みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学の規模が小さいので様々なことの規模も小さくなってしまいがちである。
      しかし、授業などは管理栄養士になるために必要な大切なことは一通り教えてくれるので、良いと思う。
      卒業後は最近は企業に就職する人も多いみたいだが、大企業は難しいみたいである。
      講義の内容については先生によって同じ授業でも全く変わってくる。
      特にテストの仕方が先生によって違う。
      講義中の雰囲気は必修科目は基本的にクラス単位で少人数で受けるため、みんな真剣に受ける雰囲気である。
      まだゼミに参加していないため詳しいことは分からない。
      ただ、ゼミによって忙しさが全く違うみたいである。
      小規模な大学のため、学内合同説明会などには大企業は来ないと聞いた。
      しかし、地元では有名な企業などそこそこの良い企業からは求人はたくさん来るらしい。
      駅から大学までは徒歩5分ほどでアクセスは良いほうだと思う。
      大学周辺は大学生が好むような施設は無く、遊ぶ場所によく困っている。
      私の学科は色々な棟で授業が行われるため移動が大変である。、
      授業や実験に必要な施設は一通り揃っていると思う。
      図書館は新しくてきれいである。
      しかし、試験前は人が多いため勉強しづらいと感じることがある。、
      恋愛関係は女子大のため学内はない。
      しかし、他大学との交流のあるサークルなどに入ることで出会いは作ることができる。
      友人関係は女子大のため仲の良い友達をたくさん作ることができる。
      私の所属するサークルは忙しすぎず暇すぎずという感じで充実している。サークル選びは重要だと思う。
      アルバイトについてもサークル、勉強と良いバランスでできていると思う。
      1年次はこれから学ぶことの基礎のようなことを、学ぶ。
      2年次は実験がとても多くなり、レポートが大変。専門科目がふえる
      3年次は実習がある
      4年次は就活などらしいがよく分からない
      まだ考えてもいない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養について学びたい学生にはとてもいいと思います。
      テストも定期的にあり、面白い先生や優しい先生も多くて、居心地がいいです!
      でも、テストの点が悪いと単位が危ないので気をつけた方がいいかも………………。
      また、様々な分野の専門的なところまでしっかりと学べるので、卒業と同時にたくさんの資格をとることができます。
      そして一年生の頃から過去問でたくさん対策をしたりテストもあるので、勉強もしっかりとできます。
      実習もしっかりとやってくれるので、きちんと授業の単位をとっていけば、卒業と同時に栄養士の資格をとることもできます。
      また、大学で家庭科に関する専門的な勉強をしたいという人には、向いていると思います。
      先生との距離もすごく近く、いい関係です。
      そして先生も丁寧に教えてくれるので、心配するとこはありません¥(//∇//)¥
      ゼミは、他の大学より開始するのが遅いですが、その分先生がしっかりと教えてくれるので安心です!!

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      本当に管理栄養士になりたい人のみが行くべきの学科であり、それ以外の人達は資格を存分に活かせない就職先につとめることになっていた。
      毎日フルコマで大変だったが、実験や調理など身体を動かすことが多く楽しかった。
      自分からキャリア支援センターに行かないと、早々内定はもらえないし、大変だったため。
      住宅地の中にあるため、教室の移動や体育館までが遠く大変だった。
      最近新しくなり特に図書館がきれいで過ごしやすくなった。また、看護学部用の教室棟もできた。
      クラス単位で動くため、嫌いな人ができたとしても4年間ずっと我慢して生活しないといけなかった。
      あまり充実してるとは思えなかった。やっていたとしても規模が小さく参加したいという思いはなかった。
      管理栄養士になるための必要知識だが、学年が上がるにつれ知識の詰め込み(インプット)からその知識を活かした行動(アウトプット)に変わっていった。
      サービス・レジャー
      フードサービス業
      幼い頃から食に携わる仕事につきたいと思い、高校生の時に管理栄養士という職を見つけ、非常に興味をもったから。

家政学部生活環境学科の評価
      衣服について学びたいと思って入学したので学びたいことを学ぶことができました。仲の良い友達ができたので通ってよかったなと思っています。
      住居、食物、衣服の分野について幅広く学ぶことができます。幅広く学ぶことで自分が何について興味を持っていて、何を学びたいのかを知ることができます。
      2年の後期から始まります。学科の半分くらいの人が積極的に参加しています。
      幅広く学んでいるので就職場所の選択肢も幅広いです。住宅関係、家庭科の教員、アパレル関係、食品関係など。
      桜通線の瑞穂区役所にあります。大学までの道に坂がないので通いやすいです。
      工事されたばかりなのでとても綺麗です。遠い校舎もあるので移動が大変なときがあります。
      サークルは少ないです。インカレに所属する人のほうが多いかもしれません。
      サークルは少ないです。文化祭に参加したことはありませんがあまり充実しているとは言えないです。
      一年次は住居、食物、衣服などさまざまな分野の講義を受けることが多かったです。二年次からはその中から自分が学びたい分野を選択して講義が実習の授業を受けました。
      アパレル関係
      高校のときから被服の専門学科に通っていたので大学でも学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      日本の大学で家政経済学科を設置しているところは2大学だけです。衣食住すべての分野を学ぶことができ、自分の勉強したい方向性をつかむことができると思います。
      衣食住すべての分野の授業を受けることができる。他にもいろいろな種類の授業がある。
      教員からSEまで、さまざまな職種に就いている印象です。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
      最寄駅からは約5分程。しかし、住宅地の中にある学校でひとつひとつの校舎の場所が少し離れています。
      改修工事が進んで新しい校舎が続々できているので、反対に古い校舎の老朽化が目立つ。
      学科は一学年約40人と少人数で、仲はとても良いと思います。。
      サークルの種類、数はあまり多くないです。インカレのサークルもあるので、楽しそうです。
      家庭科の分野の内容だけでなく、理科や歴史などさまざまな分野を勉強することができます。卒業研究は強制ではありません。
      不動産会社の事務
      昔から被服などが好きだったので、家政学についての勉強をしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      自分で計画を立ててしっかりと勉強できる人には向いているのかも知れません。ただ管理栄養士と全く関係の無い方向に進む人も多く、企業を目指す人には絶対にオススメできない大学です。
      専門的な知識を実習や実験で習得することが出来るが、先生によってはやる気が無かったり、無理難題を押し付けてくる人がいる。
      ゼミは3年生の時点でアカデミックスキルズというものがあり、論文を探す練習をします。卒業論文が必修では無いため、そのまま4年生になっても続ける人もいれば、国家試験に集中するためにやめてしまう人も半々くらいです。正直な話、ゼミの先生にも当たり外れがあり、後輩に引き継ぐための土台だけ作られせて論文を完成させてくれないゼミもあります。
      支援センターがあるため、困った時には相談に乗ってくれる人はいます。ただ自分から積極的に動かなければ手厚いサポートは得られません。
      桜通線沿いに位置するため、名古屋駅まで乗り換え無しで20分ほどで行けるため、アクセスはかなり良いです。周りにもコメダなどの喫茶店やコンビニ、少し歩けばファストフード店もあります。
      今の時代ではほとんどの大学に備え付けられているATMやWiFiはありません。校舎も綺麗にしている途中ですが、新しい学科のための施設なので、それ以外の人たちには何も恩恵がないです。
      女子大なので出会いはありませんが、ごく一部で合コンなどが行われている話は聞いたことがあります。友達も気の合う友達で穏やかに過ごせればよいですが、クラスに必ず1人は問題児がいて仲を乱されるので、早めに信頼関係を築くことが大切だと思います。
      サークルは活動があまり活発でなかったりレベルの低いサークルばかりなので、外部のインカレに入ることをオススメします。学祭がしょぼ過ぎるので、学生は半分の人たちも行かないです。
      国家試験を受けるための資格が貰えるだけの学科なので受ける授業は最初から決まっており、自分で選択するのは語学やゼミくらいです。
      金融機関の総合職
      志望校に落ちてしまい、次に興味のあった分野は食に関することだったから。 センター利用で簡単に入れる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      おとなしい雰囲気を求めるならピッタリ。とってもアットホーム。居心地がよいが就職はあんまり知名度がないので期待なし。
      女子大学だが、他の女子大学よりはおとなしい雰囲気。 先生と生徒の関係が近いので、アットホーム。
      2年からゼミが始まるが、基本は四年生が中心。その他の学年は、活動が任意なことが基本。忙しいゼミと忙しくないゼミの差が激しい。
      基本、就活関連の講座はあるがキャリアアップより、ただ 業界研究が多い。手助けをしてくれる雰囲気もないので、自分で行動した方が手っ取り早い。
      最寄り駅から学校までは3分はウソ。10分くらいが目安。 桜通線なので、名駅や栄は一本で行けるが遠くて面倒。
      最近、校舎が新しくなりつつあるが古い校舎は本当にひどい。差が激しすぎ
      基本、女子大なので恋愛関係はあまり聞かない。けど、一部は隣の駅にある名市大の人と付き合っている人はいる。
      サークルは、ゆるすぎて やっているかどうか分からない。なのか、バイトに皆明け暮れている。
      まぁ、この経済学科は環境学科と統合してしまうのでなくなってしまいますが、教員を目指したいならいいと思う。
      卒業後は、行政法人か公務員
      短大から編入したが、短大時代に好きだった教授が4年生大学にいたから。

家政学部食物栄養学科の評価
      先生によって授業の教え方などが違うため、良い先生の授業であれば良いですが、良くない先生の授業であれば理解できなかったり課題が多いため、なんとも言えません。
      すごくわかりやすくて楽しい授業もあるがつまらない授業もあれば、課題などが大変な授業もあるため。
      今、所属しているゼミが研究をしっかりとしていて、国家試験について親身になっていただけているため、満足している。
      就職先はほとんどの人が決まるが、学校側は国家試験に合格することを目的としているため、ほとんど先生側からの就職についての協力がなかった。
      最寄駅から近い点は良いと思うが、キャンパスが全て学校の敷地内にあるわけではなく、一般道を挟んで移動しなければならない場所がある。
      新しい校舎も立ち、ある程度は充実している。しかし、すごく充実していて良いというわけでもない。
      ほとんどの授業がクラス単位で行うことが多く、クラスも4年間変わらないため、クラスの団結力は高まる。
      自分自身、サークルに参加していないため、詳しくはわからない。
      管理栄養士になるために必要な知識を学びます。基本的には管理栄養士国家試験の内容です。
      大手委託給食会社(管理栄養士採用)
      管理栄養士になることができるため入学しました。しかし、成績が悪いと国家試験の受ける権利がなくなってしまうため、勉強しなくてはなりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大きい学校ではないので生徒と教授や職員の人との距離が近いです。わからないことはすぐ聞けるし相談ものってくれます。みんなで試験などに向かってがんばっている雰囲気です。
      有名な先生が多いわけではないですが、先生との距離が近くわからないことはすぐ聞けます。また、実験や実習の設備も整っています。
      セミナーやキャリア相談も多くあり、サポートをしてくれます。
      キャリア支援では、就職についての相談を親身に聞いてくれます。
      名古屋駅からは少し遠いです
      最寄り駅の瑞穂区役所駅からは歩いて5~7分ぐらいです
      校内にコンビニはなく最寄り駅の近くにあるので少し遠いです
      新しい棟と古い棟の差が激しいです。
      新しい棟はとてもきれいで、使いやすいですが、古い棟はとても古いです。
      現在も新しい校舎を建設しています。
      女子しかいないので出会いを求めるなら他大学との合同サークルに入ることがおすすめです。
      学内のサークルはそんなに多くないので他大学との共同サークルに入っている人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学校が小さいため、大学生らしい生活を夢見ている学生にとっては不十分な点があるのかもしれない。
      しかし、夢を叶えるために努力する生徒が多く、そのための学科が多いので、一緒に頑張る同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨することができる。
      他大学の単位の仕組みは詳しくないので分からないが、ただただ授業が多く拘束時間は長いように感じる。
      ただ、栄養士として実務経験がある講師もいて、勉強しやすい環境ではあると感じる。
      まだゼミ、研究室に入っていないので分からないが、学科の人数に対して研究室に入ることのできる人数が少なく、全員が希望する研究室に入れる訳ではないし、希望しても研究室に入れない学生が出てくる
      進学実績、サポートについては詳しく知らないが、栄養士の専門家であっても、管理栄養士の国家試験を受けない学生がいたり、一般企業に就職する学生もいる。
      名古屋駅から地下鉄一本で20分のため、アクセスは良いと思う。
      しかし、校舎が住宅街に点々とある点は微妙である。
      また学校近辺に遊ぶことができるところは少ない。
      施設、校舎も新しく、今のところ不満は感じていない。
      女子大学のため、お手洗い、パウダールームもきちんとしていて感じが良い。
      同じ志をもつ仲間がたくさんいるため、楽しく学校生活を送ることができ、共に頑張ることができる。
      ただ、女子校のため学内の恋愛関係は期待できない。
      サークル、部活もあり、よく活動をしているが、加入していない学生が大半であり、インカレのサークルに参加している学生もいる。
      一般教養に加えて、専門科目では、調理、食品、生物、化学、医療の勉強が主である。
      食だけではなく理科も好きでないとやっていけない。

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学