みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      入学してからあまり中国語が進歩した感じはしないが、色々な資格や検定を取る補助をしてくれるため悪くない。
      留学制度が整っていて、中国と台湾の大学計7校程度から選べる。(年度による)
      学年が上がっても中国語のレベルがあまり上がってない生徒が多い。
      先生たちはとても熱心に教えているが、生徒のやる気が低いため、留学した生徒以外あまり中国語の進歩がない。だからできる人からすると授業が低い子のレベルに合わせているため退屈に感じる。
      ゼミは必ず二つとる決まりになっていて、興味のないものも取らなければならない。
      商社や大手航空会社に進む人が多い。
      中国語学科だが、会社が英語重視のところが多いため英語ができればいいところに進める。
      スクールバスがたくさん通っている。また、新たに開校したキャンパスがショッピングモールの上にあり、ショッピングモール内のクーポンをよく入手できるため、昼食が安く済む。
      特に思うことはない。とりあえず困ったことがあれば助手のところに行けば色々対応してくれる。キャンパスによっては学科の研究室が無いためめんどくさい。
      少人数クラスなのでみんなと仲良くなれるが、やる気のない生徒や先生に対してタメ語で話す失礼な生徒も一定数いて、授業中不愉快である。
      学園祭が個人的に盛り上がらない。また、コロナによりサークル活動があまり活発でない。数も少ないため入っていない生徒が多い。
      中国語の読み書き話しを全部学べる。大陸だけでなく台湾の文化についても学べるため、好きな人からすると嬉しい。
      中国語が元からできるため、もっと中国語能力を上げようと思ったから。また、留学制度が整っているから。
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学のお陰もあり、確実に自分の英語力は向上しました。具体的には、TOEICの点数は570点から880点まで伸びました。
      教授によって落差はありますが、特に1,2年の時は外国人教師と共にオールイングリッシュでみっちり4技能を鍛えられれます。ただ、日本人は恥ずかしがってつい日本語で会話しがちなので、そこの意識の差で語学力の向上スピードはかなり変わってきます。
      3年の前期からゼミが始まります。私は英文法に関する研究室に入っていますが、専門性に関しては満足しています。他のゼミも、かなり詳しく取り扱うので楽しいと思います。
      英語教育学科に所属している関係で、教員を志す方が多いです。他には、英会話教室や人材派遣など、多岐にわたります。
      日進キャンパスはお世辞にもアクセスが良いとは言えません。が、今年から主に3年と4年向けに名駅キャンパスが開校されました。名駅から徒歩15分と少しかかりますが、そこはまだマシかと思います。
      冷暖房完備です。が、コロナの関係で学食やコンビニが営業しなくなったり、メニューを削減したりしているので少し不便に感じています。
      学科外の友達はサークル等に入っていないと厳しいですが、同じ学科なら色んなタイプの人もいますし自分と合う人が見つかるはずです。
      コロナの関係で軒並み意気消沈している印象です。しかし、留学プログラムは再開されていて、条件さえ満たせば渡航可能です。
      英語教育系なので、英語の教育論や授業法などです。実際に模擬授業をする機会もあります。
      英語の教師を当時は志していたので、教育論や教授法について造詣を深めたくて選びました。

外国語学部フランス語学科の評価
      より自然な、ネイティブな表現を学べる機会が多くあるのと、およそ1ヶ月のフランス短期研修もあるのでモチベーションを上げながら勉強できる。
      言語の科目では、少人数で質問しやすい雰囲気がある。2年次からレベルによってクラス分けされるので、自分に合った難易度の授業(必修科目)を受けることができる。
      必修科目が4年生まであるため、継続してフランスについて触れ続けることができる。
      企業の人事の方が直接面接指導をして下さる貴重なイベントや説明会等を学校が主催してくれる。しかし、CSセンターに直接簡単な就職関連の質問などする際の職員の対応はベテランの方以外あまり良くない。
      最寄り駅からバスで15~20分程度。公共交通機関以外は自転車、バイクのみ許可されている。便利とは言い難い。
      特にコロナの流行によりオンライン授業などに対応した機材やスペースは充実している方だと感じる。
      学科自体小規模なので、大規模のところと比べると親しみやすさがあり、良い関係を築きやすいと感じる。
      所属してないので、細かくは分からないが、名古屋学芸大学との共同のものが多い。
      言語(フランス語、英語)
      フランス文化、文学、歴史、ビジネスなど。
      昔から言語に関心があり、大学では英語以外の言語を学びたいと考えていたから。

世界教養学部の評価
      私は、留学をしたくてこの大学に入ったので将来へのはっきりとしたビジョンがなかったのですが、大学生活を通して、様々なことを学んだ中で、自分はこれがしたいなという明確な目標を見つけることができました。プレゼンやライティングの授業などで、テーマに沿って自分の知りたいことを自由に調べて発表する機会も多かったので、そこから情報と自信をつけることができたのもよかったです。また、広い分野を自由に学ぶことができたので、いろんな物事を多角・多面的に見つめる術を身につけられているように感じています。自分のやる気次第にもなってしまいますが、質の良い授業ばかりなので、とても楽しいです。
      授業は楽しいです。英語の授業に関しては、その内容も充実しているのですが、そのほかにもさまざまな国から先生方が集まってきているのでいろんな国の文化や英語の発音を学べました。
      英語以外では、文学や芸術の分野の授業が若干多いと思います。必修の授業との兼ね合いで、受けたい授業を全部受けることはできないですが、どの授業を選んでも何かしら身になるので損はしないと思います。課題は多めなので、毎回途中泣きそうになりますが、がんばれば頑張っただけの評価をもらえるので、やりがいがあると思います。
      3年の前期からゼミは始まります。10くらいの内容からゼミを決めることができるのですが、7割文学・芸術系、2割政治経済系、1割情報系といった感じです。一応定員は決まっているそうですが、ゼミによって人数のばらつきがあるところを見ると基本希望のゼミに入れるんだと思います。内容に関しては、ゼミによって様々ですが、フィールドワークを取り入れるゼミや、発表・研究が主なゼミなど様々だと思います。
      就職に関しては、月1~2程度の頻度で就職に関する説明会があったり、企業との連携がしっかりしていると思います。また、就活で生かせることや航空やマスコミなどを学ぶための授業も多くあるので、不安なく就活に挑める環境はあると思います。積極的に、就活をサポートしてくれるセンターに通えば、より安心して挑むことができるのではないでしょうか。
      上社駅か赤池駅から大学専用バスが出ています。普通にバスや電車を使ってくるのは、若干面倒だと思います。大学の周りには、おしゃれなカフェがたくさんあったり、無料バスで長くてイオンまで行くこともできるので、大学自体は不便ではないと思います。
      大学のキャンパスは狭いので、教室を移動するときも歩く距離が少なくてすみます。オンラインに対応して、基本全教室オンライン対応になっています。パソコンも多く置いてあるので、オンライン授業がない限りは、パソコンを持っていかなくても課題をすることができます。学食もまあまあ多いと思うので、選び放題だと思います。あとは、体育館やジムは、授業で使われていない時は自由に使うことができます。そして、1番は図書館が最近綺麗になっておしゃれで広々としているだけでなく、その空間で映画を見ることができるので、かなり好きです。
      オンライン授業が多いと、友人関係や恋愛関係はそれなりかな~と思います。私の主観ですが優しい子が多く、いわゆる遊び人のような人たちは少ないと思います。恋愛に関しては、男女比がかなり偏っているので、学外で恋人を見つける人も多いです。
      サークルは外国語大学らしいものも多く、探すのは楽しいと思います。ただ運動部などは、留学の関係でメンバーが揃わないことが多く他の大学に比べれば弱いらしいです。でも、どのサークルもとても仲が良く楽しそうだと思います。イベントは留学生との交流イベントも多く、自分のやる気さえあれば、どんどん友達を作れると思いますよ。
      一年では、政治経済と芸術や文化を、世界・日本の面から広く浅く学びます。選択科目はほぼないので、自分の興味関心関係なく学ぶことになると思います。そこから2年で、選択科目が増えるので、自分の学びたいことを若干深めに学ぶことができて、3年からゼミなどでより深く学ぶことになると思います。
      世界の貧困問題に興味があり、ジェンダーなどの授業もあると聞いたのでここを志望しました。
    オンライン授業が主です。緩和されてからは、大人数の授業はオンライン継続で、少人数の授業は対面で実施されるとのことです。また、1、2年は日進キャンパスで、3、4年は名古屋キャンパスでの開講となっており、密を分散する取り組みがなされています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学目当てで入学するのならぴったりだと思いますが、目的が無くて何となくで入るのなら、他に何か没頭できるものを持った方がいいと思います。
      コロナウイルス対策としてリモート授業が多くなったので教授とのコンタクトが取りにくくなっています。対面授業になれば今よりかは軽減されると思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、積極的でサポートを活用すれば十分と言えますし、逆もまた然りです。
      上社駅からスクールバスがあります。通常は10分くらいで学校に到着できますが、一限目の朝からの登校となると20分くらいかかります。あとバスはお金が取られます。
      敷地が狭いのでなんとも言えませんが、勉強スペースは確保できると思います。ただ、昼休みはコロナの影響もあり、とても混雑していて座る場所がないくらいです。
      女子がやはり多いので、出会いを求めるのはやめた方がいいです。少数派の男子と付き合うとすぐに噂が広まります。世間体が気にならなくて、知らしめたいのならぜひ。
      マンモス校みたいな所と比べると少ないと思います。活動は活発とは言えません。
      英語はもちろん、選択科目によりますが、歴史や文化を広く学んでいます。実用的な学習内容かと問われれば、なんとも言えません。
      留学制度を使って海外に行きたかったのでこの学科を志望しました。

投稿者ID:772052
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      一年生で希望者全員アイルランドに語学研修にいけます。そこが現代英語学科の魅力の一つだと思います。また教授たちもとてもフレンドリーで素敵な方々だと思います。
      海外留学制度が整っていると言われていますが今はコロナの影響もあってそう言うのは難しいと思います。コロナのせいで留学を諦めた学生たちに何か措置があったわけでもありません。そして去年は1年間いっさい学校に行くことはありませんでしたが同じ学費を払っています。その学費は新しい学校の知名度のための新しいキャンパス、CMへと消えているとおもうと悲しいです。でも教授たちはとてもいい人で面白く素敵な方々が多いと思います。副言語の幅もとても広いです。大学生活は自分次第で充実させれると思います。
      学科の就職率、大学自体の就職率はとても高いと言われています。サポートも他の大学に比べたら充実してる方だと思います。
      駅から30分ほどバスに乗るので朝辛いです。でも大学専用バスがあるのでそこは我慢できます。大学近辺にはたくさんおしゃれなカフェがあります。
      設備は充実してます。食堂がもう少し広いといいなとおもいます!コンビニの商品も増やして欲しいです。
      大学では自分が関わりたくない子とむやみに関わる必要がない場所だと感じます。その分とても気の合う子たちととことん仲良くなれます。恋愛もそこそこです。
      サークルやイベントは他の大学の方が楽しそうです!あまり活動していないサークルが多い印象です。よさこいはたのしそうです!
      言語から教養など主に学びます。でも一二年生は必須が多いため自分で選択するということはあまりなかったです。
      アイルランド研修があったから。自分の兄弟も卒業した学科であったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      基本経営学を学びます。といっても経済学を学んだり、数学の授業をとる必要があります。つまらない講義もありましたが、このコロナ禍のご時世もありとても需要のある分野を学べる学科であると思います。他の学科と比べて何十年後役に立つと思うので学んでいて損は無いです。先生も生徒のほとんどが優しいので充実した学科だと思います。
      とにかく留学に行くことを勧めているため良い先生と悪い先生の差が激しい。宿題を大量に出してきたり性格がひねくれている先生もいますが頼りになる先生もいるので講義選びはかなり重要だと思います。
      2年からゼミが始まりますが、先生によって専門が違うので慎重に選ぶ必要があります。しかし、人気のある先生は抽選から落ちる可能性があるのでその点注意すべきです。私が在学中はコロナ禍でオンライン授業でしたが、経営学についてしっかり学ぶことができたので充実していると思います。また、普段関わらなかった子とゼミで仲良くなることも出来ました。
      全て学生次第です。学生側に丸投げなので、活発な子は率先して早くから就活をしています。自ら説明会やインターンシップの参加、資格の勉強をする必要があると思われます。
      周辺にオシャレなレストランやカフェが沢山あります。昼休みに友達と一緒に昼食を食べに行くことができます。キャンパスのアクセスとして、実家暮らしの学生は地下鉄と大学専用のバスを使い大学に行かなければなりません。バスの停車位置が悪ければ山登りのような坂道を登る必要があるので一人暮らしをおすすめします。
      学科施設は充実しています。しかし、大学が小さいためエレベーターが数箇所しか設置されてません。そのため、階段を使って移動する必要があります。
      さまざまな性格を持った学生がいるので友人は必ず出来ると思います。大学内の男子学生の比率が少ないですが、私の学科は男女比率がほぼ半々の学科なので彼氏または彼女を作ろうと思えば作れると思います。
      無駄にイベントが多いです。その点この大学は学費の無駄遣いしていると思ってしまいます…
      強いことで有名なサークルはないので、緩く趣味をしたい人にとって大学のサークルはおすすめです。
      1年次では主に経済学と基本的な経営学を学びます。簿記と数学も学ばなければなりません。高校卒業程度の数学をとても丁寧に教えられるので数学がそれなりに出来る人にとってはつまらないかもしれません。2年次から本格的に経営学を学びます。一応外国語大学なので通年英語と第二外国語、その他文系の科目を学ぶ必要があります。
      大学の留学制度が充実しており英語を学ぶことが好きだったため、この大学を志望しました。そこで、この学科のみ受かったためこの学科で入学することにしました。

2020年02月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      評価するとしたら、5です。これはよくもなく、悪くもないという数字です。まあ、いいでしょう。明日の夕食は丼が良いです。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。以上です。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。以上です。
      私は十分だと思います。理由はわかりません。でも、とてもよかったです。
      バスがとても多く通っているのでバスで行きやすいです。とても良いです。
      私はとても充実していると思ういます。理由はわかりません。でもよかったです。
      友人関係はとても良いと思います。恋愛関係は自分でどうにかするので大丈夫です。
      私はとても充実していると思います。理由はわかりません。でもものすごくよかったです。
      英語を勉強したいです。でも英語はものすごく難しいのでもっと簡単な勉強をしたいです。
      まだ何も決まってないです。
      英語が好きで、1年ニュージーランドに留学もしたから、英語を勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      基本的に英語に特化しており、半分以上が英語の授業となっている。また複言語プログラムも種類が多く、一つの言語からさらに3つ目、4つ目の言語も学ぶことができる。
      講義の内容などは全体的に問題なく、ためになるものもあるが、思っていたよりも発展したものではなかった。
      先生によるが、自分の好きな専攻のゼミを取れれば充分充実してるものだとおもう。
      授業でもアドバイスをよくくれる上に授業外でも多くのキャリアサポートが設けられている。
      最寄駅がないため、バス通学になり、混んでいる時がほとんどなので大変。周辺は飲食店が多くあり、昼食などに寿司から焼肉まで歩いていくことができる。
      日が当たるスペースや外にも勉強できるスペースあり、他にも静かに勉強したいときは、図書館を利用し、友人と話しながらの場合、食堂やコミュニケーションプラザを利用できる
      サークルなど多くの団体グループがあるので積極的参加すれば充実したものとなる
      運動部や文芸部含め外大らしい外国人と触れ合えるサークルがある。特に日本語サークルは留学生をサポートしながら休みの日に一緒に観光などレクリエーションをすらことができる
      英語の会話からライティングまで全技能をクリティカルシンキングを持ちながら学んでいく
      1年次に奨学金で全員学力関係なく自由参加できる海外研修プログラムに参加できるから

現代国際学部現代英語学科の評価
      航空系への就職率が高いので、そこを目指している人にはいいと思う。先生や周りの人もいい人ばかりで学校へ行くのが楽しい。
      とても授業が分かりやすく、特に少人数授業は質問もしやすいのでいい。
      先輩方も私の目指している進路にたくさん進んでいるので、期待できる。
      駅からバスが出ているので通学が楽だし、交通費もあまりかからなくていい。
      教室もたくさんあったり、エレベーターなども多くあり充実している。
      女子の割合が多いので、学内での恋愛関係は充実しているとは言えない。
      他の大学のサークルに参加している人もいたりする。文化祭は楽しい。
      1年は基礎能力をつけてくれる。2?3年は留学に行ける。4年は就活の手厚いフォローがある。
      航空系
      航空系に就職したくて、そこ方面への実績率が高かったから志望した。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学