みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

2023年01月投稿
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際関係のことを幅広く、多角的な知識を得たい学生にはとてもいい大学だと思う。わたしは、総合的に満足しており、自分に合った大学、学科を選ぶことができたと思う。
      先生たちとの距離が近く、授業内容は多様。そのため興味のある科目を比較的自由に取ることができる。
      また、留学制度はとても充実している。1年間の交換留学に行ったが、他のどの大学よりも手厚いサポートと金銭的支援が受けられる。選考もTOEFL ITP500点と他の大学の選考基準に比べても低く、頑張れば取れる。GPAの選考基準はあるが普通に単位を取れていれば、難しい数字ではなく、面接など他の必須項目はないため、TOEFLの点数さえ取れれば、制度を使って留学できる。
      キャリアサポートセンターはとても細かく就活についてアドバイスしてくれる。イベントも多いため、活用すれば、満足のいく就活ができると思う。
      東山線の上社駅からバスに乗り継ぐため、アクセスはやや悪い。また、大学シャトルバスの数は多く通学時、帰宅時、どちらも時間に対する心配はほぼないが、値段が200円と高い。
      飲食店や服屋さん含め、比較的充実している。校内には安く食べられる学食もあり、コンビニもある。
      目標や夢を持って行動している人が多く、刺激になる。同じ目的や目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学校生活を送れると思う。
      コロナによる縛りが多かったため、あまり分からないが、部活に所属していた友人は、部での活動をとても楽しんでいた。
      一年時はリクリエーション科目、ガバナンス科目、リテラシー科目の基礎授業を学ぶ。少し難しい印象。
      昔から途上国における国際開発に興味があり、途上国の国際開発に携わった教授の授業を受けるため、この学科を志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      常に英語を学ぶ環境は非常に良いと思います。複言語も自分次第では、高い能力を身につけることができると思います。
      2年生からの選択科目は普通にいくつも落ちるので、その点が非常に苦しいです。
      就活サポートは手厚いと思われます。セミナーは数多く開催されています。
      名古屋ノリタケキャンパスへは通学しやすいですが、日進キャンパスの立地は良いとは言えないです。
      可もなく不可もなく普通だと思います。日進キャンパスは意外と狭く、移動がしやすいですが、広いキャンパスを理想とする方には合っていないと思います。
      皆、優しくて向上心のある子が多い印象です。
      いじめなどもなく、過ごしやすいです。
      コロナの影響もあり、活動ができずに3年を迎えた子が多い印象です。
      リスニング、ライティング、リーディング、コミュニケーションスキル
      留学制度かなり手厚く、大学生のうちに留学したいと考えたからです。

外国語学部中国語学科の評価
      専門的な学科なのでそれに集中してみんな日々努力しています。
      ほぼ全員0からですが、勉強している子はグングン伸びている印象です。
      色んな経験値のある先生方が講義をして下さり、自分の経験や自分が撮った写真などを紹介しながら講義をしてくれるので興味深い。
      私の学科は留学したいと思っている人がほとんどで、みんな留学できるように勉強をしている。
      名古屋駅から遠く、最寄り駅も遠い。
      アクセスは良くないが、周りに食べ物屋さんが充実していると思う。
      駐車場がなく、車登校が出来ないのが難点です。
      新しくなった図書館は広くてとてもいいです。
      大学で彼氏見つけました。
      でも男の人が少ないので恋人はバイトで見つけた方がいいかもです。
      今はコロナでイベントがあまりできていませんが、オンラインで文化祭をしていました。
      最初は本当に基礎から学びます。発音が難しいので、会話の授業ではみんなの前で暗唱します。2年からは中国語のputがあるので伸びそうです。
      中国語を昔から話したくて、中国語で就職出来たらいいなと思っているからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      ビジネスにおいても沢山の分野について勉強ができ、ビジネスや外国語以外にもたくさん興味深い授業がある。
      外国に関する授業の中でも様々な分野があり、細かく深く1つの分野について知ることが出来る。
      授業で沢山取り入れられている英語を活かして、航空や貿易関係の仕事に就いている人が多い。
      上社駅から専用のバスが出ている。学校の周りには飲食店やちょっとした買い物ができる場所も多い。
      どの教室も綺麗で設備も充実している。参考書や教科書を購入できる本屋もあり便利。
      サークルや部活が沢山あるため所属すれば上下の関係も沢山作れる。学科内でもクラス関係なく仲が良い。
      イベントは合同祭というものがあり、隣の名古屋学芸大学と合同で行う。
      外国との貿易に関することや、イタリア、中国など様々な国の文化、マーケティングの授業などを学べる。
      英語で授業が開講されるものが多く、より英語力を高められ、また文化やビジネス関係の授業も沢山興味深いものがあったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      幅広い学ぶことができ、自分の興味のある分野の授業を取ることができて、非常に満足している。教授たちの指導も手厚く、親身になって相談にも乗ってくれる。この学科に入って心から良かったと思える。
      興味のある分野を自分で選ぶことができ、学べる分野も幅広い。オンライン授業の講義も若干あるが、ほとんどが対面授業で教師の指導も手厚い。プレゼンテーションやレポートの課題は多いが、その分文章力や多角的な物の見方が身につく。
      コロナ禍で現在の状況は分からないが、エアラインの就職に特化していると聞いている。実際に、社会人の卒業生からお話を聞く機会が多くあり、就活へのモチベーションを高く保つことができる。このことから、就活のサポートがしっかりしていると感じている。
      日進キャンパスは上社、もしくは赤池駅からバスで通わなければならず、混雑していると時間がかかり、少し大変に感じる。周辺にはお洒落なカフェがあるため、空きコマを利用して食事に行ける。最近は名駅キャンパスができたため、3.4年生にとっては非常に便利なのではないかと思う。
      とにかく校舎が綺麗。図書館も近代的で、勉強のモチベーションが上がるし、非常に本も見やすい作りになっている。しかし、コンビニが少ないため、お昼の時間は学生が集中してしまう。
      勉強や資格試験、就活に向けて意識を高め合える学生が多いため、友人関係に関しては非常に恵まれている。学科にもよって異なるが、恋愛関係は充実しているように思えない。しかし、その点は特に不満に感じていない。
      サークルに関しては、あまり活発な印象がない。しかし、イベントに関しては、コロナ禍でなければ割と多く、就活イベントのようなものも多いと思う。
      1年次はリテラシー系、リクリエーション系、ガバナンス系の分野を全て学ぶため、レポートが多くある。2年次からは基礎ゼミも始まり、割と自由に学ぶことができる。3.4年次は専門ゼミが始まるため、本格的に自分の学びたい分野を学ぶ。
      留学のサポートが手厚く、多種多様な留学プログラムがあるため、志望した。また、エアラインやホスピタリティを深く学ぶことができるため、将来の夢に繋がる学びが得られる点も志望理由の一つである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    世界教養学部の評価
      日本語や日本文化に興味があるのなら本当におすすめ。
      一方でこのやり方でいいのかと疑問に思う授業も少なくはない。
      自由に取れる科目が少ない。多くが必履修科目で1単位も多く窮屈に感じる。
      他学部のゼミをとりたいと感じるほど充実していると言えない。人数は少人数型。
      エアラインや日本語教師などに強い。比較的先生や先輩が親身になってくれる。
      近くに駅は無いため、大学専用バスが駅から出ているが、毎回乗車にお金がかかる。
      周辺には飲食店や洋服屋などがあり便利。
      大学全体で見れば充実している。小さい大学なので学科だけで施設や設備が充実しているか見るのは難しい。
      コロナ禍で関わりが薄れてしまった分、先生方の計らいで何度か交流の機会があり対面になっても問題なく人間関係が構築されている。
      コロナ禍のため措置がかなり厳しい。なかなか大学で活動はできなかったし、できたとしてもかなり多くの書類の提出を毎回要求される。
      1、2年次はほとんどが必履修科目である。日本語の基本的な発音や文法、語彙などを学び、日本文化、日本の国際イメージへ広げていく感じである。
      日本語に元々興味があり、成り立ちや、今と昔の日本語など、幅広く日本語を学びさらに日本語の奥ゆかしさを発見したかったから。
    全ての教室の入口にアルコールとペイパーが設置してある。また、ほとんどの棟の入口に検温の機械が設置されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きでなければついていくことができない。英語が元々好きで入ってきたのに嫌いになったという子が多い。
      授業をしない先生もいるので、そのような先生の授業は取らない方がいい。先輩に聞くのがいい。
      2年の後期で何もしていない。2年なのにいつから始まるのか分からない。
      サービス業への雇用が減った今、就職先が少ない。どこに就職するのか不安。
      立地が悪いので、休日学校に来る時、すごく来にくい。リニモを使わなければならない。
      コンビニが遠い。学食が高い。昼食がすごく混むのにその対策をしてない。
      友達を作ろうと思わなくても自然に友達ができるので、コミュ障でも行ける
      学祭もずっとオンラインで、参加人数200人という全員を参加させる気がない。
      ライティング、リーディング、リスニングなど全てのことをやるが、リーディング、ライティング、スピーキングに特に力を使っている。
      海外短期留学が1番しやすいのかと思い、この学部を志望しました。

外国語学部英米語学科の評価
      ここの学科に入ると英語と触れる機会が多くなって、今までとは違う環境が過ごせるかと思います。また頻繁に英語でのプレゼンテーションがあったりするので英語力がきたえられます
      先生によります。中には授業で先生自身の話が多い先生もいますし、授業の説明が雑な方もいます。でも基本的に英語を使った授業が多いので英語が好きな方にとっては充実した環境だとと思います。
      ゼミをまだ受けていないのでわからないです。
      これからうけたいです
      今のところキャリアをサポートする説明会のようなものが定期的に開かれていました。
      近くに駅がなく、アクセスは悪いかと思います。
      学校終わりに遊びに行くようなところはないかもしれないです。
      でも学校専用バスが出ているので地下鉄からすぐバスに乗り換えて通学できます
      図書館が広いです。学食も美味しいです
      コンビニが学内にあるため色々と便利です
      人によると思いますがたくさんの人と出会えます
      サークルやクラスなどで出会えます
      文化祭のようなものがあります
      コロナの時期はオンラインで開催しました
      英語、アメリカやイギリスなどさま様々な国の文化、健康、インターネット系など
      英語に興味があったためです。またコミュニケーションについても学びたかったからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が多くて、大変ですが、語学を学ぶうえでは仕方ないのかなと思います。英語の授業ではプレゼンテーションがあります。いま経験を積んでおけば、社会人になって役に立つと思います。
      多読の授業は、長文が苦手なので苦痛でしたが、それでも頑張って予習すればなんとかなりました。分からないことがあって質問すると、どの先生も丁寧に回答してくださいます。自分の頑張り次第で、英語力はどんどん上がっていくと思います。
      企業の方の話を聞ける機会や、内定者の話を聞ける機会が多くあります。
      駅から遠くて、最寄りの駅から学校まで学校のバスを使う必要があります。また学校のバスは有料です。
      学校は古い建物な感じがあります。新しくなったらいいなと思います。
      クラスが少人数で、1年生の時は必修の授業が多く同じクラスのこと必然的に一緒に過ごす時間が多くなります。そのため友達は作りやすかったです。
      去年はコロナだったこともありイベントはなかったです。合同歳はありましたがオンラインでした。
      1年次は広く浅くまなびます。上級生になるにつれて狭く深く学んでいくため、そのために様々な情報を得るためだと聞きました。英米語学科は、文学を学ぶ様に思います。また、歴史にくわしいと内容に深みが増すと思います。
      学科にこだわりはなく、留学をしたかったのでこの大学に入学できればよかった。
      サービス・レジャー
    学校に行く際は、検温、消毒、三密予防。これから、人数を減らして対面授業を行う。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      先生は本当に当たり外れがあるので、よく周りの生徒の評価を聞いた方がいい。学会や、著書、その他功績をあげてるから良い先生ではない。先生をよく選んで授業を受け学べばきっと素敵な学園生活になるのでは。
      本当にものによる。先生によっては複数種の授業を持っている人がいるが、ある授業と同じ内容を自分の担当の違う授業で話して、授業の内容を使い回している先生もいる。それしか話すことがないのか、とか思ったり。
      キャリアサポートセンターの方は丁寧なので逐一質問できる。先輩達も良く活用していたそうだ。
      アクセスははっきり言って良くない。
      電車からのバスの乗り継ぎ。また、大学は丘の上。なんとも微妙。
      私立にしてはそこそこなのではないか。MLCは語学勉強などで良く利用する。
      こればかりは大学云々関係ない。自分がいかに積極的に行動出来るか否か。
      強いていうなら、サークルや部活に入り、先輩や後輩の関わり方を学ぶのは大切なのではないだろうか。
      サークルは多い。いろんな種類があるので自分に合ったものを選べるのでは。なかったら作ればいい。イベントはよくわからない。
      世界共生学科では、必修授業の4割が語学。
      少人数教育「PUT」など全学共通の英語プログラムを受講するのに加え、学部独自の英語プログラムで英語を学ぷ。
      これらはすべて、世界中で文化交流や英語教育をやっている「ブリティッシュ・カウンシル」と世界共生学科とのコラボで実施しているとのこと。
      共生という名の通り、不平等や、差別などがない社会が作れるよう貢献したかった。故に、その基盤が学べるところ且つそのような社会をつくる手段としての語学が学べると考えたから。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学