みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好き、英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。留学プログラムも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      毎月の英語でのプレゼンやAll Englishの少人数制授業で積極的に発言できる場を設けている為英語力が伸びやすいと感じます。
      就職がほとんどです。航空やホテル、旅行会社などに強いですが先輩方は多種多様な職業に就かれています。就職活動のセミナーや就職活動サポートセンターなど就職活動に対して相談できる場所は大学側で設けてくださっているのであとはどのように活用するか自分次第です。
      学校の周りには美味しくておしゃれなお店はたくさんあるけど上社駅、赤池駅から専用のスクールバスで大学まで通学する為駅から大学までが遠いです。
      比較的どの教室も綺麗だと思います。特に図書館は映画見放題なので空きコマに利用しています。
      学内での恋愛はあまりないです。友人関係は1年から少人数のクラスに分かれている為そこでの友達作りが鍵になると思います。留学生との交流会が定期的に開催されているのでそこでも作ることができます。
      私の周りでサークルに入っている人は少ないです。コロナの影響もあってか文化祭もあまり参加していない印象です。
      1年次には高校までの知識を使って4技能を伸ばしていきます。必修科目がほとんどで選択科目は非常に少ないです。2年次にはほとんど選択科目になり自分が学びたい教養を身につけることができます。3年次からは本格的に学びたい分野のゼミが始まります。卒業論文は強制ではありません。
      将来航空関係の仕事に就きたいと考えておりこの大学には充実した航空のプログラムがあったため志望しました。さらに一定の条件を満たせば無償で留学に行くことができるというところにも惹かれこの大学に入学したいと思いました。

外国語学部英米語学科の評価
      外国のことについて学びたい生徒にはとてもいいと思います。英語だけでなく第二言語が学べるのが魅力です。
      クラス制だから他の生徒と関わることが多く、とても充実しています!
      学んだことを活かせるよう、様々な方面への就職のサポートがされています。
      上社駅からバスで通っています。JRと地下鉄とバスで乗り換えが多いため少し大変です。
      キャンパスが増えるということで、新しい施設が使えるようになるのでまた楽しみです。
      クラスでは研究を深め合える友達がたくさんできます。またサークルでは同じ興味を持つ仲間に出会えます。
      イベントはコロナ対策のため制限されており、例年より少なかったようです。
      英語や第二言語として自分の興味のある言語、また、外国の文化や歴史について学びます。
      昔から外国に興味があり、より深く理解したいと思ったので志望しました。

投稿者ID:820584
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強も青春も楽しみたい人におすすめの大学です!
      いろんな考えの人がいて、選択肢が増えます。
      少なくとも私は来て良かったです。
      授業がオールイングリッシュなので、嫌でも耳が慣れます。
      少人数授業もあって、楽しく成長できます。
      英検やTOEICの点数によって、プラスで受けられる補習が異なります
      卒業後も留学へ行ったり、ワーキングホリデーへ行く先輩方もいます。
      外資系企業などの就職にはとても強いと思います。
      名古屋って名前に付いてるのに、キャンパスは長久手……
      最寄り駅から歩こうとすると詰みます。
      全体的に新しくて綺麗です。ご飯も美味しいし、見た目もいいです。
      学校内で各種検定の申し込みができたり、教材が買えます。
      基本的にみんな明るくて楽しいです。
      キラキラしていて、がんばるモチベーションになります。
      コロナであまりわからなかったのですが、高校生の頃に行ったオープンキャンパスや合同祭はとても楽しかったです。
      1年次は、英語の基盤を作るイメージです。
      どんどん英語が伸びるので楽しいです
      恩師の出身校だったからです。
      彼のような人になりたかったので、勉強を頑張りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題がとにかく多いが勉強にはなる。ひたすら英語という言語に触れて学ぶ学科だと思う。私はこの学科で良かったと思う。
      外国語教育や異文化学習においては優れていると思うが、パンフレットに書いてあったこととの相違点が多い。コロナウイルスの影響で留学生が日本に来日できないことや海外に渡航できないことは仕方がないことだが、これらが外大の魅力と言っても過言では無いため、少し期待してた分がっかりした部分もある。しかし、外国人の教師も多く、オールイングリッシュの授業もあるため、確実に英語力は伸びると思う。また英語以外の言語も充実しているため好きな言語を意欲的に学ぶことが出来る。良い大学だが本気で英語を学びたいなら思い切って海外に行くことをおすすめする。しかし今はコロナで海外に行くことも安易ではないし、日本にいてかつ英語を学びたい人にもピッタリかもしれない。
      まだ関わっていないためわかりませんが、先輩のお話を聞く限り航空系に就職した人はあまり聞かなく普通の企業に就職した人を多く聞く。しかしこれはコロナウイルスの影響もあると思うのでなんとも言えない。
      アクセス自体はあまり良くない。地下鉄(東山線上社駅)から大学独自のバスが出ているが片道200円ほどかかるし、とても混む。そのバスを使わないなら、リニモ駅(長久手古戦場公園)から出ている愛知学院大学のシャトルバス(無料)を使うか、駅から歩くか自転車で行くしかないが、遠方から来ている人は地下鉄から出ている大学のバスを使うことになると思う。リニモのバスは、地下鉄からリニモに乗り換えなくては行けないので面倒だと思う。
      他の大学と比べられないが、可もなく不可もなく、普通だと思う。
      これは個人の性格や行動によると思うので参考程度になりますが、外大はクラス制です。ですので他の大学と比べると、少人数でいつも同じ人が授業にいる、という感じなので友達は比較的できやすいと思います。恋愛は個人によると思います。
      何があるかよく分からないが色々あると思う。スポーツの部活や音楽の部活など何かはしたいものが見つかると思う。
      高校の時のように英文を読む、英語の本を読んで要約する、英語でエッセイを書く、など。
      言ってしまえばなんとなくだが、理由を答えるならば英語を学びたかったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      大学でしっかりと勉強に励みたい、様々な事に挑戦してみたいという人にはおすすめの大学になっている。サークルやイベントなど学生生活を楽しむためだけに大学に入りたいという人には向いていないと思う。
      授業内容は少し充実性にかけていると思う。授業のスピードなどは問題はなにが疑問に思ったりした時に講師の方への質問がしにくい環境にある。が授業だけを聞き自習なので済ますことができる、それでいいと思う人にとっては満足の行く内容、講義だと思う。
      就職先への対応は良い方だと思う。1人1人にあった就職先を先生と生徒で話し決めてくれるのでよいと思う。
      自分は家が比較的近いので自転車で通えている。バスで通っている人の話ではバス停がキャンパスに近いので苦ではないと言っていた。またコンビニや飲食店、少し歩けば服屋など立地はよいと思う。
      学校が決めている基準点に成績が達していれば留学費全額免除という制度があるので留学プログラムが充実していると思う。しかしその基準点に足りず苦労している先輩も見るので努力するべし。
      男子と女子の比率が女子に大幅に偏っている。そのため男子の仲は凄く深まりやすい。グループ活動をする時に女子と話せないと授業についていけないのでそこが辛い人には辛いと思う。また偏っているため恋愛は男子の取り合いの様に先輩達がなっているのをよく見る。普通の大学に比べれば恋愛関係に発展しずらい。
      イベントはそれほど充実してはいないが上記のように仲は深いため盛り上がる。サークルは今までの中高では経験のできないようなサークル内容な物が多いので馴染めない人にとっては難しいものになっている。バイトに専念している人もかなりいるイメージ。
      1年次は日本講師によるフランス語の文法などの基礎を学んだり、中学生の時にあったような(ALT)のような外人講師によるネイティブなフランス語を学んだり日常で使える知識などノートをとり講師が一方的に行う授業というより生徒自身で会話をしていこうみたいな感じ。2年次は先輩からの聞いた話が多いので省略
      自分が元から外国に興味がありまた英語が好きだったということがあった為選びました。高校で英語を学びそこで英語ではない新たな言語に触れ合いたいからフランス語を学びました。

2021年11月投稿
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語の授業はもちろん、レポートの書き方、日本、世界の歴史を学ぶ授業もありとてもいい。英語の授業が多いため、英語を身につけるにはとてもいい。
      留学制度がとても整っていて定期的に説明会を開いてくれる。先生方もとても丁寧に教えてくれる。ネイティブの先生の授業ばかりで、英語力が上がる。
      国内だけでなく海外で活躍されている卒業生が多くいる。キャリアサポートもとても充実している。
      駅から遠いが、大学からバスが出ているため困ることはない。無料バスもでている。
      成績が足りていれば留学費全額免除という制度もあり、留学プログラムも充実している。
      男女とても仲が良く、授業外でも仲良くしている。恋愛は、男が少ないため、女は頑張らなきゃいけない。取り合いとかもあるみたい...
      サークルの数は多いと思う。また、業界研究グループがあり、将来につながる。
      英語、第二外国語、世界や日本歴史、レポートの書き方、日本語など
      エアライン業界に就職している人が多かったから。また、該当する留学プログラムが多かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいい大学だと思います。いいと思います。正直第一志望の大学ではなくて、不安でしたが、自分に合っていて大満足です。
      さまざまな教授や特別講師が備わっており、大変分かりやすくてきぃうみのある授業をしてくれます
      IT関係や世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につく人が多いです
      アクセスはそれほど良くなく、郊外にあるのでバスや自転車を使って登校している人が主です。
      私立であるだけあってとてもきれいです。自習室も充実しています
      名古屋にあり、関西からも関東からも人が集まるのでさまざまなな人と交流を持つことができ、視野が広がります
      サークルやイベントはそれほど充実しておらず、サークルなどに入らずにバイトに打ち込む人が主です。
      1年次はマルチ経済が主です。ほんとに難しく心が折れそうですが、これを乗り越えていきたいです
      私は将来世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につきたいので、外国の経済のあり方を学びたくて、この学科を選びました

投稿者ID:782016
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    世界教養学部の評価
      学ぶ内容がたまによく分からないことや、外国語大学にしては英語の授業が少ないです。でも日本語について奥深く学ぶことが出来、なかなか興味深いことばかりで楽しいです。
      留学が強みである学校ですが、現在はコロナウイルスの関係でいつ留学できるかの目処はたっていません。また、他の学校に比べてかなり単位制度が厳しく、課題も多いと思います。しかしながら、授業の充実度がすごいです。特に英語では、少人数のグループ授業というのがあります。私自身始めは英語が話せないため嫌だと思っていましたが、他の授業よりもかなり楽しいです。また、クラスには英語がすごく流暢な子、そうでない子がいますが、本当に全員仲が良く、何も苦ではありません。英語を学びたい子にはすごく良い学校だと思います。現在コロナウイルスの関係で留学ができない、また留学生がほぼいないため、その辺に関して評価できないので星3です;;
      まだ新設学科ではありますが、学校全体として就職の実績が良いです。
      専用バスが出ているので何も不便ではありません。ほとんどの学生が利用しています。車通学はできません。
      色々な施設が整っているのでとてもいいです(^^)自主学習をできるスペースもたくさんあります。
      1年生は課題が多いので私の場合恋愛をする余裕はありません(^^)しかし、学内は本当に仲がいいです。嫌いな人なんてできません。
      50種類ほどのサークルがあります。また、イベントが良くあります。特に、学科イベントでは同じ学科の先輩ともお話することが出来、タメになることばかりです。
      主に日本語について学びます。日本語の発音の仕方や文章の書き方などです。これらはすごく将来に活かせる内容だと思います。また、日本の歴史や文化についてもまなびます。
      日本語教育に興味があったからです。日本語教育について学ぶことが出来る大学は、数が限られていますが、その中でも名古屋外国語大学では深く専門的に学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      この学科に行くことで絶対に取れるという特別な資格があるわけではないので、いかに自分が努力して様々なことに取り組むかが大事だと思いました。
      Academic skillsという授業がとても大変です。しかし、力はつくと思います。
      キャリアサポートセンターというのがあります。一年生時にはキャリアガイダンスというのを受ける機会もあり、いいお話を聞くことができます。
      駅からバスで15分から20分かかるのでアクセスは良くないです。しかし周りにはスタバやカフェなどあります。
      比較的綺麗です。汚いなど嫌なイメージを持つところはひとつもありません。図書館も過ごしやすい環境です。
      英語を学ぶ授業は少人数なのでその中で仲良くなれると思うのでいい点だと思います。
      活動はしていると思うのですが、コロナ禍ということもあり充実しているという実感はありません。
      英語のスキルを高める授業や、選択で航空業界について学べる授業もあります。
      エアライン業界に興味があったのでこの分野で充実している、この学科を志望しました。
    オンラインと対面が1週間ごとに交代で実施されていました。後期からはほとんど対面です。また、大学で任意のワクチン接種もできました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    世界教養学部の評価
      いい意味でも悪い意味でも広く浅く様々な分野のことが知ることができる。何かを極めたい方にはお勧めしないが、まだ何も定まっていない人にはいいかもしれない。
      留学するための制度が充実しており、海外で挑戦したい方にはおすすめ。
      エアライン系に就職希望の方へのサポートは充実していると思う。他の業界を希望している方に対しても外部のサービスを使ったサポートがあり、とてもいい。
      スクールバスが無いと学校につけない。とても行列があるので一限の授業は大変。
      食堂がいくつかあり、飽きない。全体的には特にかもなく不可もなくだと思う。
      サークルには入っていなかったため、よくわからないが、最初のクラスで一緒になった子たちと仲良くなった。
      学祭はあまり魅力的でなく、私も私の周りも参加していなかった。
      基本的には世界のさまざまな事柄、教養を身につけながら自分が卒業研究でやりたい事柄を探していく。
      海外に興味があり、特に文化について調べたかったため志望した。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学