みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の講師による英語での講義があり語学力を伸ばせるだけで無くコミュニケーション能力を身につけることもできる。留学生との交流を図れる場所もあり外国語を積極的に使いたい人にはうってつけのところである。また、留学制度も充実しており学校が定めた基準を満たせば、自身の得意言語を駆使してでの留学もできるため、語学力の実用的な面も補えるところは魅力的である。留学を考えるのであれば参考にして欲しい。
      外国人の講師による英語をふんだんに使った授業は素晴らしくまた、難しいことがあれば質問すれば教えてくれるのでとても親切で良い。
      キャリアのサポートをする機関であるキャリアサポートセンターが存在しており、過去の就職データから割り出した数字から今後の採用などをセミナーで説明してくれる。また、就職した先輩の生の声を聞くことができる講座も存在しており、まだ就職を考え始めた一年生にもおすすめである。

2017年09月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      無償の留学も勉強頑張ればできます。頑張った分だけ評価されるいい学校。サークルも楽しく活動しています。
      楽しい講義がたくさん聞けます。他の学部との連携授業もあるので、夢も広がります。
      様々な教授が学外から来ていただて特別講師による授業もあります。テレビの裏側やいろいろなことを詳しく聞いたりすることができます。
      自分の関心のある分野をとことん探索することができます。
      すごく充実しています。2年の後期からゼミは始まりますね!
      ゼミによって活発ではないところもありますが、説明会には絶対に参加して聞いたほうがいいです。
      学科によって様々ですが、すごくサポートしてくれます。真剣に相談も乗ってもらうことができます。
      ですが、サークルに明け暮れて就職に失敗する人もいるので注意してください。
      バスがあり、込み合う時間帯はバスの台数が増えたりするので通学もしやすい
      ここよりいい施設はそうない
      ここは留学生もあるので、友人関係も格段に広がります

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      非常に良い学校です。
      ネイティブの講師の方が多いので、常時留学してるかのような感じです笑
      校舎も綺麗で、近くに大学が密集しているので、すごく楽しいです。
      通学などのアクセスも、地下鉄駅からのバスや、大学近くへの鉄道など、通いやすい学校だと思います。
      希望者は在学中に留学出来る制度もあるので、留学してみたいと思っている方にも悪くないと思います。
      あとは、そうですね、学校付近に遊ぶ施設がほとんどないので、学校をサボって遊びに行くという事も難しいと思うので、しっかり勉強に打ち込めると思います笑
      英語をちゃんと勉強したいと言う意思で入学する人がかなり多いので、真面目か不真面目で言えば、かなり真面目な学校だと思います笑
      なので、講義中に周りがうるさく講義に集中できないなどは起こらないと思います。
      また、学校の周りは車通りもそれほど多くないので、空きコマの間に大学周辺を散歩するなども出来るので、健康的にも良いのかなと思います笑
      大手販売業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本語学科といえば、「地味」で「きらびやか」なかんじじゃないと思う人は多いのではないでしょうか。実際、一番人気のない学科であるのは事実で、「地味」だし、「きらびやか」なんかじゃないし、「華のキャンパスライフ」というには遠いものがあります…。けれど、みなさん、日本語学科は「名外大で1番、入って伸びる学科」といわれているのもまた事実なのです。人数が少ない分、授業展開やサポートは何処の学科よりも充実してますし、なにしろに「日本語を極めたい!」「日本語教師になりたい!」という何か明確な目的がある人にはぴったりの学科だと思います!!
      上記でも示しましたが、日本語学科は人数が少ないため、学生サポートが本当に充実しています!先生たちにいつでも相談できる環境ですし、単位に関する個別成績や面談もあるので、進路等で迷うことは少ないかと思います。日本語だけでなく、英語の授業も充実しているので、英語を学ぶことを諦めることはありません。ただ、充実している分、授業課題や発表、レポートが多く、そこは辛いものがあります。
      日本語学科はゼミがありません。その代わりに、1年を通して行う授業がいくつかあり、そこから学生は自分が受けたいものを選択して講義を受けます。ゼミがない分、多くの知識を得ることはできますが、ゼミを受けたい!という方には少し不完全燃焼してしまうかもしれません。
      就職サポートや実績は十分だと思います。毎年よい成績を上げています。また、院への進学者も多い学科なので、そこを目指している人にも魅力的な学科だと思います。
      私は原付で通学してますが、正直言って、通学はしにくいです。赤池からのスクールバスを利用する人は、本数が少なくためそこは覚悟した方が良さそうです。
      パソコン室は充実してますし、大学図書館の蔵書率もそこそこあるので、研究や調査にはかなり便利な学校です。ただ新規の学科が増えたにもかかわらず、施設の拡大をしないので、食堂がいつも満席で、食べることに苦労します。これは本当に深刻化しています。
      もうこれは、大丈夫です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      留学生との交流イベントや少人数の対面式授業が豊富なので、実践的な国際交流を求める人には完璧な環境に思われます。
      クラスが少人数かつ先生方もフレンドリーなため、かなりきめ細かいサポートを受けることができます。
      外国語大学の名の通り語学系の授業のレベルは高く、高校時代に英語が得意出ないと厳しい面があるかもしれません。反面語学系以外の授業のレベルは総じて低く学生自身のやる気もないのであまり期待しない方が吉です。語学を学びながらほかのことも…という方にははっきり言って不向きな大学だと思います。
      ただ前途のように先生方からのサポートは他大学以上に受けやすい環境にあるため語学一筋の方には天国のような場所だとおもいます。
      通学手段として駅からバスが出ていますが、本数があまり多くなく非常に混雑します。また上社発のバスでは付近の道路が非常に混雑するため時間帯によって通常時の倍以上の通学時間がかかることもしばしばです。
      しかし学校近辺やもう一つのバスが出る赤池付近はお店も公共交通機関も少なく、一人暮らしをするのなら上社付近が一番かと思います。
      設備は新しく充実しており、かなり快適です。
      ただ階段が非常に多いので学内での移動は結構しんどかったりします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      外大の最大の特徴はキャンパス内に多くの留学生や外国人の先生がいることだと思います。実際に留学生や外国人の先生と仲良くなることで生きた言語を学べていると実感しています。また、私はこの大学で学んだことで異文化理解が深まりました。言語をただ単に学ぶよりも実際に色んな国の人や文化に触れることによって広い視野を持ち、世界や自分を見つめることができるようになるのだと思います。
      また、それだけではなく施設や学食やサークルも充実しているので私は楽しく充実した大学生活を送れています????
      サークルにも多くの留学生が参加しているので是非?
      私は日本語学科生ですが日本語の授業だけでなく英語の授業も充実しています。外国人の先生に対し学生10人以下で行われる英語オンリーの授業もあり、英語でのコミュニケーションの仕方を楽しみながら学べるというのも外大の特徴だと思います。
      また、TOEIC、TOEFLの対策講座もレベルに別れて行われているので勉強法がわからないという人でも講座に参加して学習を積み重ねるうちにより良いスコアを目指していくことができます。
      日本語学科でのゼミは3年生から行われます。
      1.2年のうちに日本語に関する知識を深め、色んな先生の講義を受けた上でどの先生のゼミを取りたいか、自分がどの分野の研究をしたいのか考えておくのがいいと思います。
      外大といえば「留学」というイメージがあると思いますが外大には教職履修者もたくさんいます。私も教師を目指していて、日本語学科では国語と英語の2つの免許取得を目指すことができます。また、小学校の教員を目指すプログラムもあり、もし小学校の教員になりたいのであれば国語も英語も教えれる教師というのはとても需要があるのでオススメです(但しかなりハードなので相当な覚悟が必要です)。
      地下鉄東山線上社駅から大学専用バス(片道200円)が出ています。通学ラッシュの時間帯はバスがたくさん出ていますが授業ギリギリの時間だと人が多すぎて乗れないことも多々あります、、、。上社駅から大学までは約15分で着きますが朝は道が混んでいるので長いときだと30分弱かかることもあります。余裕を持ってバスに乗ることをオススメします。
      大学周辺はオシャレなカフェやファミレス等食事のできる施設が充実しています。また昨年オープンした長久手のイオンまでの無料バスも出ているので周辺の施設はとても充実しています。
      キャンパスは広くはありませんが施設内はどこもとてもきれいです。図書館の本、雑誌、新聞の数も充実しているのでレポートやプレゼンの資料集めには是非活用して下さい。DVDなどの映像資料がたくさん置いてある施設もあり、調べ学習だけでなく空きコマの暇つぶしでお気に入りの映画を見ることも出来ます。
      ただ、私はパソコン室やパソコンの台数は少ないと感じます、、、。
      日本語学科は比較的人数の少ない学科なので同級生の友達はもちろん、学科の先輩や後輩、教授までもが仲が良くとてもアットホームな学科です。
      外大のサークルはお隣の名古屋学芸大学と合同で行われているサークルが多いので、他の大学で様々なことを学んでいる人と仲良くなれるチャンスです!私の所属しているサークルには近くの愛知学院大学の友達もいるのでサークルに入ったことにより人間関係が豊かになったと感じます。
      外大はサークルや部活にはあまり力はいれていません。なのでゆるく楽しく活動できるものが多いと思います。
      大きなイベントは合同祭(学祭)だけだと思いますが、他には七夕祭り、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなど留学生と楽しむイベントが開催されます。外大のハロウィンのコスプレはとてもクオリティが高いので楽しいですよ(^^)
      日本語学科なので日本語メインです。文章を書いたり文法を学んだり日本語教法について学んだり日本の文化や歴史を学んだり、、、。一言で日本と言ってもとても幅広いです。よく「外大なのに日本語学科なの?」と聞かれることがありますが異文化コミュニケーションをとる際に日本語や日本についてのしっかりとした知識があまりないと恥ずかしいと感じることがあります。日本人として日本語や日本のこを学ぶのはもちろん、1人の国際人として世界の中の日本を客観的に見るということの重要さもこの学科では学べます。
      ①中学or高校の英語または国語の教員
      ②ホテル、旅行、観光に携わる仕事

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きな人にとっては申し分ない学科内容。英語の今まで培えなかった能力が総合的に学べる。もちろん既存の能力も最大限に伸ばせる。
      外国人教師による授業が他の大学よりも豊富にあるので、自然と英語のリスニング、スピーキングの力がつく。また、内容も大変濃いので充実した授業です。
      2年の前期からゼミが始まり、豊富な種類のゼミから一つを選択する形式。どのゼミにも共通して、30分程度のプレゼンテーションがあるが、それを乗り越えれば、ゼミ旅行やご飯会など楽しいイベントが盛りだくさん。友達の仲も広がる。
      就職サポートは大変充実。就活解禁前までにセミナーなどがたくさん用意されており、心配事はそこでチェックすれば大丈夫。また、外大特有の制度などもあり、サポート面で心配はない。
      周辺の環境は飲食店など夜遅くまでやっており非常に便利。ただ、最寄駅からバスで20分程度なので、その部分が多少不便。しかし、周りの地域の治安もよく、学生がたくさん住んでいるので、一人暮らしもさほど心配はない。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      読み書き話す聞くを満遍なくやるって感じでした。先生もアメリカ出身の人ばかりではなく、イギリスやオーストラリア、インドやフィリピンなど色々なところからきており、それぞれの文化にも触れることができます。
      ちなみに卒論やるかやらないかは選択なのでそれは良い点かと思います。
      何よりも多いのが留学に行く人。TOEFLの点数が取れれば誰でも行けるのでそこに力を入れている学生が多いです。長期留学でなくとも、学科が提供している海外研修という、長期休みに1ヶ月ほど短期留学できるプログラムなどもあります。
      ゼミによります。私のところは緩く、プレゼンとレポートを提出するだけでしたが他のところはゼミ論を提出していました。
      あとほぼどのゼミにもゼミ旅行みたいなのはあります。
      基本的には地下鉄上社駅か赤池駅からスクールバスなので少しめんどくささはあります。
      そこそこ充実していますが
      欠点を挙げるとすれば学生数が増えているのにパソコンの数は増えないので空きコマはパソコンの取り合いみたいになります。
      色々なサークルや部活、同好会があります。
      10月の学祭では隣の名古屋学芸大学と同時開催するのですが想像するほどの大きさではないです。楽しいですが。毎年日曜日に芸能人を招いています。今までにベッキーやコロコロチキチキペッパーズなどがきました。
      メーカー/総合職

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部の評価
      教育心理学、教育基本法、学習指導要領についてなど、教育に関しての学びが豊富な学科で、4年間で多くの知識を得ることができました。また実践面として、模擬授業を何度かされてもらえたり、学習指導案に関して細かな指導を頂いたりしました。実習として、インターンシップ、介護実習、教育実習があり、現場での体験も充実していました。
      他にも、英語のみを話す授業や、自分の決めたテーマについて英語でプレゼンテーションを行う授業もあり、英語力を伸ばす機会がたくさんありました。そして、英語の本を読んだり洋画を見たりして英語で感想を書く宿題があったおかげで、「読む、書く、聞く、話す」の四技能が十分に養われたと私は思います。
      英語教育学科は、他の学科と比べるとできてからの年数は短いですが、その中でも卒業してから教員になった人はたくさんいます。航空会社や金融会社などに就職する人もいますが、教員を目指すならこの学科はオススメです!
      授業中は一切の会話を英語で行ったり、英語でプレゼンテーションを行ったりする授業があり、英語力を伸ばす授業が多かったです。クラスメートとの会話を動画で撮って発音をチェックしたり会話の内容を書き起こしたりもしました。「自分の話したいことを自由に話せる」という達成感は非常に自分の力になりました。
      他には、模擬授業のできる授業や教育に関する法律を学ぶ授業もあり、実践面に役立つことが多かったです。実際に教壇に立ってきた先生がほとんどで、実習の時にすごく助かりました!
      後は、中国語、フランス語、ドイツ語などの言語を学んだり、アメリカ手話についても学ぶことができるので、幅広い知識が身に付きました!
      名古屋市営地下鉄の上社駅からと、赤池駅からの二駅から大学までのシャトルバスが出ており、上社駅からは約15分、赤池駅からは約20分(こっちはあまり覚えてません)で大学に着きます。アクセスは非常にいいと思います。
      近くには寿司屋さん、雑貨屋さん、居酒屋さんなどがあり、立地条件もいいのではないかと思います。
      高等学校

卒業生 / 2009年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      いい意味で頭がおかしい人が多いので、普通の大学に通うよりは経験値も見識も高められる。語学力を上げる事も含めてうまく学校を利用するも自分次第。
      先生は他の大学を知らないのでなんとも言えないが、先生によっては親身になってくれる印象
      ゼミによっては仲良く進行してる。先生との距離も近いので不満はない
      航空業界だけではなく、割と有名企業に就職できる。大学の名前ではなく、過去の力量。
      上社駅と赤池駅からのバス通学でしたが、バス代も徴収されるのはマイナス。
      狭いキャンパスでしたので、移動は便利でした。広いより狭い方がいい。
      充実するかどうから個人個人で分かれると思う。どこの大学でも一緒。
      特に大学ホームページと変わらない。参照して頂くことをオススメ。
      大手メーカー

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学