みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学では普通も高校からの勉強の延長線上だけでなく学科にあった専門的なことも学ぶことができる。専門学校とは違い、専門的なこと以外も学ぶことができる。
      先生は優しい人が多く、講義も楽しい。
      学科は必須、選択などがある。
      ゼミは自由に自分の興味のあることについて勉強できる
      就職率がとてもよいと聞く。話も聞いてくれる先生が多くサポートも良い。
      バスもあり交通便はよい。周辺にはコンビニなどもある。
      名駅も近いので学校帰りも買い物できたりする。
      福祉の学科がある割に福祉の設備は少ない。
      学食は美味しく、学生には嬉しい価格。
      サークルや部活活動が充実している。
      大学は狭いが、そのぶんみんなとの距離が近く馴染みやすい。
      サークルの種類は多く、掛け持ちしてる人もおおい。
      たくさん仲間ができて充実している。
      1年から必須科目もあり福祉に関することを学ぶ。
      選択授業もあるので自分が学びたいと思ったことも講義を受けることが出来る。
      昔から福祉に関することを学ぶことが好きで興味があった。
      福祉が学べる学校だから選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      誰でものびのびと生活できて、先生との距離が近い。
      おとなしい子が多いため、騒ぐと目立つことが気になる。
      それ以外は先生からのサポートも手厚く、何気ない相談でも聞いてくれる先生がいることがありがたく、おすすめできる。
      先生はみんな丁寧に指導してくれます。
      相談にも乗ってくれる。
      良いと思う。選べる。
      先生がとにかく面倒見てくれる。サポートがすごい。
      名駅からバスで15分は近い。空きコマに遊びに行ける。
      まわりにはなにもないのが残念。
      大教室が今年から新しくなったのが良い。
      おとなしい子が多くて変にをつかあいあってる。
      生徒数が少ないから気の合う子がいないと、ひとりになる。
      恋愛はあまりいい話を聞かない。
      ボランティアサークルは多い。
      アクティブなサークルが全くない。
      大学祭はかなり小規模でびっくりした。
      社会福祉や、精神、心理、自分が学びたいことを選べる。
      福祉関係の施設か病院のソーシャルワーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分がとりたい社会福祉士の資格があるので、それに向かって勉強を頑張れる。また、経験や実績がある先生がサポートしてくれるので、授業や就職なども安心できる。
      どちらともないと答えた理由は全ての授業が良いものではなく、わかりやすい先生とそうでない先生がいるからです。
      ゼミは少人数なので、学校生活で困ったことなどがあるとゼミの先生が親身になって相談を乗ってくれたり、分からないことを教えてくれます。
      就職時のメイクについての講習があったり面接練習をしてくれる支援もあるので安心できる点が多いと思います。
      駅からバスで少し大変な点はありますが、バスで1本でいけるし、バス停を降りた目の前が大学なので便利です。
      図書館も割とひろいのでいいと思います。食堂も割とメニューもあり充実してると思います。またコンビニもあるので便利です。
      広い大学ではないのですぐ友達は出来ると思います。サークルやゼミで仲良くなれる機会があるので、あとは自分次第だと思います。
      福祉の大学なので福祉関係のサークルが割と多いです。そのため、就職前から現場の雰囲気を知れたり経験を積むことも可能だと思います。
      1年では幅広い感じで学んでいきます。レポートの書き方など初歩から教えて貰えるので安心です。2年ではコースが別れ、専門的に学んで行きます。ゼミでは実習計画を立てたりします。
      3年では実習が始まります。そして4年は就活と卒論といった感じです。
      私が在籍する社会福祉学部の多数は社会福祉企業に就職します。また公務員や一般企業に就職する人もいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉や保育を学ぶ学科で先生方はベテランの先生方が多いですが、少し教えが古く感じる事があります。
      学科として活動することは少ないです。専攻に別れて活動します。
      講義・授業は少し古い教え。
      先生については、ベテランの先生方なので実戦話をしてくれるのでわかりやすいです。
      講義の雰囲気は悪いです。
      課題はとても少ないです。
      単位は非常にとりやすいです。
      履修の組み方は難しいです。
      ゼミが始まる時期は入学してすぐに始まります。
      1番最初に人を知る場所です。
      選び方は学校の方で決められてます。
      ゼミの説明会はありません。クラスが無いのでゼミがクラスみたいな感じになります。
      就職実績は悪い方だと思います。
      就職活動のサポートはクラスが無く担任の先生もいないので先生との繋がりがないとやっていけれなくなります。
      最寄り駅は名古屋駅または中村公園駅です。
      名古屋駅の方は笹島から市バスに乗って大体30分くらいで学校に着きます。鴨付町で降りて下さい。しかしバスなので正確な時間に来るとは限らないので、少し早めの行動をおすすめします。
      中村公園駅の方は市バスで中村公園から大体15分くらいで学校に着きます。同じく鴨付町で降りて下さい。または中村公園から徒歩で学校まで来られる方もいます。
      学校の周辺はコンビニも10分くらい歩かないとないです。
      講義室が古くカーペットが剥がれていたりしてます。
      ゼミ室の椅子は汚れてます。
      図書館は新しい建物なので綺麗です。
      学内の友人関係は正直めんどくさいです。
      少人数なので専攻によって少ないので1度こじれたりすると居づらくなります。
      学内の恋愛は非常に多いですが、すぐに終わってします方が多いです。
      サークルまたは部活ですが、部活は活発ですがサークルは活動があまりありません。
      大学のイベントとはレベルが低く、盛大ではありません。
      社会福祉学部社会福祉学科子ども学専攻
      1年次は保育士なるにあたり保育の基礎を勉強します。
      必修科目にピアノがありますが初心者の方でも大丈夫です。初心者の方が多く見えます。
      他には仏教の大学なので宗教があります。
      社会福祉学科なので福祉についても勉強します。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分のためになる学科では、とても良いと感じているが英語などの外国語の勉強を大学生にもなって学ばなければいけないという事に不満がある。学ぶ必要がないものを取るのは時間の無駄と思ったため
      先生によって異なるが、雰囲気が良い先生は生徒もやる気が出るが、あまり良くない人に対しては生徒に対しても悪影響しそうだと感じた
      自分のゼミでは先生が優しく指導してくださり、私たちにもやる気などが伝わり学びたいという意欲が高まった
      まだ自分は1年生なので就職、進学といったことは考えてないが、相談にのってくださる人はいて助かっている。
      周辺は飲食店、駅などが多く便利だと感じている。でも、敷地内が狭いのがこの学校に入ってからの不満である
      施設や設備は他の学校よりも少ないと思うが、施設内が狭いため迷ったりしないから今思うと良いかなって感じてる
      部活動では先輩とも仲良く楽しく過ごせている。恋愛に関しては学内でのカップルは多いと思う。自分の身近な人たちもそういう人たちはいる
      部活動はとても充実している。しかし、急に部活が入ったりしてバイトをあまり入れられなくなったことが不満
      1年次は基礎を主に学ぶ。研修っぽい事も年に2回やった。テストは難しいが授業で学んだことばかりなので勉強すればできる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      コースにより違いますが、資格取得へとても力を入れてくれる先生が多いです。
      学校も小さいため、先生と話す機会が多くいろいろなことを教えていただけます
      バス停が学校の前にあるので名古屋駅や、中村公園駅からバスを使えば学校に来るのは楽な方です。
      ですがコンビニがすぐ近くにはなく、学内にYショップがあるくらいです。
      介護学科は実習室があり、とても環境は良いと思います。
      また、図書館はとても大きくいろいろな本が置いてあり、自習机、ビデオルームなど、時間を有効に使うことができます。
      サークルはたくさんあります。
      福祉の学校ということもあり、ボランティアサークルなどに入る学生が多いです。
      他にも運動系のサークルもあります。
      私は介護コースです。
      介護コースでは介護福祉士と社会福祉士の2つの国家資格が取得可能です。
      少人数のコースなので生徒の仲も良く、先生もとても優しい先生です。
      一年生では専門科目もとりますが、教養科目がほとんどです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      いい学校。
      自分は子ども学専攻だが、保育士免許、幼稚園教諭免許だけが取れるわけではなく履修の組み方、自分の努力次第で他の資格も取れます。
      先生との距離が近いです。
      子ども学の先生は保育園等で働いていたベテランの先生が多いのが強みですね。
      今も働いている先生もいます。
      1年次からゼミがあります。
      ゼミは先生が決めます。
      名駅からバスで20分が大変。
      バスは定刻通りにこないので遅刻が危うい。
      中村公園駅から徒歩の人もいます。
      キャンパスから少し離れたところに大手のコンビニやコメダ珈琲、モスバーガー、スーパーなどがあります。
      ↑は1キロ圏内ですかね。
      子ども学は1年次から実習が数回あります。
      子どもに触れ合う機会は他の学校より多いと思います。
      そこはかなり魅力的だと思います。
      自分はサークルには入ってませんが学祭は充実していると思います。
      今年はお笑い芸人が来るそうです。
      自分は子ども学専攻なので保育の勉強をします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      私は同朋高校出身で同朋大学に入学しましたが、とてもいい大学です。
      校舎も綺麗で卒業生も有名なイラストレーターさんなどたくさんきます。イラストレーターを目指している人が沢山いて、話が合う人も多いので私はとてもこの学校が好きです。
      個性を伸ばす教育をしていて、学生もみんな個性豊かです。
      学内の雰囲気も明るくて楽しいのでこの大学を選んでよかったなと思っています。
      私が元々同朋高校に通っていたのもありますが、通学路に使っている道も広くていいと思います。
      しかし、少し最寄り駅から遠いなぁと思います。
      校舎がとても綺麗です
      同級生も先輩も関係なく学校全体でまとまっているので、友人を作るのが苦手だった私でもすぐに沢山友人ができました
      イラスト関係を目指す人も多いので話が合う人と仲良くなれたので、イラストのお仕事に就きたい人にはいい大学だとも思います。
      私が入りたいな、と思うサークルはあまり見つけられませんでした
      イラストレーター

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学側の支援が充実しているので幅広く活動することが出来、仲間を作る支援もしっかりしています。研究室の先生も良い人が多いので聞きたいことや知りたいことなどを聞きに行けば教えてくれます。
      様々な授業が多くあり、非常勤講師や専門の人が多く来ており、特に心理系の授業に熱を置いています。
      社会福祉のゼミ活動は少数人数なので、先生とコミュニケーションがとりやすく、興味ある分野のゼミの場合積極的に学びたいことを学ぶことが出来ます。
      人文学科はわかりませんが、社会福祉は学んだことを生かすため、学んだことに関する場所に就職する人が多くいます。就活へのサポートは必修授業でのことも含め、就職専門の相談窓口があり、支援はとても良いと思います。
      駅から大学への距離はなかなかにありますが、バスが通っており不便ではありません。大学の構内だけでなくすぐ近くにコンビニがあるので昼食を買う場所には困りません。
      施設や設備には老朽化が少し目立ちます。大学の敷地がとても狭いので授業間での移動がとてもしやすいのは利点なのですが、狭いので人口密度が多く、食事場所、休憩場所などが少なく、お昼時間帯や授業の間の時間はとても混雑します。
      新入生歓迎のイベントがあったり、サークル勧誘のイベントがあったりと友人関係を作れる機会はいくらでもあります。他にも、友人関係を作るのが苦手な人に一人参加限定の支援をしてくれるイベントもあります。
      学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。とくに大学祭サークルは、大学を盛り上げる為に大学祭だけでなく、色々なイベントを実施しています。
      一年は一緒に勉強する仲間との交流を深めるため、学部でのイベントや交流会が多くあります。
      決まっていない
      同朋高校に在学していたので、そのまま繰り上がりで同朋大学へ入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      勉強をやる人とやらない人の差が大きい。
      授業によって役に立つ授業とねむくなる授業がある。
      子ども学より先生が干渉してこない。
      先生によってはとても現場経験を生かした授業をしてくれてためになる。
      子ども学と共同のゼミでキッズカレッジを行っており、小さい子どもたちとの関わり方を学べる。
      キャリア支援センターで支援してくれる。
      名駅から近いことが良さ。中村区にあるので、市バスで1本で名駅からいける。学校の周りにもスーパーや飲食店や薬局がある。帰りに名駅に寄って買い物ができる。
      まあまあしている。
      大学では普段授業を一緒に受ける同級生の友達や、サークルの友達、サークルの仲のいい先輩や後輩がいる。
      小さい学校なので知ってる人とすぐに会うし、仲良くなりやすい。付き合っているカップルもたくさんいるし、私も学校内で付き合った事がある。
      ボランティア系のサークルがたくさんある。私はその中のひとつに所属しており、ボランティアを通してたくさんのことを学んだ。

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学