みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

アットホーム?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部日本語学科の評価
      外大の最大の特徴はキャンパス内に多くの留学生や外国人の先生がいることだと思います。実際に留学生や外国人の先生と仲良くなることで生きた言語を学べていると実感しています。また、私はこの大学で学んだことで異文化理解が深まりました。言語をただ単に学ぶよりも実際に色んな国の人や文化に触れることによって広い視野を持ち、世界や自分を見つめることができるようになるのだと思います。
      また、それだけではなく施設や学食やサークルも充実しているので私は楽しく充実した大学生活を送れています????
      サークルにも多くの留学生が参加しているので是非?
      私は日本語学科生ですが日本語の授業だけでなく英語の授業も充実しています。外国人の先生に対し学生10人以下で行われる英語オンリーの授業もあり、英語でのコミュニケーションの仕方を楽しみながら学べるというのも外大の特徴だと思います。
      また、TOEIC、TOEFLの対策講座もレベルに別れて行われているので勉強法がわからないという人でも講座に参加して学習を積み重ねるうちにより良いスコアを目指していくことができます。
      日本語学科でのゼミは3年生から行われます。
      1.2年のうちに日本語に関する知識を深め、色んな先生の講義を受けた上でどの先生のゼミを取りたいか、自分がどの分野の研究をしたいのか考えておくのがいいと思います。
      外大といえば「留学」というイメージがあると思いますが外大には教職履修者もたくさんいます。私も教師を目指していて、日本語学科では国語と英語の2つの免許取得を目指すことができます。また、小学校の教員を目指すプログラムもあり、もし小学校の教員になりたいのであれば国語も英語も教えれる教師というのはとても需要があるのでオススメです(但しかなりハードなので相当な覚悟が必要です)。
      地下鉄東山線上社駅から大学専用バス(片道200円)が出ています。通学ラッシュの時間帯はバスがたくさん出ていますが授業ギリギリの時間だと人が多すぎて乗れないことも多々あります、、、。上社駅から大学までは約15分で着きますが朝は道が混んでいるので長いときだと30分弱かかることもあります。余裕を持ってバスに乗ることをオススメします。
      大学周辺はオシャレなカフェやファミレス等食事のできる施設が充実しています。また昨年オープンした長久手のイオンまでの無料バスも出ているので周辺の施設はとても充実しています。
      キャンパスは広くはありませんが施設内はどこもとてもきれいです。図書館の本、雑誌、新聞の数も充実しているのでレポートやプレゼンの資料集めには是非活用して下さい。DVDなどの映像資料がたくさん置いてある施設もあり、調べ学習だけでなく空きコマの暇つぶしでお気に入りの映画を見ることも出来ます。
      ただ、私はパソコン室やパソコンの台数は少ないと感じます、、、。
      日本語学科は比較的人数の少ない学科なので同級生の友達はもちろん、学科の先輩や後輩、教授までもが仲が良くとてもアットホームな学科です。
      外大のサークルはお隣の名古屋学芸大学と合同で行われているサークルが多いので、他の大学で様々なことを学んでいる人と仲良くなれるチャンスです!私の所属しているサークルには近くの愛知学院大学の友達もいるのでサークルに入ったことにより人間関係が豊かになったと感じます。
      外大はサークルや部活にはあまり力はいれていません。なのでゆるく楽しく活動できるものが多いと思います。
      大きなイベントは合同祭(学祭)だけだと思いますが、他には七夕祭り、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなど留学生と楽しむイベントが開催されます。外大のハロウィンのコスプレはとてもクオリティが高いので楽しいですよ(^^)
      日本語学科なので日本語メインです。文章を書いたり文法を学んだり日本語教法について学んだり日本の文化や歴史を学んだり、、、。一言で日本と言ってもとても幅広いです。よく「外大なのに日本語学科なの?」と聞かれることがありますが異文化コミュニケーションをとる際に日本語や日本についてのしっかりとした知識があまりないと恥ずかしいと感じることがあります。日本人として日本語や日本のこを学ぶのはもちろん、1人の国際人として世界の中の日本を客観的に見るということの重要さもこの学科では学べます。
      ①中学or高校の英語または国語の教員
      ②ホテル、旅行、観光に携わる仕事

名古屋外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学