みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部の評価

基本的に全体的なサポートもしてくれていて親身になって話をしてくれる先生、教授の方が多いように感じます。人数が少なく分かりにくいところところもそれなりに教えてくれるので将来に向けてしっかりと蓄えておきたい方はこの大学に入ることをおすすめします。 あと通学に関しても主要駅、そしてバス停も近くにあるので非常に便利です。
      最寄り駅は中村公園駅と名古屋駅から4駅、そして中村公園駅からバスも出ていて10分足らずで行くことが出来ます。名古屋駅からもバスが出ているので便利です。
      新しく作られた施設や設備の後進などもあって、とても過ごしやすい環境になっています。
      少人数ってこともあり友人関係は築き上げることは簡単です。しかし恋愛関係は男子ばかりの学部であるから他の学部に行かないと厳しいのかなと思います。
      サークルの数は少なくあまり充実しているとは思えません。現に自分も入りたいサークルがなく入っていませんし。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉学も励みながら、友人との大切な時間を過ごしたいと思われる人にはおすすめです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      とても教授の説明が分かりやすく、周りの仲間との時間もかけがえない物ばかりで今になってあの時間が帰ってこればなぁと思うばかりです。
      今まで自分では興味もなかったゼミの内容でしたが、とても楽しく学べました。
      就職に関してはそこまで良かった訳ではありませんが、私はそこそこ優良な企業に勤めるが出来ましたので、個人的には良かったと思います。
      近くにセブンイレブンがあり、よく利用しました。本当にセブンイレブンのからあげ棒は美味しいですよね。
      綺麗な学校ではあると思いますし、設備も満足いくものだと思います。
      私の周りのよく遊ぶ友人はいいのですが、他学部の話ではあまりいい話を聞いたことがありませんでした。人それぞれです。
      サークルの種類は多いので、どこに入るか悩みましたが、どこでも楽しめると思います。
      全く自分の興味の内容も出てくることもたまにありますが、基本的にはそれが自分の興味のうちに入るので良いと思います。
      周りの友人にこの学部に行く人が多く、私も一緒に学びたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文化史学科は授業の選択肢の幅が広く、たくさんの授業が展開されている。自分の興味ある分野が選べ、場合によっては他学科の授業であっても卒業単位に算入される。先生との距離が近く、個別相談などにものってもらえる場合が多い。同一科目が複数の曜日と時限に開講されているため、自分の好きなように時間割が組める。文化史学科は基本的に落ち着いた人たちが多い。教職科目をとっている人も多く、仲間意識が強い。卒業後は一般企業に就職する人が多いが、公務員、教職関係、大学院進学などの人もいる。
      興味深い授業が多い。教授たちの雰囲気が良く、個性が強い。課題の量などは幅がある。講義中の雰囲気は、大教室だと後ろほどうるさい。小教室だとまじめな学生が多い。履修の組み方はわりと自由にできる。
      一二年では勝手に割り当てられたクラスに所属し、三回生から自分でゼミを選ぶ。テストなどはなく、自由に選べる。学期に2回ほど発表が回ってくる。
      大学の就職サポートはそれなりに充実していると思う。文学部だからといって不利なわけではなく、セミナーや相談会が多数開催されている。進学にとってはやや不親切。自分で動かないと何も情報は入ってこない。
      最寄駅は京都市営地下鉄今出川駅。駅と直結している。アクセスはとても良い。しかし開始時間ぎりぎりは駅がとても混雑する。食堂やコンビニは、昼時はとても混む。学校の周りにも食べるところはたくさんある。
      キャンパスはやや狭め。教室はたくさんあるが、日中の講義ではほぼ埋まる。サークルや部活は京田辺校地でやっていることが多く、スポーツ系はやや不便。二校地間シャトルバスが無料で運行されている。講義ノート屋さんが近くにあるが、扱われている科目は限られている。
      一人暮らしの人は、何人もでつるむ傾向にある。学内はともかく、学科内の恋愛はあまりない。サークルなどに入る方が、何もしないよりは友達が作りやすい。あまり学科内での交流はない。
      サークルもイベントも、関係ある人はとことん楽しんでいるが、興味がない人はあまり参加しなくても支障がないと思う。学祭期間はただの長い休みとなる。学外のサークルや部活に参加する人もいる。
      歴史学とは何か、で一年間の概論の授業が終わる。一年次での必修科目が限られておっり、二年次からしか取れない科目がほとんどなので、一年次の間に興味ある科目をとっておくべき。2年次からは専門科目で個別の地域や時代の歴史について学ぶ。
      大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      誰でも平等に資格取得の権利を持つことができます。そして、ボランティア・福祉関連のアルバイト等も率先しておこなうことができるため、やる気があればあるだけ福祉に必要な力が身に付きます。
      他にも、同朋大学は他大学より規模の小さい大学のため、教授との距離も近く何事も相談しやすい環境であります。友人との交流関係に偏りができてしまう恐れもありますが、先ほどお伝えしたボランティア等で他大学との交流もできるため心配ありません。
      先生によって講義に対する熱の入りかたがまったく異なります。そのため、自らに合った教え方の先生を見つけることができるのではないでしょうか。
      同朋大学はもともと仏教科の大学であったため、必修科目として親鸞等について学ぶ講義があります。他にはない科目だと思うので、とても興味深く楽しいですよ。
      3年次からゼミが始まります。各々、興味のある分野の研究室を選択することができるので、とても楽しむことができます。充実しているゼミでは、学会発表やボランティアに率先して参加したり、ゼミ旅行やご飯会でゼミ生同士の交流を深めあったりしています。
      就職活動に対しての声かけや企業展の開催等、充実していると思われます。講義のなかでも、社会人としてのマナーを学ぶことができるのでとても助かりました。
      名古屋市の中心である名古屋駅からバスで1本であったり、地下鉄を使っても歩いて行ける距離に大学があるため、便利だと思います。ただ、学生のお財布に優しいファーストフード店はあまりありません。そのため女子学生は、名古屋駅や栄(バスで1本で行けるため)でお茶をすることが多いように見えます。
      可もなく不可もない大学です。特徴的なものもないので、平凡だと思ってください。
      他大学でも同じことですが、各々に合う友人に出会うまで時間はかかると思います。サークル活動に所属し積極的に参加することが、交遊関係を広げやすいポイントです。しかし、小さな大学のためギクシャクしてしまうと過ごしにくいのが難点です。
      あまり多くはないサークルですが、どのサークルもサークル内はとても楽しそうです。
      社会福祉士学科なので、基本的に福祉の分野を学びます。人とかかわる仕事なので、心理学や相談援助、子どもの発達、高齢者について……と、様々です。

投稿者ID:320931
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分の興味ある分野が学ぶことができ、充実しているから。ただ就職活動は人によっては厳しいかも知れない。
      すごく丁寧に説明してくれるし、分からないところがあっても分かるまで付き合ってくれる
      自分のゼミは活動時間が凄く長い。それだけ濃い内容のことをしているんだけどその分辛い
      先輩方はいい企業に内定が決まったと言っているが文系はやはりかなり就活に苦戦するらしい
      駅から近いので通いやすい。ただ、通学時間が個人的には長いので1限がある日は辛い。
      校舎は年季があるとこもあり、新しくできたとこもある。ほかの大学とそんな変わらないイメージ
      親しくする友達はそんなにいない。放課後と休日はバイトに明け暮れるので遊べない。
      1年で人文学とは何かをまなんでいき、2年、3年とどんどん内容を深めていく。

2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来子ども関係の職業に就きたいと考えている方にはとてもいい大学だとおもいます。また図書館がとてもきれいです。しかし学務課の方の対応があまり良くないのが欠点です。
      将来働きたい場所によって授業が異なり、いろんな種類の授業があるため、卒業後の就職先の幅が広がります。
      3年からゼミを選択することが可能になり、希望をだすときに先生の話を聞くことが出来るため、そのおかけで自分にあったゼミを選択することができます。
      子ども学専攻では様々な子ども関係の職場への就職実績があります。先生が親身になって相談にのってくれるので安心できます。
      名古屋駅から市バスで1本でこれて、目の前にバス停があるのでとても便利です。駐車場がないので車で来てしまうとすごく困ります。
      図書館がとてもきれいで便利です。子ども学の人には欠かせないピアノ練習もピアノ専用の教室があるのでとても便利です。
      社会福祉学科こども学専攻は一学年60人前後ということで他の学科や専攻に比べて、みんなと仲良くなることができます。
      一年次は社会福祉専攻と一緒に受ける授業が多かったですが、2年次からは子どもについての専門的な学習がスタートします。
      子どもについて学びたいと思ったので社会福祉学科子ども学専攻にしました。
      ひたすら過去問を解いたり、暗記したりしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      世間的にはあまり有名ではないですが、福祉系の大学として立派な学校です。ボランティア系のサークルが多く、講義だけでは学べないことが体で直接学べます。もちろん講義も、人を援助をするという事はどんなことなのかなど丁寧に分かりやすく教えて頂きます。ただ、福祉のことに少しでも興味が無いと、学校生活が難しくなってしまうと思うので、生半可な気持ちでは来ない方がいいです。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士など、それぞれ自分がとりたい資格に合わせたコースが用意されていて、その中で指定された授業を履修するだけなのであまり複雑ではないです。あまり選択の自由は無いですが、どの授業も聞きごたえのあるしっかりとした授業なので、将来福祉系の仕事に着きたいと思っている人にはとても良い講義だと思います。
      やはり今まで現場で働いてきたような方が多いので、専門職についてとことん聞けるし、私達生徒をありのままに優しく受け止めてくださる先生ばかりです。また、話しやすく親しみやすい方ばかりなので、研究室にも気軽に相談などしに行けます。
      同朋は福祉の支店であると、先生がおっしゃってたぐらいに福祉系の就職率がとても良いです。障害者施設、病院、高齢者施設、児童養護施設、社会福祉協議会など幅広い分野の中で選択できます。
      少し歩くと、マツモトキヨシやブックオフ、カラオケなどがあるので、講義の空き時間にちょっとしたお出かけが出来ます。また名古屋駅も比較的に近く、帰りなどに寄ることもできるので便利です。
      同朋大学は学部が少ないので、校舎が少なく、他の大学みたいにお店が入っていません。しかし、施設がどこにあるかとかはわかりやすいです。また、食堂も頼み方が食券を購入する方法なのでスムーズに注文できます。
      人に思いやりを持って支援することを学びにいくところなので、やはり学校に合ったように優しい子ばかりです。私自身も友達の優しさになんども助けられています。心の優しい温かい友人が欲しいなら是非入学してください。
      社会福祉士になるために必要な知識を中心的に学べます。もちろん、精神福祉士、介護福祉士を目指すための勉強もできます。
      大橋ゼミ
      まだ二年なので分野別に分かれていないですが、相談援助の方法を基本から体感して学んでいます。
      高校の時に、社会福祉士に興味を持って、調べていくうちに自分に合っているかもと思ったのがきっかけです。昔から何の才能も持っていなかったのですが、人の相談に乗るという事は得意でした。なので、いつか社会福祉士の資格を取って相談援助をしたいという願望に変わっていきました。
      センター利用入試
      特にないです。
      自分の得意な科目はとことん勉強して実力をのばすようにしました。英語の単語帳は肌身離さず、携帯電話にも英単語のアプリを入れて、隙間時間には必ず見るようにしていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      小規模な学校なため、関係を築くのには限界がある。
      授業に関してはよく、しっかりサポートをしてくれる。
      公務員を目指してる人はそれに対する対策はしっかりされてはいない。
      講義は少人数であるため充実している。
      単位はとりやすい。
      専門科目ではないやつは、受けても身にならないような授業もある。
      ゼミはじぶんにあった先生を選ぶことができるため、考えて選べば後悔はしないと思う。
      卒論もゼミ論とどちらかでよいため、
      卒論を書かなくてもよい。
      公務員を目指してる人は対策が十分ではないため、自分の努力が必要となるが、公務員になってる人も少なくはない。
      小規模な学校なため、移動がほとんどなく、雨に濡れることも少ない。
      名古屋駅が近いため、空き時間に楽しめるのも魅力の一つ。
      教室の移動が少なく、移動しやすい、
      サークルはいくつかあり、先輩と仲良くなれたりするためはいるとよいこともある。
      小規模な学校のため、出会うのには限りがある。
      男の人も優しい男の子しかいない。
      とくに、保育はほぼ女の子が多い
      サークルはいくつかありため気に入ったサークルに入ると先輩と仲良くなれたり情報を手に入れることが出来るため良いも思う
      2.3年生からは専門的な授業が多く、ほとんど保育に関する授業があり、暇な日が少ない。
      4年次はほとんど授業がないため、ゼミのみになる子がほとんどである。
      公務員の保育士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      子ども学専攻でした。敷地内に幼稚園があったり、ゼミでは遊びや出し物を計画して実際に子どもを呼んで実践する講義もあり身近に子どもを感じる事ができると思います。
      正直、講師によって講義内容の質はバラバラです。
      特に実習指導の講義は分からない所があれば直接聞きにいった方がいいです。いざ、実習となった時にどうすればいいのか分からないことがあり悩みました。
      ただピアノの講義では名音大の先生や童謡などの楽譜を編集してる先生がいるのでより本格的に指導してもらえます。初心者でも個人のレベルに合わせて指導して頂けます。(同朋大学の教員もいます。)
      1.2年生は振り分けなので自分でゼミを選べません。
      3年生で自分の進路に合わせてゼミを選択する事ができます。
      私は障害児や養護施設関係のゼミを選択しました。同じ方向に向かう人が大半なので楽しく過ごせました。
      人数の上限があるので溢れる人もいます。本当にやりたい事を2年生までにある程度固めておくてゼミ選択がしやすいと思います。
      自分からキャリア支援センター(就活のサポートをしてくれる場所)に行かないと中々サポートを受けれないと思います。
      通うぶんだけ、支援センターの方とも仲良くなれますし、自分のことを分かってくれるので履歴書でつまづいた時に一緒に考えてくれたり就職したいと思ってる会社の事など調べてくれます。
      名古屋駅からバスに乗って20分ぐらいですが、テストの日などはバスが混んだり大雨や雪の日は遅れますので注意が必要です。
      また、学生だけが利用しているわけではないので時間が悪いとすぐに定員オーバになります。
      時間に余裕が必要なときもあります。
      障害児ケアルーム 保育士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶ事ができます。とても充実した学校生活が送れると思います。
      最寄り駅は中村公園駅です。名古屋駅から近くにあるバス停にのって学校に通う生徒が多く朝はとても混雑する為早めにバス停に行く事がおすすめだと思います。大学の近くにアパートもある為地方からくる学生も不自由なく生活できると思います。
      学内には比較的新しいパソコンが設置されています。また図書館が充実しており空き時間にDVDを見る事が出来たり、様々な本が揃っている為とても充実に過ごせると思います。
      ゼミや講義内でのグループ活動によって友人が出来ると思います。また講義内で自分とは別の学科の人と知り合う事もできるので友人の幅が広がると思います。
      1年次では社会福祉について様々な事を学びその中でも自分が最も学びたい事を絞っていきます。二年次では自分の学びたい事の基礎を学びます。三年次では二年次で学んだ基礎を生かし更に深く学ぶ事ができます。また三年次から本格的にゼミが始まるのでゼミ内で更に自分の興味のある事について考える事ができます。四年次ではまとめとして卒業論文や論文を書きます。
      決まっています。

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学