みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶ事ができます。とても充実した学校生活が送れると思います。
      最寄り駅は中村公園駅です。名古屋駅から近くにあるバス停にのって学校に通う生徒が多く朝はとても混雑する為早めにバス停に行く事がおすすめだと思います。大学の近くにアパートもある為地方からくる学生も不自由なく生活できると思います。
      学内には比較的新しいパソコンが設置されています。また図書館が充実しており空き時間にDVDを見る事が出来たり、様々な本が揃っている為とても充実に過ごせると思います。
      ゼミや講義内でのグループ活動によって友人が出来ると思います。また講義内で自分とは別の学科の人と知り合う事もできるので友人の幅が広がると思います。
      1年次では社会福祉について様々な事を学びその中でも自分が最も学びたい事を絞っていきます。二年次では自分の学びたい事の基礎を学びます。三年次では二年次で学んだ基礎を生かし更に深く学ぶ事ができます。また三年次から本格的にゼミが始まるのでゼミ内で更に自分の興味のある事について考える事ができます。四年次ではまとめとして卒業論文や論文を書きます。
      決まっています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      取得したい資格以外にもほかに取れる資格について学務科の方々がサポートしていただいたおかげで現在の仕事に生かすことができています。同朋大学に入ってからやりたいことを見つける人も多いみたいです。
      4年間通い続け多数の資格を取得することができました!
      福祉関係の資格は思ったよりも多く学びたい分野が広く分かれているので福祉関係の仕事に就きたい方はオススメです。
      就職へのサポートも一人ひとり真摯に向き合ってくださる先生方や教授のおかげで進路は早く決まりました。多くは介護や障害者施設などに就職していますが、心理で進む人は大学院へ進んでいるようです。
      東山線の中村公園駅でそこから市バスで10~15分ほどで市バスも目の前から出ています。名駅や栄までのアクセスはとても良いです。
      教室や在学生の数はは少ないです。その分授業内容はしっかりしていると思います。
      人数が少ない分同じ教科を受けることが多く、
      いろいろな人とかかることがあまりありません。
      ボードゲームのサークルやスポーツまで幅広く活動しています。年によって存在したり存在しないサークルがあります。
      社会福祉分野において、子どもからお年寄りまでの福祉について知り、実習や実践を通して現場について学びます。
      児童福祉施設
      福祉関係・福祉施設に就職したかったため。また、福祉という幅広い分野に関わっていきたいため。

2020年05月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格取得をしたい人は、講義にプラスで自己学習が必要になります。すべての学習を講義だけではカバーできないからです。積極的に学習すれば講師の方々も熱心に教えてくださいます。ですが、資格が必要でないならば他の学部でよいと思います。
      社会福祉士の受験に必要な授業を一通り受けられます。授業内容は教科書通りではなく、講師がわかりやすい解説を交えて教えてくれました。そのため内容理解はしやすいです。それ以外の基礎科目についてはあまり力を入れてはいないので、社会福祉についてだけ学ぶにはよいと思います。
      福祉のさまざまな分野の講師がいらっしゃるので、興味のある分野のゼミに入って学びます。ゼミによっては座学だけでなく、実習的な活動もあります。将来目指す分野のゼミに入ることができれば役に立つと思います。
      ほとんどの学生が就職します。主に福祉分野ですが、一般企業に就職する人も少なくありません。就活サポートのための施設があり、そこのスタッフは親身になってくださいます。学生数もそれほど多くないので、手厚くサポートしてくださいます。
      車での通学はできませんでした。遠方から来る学生は、ほとんど名古屋駅から出ている市バスに乗って来ていました。そのほかは大学の周辺でアパートを借りている学生が多いです。周辺は学生が使用するようなお店はあまりありません。郵便局が目の前にあるのはとても便利でしたが、そのほかは少し歩かなければなりませんので、大学敷地内のコンビニか学食・カフェを利用することが多かったです。
      清掃員の方が掃除してくださっていたので、きれいに使えていました。コンビニやカフェ・食堂がありますが、どれも狭いのであまり使い勝手はよくありませんでした。図書館は利用しやすく、勉強するのにとてもいい場所でした。
      学生数が多くはなく、学部が同じだと一緒の講義ばかりになるので、ほとんどの人と顔見知りになります。同じ学部内でならすぐに友人ができます。サークル活動も参加すれば友人が多くなると思います。
      サークルは多くの人が参加している印象でした。ボランティアサークルが多くみられました。イベントはあまりありませんが、学際を毎年やっています。
      1・2年次は、英語や世界史などの基礎科目の単位を獲得しつつ、福祉の授業もあります。各分野の基礎的なことを学ぶことが多いと思います。最初は理解しずらい授業もあるので、3・4年次にあらためて自己学習をするとよいです。3・4年次には、福祉の制度や体制を学ぶことが多かったです。また、実習があるので3年次になるまでに自分の興味のある分野を見つけ、知識を深めるとよいでしょう。1・2年次までに単位をしっかりとれていれば空いた時間が多くなるので、その時間を使って受験勉強を行います。受験対策用の講座もあるので余裕があれば参加するとよいです。
      介護施設の介護職
      社会福祉士の資格を取得したかったから。他にも社会福祉学部のある大学はあるが、一番家から近かったので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科の中にも更に複数のコースがあります。その中から目指す職種を定め、学んでいくことができます。また、社会福祉という幅広い分野を学ぶことで、その他にも興味のある分野を見つけることができます。
      理解しやすいよう教授がそれぞれの教え方で指導されるため、教本は使用しないことが多いです。具体例を交えて教えてくださるので、非常に頭に残りやすいです。ですが国家試験受験者は自力での学習が別途必要になると思います。わからないことがあればいつでも相談でき、丁寧に接してくださるので、講義外でもサポートしてくださいます。
      ゼミはそれぞれの教授の専門分野によって活動内容が異なり、学生が学びたい内容からゼミを選びます。主に、他の講義で得た知識をもとに、事例を用いた演習をこなします。時には学外で実際の現場まで出向くこともあります。また、ゼミ内で新しい交友関係も作られます。
      社会福祉学科の学生はほぼ就職を目指します。大半の学生が福祉関係の職に就きます。就職活動については、学内に専門部署が設けられているので、そこで相談・指導をしてもらえます。求人も社会福祉学科なので、福祉関係職は充実して集まります。その他にも、就職活動時期が迫ってくるとセミナーなどが開かれます。十分に活動方法は教えてもらえるので、取り残されることはありません。
      三重・岐阜から通っている学生が多い印象です。多くの学生が名古屋駅からバスに乗り、通っています。また、一人暮らしで大学周辺に住む学生も多かったです。周辺は住宅が多く、飲食店が多い通りまでは少し距離があるので、昼食は学内のコンビニや食堂を利用する学生が大多数です。講義後は名古屋駅に戻り、そこから遊びや飲みにでかけることができます。空き時間に遊びに行くというのは難しいです。
      基本的には講義室やゼミ室しか必要になりません。講義外でも学習したい場合は、図書館が便利です。電源が多くあるのでパソコンを用いて学習する人やレポート・卒論を作成する人もいます。また、パソコンが常設してある教室も解放されているので利用すると便利です。学内では無線LANの使用もできるので、スマホの使用にも助かります。
      学生数は多くはないので、すぐに友人ができます。社会福祉学科に入るだけあり、学生も思いやりのある学生が多いです。学年が同じだとほぼ同じ講義で顔を合わせるので、顔・名前はある程度覚えられます。また、1年次から少人数の演習講義があるので、そこで友人ができやすいです。サークルも複数あり、どこかに所属しておくと先輩とのつながりもでき良いです。
      サークルに所属しても参加の強制はないので、自由に参加できます。学科の特性にちなんだサークルが多く、活動内容を就職活動時に学生時代のエピソードとして引用しやすいです。また、順調に単位をとれれば、履修する講義がなくなり、3・4年でほぼ学内にいる必要がなくなります。その時間をアルバイトにあてることができるので経験しておくとよいです。社会福祉学科の学生は、介護や児童に関するアルバイトをしている方も多いです。
      社会福祉学科は必修科目が多く、同じ学科の学生はほぼ一緒の講義を受けます。1・2年次は一般教養(簡単な外国語、簡単な日本史など)、専門科目(福祉の基礎)を学びます。3年次になるとそれぞれ興味のある専門分野(高齢者、児童、貧困など)に分かれる講義も出てきます。必要な方は学外で数週間~2か月ほど実習にも出ます。4年次になると、ゼミや取りこぼした単位をとるための講義のみになります。ほとんどの学生が受験勉強に時間を割きます。卒業論文は強制ではなく自由となっています。単位の足りない学生が書いていることが多いです。
      特別養護老人ホーム(介護職)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      入りやすい学校で、専門的な知識を学べて良い大学です。
      仏教の大学なので入学式、卒業式共、仏式ですのでかなり特殊だなと感じました。
      また講義も宗教学や死生観が学べて貴重な経験ができました。
      個性豊かな教授、講師がいて、ジブリ作品を見ながら学習するものもあり、楽しみながら勉学に励むことできます。
      数百人規模の大人数から数10人の小規模の講義があり、バラエティに富んでます。
      個人個人に合わせた研究内容を設定し、それぞれが自ら進んで研究して教授と二人三脚で進めることが出来たので良かったです。
      アットホームな空間で、先生と生徒というのを突破らって接してくれるので好きでした。
      もう少しサポートを充実させた方がいいと感じました。
      もっとバラエティに富んだ就職先があればと感じました。
      名古屋駅から市バスに乗ってもよりバス停からかなり近いので便利です。
      ただバスなので定刻に来ることは少なく本数もないのでストレスに感じることは多いですが、早めの時間に乗れば問題ないです。
      周辺は少し歩けばコンビニとかあるので便利は良いです。
      規模的に小さいので大学でよりかは感覚的には専門学校みたいな感じです。
      音大と併設しているので、常に音楽が流れていて楽しいです。
      サークルに入っていれば友達はできやすいですが、入ってないと、ほぼ確実でぼっちになりかねないという感じになります。
      ゼミ仲間とかもいましたが、サークルK仲間の方が仲は深かったです。
      恋愛も同じサークルの子と付き合ってました。
      僕自身は充実していた方だと感じます。
      通信関係/営業

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学では社会福祉の専門分野をしっかりと学べます。福祉系の大学であるため、ちょっとしたところのバイアフリーのつくり見ることができます。
      また、社会福祉学部には社会福祉学科と子ども学に分かれ、
      社会福祉学科は社会福祉士の資格を取るためのコースや、
      子ども学は幼稚園教諭と保育士資格を取ることができるコースなど、自分に合わせたコースを選ぶことができます。また、保育士資格は、必要な単位と試験をクリアすることで国家資格を取ることができます。
      名古屋市内の大学ではだいたいが国家試験を受けにいって合否を待ちますが、
      この大学では学校内で国家資格が取れるため、珍しいと思います。
      実習では附属の幼稚園もあるので遊びに行ったりして子どもと毎週触れ合うこともできます。
      また、就職先もたくさんあり、ゼミの先生やキャリア支援センターで就職相談もできるため心強いです。
      事前に相談しておくことで自分にあった就職先があると、キャリア支援センターから連絡してくれます。
      児童福祉施設/保育士/幼稚園教諭

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      人に優しく出来る人は是非入ってほしい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるので一度入ってみることをお勧めします。
      個性的な先生が多いので一つ一つの講義が楽しく受けることができます。また、授業の選択範囲は結構広いので最初は自分が受けてみたいものを受けてみるといいと思います。
      交通は基本は電車とバスで行くことが出来ます。人によっては、自転車、バイク等で来る人もいます。まぁ、自分の通いやすい通い方でいいと思います。
      施設は図書館と食堂等があります。設備はまだ新しいものもありますが、古いものがあるので全体的に古さを感じるかもしれません。
      友人はお互いの共通な趣味とかあると友達になりやすい人がとても多いです。もちろん、普通の人でも仲良く出来るので友達がたくさん欲しい人はどんどん積極的に話すことをお勧めします。
      部活は大体はゆるいです。でも、真剣に部活をやっているところもあるので真剣にやりたい人はそうゆうところに入ることをお勧めします。高校ではなかった部活がたくさんあるのできっとやりたい部活がきっと見つかります。
      福祉についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      実習指導室
      実習についていろいろやります。
      自分にあっている学科だったから。
      AO入試
      面接の数週間前から塾などで練習をしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      大学の規模が小さいのでやることの規模も小さめで他大学と比べてしますと物足りなさを感じるかもしれない。その分授業なども少人数なので質問がしやすかったり先生や生徒との距離感が近くていいと思った
      授業を真面目に聞いてる生徒と聞いていない生徒の差があるように感じるまた真面目に聞いていない生徒たちがうるさい時がありなかなか集中できない場合がある。
      地下鉄からまたバスに乗り換えとかなり立地条件が悪い気がする。jrの通学の方はかなり乗り換えをしなければいけなと思います。
      古い建物と新しい建物で設備の差が激しい。食堂に関してはものすごく小さいのでいつも超満員、いろいろ作り直す必要があると思う。
      少人数なので友達は作りやすい環境だと思います。カップルはあまりいない気がしますが違う学部では多いそうです。
      正直これに関しては自分は所属していないのでよくわかりません。でもたくさんのサークル部活が楽しそうに活動していますよ。
      主に文学についてを学びますコース別に学べるので自分のやりたいことを明確ににしておいた方がいい気がします。
      インド文学専攻のゼミ
      中心はインドについてですがものすごく自由に色々学んでおります。
      歴史について学びたかったので。
      基本は滑り止めでしたのであまりしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      教授や非常勤の先生方など、優しい人ばかりです。
      文学部でも、仏教系の大学なので、仏教について
      学ぶことが多々あるかと思いますが、
      それなりに面白い話ばかりで楽しいです。
      授業は、後ろの方に座る学生はスマホいじりや
      寝たりする所謂、やる気のないひとたちが多いです。
      まあ、やる気ある人は前に座る、あるあるですね..
      学務課も、いっけん厳しそうな感じの人多いですが
      話してみると、おもしろいというか、
      優しい人多いですよ。
      朝は、仏教科の生徒が読経してるのがきこえてきます。
      教授方が、袈裟を着てるのもよく見かけました。
      大学祭は、身内のみという感じで、
      漫画とか、有名大学にある盛り上がりはあまりありません。
      サークルに入ってる人たちだけのお祭り、って感じなので
      どの大学にも言えますが、サークルは入って損ないですよ!
      学食は、住民の方々も土日に利用されてますね。
      美味しいです、豚キム丼がめちゃめちゃ好きでした!
      文学部といっても、ある程度なら
      心理学、福祉系の教科も単位としてとれますよ。
      福祉系は、友達が行ってましたが、2年次の
      実習がかなりつらそうでした。
      音大とは敷地一緒ですが、仲あまりよくないみたい。
      ここは、ほんとに教授によってちがう。
      文学部は、三年生から入る決まりです。
      三年生までに自分にあった教授を見つけましょう。
      東山線、中村公園からなら、
      バスで同朋大学前でおろしてくれますよ。
      大手ゲームメーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得するという点では福祉の資格を取れるからいいのだが
      それをバックアップする体制があまりできていない。

実習は学校で探して実習をさせてもらえるのでとても助かった。
      教授が一方的に話している講義もある。
      ゼミや実習指導では先生との距離が近くなるので良い点。

単位はわりかし取りやすい科目もあるが取れない科目もある。
      人によっては難しいかも
      教授によって行うことが違うが
      自分が所属していたゼミでは毎回お茶を飲みながら和やかな雰囲気の中でゼミを行なっていた。
      ゼミ旅行や食事会などさまざまなことはした。
      自分が在学中はキャリア支援課の方が一人一人に寄り添い、話を聞いてくれていたような気がする。

学生の時から福祉系のところでアルバイトをしている学生が多くそのまま就職する人もいる
      中村公園駅から徒歩20分ほど。
      名古屋駅からバスで20分ほど。

中村公園や岩塚、その他学校周りで一人暮らしをしている学生は多い。

スーパー、コンビニは近くにある。
      小さい大学なので
      教室間の移動は短時間ですみ楽。
      図書館など新しく建てられた施設は綺麗で使い勝手もいい。
      バリアフリーにもなっており、車椅子の学生や視覚障害の学生にも移動しやすいようになっている
      小さい大学なので、自分の学部意外にも話をできる人ができ、サークルも和気あいあいとしているところが多い。
      サークルや学部など共通のつながりがあると付き合いやすい
      サークルでは2、3ヶ月に一度発表の場があり、活発的に活動していた。
      学祭はそんなに盛大ではないかな。
      ボランティアなどもしている学生はいた。
      アルバイトも福祉系のところでしていた
      1年次は福祉の基礎中の基礎を勉強するので単位いっぱいまで履修をくむ。
      2年次はそこにプラスされてくるので少し勉強が増える
      3年次は人によっては実習が始まってくる
      4年次は、3年次までに頑張って単位を取れば必要最低限の授業だけですむ
      社会福祉法人の支援者

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学