みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      目的をもって学ぶ人にはいい環境の大学だと思います。学生と教授達との距離感があまりなくいろいろな質問が出来ます。また授業以外の事もたくさん教えてくれます。しかし、人によっては好き嫌いがはっきり分かれてしまう可能性もあります。あまり大きな大学ではないので文化祭やその他の行事も小規模です。
      授業では日本史や外国史など様々な分野があります。また学部以外の授業も受けることが出来ます。集中的に受けたい分野があるのならば十分学ぶことが出来ますが、事前に予習をしていないと理解するのに難しいときもあります。
      名古屋駅から少し離れたところにあります。最寄駅から徒歩で20分程度ですが、バス停が近くにあるのでバスを利用するといいです。建物自体は狭いですが構内で迷子になることはありません。構内には食堂や図書館、コンビニなどがあります。
      校舎は古い建物と新しい建物があります。建物が高いためエレベーターを利用するのは必須です。イベントホールが二つありどちらも広々としています。また構内には広々としたスペースもあるのでそこで学生がよく遊んでいます。
      個性的な人が多く様々な分野の友人ができます。他分野の人とも授業を受けることがあるのでそこで交流を持つこともできます。学生同士のカップルは少々いる程度です。
      様々な部活やサークルがあります。小規模ではありますがそれぞれが活発に活動しています。文化祭では様々なサークルや部活が露店を出しています。
      文学についての基礎知識からその時代背景まで学ぶことができます。
      文学部研究室
      興味を持った時代の文学について学ぶことができます。
      日本文学について興味を持ち、知識を得たいと思ったからです。
      国語や古典の勉強を重点的に行い、過去問を参考にしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に関して興味のある方にはとてもよい大学だと思います。高齢者や障害者など、それぞれの福祉分野で有名な先生方がいらっしゃるので、学びが深められると思います。しかし、大学の規模自体があまり広く、大きくはないので、購買や食堂などはそれぞれ一か所しかありませんが、その分、教室移動は楽です。小さな大学なので、何かの講義で一緒だった人と何度も一緒になることがあり、そこから知人や友人を増やすことのできると思います。
      福祉のそれぞれの分野で有名な先生方が多くいらっしゃるので、様々なお話を聞くことができると思います。他の仏教系の学部もあるので、そちらの講義の一部も選択科目として受講することができ、福祉以外のことも様々学ぶことができます。
      規模が大きくはないので、購買や学食は各一か所しかありません。しかし、近くにあるので移動は楽です。のどかな市街地の近くにありますが、周りにコンビニやスーパー、おいしいご飯が食べられるお店も多くあります。バス停がすぐ近くにあり、15分程度歩けば地下鉄もあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      主に講義を行う校舎はビルのような建物になっています。図書館や研究室のある校舎や、学食はキレイです。また、サークル棟と購買は新しく建て直されたばかりなのでとてもキレイで、隣接したいる高校もそこから見ることができます。
      小さな大学なので、同じ学部の学生や他学部の学生、先輩、後輩とも講義だけでなく様々な場所で交流することができます。社会福祉学部ということで、優しく、気遣いのできる人が多かったです。学内カップルも多く見かけました。
      部活もサークル活動も充実しており、多種多様です。特に、ボランティアサークルが多く、自分の興味のある活動や分野から選ぶことができ、講義だけでは学ぶことのできない良い経験がたくさんできると思います。また、ボランティアサークルと他のサークルや部活と2つ、3つと掛け持ちしているという人も多かったです。
      社会福祉士についての基礎知識や実際の業務などを学ぶことができます。また、社会福祉実習もあるので、現場で働く社会福祉士の専門性を肌で感じ、経験することができます。
      有名な教授が多く、社会福祉士と精神保健福祉士を併用して取得することができるため。また、大学見学の際に感じた雰囲気が好きだったので。
      推薦入試
      試験形式が小論文であったので、学校で行われていた小論文対策に参加し、小論文を書く練習を毎週行っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      本が好きだと言う人にはとてもいい大学だと思います。また違う分野の人とも知り合えるので将来における人間関係を築けると思います。基本自由ですので、興味のあることに突き進むなり、また違う分野に飛び込んでみたりするのも楽しいと思います。とにかく自分の行動と気持ち次第で動かなければ良い大学生活は送れないと思います。
      様々な専門や分野やの先生方がいらっしゃいます。他の学部との合同講義はありませんが、一つの分野を突き進むのには良い環境だとは思います。
      研究は主に文献などを読み漁ることが多いのです。専門的な文献は研究室にあることが多いので、そこに籠って勉強したりします。またそこにない場合は先生に相談したりで文献の情報を貰い近くの図書館に向かうこともあります。とりあいず何を研究するかを重点に置かなければ研究は停滞してしまいますので気をつけた方がいいと思います。
      キャリアセンターに足を運ぶことをお勧めします。あとは自分が何をしたいのかを考えておくことも重要だと思います。職員に相談した時にそれに関する資料や講演のお知らせなどの情報が少なからず得られると思います。自分から積極的に動かなければ職員の支援は得られないと言う印象があります。
      学校のすぐ向い側に図書館や簡易の喫茶店があります。あとはコンビニや食堂など、近くにはファーストフード店もあります。駅までは徒歩で20分、バス停が近くに二つありバイトをする時も交通的には便利だと思います。
      元は男子大学だったためか共学のために設備を新しくしたと言う印象があります。ロビーは人が集まりやすいので目に優しい緑が植えられていてとても開放的な感じになっております。
      努力家が多く、また個性的な人も多いのでいろいろな人と知り合うことが出来ます。アフタースクールでは他学部の学生との交流もあるのでカップルも多いです。ただたまに彼氏彼女を取り巻く愛憎劇も度々見ることになるのでこればかりは微妙です。
      自分の国の言葉についての基礎知識から、文学の概要などを学びことができます。
      国語学研究室
      日本文学の言葉についての研究が出来ます。
      自分の好きな文野を勉強出来て、また自分の調べてみたい項目を自由に調べることが出来るから。
      推薦入試
      過去問の小論文のテーマをひたすら書いて教師に添削してもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私は障害児保育に興味があったので、福祉、保育の両方を学ぶことができる、この学科はとても良かったです。
      必修科目以外にも、いくつもの選択肢があり、その他の資格習得の為に自分の好きな科目を選ぶことができます。
      自分の興味のある分野を選択し、学ぶことができます。1つのゼミの人数が10人程度のため、人気のあるゼミは抽選になることもあります。
      相談にのってくれたり、自身で求人票を検索することができます。面接練習等も希望があれば行ってくれました。
      名古屋駅から20分ほどバスで移動しないといけません。地下鉄の最寄り駅からもバスで10分ほどかかります。。朝、夕は混雑していることが多いです。
      敷地は狭いですが、建物は新しいのでとても綺麗です。図書館は落ち着いて勉強もできる為とくにおすすめです。
      サークルは福祉系のものが多いですが、とても勉強になり、良い経験になります。他大学と交流できるサークルもありました。
      1.2年生は一般教養や基礎的なのが多いですが、3.4年生になると実践や実習が増えてきます。
      白石ゼミ
      実践として区が開いている子育て支援のサークルに手伝いとして参加し、手遊びやペープサートなど遊びを提供していました。
      障がい児の入所施設
      障がい児教育に関心があったので、選択した
      福祉にも保育にも興味があったので両方を学ぶことができるこの大学の学科を選んだ
      推薦入試
      推薦入試は論文とのことだったので、過去の出題課題を参考にひたすら書いていた

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士になって高齢者のことについて考えていきたいと思っている人、また精神保健福祉士も併せて取得できるコースもあるので、頑張れば2つの国家試験が取得できます。 敷地は狭いですが、移動は楽でした。
      講義は先生にもよりますが、基本的にはとても分かりやすい内容のものが多かったです。 介護福祉士コースも最近でき、設備は整っていると思います。
      先生との距離が近いので、なんでも相談になってくれ心強いと思います。 テレビに出ている先生も何人か在籍しています。
      社会福祉士や精神保健福祉士の就職先はまだまだたくさんあると思います。自分の頃は就職氷河期真っ只中でしたが、社会福祉関係は特に関係まりませんでした。
      名古屋駅から市バスで20分ほどかかります。講義の時間などが重なっていると結構混んだり、また学生だけでなく地域住民も結構乗るので混雑します。
      一般的なキャンパスライフを、想像しているとかなり狭く感じるかもしれません。大学自体は13階建てで、教室は基本的にはエレベーターなので、混みます。
      狭いと思っていましたが、授業の合間の移動を考えると良かったのかもしれません。 主要な機関も近くにありました。
      1年時はとにかく単位を取ろうと何でも講義を受けました。3年になると、実習が始まります。
      高齢者ことについて考えるゼミでした。高齢者のことを知るにはこのゼミが良かったです。
      言語聴覚士の専門学校
      福祉ではなく、医療分野に進みたかったから。
      高校生の時、これからは社会福祉の領域ではないかと思ったため。
      推薦入試
      高校の生徒指導部の先生から小論文の指導を受けました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。人生経験豊富な先生方もいらっしゃるので将来何がしたいかまだ決まっていない人も気軽に相談できる環境が整っています。また時間に縛られることもないので自分の生きたかを一人でゆっくり見つめることできます。
      様々な専門分野や一般教養などの講義があります。専攻科目はもちろんのこと、一般教養科目も取らなければならないのは大変です。特に一般教養は選択肢が広くどれを取ればいいかわからなくなる時があります。また卒業に必要な単位についても考えなければなりません。そういう時は学務課に相談すると参考になる意見をくれたりします。
      文学なので文学に関する随筆や古典の辞典、伝記など色々な本が研究室に揃っています。文学がわからない人にもどうゆう本が参考になるかを教えてくれたり、また本を揃えてくれたります。
      就職率はよくわかりません。社会に出ても恥ずかしくない一般知識や一般教養などの授業を開いたり、集団面接や履歴書の書き方などの対策を練ってくれたりします。この分野に就職したいという思いがあれば的確なアドバイスを頂けます。あくまでもやる気があればの話ですけど。
      都市にあります。図書館、学食、生協も近いです。近隣の駅までは歩いて15分くらいです。またバス停も近いので交通には便利だと思います。
      元は男子大学だと聞いていましたが、設備も整っていて綺麗です。図書館の本も充実してて時間を忘れすくらいゆったりと本が読めます。学食はメニューが豊富でどれも美味しいです。学生の頃は学食の方に気に入られていたのか定食のおかずを通常より少し多めに盛り付けて下さった記憶があります。
      努力家の方や遊びに徹している方が多かったです。またほかの学部の学生とも合同授業などで顔を合わせたりなどして情報交換をしたりしていました。
      文学についての基礎知識から言葉の言語までを学ぶことができます。
      人文学科研究室
      国語学や国語史など国語の専門的な研究をしています。
      パータイマー
      残念ながら就職はしていません。その代わりと言ってはなんですが、パートタイマーをしています。
      本が好きなので、本を読める授業が多いため。
      予備校は利用してない
      高校の先生と小論文の書き方についてを徹底していました。

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学