが充実して過ごすことができる。
      栄養素の働きや、体のつくり、病気のことや法律について勉強をする。3年次に行う臨地実習では学んできたことや新しいことを実際の経験として学ぶことが出来る。
      小学校の栄養教諭

名古屋女子大学のことが気になったら!

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学のことが気になったら!

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学