みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

経済学部 口コミ

2016年03月投稿
    経済学部の評価
      良くも悪くも学びの幅が広い。例えば経済学部といえば、経済学関連しか学べないと思いがちですがこの学科は違います。
      講義や授業は、学校での学びをイメージすれば良いでしょう。元々実習をやる学科ではないので当然だといえます。
      ゼミのやり方は教授によって異なります。そのため人によって評価が大きく変わります。評価をよく読んで自分に合う教授を選ぶようにしましょう。
      就職に関しては、やはり地元に強い印象でした。大学名を伝えれば理解してもらえるからです。一方他県になると話は別です。
      地下鉄の路線と本数は充実していますので、不便さは感じないでしょう。ただ車での通学には向いていません。
      比較的新しめの校舎なので、不便な所はないと思います。学生ならばパソコンルームで自由にパソコンを操作できます。
      先程のアクセスの件と同じく、通学しやすいので学校生活は快適でしょう。どのような学生生活にするかは、あなたの行動次第です。
      2教科での受験にしたので、国語と英語を勉強しました。
      十名ゼミ
      新聞記事を読んで、感想を述べる。その後、教授のコメント。
      型にはまらずなるべく多くの事を学んでみたかったからです。
      国語は漢字の読み書きはもちろんですが、小説などを読み文章の抵抗感を減らすようにしました。 英語は単語と熟語を中心にしました。

2016年03月投稿
    経済学部の評価
      比較的新しめの校舎なので、学ぶには適しています。また1つの建物に集中しているので、校舎間の移動はかなり少なめで楽です。
      新しめの校舎なので、机や椅子もキレイです。それにより机の凹凸もありませんし、椅子もギシギシしないので落ち着いて講義を受ける事ができるでしょう。
      ゼミの勉強方法はその教授(先生)によって大きく異なります。よって自分でどのゼミが自分に合うかを選択する必要があります。
      この大学は留学に力を入れており、実績もあります。それにキャンパス内にも留学の資料は豊富にあるし、事務員の方に尋ねるのも良いでしょう。
      この大学は都心部にあるので、地下鉄のアクセスが非常に楽です。位置もそうですが、本数も豊富にあるのでアクセスするのに困る事はほぼないと思います。
      新しめの校舎なので、施設・設備共に不満はないでしょう。図書館はもちろんありますし、情報室に行けばパソコンを自由に操作できます。
      アクセスや設備などを総合評価すれば、不満のない学校生活を送れると思います。ですが一番重要なのは自分自身です。大学生活は時間経過が早く感じられるので、何かしらの目標を持った方が有意義に過ごせるでしょう。
      キリスト教といった本学ならではもありますし、法学や心理学など経済学に結びつかない事も学びました。
      十名ゼミ
      教授が新聞記事の一部を抜粋し、それを読んでから感想を述べる内容でした。
      経済学を学んでおけば、あらゆる分野の役に立つと思ったからです。
      過去問をひたすら繰り返しました。そうすれば問題の傾向がわかるはずです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生に対するサポートが手厚いので、やる気次第でチャンスも多い。アクセスがいいので、通学に時間を取られない。
      同じ単位の講義でも、講師によって内容にかなり差がある。人気な講義はすぐに埋まるので、入念な対策が必要となる。
      意欲的な教授も多く、慈善活動から養蜂まで様々な取り組みをしている。もちろん研究や勉強に力を入れている教授もいるので、ゼミの選択は大事だと思う。
      就職支援も充実している。キャリアセンターをうまく利用できれば、様々なサポートを受けられ、情報も手に入る。
      名古屋のキャンパスは主要駅からも近くアクセスがいい。 キャンパスの周辺は完成な住宅街で、静かで過ごしやすい。
      名古屋のキャンパスはまだ新しく、とても綺麗だ。学生なら無料で利用できるジムや、チャペルなんかもある。
      学食は二つあり、メニューも違う。スペースも広いので講義の合間の待ち時間いも最適。
      経済学部は女子の比率が少ないので、学業以外になにもしていないと出会いは少ない。関わる努力は必要かもしれない。
      経済学の基礎知識はもちろん、講義以外の資格取得のサポートもしてくれる。
      笠井ゼミ
      トヨタ自動車の歴史や背景から様々なことを学ぶ。
      物流業
      東日本大震災が起こった頃で、物流に大切さそ痛感したから。
      経済学を学び、視野を広げて将来に生かしたいと思ったため。
      利用していない。
      過去問を調べ、傾向と対策を練って勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      どちらかというと遊び中心の生活を求めている人向けかと思います。本気でなりたい職業がある方が選ぶところではないと思います。
      自身のやる気にもよるが、ちゃんと講義を受けている人が全体的に少ないと感じました。真面目に取り組めばためになる講義は多いかと思います。
      特別なことはありませんでした。良くも悪くもないと思います。やりたいことがあれば自分でやってもいいと思うので、やる気次第だと思います。
      有利になることはないと思います。大卒であるというところで高卒の方などに比べれば初任給が少し上がるくらいで考えるのがいいと思います。
      駅からはそこそこ近く、金山から地下鉄で一駅と遊ぶにもいいと思います。ただ周辺にはあまりお店などはないため、いったん名古屋まで行くなどは自分のときは必要でした。
      新しいのできれいでした。学食は値段が安いですが、席が埋まりやすく、早く行かないと座れなかったりします。瀬戸の校舎はわかりません。
      人によりますが、遊びたい人が行くようなところだと思うので、出会いなどは求めればあります。サークルもあるので初めの新人歓迎会に参加してみてみるのがいいと思います。
      経済。世の中や会社のお金の流れの仕組みなどが中心。
      企業研究
      卒業後はフリーター。現在営業職
      特になし。とりあえず大学にと思い、近くて学力的に行けるところだったから。

2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      新しい施設、アクセスしやすい立地です。自分のやりたいことがみつかる大学です。自身のやる気では、良く学ぶことができます。
      講義の種類はとても多く選べました。経済、日本史、外国語、手話、キリスト教、情報処理など選べる講義はさまざまです。
      JR、名鉄の金山駅より地下鉄1駅で少し歩きます。遠すぎず、駅からの立地は良いと思います。特に不便はないです。
      施設、設備がとても新しかったです。食堂も同建物に2つあり、モスもありました。パソコンが自由に使えたり、DVDのレンタルもできたのは面白かったです。
      基本的にゼミを通して、交友関係ができていきました。恋愛に関しては、比較的男が多かったイメージなので、あまりです。
      サークルもたくさんありました。学生で経営するカフェがあったのは、珍しいのかなぁとは思いました。参加して損はないですよ。
      経済について、深く、法律、財政、情報、自身の考えしだいで、いろんな知識をつけられます。
      国際経済学ゼミ
      貿易等、世界的な経済事情をリアルタイムで勉強できます。
      デンソー下請け会社→社会福祉法人
      愛知県では自動車に関する仕事が多く、自身も自動車が好きだった。
      情報処理について、深く学べられると思ったため。
      センター利用入試
      センター試験の勉強を中心に行っていました。

経済学部の評価
      幅広く学べるのは個人的にはプラスでしたが、人によってはマイナスになるかもしれません。興味のない科目を受ける必要があるかもしれないからです。
      担当者によって対応がさまざまだからです。細かく注意してくれる担当者もいますが、無視する担当者もいるようです。
      そもそもゼミはその先生によってやり方が大きく異なるようです。よってそのやり方に賛同できるかによって、評価は変わってくるでしょう。
      キャリアセンターがあり、就職の相談できたりたくさんの資料がありましたら、他の大学でもそうだろうし普通だと思います。
      金山から名城線、名港線からの1駅が最短駅になるので、通学はしやすいし遊びに出かけるのも簡単でしょう。
      名古屋にあるので、立地面積は狭いと思います。ただ言い換えれば移動が簡単だというメリットなので、人によって評価が分かれるでしょう。
      これは大学や学科でなく、個人が何とかすることです。そこでうまくやれるかはその人次第です。そもそも評価できることではないでしょう。
      法学や経済学などの基礎を学びました。基礎がベースだと思います。
      担当者の名前ゼミ
      新聞の切り取りの記事を読んだり、感想を述べたりしました。
      どんな業界に行っても損しないと思ったから
      過去問を多く解き、基礎を何度も反復しました。

在校生 / 2008年度入学
    経済学部の評価
      自分の進路が決まっている人には良いと思います。でも、結構決まってきてない人が大半だと思うので大変になると思います。でも、大学中に決められるのでそんなに心配するほどでは無いと思います。
      やっぱり総合政策なので、政策関係の講義がたくさんあります。そう言うのが自分は好きなので良いのですが嫌いな人には大変かなって思いました。
      ゼミは別にすごいことをするわけではなく中では本読みするだけのゼミもあります。一年では決めれないので、2年でちゃんと友達に聞いてしっかり決めた方が良いと思います。
      進路はあんまりしっかりと分からないのですが、出来ているって聞いていますが実際数字的には上の方では無いのかなって思います。
      駅から徒歩で、10分くらいになるのです。遠くも無いし近くも無いの微妙な所にあります。バスとかあったら良いと思います。
      温度調整とかはありますが、後はあんまり揃っている感じがしません。そこら辺は他大学の方が良いと思います。
      友達はたくさん出来るのですが、女子が少ないので、恋愛はあんまりかと思います。なので、他の学部狙いが、良いかも。
      政策のことを発展までするのと、後は経済学部ですのでそう言うこともあります。
      西寺ゼミ。
      今んとこは自分の地域の問題点の発表をしたり、後は読書とかも。
      自分が教職関係の仕事に就こうとしたため。
      センター利用入試
      使っていません
      やっぱり、過去問をひたすら解く必要があると思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      政策学科といっても、政策以外にも法学や心理学や労働経済学などがあり、幅広い講義を受けることができます。
      講義のやり方は、先生によって変わります。よって、講義の満足度も変わっていきます。ただ、どの先生の講義も程よいスピードで行われていたと思います。
      ゼミは少人数制なので、講義と違って先生が身近に感じられます。真摯に対応してもらい、在学時には大変お世話になりました。
      キャリアセンターという空間があり、予約して履歴書添削や面接練習を行ったり、それ以外にも気軽に訪れることができる状態です。
      名古屋の中心である金山から一駅で行けるのが良いです。キャンパス間は徒歩で移動できるくらい近いので、それもありがたいです。
      名古屋にあるので、キャンパスは他の大学と比べて小さいです。ですが、その分施設内を把握しやすく、決してデメリットではないと思います。
      各学科専門以外の講義がありますので、学年学科がごちゃ混ぜの講義もあります。それらをうまく活用できれば、よいと思います。
      サークルに所属していないので、詳細はわかりません。ですが、皆さんのびのびと活動しているように見えました。
      経済学と政策を交えて学びました。
      先生の名前ゼミ
      産業について学びました。
      就職、進学していません
      病気により就職が困難になったからです
      入学すると、ノートパソコンがもらえるから
      2教科型試験したので、その2つを中心に

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部の評価
      2007年に名古屋市にキャンパスが移り、設備がとても綺麗です。また、ノートパソコンが学生1人に1台配布されるため、レポートなどの作成に便利です。
      1年生から少人数の担任制の授業があり、レポートの書き方や論文の書き方、また2年生から始まるゼミの選び方を教えてもらえます。
      駅から徒歩10分程です。公園の中にキャンパスがあるため、散策が楽しいです。白鳥庭園も近くにあるので、ゆったりすることもできます。
      瀬戸キャンパスは歴史ある雰囲気を醸し出していますが、名古屋キャンパスは2007年に出来たので非常に綺麗です。カフェや食堂、売店も充実しています。
      個性的な人が多かったです。やる時はしっかりやるタイプの学生が多かったです。ただ、男女比が7:3と男子学生が多いです。
      部活よりもサークルが充実しています。でも、部活の方が部室や援助金も多く、学校の費用で道具を用意してもらえるので助かりました。
      地域の政策によってどう活性するのかを学びました
      金融機関
      地域密着を売りにした金融機関だったから
      地域の活性について学びたかった
      推薦入試
      面接と作文の練習をひたすら

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学