みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  文学部   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      やりたいことを支援してくれるのでとても気に入っている。また、研究室に豊富な本を置いてくれているため知見を広げやすい。
      一部偏りがあるがかなり充実している。民俗学やサブカルチャーなど、興味をひかれるものが多かった
      まだゼミが始まっていないが、先輩達はみんな楽しそうにしていた。
      就職実績がかなり高く、相談窓口など就活のサポートもかなり充実している。
      駅からバスが出ていて近い。また、ふたつの駅のちょうど中間に位置するため交通の便はかなりいい。
      設備はそれなりに揃っている。が、最近ちょっと故障が頻発している気がする。
      自分があまり人と関わらないようにしているだけで、学内はかなりいい雰囲気だと思う。
      サークルはかなり偏ってしまっている。イベントは宗教関係か文化祭くらい。
      1年次は文学を学ぶ上での必要な基礎を、2年前期はゼミに向けての準備がメイン。
      昔から歴史を深く学びたいと思っていて、歴史専攻がある大学を探していたので。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      仏教学科よりはマシだと思う。楽しくない!もっと楽しい大学生活を思い浮かべていました。こじんまり大学。でも人と関わるのが苦手な人は同朋大学で良いと思う。
      少人数での授業が良い。サークルが少ない。敷地が狭い。名古屋から比較的近い。
      最後は自分でやるかやらないかだがそういうのは少ない気がする。
      名古屋から近いのて三河にある大学とかよりかはマシ。周辺は住宅街。
      少ない!グラウンドやプール体育館はない!図書館はある。逆に図書館しかない。
      誰とも関わらなくても生きていける。みんなインドア。あんまり楽しくない。
      あったとしても楽しくない。規模が小さい。サークルが少ない。小さい。
      社会科と国語、外国語などいろいろ。だけど高校の延長線上としか思えない。
      仏教学科は論外、社会福祉も論外、国語は嫌いだが家から近いので志願しました。

文学部人文学科の評価
      選択科目が多いので自分の興味のあることを比較的自由に勉強できます。ゼミのジャンルも分かれているので文学を勉強したい人にも歴史を勉強したい人にも良いと思います。
      人文学や仏教に関する様々な講義を受けることができます。選択科目が多いので自由に講義を選ぶことができると思います。
      キャリア支援センターで就職のサポートを受けることができます。また、セミナーなども開催されていて良いと思います。
      名古屋駅からバスで20分ほどで大学に行くことができ、アクセスは非常に良いです。
      建物自体は古いですが、教室は改修されているため使いやすいと思います。敷地は他の大学と比べて小さいですが特に不便ではないです。
      少人数の授業が一年生の頃からあるので、友人関係は作りやすいと思います。
      人数が少ない大学なので、他の大学と比べてサークルやイベントは規模が小さいです。
      一、ニ年生の頃は必修科目がありますが、人文学科は必修科目が少ないので人によって学ぶ内容が異なってくると思います。大きく分けると文学か歴史の研究をする人が多いですが、他にも哲学などのゼミもあります。
      自分の興味のある授業があったこともありますが、一番は大学のアクセスが良いことが決め手でした。少人数なのも自分には合っていると思い志望しました。

文学部仏教学科の評価
      ものすごくいいと思います。先生方や教授や友人関係も特にいいと思いますので、ここは入ってよかったのではないかと思います。
      さまざまな教授はそかの所からの特別講師などがいるからすごく充実しています。
      3年から始まり専門的なことに特化したゼミとなっておりとても役に立っている。
      仏教ということもあり宗教に関わる就職先が多数あり助かっております。
      中村公園から徒歩でも行けますし、バスもあったりとアクセスに困ることは無い。
      図書館や食堂などまだ出来たばっかりなのでとても綺麗で清潔感がある。
      サークルや部活など多数ありますので自分の好きなことを生かしたり活動出来ますのでいいと思います。
      文化祭やその他のイベントが企画されており、お笑い芸人なども来ますので楽しい。
      1年だと選択科目も多数あり、自分の好きなことやりたいこと、知りたいことが見つかると思いますので、どんどん学ぶことが出来ますので色々と勉強ができて楽しいです。
      昔から仏教分野に興味がありより知識を深めれたらと思い志望しました!

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      小さい大学で先生との距離が近く何事も気軽に聞けるところが特徴で、こじんまりとしているがとても楽しい大学です。
      社会福祉は資格が充実しているが文学部は少なく充実していない。小さい大学なので少人数で受けるものが多く先生に質問などをしやすいのは良い
      ゼミは思ったより数が多く、自分の興味のある分野を選ぶことがしやすい
      偏差値があれなのであまり良いところに入れる人は少ない。キャリアセンターへは自ら積極的にいかないと役に立たない。
      名古屋駅からバス、または電車で15~20分で着くので立地はよいと思う
      とても小さいので大学らしさは感じないと思う。ただメインの建物以外は比較的綺麗で好きです。
      小さい大学なので代替同じ学年の同じ学科の人たちとは顔見知りくらいにはなれます。サークルなどに入れば違う学部の人達と仲良くなれ、教養科目の授業などを一緒に受けることができる
      サークルは社会福祉系のが多く、そのほかのはあまり充実していない。大学祭は小さいのであまり盛り上がらない
      一年前期で専攻分けはなく、全体的にまんべんなく学んでいく。後期から希望専攻の調査があり、そこで専攻が決まる。二年からはその専攻で進み、後期からゼミに配属される。三年と四年は卒論に向け準備を進める。
      決まっていない
      歴史系に興味があり、ほかの大学へ行きたかったが落ちたのでこの大学の歴史を選んだ

文学部人文学科の評価
      私は人文学科ですが本当に充実していて勉強をしたり調べ物をするののもやりやすく満足していますし先生の知識が多いので直接聞いてもいいかもしれませんね。
      あまり授業を聞いていなくても普通に授業さえ出席していれば単位がもらえます
      ゼミはそれぞれに専門の先生方がいるので質問等もしやすいと思います。
      基本的に卒業をしてからでも就職の面倒は見てくれています。
      なので就職に関してはあまり心配はいらないでしょう。
      ただしいい企業に行ける訳ではありません。
      通学は名古屋駅からバスが通っているのでバスを使えば名古屋駅から1本なので通学もしやすいです。それに地下鉄からでもアクセスできるので色々なルートで登校できるのです。
      図書館がありますが色々な分野の本がたくさんあるので探しやすいので便利です。
      恋愛は私自身は他の大学と付き合っていたので良くわかりません。
      ただしあまり可愛い子はいないです。
      基本的には可愛いくない子が多めですね。
      学校では色々なイベントがあるので普段の学校生活もそれが楽しみになり頑張れると思います。
      特に学科ごとで異なりますが基本的には自分のやりたいことを中心にそれに必要な能力を磨けます。
      昔から三国志という中国の歴史に興味があったのでその知識をさらに深めたいと思ったからです。

2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      私個人的な意見としては、特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。やる気のある人は楽しいかと思います。
      ずいぶん前のことですが講師の方たちがとっても優しかった記憶があります。
      ちゃんとやってる子はやっているし、放ったらかしでやる気のない子たちはまぁお察しですよね。
      最寄りの地下鉄を使ったり目の前にバス停があるので楽に通うことが出来るかと思います。
      比較的普通の大学という感じです。ピカピカという訳では無いですけど。
      コミュ二ケーション力高めの話しやすい子が多いような印象でした。
      過去開催されていたイベントの際にはお笑い芸人の方が来ていました。
      その辺の普通の大学とすることはあまり変わらないかと思います。
      自分は特にやりたいことも無くこの学校に入った感じでしたので
      フリーター的な感じで数年過ごしました。
      大学の立地が街中ということもあり、交通の便がいいので比較的通いやすいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      仏教の勉強したい方にはすごくおすすめです。
      様々なことが知れると思います。

仏教学科の先生たちも面白くて気軽に色んな事を話せる方ばかりです。
      先生達が分かりやすいようにレジメをつくってくれる
      発言しやすいように話をふってくれます。
      2年生からゼミが始まります。
      この頃から卒業論文などどんなふつにするかなど計画をたてていきます。
      キャリアサポートは充実しています。相談も聞いてくれる人がいるので自分にあった就職先を見つけれると思います。
      地下鉄なら東山線中村公園前バスなら鴨付になります。
      立地は悪くはないと思います。
      Wi-Fiが導入されて検索など気になったことがギガ気にせず調べられると思います。
      サークルがいくつかあるのでいろんな学年と方と仲良くなれると思います。
      サークルはすごく充実しています。
      コロナの時期には開催されませんでしたが大学祭も賑やかで楽しいです
      主にブッダと親鸞の生涯についてと日本に来た経典の意味についての勉強になります。
      不動産・建設・設備
      実家の仕事を手伝っています。
      もともと仏教について気になっていました。
      どこからお教というものがきてどのようにして信仰されてきたのかを研究したかったから

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      仏教関連の大学だからこそ学べる、素晴らしい学科だと思う!

専門的な内容がほとんどだから、覚えることが多いですが、4年生で学んだことは将来に役立つものばかりです!
      少人数教育で、先生の教え方が上手く、とてもわかりやすい!

釈尊をはじめ、親鸞聖人・浄土真宗・真宗大谷派… 様々な内容を細かく学ぶことができます!

授業内容も充実していて、4年間で様々な知識を身につけることができる学科だと思います!
      文学部研究室には、浄土真宗に関する本・親鸞聖人に関する本・声明作法、装束作法に関する儀式の本など、たくさんの本が置いてあり、図書館で借りられていて本が手に入らない時に文学部研究室の活用することができます。
      ゼミでの演習は2種類(真宗学・仏教史学)あります。私は真宗学に所属していました。真宗学は、「歎異抄」をテキストに学びます。実家がお寺の子は、真宗学を選ぶ子が多いですが、2年生までに受講した科目を元に、卒業論文の内容に合わせて、決めると良いと思います。
      「真宗大谷派名古屋別院」など、別院に就職する人が多いと思います。

就職先として、自坊を手伝う・自坊の住職になる という選択をする人もいます。
      最寄り駅は、名古屋市営地下鉄東山線「中村公園駅」です。
      最寄りバス停は、名古屋市営バス 栄24・中村13・中村巡回「鴨付町」です。
      名古屋駅から、地下鉄・市バス共に通えるので、アクセスは良いと思います。
      住職を目指す人のための資格「真宗大谷派教師課程」を取得するために
      必要な科目、「声明作法」・「声明概要」の授業を行う「大谷派教師課程室」が成徳館(じょうとくかん)の7階にあります。

御本尊が安置してあり、専門の先生に学ぶことができます。
      人数が少ないので、基礎演習1の授業で自己紹介がありました。

ゼミも2パターンなので、1年生の時に仲良くなると、4年間ずーっと仲良しの関係です。
      授業が特殊なので、他学科との交流は少ないですが、サークルに入れば、他学科の子とも交流できます。
      仏教学科で、「真宗大谷派教師課程」を取得する子は「伝道部」に所属している子がほとんどです。
      声明作法・装束作法・法話実習を行い、部員同士で教え合いながら学んでいます!
      コロナ前は、学祭で「腕輪念珠作り体験」のブースを出していました。
      1年生→基礎演習(親鸞)・宗教と人間(釈尊・親鸞)・仏教学概論
      2年生→基礎演習(正信偈)・真宗学概論・購読演習(例:教行信証・浄土三部経)
      3、4年生→真宗学演習or仏教文化演習・卒業論文(4年生)

その他、七祖教義・仏教美術・サンスクリット・英語・第二外国語など、たくさんあります…
      自坊の手伝い
      実家がお寺で、声明作法・装束作法を学びたいと思ったから、同朋大学仏教学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文学という分野であまりなにも考えていなかった自分でもいい経験ができたと感じました。所属が文学ですが、社会福祉学や仏教に寄ったことも勉強できたりととても貴重な体験ができました。
      自分で考え動かないとどうにもならない学校でした。自力はとてもつくと思う。
      コロナ関係も絡んでいたためあまり学校での就活に関するサポートが受けられなかった印象。
      学校行きのバスが市営バスなので時間帯によってとても混む。バスがとても不便。
      コンビニが校内にあり、食堂もあるので食事に関しては何不自由ありませんでした。
      同じグループで固まってばかりなので友人や恋愛をする場所ではないと個人的に感じました。
      内輪での盛り上がりはよく見られましたがあまり入りたいとは思えないようなサークルばかりでした。
      言語学がメインでした。語について深く考えたり、正しい日本語についてよく考えました。
      視野を狭めたくなくて文学部という選択になりました。結果的にはここでよかったと思っています。

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学