みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

家政学部 口コミ

家政学部食物栄養学科の評価
      先生方が親切で他の学科もこれくらい親切に教えていただけるのかなと思うくらい、しっかり教えてくださいます。
      とても、先生方が親身に寄り添ってくれて、一から分からない私でもしっかりわかりやすい授業です。
      まだ1年生なので就職活動をしていませんが、就職実績が98%ほどあり、サポートも手厚いと思います。
      瑞穂区役所駅から徒歩10分以内で少し歩くとコンビニがあります。
      カフェなど周りも充実しており便利です。
      最近の新しい施設がとても綺麗で、女子大なのでトイレもとても充実しており綺麗です。
      女子大なので恋愛はまったくありませんが、友達作りのための旅行研修などがあり、友達には困らないと思います。
      名女祭やオープンキャンパスなど参加できるイベントは少しあるようです。
      まだ1年たってないので、分かりませんが、基礎的な栄養学を学んでいます。将来は管理栄養士として働きたいと思っています。
      毎日食べる食事のことが気になり、今後結婚しても役立ちそうな栄養の道に進みたいと思いこちらの学科を志望しました。

2021年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生方はいい先生が多いような気がしますが、私には苦手な先生が1人いるので、この評価にしました。私はこの大学に入ったことを何度も後悔しました。
      健康科学部はどうか知りませんが、家政学部食物栄養学科は比較的楽に単位が取れました。
      ゼミは成績順で決まります。3年生の後期にアカデミックスキルズという授業があり、希望すれば4年生で演習か研究かを選ぶことができます。ゼミによるとは思いますが、私が入った研究室はグループで研究を行っています。しかし、国家試験の勉強との両立は大変そうです。
      キャリア支援課はありますが、毎回言うことが違ったりして、あまりあてになりません。さらに就職活動が忙しい4年生の前期に毎日授業が入っており、就職活動どころではありません。大学の講義と国家試験の勉強、ゼミ、就職活動の全部を行うことはとても難しいです。
      駅が近いことはいい点です。ただ住宅街にあり、移動が大変です。授業が長引くと次の授業に間に合わないことも多々あります。
      施設費?とやらで学費がたくさんとられているそうですが、その割には古い棟もあります。
      入学後に研修のようなものがあり、1泊2日で岐阜までいきます。そこでクラスの仲が良くなります。女子大なので恋愛は無いです。
      サークルは少ないです。大学の近くに住んでいる人は入っている人も多いようなイメージです。
      管理栄養士になる勉強をします。1年次は基礎的な勉強が多く、2~3年で徐々に難しくなっていきます。4年でも授業はあり、国家試験対策や応用授業が多いです。
      食べることが好きで食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ったため。この大学は古くから管理栄養士養成校であることと、駅から近いことが理由で志望した。

家政学部生活環境学科の評価
      とても面白くていい先生が多く、サポートも沢山してもらえて、図書館などの設備も整っており、自習も出来るので大変いいと思います。
      面白くて良い先生がいるので授業も楽しくなります。色々な授業も丁寧に教えてくれる先生が多いため、とても分かりやすくいいと思います。
      オープンキャンパスもあり、そのオープンキャンパスでも色々説明してもらえますが、とても充実していていいと思います。
      就職のサポートも進学支援のサポートもしていただけて、編入も就職も選べると思います。また、キャリアの先生がとても親切です。
      瑞穂区役所の駅から10分ほどでつき、寮もあるので通いやすさはあると思いますが、校舎が多いため、遠い校舎からの移動がしんどいイメージがあります。
      施設や整備も充実してると思います。校舎なども綺麗です。何よりも移動が遠いとしんどいですが、トイレも綺麗なところが多く、清掃員の方が綺麗にしてくださってます。
      同じ桜通線の駅から2駅行くとイオンがあるので空きコマや授業の帰りに友達とご飯を食べに行ったり遊びに行くことが出来ます。また、その近くにカラオケもあるため、とてもいいです! 女子しかいないので学内恋愛は出来ませんが、サークルなどに入れば出来ると思います。私は高校の頃から付き合ってる彼氏とも上手くいってるので恋愛にも打ち込む時間が出来ると思います!
      学内のサークルはとても沢山あり、盲導犬サークルなど珍しそうなサークルもあるのでいいかなと思います
      生活環境について勉強することが多いですが、授業によっては様々なことが学べる仕組みになってると思います。
      指定校推薦があったことと、オープンキャンパスで先輩の印象が良かったことです。

家政学部家政経済学科の評価
      どんなことがしたいか具体的に決まっていなくても、幅広い分野のことが学べるのでたくさん選択肢があって自分の可能性が見つけれたり、友達もたくさん出来るので、充実した学校生活がおくれると思う
      先生の指導が丁寧で、わからなくても優しく教えてくれて自分のタメになる授業だと思う
      1人1人細かいところまで指導してくれて、自分が気づかなかったことを教えてくれる
      先輩たちを見ているとしっかり気にかけてくれているという印象がある
      最寄りの駅からも近く、大学まで歩いていけるため通いやすいと思う
      Wi-Fiが全部の校舎には無いので困るが、校舎も綺麗で使いやすい
      学科ごとに2泊3日の合宿に行くので、仲良くなれて、絆が深まる
      学校祭では、有名人のトークショーや芸人さんがきてとっても楽しい
      1年生、2年生では幅広い分野を勉強し、上がっていくにつれてどんどん応用や、内容を深く掘り下げた勉強をする
      大学を探していた時に、ここが自分のやりたいことだと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部生活環境学科の評価
      とても友達関係に恵まれていてとても楽しいです。また相談できる先生もいるので将来のことで悩んでいたら相談できるのもいいと思う。
      1年生の時から専門的な科目の授業がありゼミなども充実してると思うから。
      学校の中だけでなく郊外学習もあって楽しそうにゼミを受けているから。
      インターンシップをする企業の数、種類の掲載が少ないとおもったから。
      学校が住宅街にあり移動するときに道路を渡らないといけないから。
      wi-fiが使える場所が少なくて不便だと感じるから。あと古い校舎と新しい校舎の差が激しい。
      私の学科はそれぞれグループごとで分かれているけど学科の人数が少ないのでみんな仲いいと思っている。
      文化祭にたぶんそんなに有名じゃない有名人が毎年トークショーをしている。
      必修科目には衣住食のそれぞれ1科目ずつあるのですがそれ以外は自分で自由に授業を選べるけど卒業単位が足りないのでいくつかは興味のない授業を受けることになる。
      特にこれといった理由がなくただセンターを失敗したのでレベルの低い大学を受けることになった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      広く浅く学べるので、幅広い分野の知識が身に付きます。その中でも自分の興味のあるものを見つけて学んでいけば、充実した学校生活になると思います。
      日常生活に活きる学びを学ぶことができます。また、学生数が比較的少ないので、分からないところはその場ですぐに質問することができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。衣食住、経済、ITなど約8個のゼミから一つを選択します。人気のゼミ以外はすんなり入れます。
      学生支援センターで一人一人に時間をかけて就職活動のサポートをしてもらえます。積極的に早い段階から活用してください。
      最寄駅は、桜通線の瑞穂区役所駅です。大学の近くには、スーパーやコンビニ、喫茶店などのお店がたくさんあるので、空き時間に利用する人が多いです。
      図書館や看護館、本館は比較的きれいです。以前からある建物はかなり古いので新しくして欲しいです。
      比較的穏やかな学生が多いです。サークルなどの活動を通じて幅広い学部の学生と交流を持つことができます。
      サークルや部活動はかなり少ないと思います。また、入ってみたいと思えるものがありません。他大学と合同のサークルに入ることをお勧めします。
      1年次は、衣食住、経済、ITと幅広く学びます。2年次からは、自分が勉強したい分野を徐々に絞っていきます。3年次からゼミが始まり、4年次に向けた卒業研究を進めていきます。
      地元の金融業界
      もともと、経済が学びたいと思っていました。その中で、家政学部家政経済学科では、衣食住、経済、ITと幅広く学べることを知りました。ここでなら、自分の興味のあるもの見つけられるのではないかと考え、入学したいと思いました。
    至る所に消毒液が置いてあります。また、授業中も、30分に1回換気をします。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      国家試験の合格率が高いこともあり、
      その点ではとても信頼している。
      ただ、とにかく忙しいので、普通の大学生活とは少し離れている。
      講師によってとても分かりにくい授業がある。
      課題もほかの学部より多いと感じている。
      ゼミは4年から始まる。
      選択しなくても良いので、入りたくない方は入らなくてすむ。
      私のゼミは講師の方がとても親身になってくれるので満足。
      不安なことや質問など対応してくれるため、
      サポートは充実している。
      駅から近いが、周りに何も無い。
      授業後にどこか寄るにも選択肢は限られる。
      食栄の使用する教室はだいたい古い教室ばかり。
      幼保や看護は新しい綺麗な教室をたくさん使っているので羨ましかった。
      出会いは合コンなどしなければ無い。
      4年間クラスが同じなので仲のいい友達が出来る。
      サークルに入っておらず、
      学祭も参加したことないので分からない。
      1~2年は、とにかく授業がびっしり。
      3年は臨地実習もあり、実習中の欠席課題などもしなければいけないのでとても大変。
      4年は必修自体は少ないが、ゼミがあるので、卒業研究をする場合はやはり大変。
      興味のある分野がなく、生きていくために必ず必要となる食について学ぼうと思った。
      さらに国家資格も取れるため将来に役立つと考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      良くも悪くも普通であるため。大学生活を夢見て入ると落胆するかもしれない。入学してくる子は穏やかでいい子達が多い
      先生によって講義が全然違う。評価の仕方に偏りがある。課題をものすごく出す先生とそうでない先生で差がある。
      入りたい研究室に入れるかは自分次第であるため。いい先生とそうでない先生がいる
      就職率は良いが、サポートはそこまで手厚くない。突然放り出される感がある。自分次第。
      最寄りは名古屋市営地下鉄桜通線瑞穂区役所駅である。徒歩5分とうたっているが、実際は10分ほど。夏はきつい。
      最近建て直しを行ったので比較的綺麗ではあるが、住宅地の中にあり館が離れているので移動が大変。特に夏。
      女子大であるが、穏やかな人が多く揉め事はほとんど聞いたことがない。
      魅力的なイベントはない。有名人は結構呼んでいていいと思う。外から人はそんなに来ない
      1年、2年次は食品、調理を主に学びます。2年次からは実験が増えます。3年次は臨地実習に向けて、臨床系の学問を多く学びます。4年次は国家試験対策を主に授業で行います。
      食品会社企画職
      食品に興味があり、管理栄養士の資格を取得したかったため。アクセスも悪くなく、先生の評判も悪くなかったため。伝統と実績があったたため
    アルコールの設置 ほとんどが対面授業で、足りない分を課題を課すことによって授業数を補っています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部生活環境学科の評価
      道路を通って移動教室をする。Wi-Fiが通っていない。クラス分けがされていて授業時間帯が決められている。図書館はきれい。
      建築士の受験資格を得ることができる。工学部ほどしっかりは教えてもらえない。
      ゼミは四年生になってから自由選択。卒論なしで卒業することができる。内容は各自で取り組んでいる。
      生活環境学科と言ってもなにを学んでいるのか分かってもらえない。
      一つの敷地に校舎があるのではなく、道路を挟んで民家の間にあるので移動教室がめんどくさい。
      Wi-Fiが通っていない。スケッチアップやフォトショップなど建築で使うソフトが少ないのでほとんどパソコンが空いていない。
      クラスで分かれていて同じ授業が受けれない。女子大なので出会いはない。
      学内サークルに入っている人はいない。学祭などは実行委員だけがやるので在学生でもほとんど参加しない。
      建築、ファッション、フードを学ぶことができる。建築は建築士の資格が取れる。
      決まっていない
      建築を学びたくて、家から近い。AO入試で入ることができるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部生活環境学科の評価
      様々なことが学べるだけでなく専門分野も伸ばせる、とても満足しています。いろんな資格もとれるようです。
      先生がみんな親切で優しく、たのしく授業ができています。毎日学校へ行くのが楽しいです
      ゼミは数ある中から選びます。いろんなゼミがあるのでとても迷います
      就職支援センターがあり、たくさんの求人がはいってきたり、面接の練習もサポートしてくれます
      周辺環境はとても落ち着いた住宅街できれいな街です。落ち着いており治安も良いです。
      設備は比較的綺麗で掃除も行き届いています。コンビニ等もあるので食事には困りませんでした。
      女子大なので友人関係は充実していました。
      恋愛関係は合コンや文化祭での出会いになりました。
      文化祭では有名な芸能人の方がきてくださりとても盛り上げてくれます。
      1年生から専門分野に力を入れて学べます。2年になるとさらに自分で学びたい分野を選択し深く学べます
      家政系に力を入れていると聞いたので。また、就職先も紹介してくれるとあり、将来のことも考えれるのはポイントが高かった

• 汐路学舎
    愛知県名古屋市瑞穂区汐路町3-40

名古屋市営地下鉄桜通線「瑞穂区役所」駅から徒歩6分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学