みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

文学部人文学科の評価
      私は人文学科ですが本当に充実していて勉強をしたり調べ物をするののもやりやすく満足していますし先生の知識が多いので直接聞いてもいいかもしれませんね。
      あまり授業を聞いていなくても普通に授業さえ出席していれば単位がもらえます
      ゼミはそれぞれに専門の先生方がいるので質問等もしやすいと思います。
      基本的に卒業をしてからでも就職の面倒は見てくれています。
      なので就職に関してはあまり心配はいらないでしょう。
      ただしいい企業に行ける訳ではありません。
      通学は名古屋駅からバスが通っているのでバスを使えば名古屋駅から1本なので通学もしやすいです。それに地下鉄からでもアクセスできるので色々なルートで登校できるのです。
      図書館がありますが色々な分野の本がたくさんあるので探しやすいので便利です。
      恋愛は私自身は他の大学と付き合っていたので良くわかりません。
      ただしあまり可愛い子はいないです。
      基本的には可愛いくない子が多めですね。
      学校では色々なイベントがあるので普段の学校生活もそれが楽しみになり頑張れると思います。
      特に学科ごとで異なりますが基本的には自分のやりたいことを中心にそれに必要な能力を磨けます。
      昔から三国志という中国の歴史に興味があったのでその知識をさらに深めたいと思ったからです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      私のいる学科では様々なコースに分かれており、充実している。また、小規模なので、先生と私たち、先輩と後輩の距離が近い。福祉のことを学べたり、地域との交流がたくさんあるので、そこでしか見つけられない自分の姿をみつけることができる。
      講義、授業内容は教科書だけでは分からない将来活かせる内容を教えてくださる。単位については真面目に受ければ取れる科目が多い。課題はレポートが大変だが、授業を聞いていればかけるレポートが多いと感じている
      ゼミは1年生からあるので、友達が作りやすかった。また、3年生からは自分の学びたい分野の教授のゼミに入ることが出来る
      就職実績はいいほうである。私はまだ就職活動をしていないので分からないが、先生方が親身になって相談に乗ってくださると先輩方が言っていた
      飲みや遊びに行くことが多いのは名古屋駅か栄。
      最寄りは名古屋駅から市バスに乗るか、中村公園駅から市バスまたは徒歩で行く人が多い。
      キャンバスについては建物の名前を覚えるのは難しいが、建物が近くにあるので迷うことは少ない。介護コースはめちゃくちゃ行ったりきたりする建物がある
      私の周りに付き合ってる人が少ないのでそこはわからないが、友人関係は充実していると思う。
      同じ学科で学んでいる人とは自然と仲良くなってたりする
      大学祭実行委員会に所属しているが、大変でやめたいと思うこともあるが、終わった時には続けて良かったと思うことが多い。やりがいを感じる
      卒業必須科目では、2年と4年次に再試を受けることが出来る。
      卒業論文は基本的には書くが、資格取得のために書かないというひともいる。
      社協。
      介護職。

投稿者ID:431960
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      私は同朋高校出身で同朋大学に入学しましたが、とてもいい大学です。
      校舎も綺麗で卒業生も有名なイラストレーターさんなどたくさんきます。イラストレーターを目指している人が沢山いて、話が合う人も多いので私はとてもこの学校が好きです。
      個性を伸ばす教育をしていて、学生もみんな個性豊かです。
      学内の雰囲気も明るくて楽しいのでこの大学を選んでよかったなと思っています。
      私が元々同朋高校に通っていたのもありますが、通学路に使っている道も広くていいと思います。
      しかし、少し最寄り駅から遠いなぁと思います。
      校舎がとても綺麗です
      同級生も先輩も関係なく学校全体でまとまっているので、友人を作るのが苦手だった私でもすぐに沢山友人ができました
      イラスト関係を目指す人も多いので話が合う人と仲良くなれたので、イラストのお仕事に就きたい人にはいい大学だとも思います。
      私が入りたいな、と思うサークルはあまり見つけられませんでした
      イラストレーター

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学では社会福祉の専門分野をしっかりと学べます。福祉系の大学であるため、ちょっとしたところのバイアフリーのつくり見ることができます。
      また、社会福祉学部には社会福祉学科と子ども学に分かれ、
      社会福祉学科は社会福祉士の資格を取るためのコースや、
      子ども学は幼稚園教諭と保育士資格を取ることができるコースなど、自分に合わせたコースを選ぶことができます。また、保育士資格は、必要な単位と試験をクリアすることで国家資格を取ることができます。
      名古屋市内の大学ではだいたいが国家試験を受けにいって合否を待ちますが、
      この大学では学校内で国家資格が取れるため、珍しいと思います。
      実習では附属の幼稚園もあるので遊びに行ったりして子どもと毎週触れ合うこともできます。
      また、就職先もたくさんあり、ゼミの先生やキャリア支援センターで就職相談もできるため心強いです。
      事前に相談しておくことで自分にあった就職先があると、キャリア支援センターから連絡してくれます。
      児童福祉施設/保育士/幼稚園教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ちゃんと学科が分かりやすくて勉強もしやすいです。多くのことを学ぶことができます。みなさんそれぞれやりたいことをやっています。
      大学の授業はとても楽しいです。キッチリした感じではないので、リラックスして受けれます。
      ゼミはクラスのような印象があり、ゆったりしている雰囲気で楽しいです。
      まだ就活はしていないのでイマイチ分からないですが、先生方がとても優しいので安心できます。
      名古屋駅がとても近いので、学校帰りや空きコマなどに寄ることができて楽しいです。
      大学のわりには少し汚いですが、トイレは綺麗なので安心して使用できます。
      私はグループができたのですごく楽しくて、休日も一緒にいることが多いです。ただ友達ができなくて一人でいる人もいます。
      サークルには入ろうと思わなかったです。あまり楽しそうではありません。
      福祉のことを学べます。将来に役立つことも多いです。授業は休まない方がいいです。
      まだ決まってないです。これから先生とゆっくり決めていこうと思います。
      就きたいと思ったからです。みんなそれぞれやりたいことを学んでいます。
    大学ではアルコール消毒が徹底されています。他にもアクリル板が設置されています。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      保育を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。子ども心理の資格が取れたり、保育に関するボランティアやバイトの情報を沢山得られたりします。
      保育学生です。先生たちがとても優しく、親身になって進路の相談に乗ってくれます。
      学生の興味のある話題について討論したり、先生が面白い話題を提供してくれたり、学生主体の授業でとても楽しいです。
      大学内にキャリア支援センターがあり、いつでも丁寧に進路について教えてくれるので、とても満足しています。
      バスが大学の目の前に止まりますが、高校と大学が近いので、時間帯によってはすごく混み合います。
      食堂が小さいので、昼時は、席が埋まってしまう事がほとんどです。
      高校までみたいなクラスがないので、そこまで人と交流することはないですが、サークルに入れば、いろんな人達と関わる機会ができると思います。
      サークル以外にも部活動もありますが、高校生と体育館やグランドが共有なので、使える日が限られていたり、時間帯が遅くなってしまいます。
      2年次から卒業までに5回の実習に行き、保育士と幼稚園教諭の免許をもらえます。
      保育関係
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったことと、子ども心理の資格が取れる大学だったから志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉系の勉強がしたい人にとっては良い大学だと思います。
      講義内容も幅広く充実しています。
      教職課程もあるので先生になりたい人も勉強できます。
      福祉系の専門的な授業を受けることが出来ます。
      ソーシャルワークやグループワークも多く色んな人の意見を聞き、知見が広がります。
      それぞれの教授先生の特色が多く出ており、医療分野や高齢分野など幅広いゼミ展開になっています。
      生徒の意見に耳を傾けてくれる先生が多いです。
      福祉系大学ということもあり、福祉系事業所を始め、公務員や教職員になる人も多くいます。
      名古屋駅からバスに乗り継ぎ大学にいきます。
      バスの中はほとんどが大学に通う人で埋まる時もあります。
      図書館が広々としていますが他大学と比べるとあまり充実はしていないかもしれません。
      グループワークが多いこともあり、色んな人と仲良くなれると思います。
      福祉系の大学ということもあり、福祉系のサークルが多い印象です。
      福祉に関する分野は一通り勉強すると思います。
      またソーシャルワーク実習があり、高齢・医療・児童・障害など様々な分野で実地学習することも出来ます。
      福祉系の事業所に就職しました。
      福祉系の勉強をしたかったのでこの学校の学科を志望しました。
      色んな分野のことを研究したかったからです。

2023年05月投稿
    文学部仏教学科の評価
      ものすごくいいと思います。先生方や教授や友人関係も特にいいと思いますので、ここは入ってよかったのではないかと思います。
      さまざまな教授はそかの所からの特別講師などがいるからすごく充実しています。
      3年から始まり専門的なことに特化したゼミとなっておりとても役に立っている。
      仏教ということもあり宗教に関わる就職先が多数あり助かっております。
      中村公園から徒歩でも行けますし、バスもあったりとアクセスに困ることは無い。
      図書館や食堂などまだ出来たばっかりなのでとても綺麗で清潔感がある。
      サークルや部活など多数ありますので自分の好きなことを生かしたり活動出来ますのでいいと思います。
      文化祭やその他のイベントが企画されており、お笑い芸人なども来ますので楽しい。
      1年だと選択科目も多数あり、自分の好きなことやりたいこと、知りたいことが見つかると思いますので、どんどん学ぶことが出来ますので色々と勉強ができて楽しいです。
      昔から仏教分野に興味がありより知識を深めれたらと思い志望しました!

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      仏教関連の大学だからこそ学べる、素晴らしい学科だと思う!

専門的な内容がほとんどだから、覚えることが多いですが、4年生で学んだことは将来に役立つものばかりです!
      少人数教育で、先生の教え方が上手く、とてもわかりやすい!

釈尊をはじめ、親鸞聖人・浄土真宗・真宗大谷派… 様々な内容を細かく学ぶことができます!

授業内容も充実していて、4年間で様々な知識を身につけることができる学科だと思います!
      文学部研究室には、浄土真宗に関する本・親鸞聖人に関する本・声明作法、装束作法に関する儀式の本など、たくさんの本が置いてあり、図書館で借りられていて本が手に入らない時に文学部研究室の活用することができます。
      ゼミでの演習は2種類(真宗学・仏教史学)あります。私は真宗学に所属していました。真宗学は、「歎異抄」をテキストに学びます。実家がお寺の子は、真宗学を選ぶ子が多いですが、2年生までに受講した科目を元に、卒業論文の内容に合わせて、決めると良いと思います。
      「真宗大谷派名古屋別院」など、別院に就職する人が多いと思います。

就職先として、自坊を手伝う・自坊の住職になる という選択をする人もいます。
      最寄り駅は、名古屋市営地下鉄東山線「中村公園駅」です。
      最寄りバス停は、名古屋市営バス 栄24・中村13・中村巡回「鴨付町」です。
      名古屋駅から、地下鉄・市バス共に通えるので、アクセスは良いと思います。
      住職を目指す人のための資格「真宗大谷派教師課程」を取得するために
      必要な科目、「声明作法」・「声明概要」の授業を行う「大谷派教師課程室」が成徳館(じょうとくかん)の7階にあります。

御本尊が安置してあり、専門の先生に学ぶことができます。
      人数が少ないので、基礎演習1の授業で自己紹介がありました。

ゼミも2パターンなので、1年生の時に仲良くなると、4年間ずーっと仲良しの関係です。
      授業が特殊なので、他学科との交流は少ないですが、サークルに入れば、他学科の子とも交流できます。
      仏教学科で、「真宗大谷派教師課程」を取得する子は「伝道部」に所属している子がほとんどです。
      声明作法・装束作法・法話実習を行い、部員同士で教え合いながら学んでいます!
      コロナ前は、学祭で「腕輪念珠作り体験」のブースを出していました。
      1年生→基礎演習(親鸞)・宗教と人間(釈尊・親鸞)・仏教学概論
      2年生→基礎演習(正信偈)・真宗学概論・購読演習(例:教行信証・浄土三部経)
      3、4年生→真宗学演習or仏教文化演習・卒業論文(4年生)

その他、七祖教義・仏教美術・サンスクリット・英語・第二外国語など、たくさんあります…
      自坊の手伝い
      実家がお寺で、声明作法・装束作法を学びたいと思ったから、同朋大学仏教学科を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      取得したい資格以外にもほかに取れる資格について学務科の方々がサポートしていただいたおかげで現在の仕事に生かすことができています。同朋大学に入ってからやりたいことを見つける人も多いみたいです。
      4年間通い続け多数の資格を取得することができました!
      福祉関係の資格は思ったよりも多く学びたい分野が広く分かれているので福祉関係の仕事に就きたい方はオススメです。
      就職へのサポートも一人ひとり真摯に向き合ってくださる先生方や教授のおかげで進路は早く決まりました。多くは介護や障害者施設などに就職していますが、心理で進む人は大学院へ進んでいるようです。
      東山線の中村公園駅でそこから市バスで10~15分ほどで市バスも目の前から出ています。名駅や栄までのアクセスはとても良いです。
      教室や在学生の数はは少ないです。その分授業内容はしっかりしていると思います。
      人数が少ない分同じ教科を受けることが多く、
      いろいろな人とかかることがあまりありません。
      ボードゲームのサークルやスポーツまで幅広く活動しています。年によって存在したり存在しないサークルがあります。
      社会福祉分野において、子どもからお年寄りまでの福祉について知り、実習や実践を通して現場について学びます。
      児童福祉施設
      福祉関係・福祉施設に就職したかったため。また、福祉という幅広い分野に関わっていきたいため。

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学