みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      私個人的な意見としては、特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。やる気のある人は楽しいかと思います。
      ずいぶん前のことですが講師の方たちがとっても優しかった記憶があります。
      ちゃんとやってる子はやっているし、放ったらかしでやる気のない子たちはまぁお察しですよね。
      最寄りの地下鉄を使ったり目の前にバス停があるので楽に通うことが出来るかと思います。
      比較的普通の大学という感じです。ピカピカという訳では無いですけど。
      コミュ二ケーション力高めの話しやすい子が多いような印象でした。
      過去開催されていたイベントの際にはお笑い芸人の方が来ていました。
      その辺の普通の大学とすることはあまり変わらないかと思います。
      自分は特にやりたいことも無くこの学校に入った感じでしたので
      フリーター的な感じで数年過ごしました。
      大学の立地が街中ということもあり、交通の便がいいので比較的通いやすいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉系の勉強がしたい人にとっては良い大学だと思います。
      講義内容も幅広く充実しています。
      教職課程もあるので先生になりたい人も勉強できます。
      福祉系の専門的な授業を受けることが出来ます。
      ソーシャルワークやグループワークも多く色んな人の意見を聞き、知見が広がります。
      それぞれの教授先生の特色が多く出ており、医療分野や高齢分野など幅広いゼミ展開になっています。
      生徒の意見に耳を傾けてくれる先生が多いです。
      福祉系大学ということもあり、福祉系事業所を始め、公務員や教職員になる人も多くいます。
      名古屋駅からバスに乗り継ぎ大学にいきます。
      バスの中はほとんどが大学に通う人で埋まる時もあります。
      図書館が広々としていますが他大学と比べるとあまり充実はしていないかもしれません。
      グループワークが多いこともあり、色んな人と仲良くなれると思います。
      福祉系の大学ということもあり、福祉系のサークルが多い印象です。
      福祉に関する分野は一通り勉強すると思います。
      またソーシャルワーク実習があり、高齢・医療・児童・障害など様々な分野で実地学習することも出来ます。
      福祉系の事業所に就職しました。
      福祉系の勉強をしたかったのでこの学校の学科を志望しました。
      色んな分野のことを研究したかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      仏教の勉強したい方にはすごくおすすめです。
      様々なことが知れると思います。

仏教学科の先生たちも面白くて気軽に色んな事を話せる方ばかりです。
      先生達が分かりやすいようにレジメをつくってくれる
      発言しやすいように話をふってくれます。
      2年生からゼミが始まります。
      この頃から卒業論文などどんなふつにするかなど計画をたてていきます。
      キャリアサポートは充実しています。相談も聞いてくれる人がいるので自分にあった就職先を見つけれると思います。
      地下鉄なら東山線中村公園前バスなら鴨付になります。
      立地は悪くはないと思います。
      Wi-Fiが導入されて検索など気になったことがギガ気にせず調べられると思います。
      サークルがいくつかあるのでいろんな学年と方と仲良くなれると思います。
      サークルはすごく充実しています。
      コロナの時期には開催されませんでしたが大学祭も賑やかで楽しいです
      主にブッダと親鸞の生涯についてと日本に来た経典の意味についての勉強になります。
      不動産・建設・設備
      実家の仕事を手伝っています。
      もともと仏教について気になっていました。
      どこからお教というものがきてどのようにして信仰されてきたのかを研究したかったから

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      仏教関連の大学だからこそ学べる、素晴らしい学科だと思う!

専門的な内容がほとんどだから、覚えることが多いですが、4年生で学んだことは将来に役立つものばかりです!
      少人数教育で、先生の教え方が上手く、とてもわかりやすい!

釈尊をはじめ、親鸞聖人・浄土真宗・真宗大谷派… 様々な内容を細かく学ぶことができます!

授業内容も充実していて、4年間で様々な知識を身につけることができる学科だと思います!
      文学部研究室には、浄土真宗に関する本・親鸞聖人に関する本・声明作法、装束作法に関する儀式の本など、たくさんの本が置いてあり、図書館で借りられていて本が手に入らない時に文学部研究室の活用することができます。
      ゼミでの演習は2種類(真宗学・仏教史学)あります。私は真宗学に所属していました。真宗学は、「歎異抄」をテキストに学びます。実家がお寺の子は、真宗学を選ぶ子が多いですが、2年生までに受講した科目を元に、卒業論文の内容に合わせて、決めると良いと思います。
      「真宗大谷派名古屋別院」など、別院に就職する人が多いと思います。

就職先として、自坊を手伝う・自坊の住職になる という選択をする人もいます。
      最寄り駅は、名古屋市営地下鉄東山線「中村公園駅」です。
      最寄りバス停は、名古屋市営バス 栄24・中村13・中村巡回「鴨付町」です。
      名古屋駅から、地下鉄・市バス共に通えるので、アクセスは良いと思います。
      住職を目指す人のための資格「真宗大谷派教師課程」を取得するために
      必要な科目、「声明作法」・「声明概要」の授業を行う「大谷派教師課程室」が成徳館(じょうとくかん)の7階にあります。

御本尊が安置してあり、専門の先生に学ぶことができます。
      人数が少ないので、基礎演習1の授業で自己紹介がありました。

ゼミも2パターンなので、1年生の時に仲良くなると、4年間ずーっと仲良しの関係です。
      授業が特殊なので、他学科との交流は少ないですが、サークルに入れば、他学科の子とも交流できます。
      仏教学科で、「真宗大谷派教師課程」を取得する子は「伝道部」に所属している子がほとんどです。
      声明作法・装束作法・法話実習を行い、部員同士で教え合いながら学んでいます!
      コロナ前は、学祭で「腕輪念珠作り体験」のブースを出していました。
      1年生→基礎演習(親鸞)・宗教と人間(釈尊・親鸞)・仏教学概論
      2年生→基礎演習(正信偈)・真宗学概論・購読演習(例:教行信証・浄土三部経)
      3、4年生→真宗学演習or仏教文化演習・卒業論文(4年生)

その他、七祖教義・仏教美術・サンスクリット・英語・第二外国語など、たくさんあります…
      自坊の手伝い
      実家がお寺で、声明作法・装束作法を学びたいと思ったから、同朋大学仏教学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      文学という分野であまりなにも考えていなかった自分でもいい経験ができたと感じました。所属が文学ですが、社会福祉学や仏教に寄ったことも勉強できたりととても貴重な体験ができました。
      自分で考え動かないとどうにもならない学校でした。自力はとてもつくと思う。
      コロナ関係も絡んでいたためあまり学校での就活に関するサポートが受けられなかった印象。
      学校行きのバスが市営バスなので時間帯によってとても混む。バスがとても不便。
      コンビニが校内にあり、食堂もあるので食事に関しては何不自由ありませんでした。
      同じグループで固まってばかりなので友人や恋愛をする場所ではないと個人的に感じました。
      内輪での盛り上がりはよく見られましたがあまり入りたいとは思えないようなサークルばかりでした。
      言語学がメインでした。語について深く考えたり、正しい日本語についてよく考えました。
      視野を狭めたくなくて文学部という選択になりました。結果的にはここでよかったと思っています。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ゼミの先生のサポートなども手厚いですし、社会福祉士の資格が欲しい方には様々な知識がついていいと思います。
      充実していると思います。専門的な勉強は難しいですが、資格をとる上での必要な知識ですので苦ではないです。
      定期的に学部の方で就職、進学、また資格取得のための相談会のようなものがあります。
      名古屋市中村区ですし、名古屋駅からもバスがあるので立地はいいと思います。
      施設はそこまで綺麗では無いですが、広い教室などは比較的勉強しやすい設計になってるなと思います。
      人によると思いますが友人はゼミやサークルなど様々な機会で作れると思います。
      サークルは少ないですがあります。大学祭はコロナの影響でやっていません。
      1,2年次は専門的な知識を学び、3年になると実習があります。
      社会福祉士の国家資格を取得するためのプログラムが組まれているから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      確かに日本関係の歴史や文化を学ぼう研究しようと思ったらいいと思いますが、西洋関係の歴史や文化はあまり講義としても少なく、研究することはできますが、範囲は狭くなってしまうように思います。
      日本史日本文化に関する講義が多くあります。中には仏教と関連するものもあり、他大学とは視点が違う講義が多くあるように思えます。
      ゼミの先生が親切に教えてくださるので、自分のペースで研究を進めることができます。
      学科に関わらず多様な企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではない印象があります。しかし、自分で求人情報などを駆使して行動することができれば問題ないと思います。
      最寄り駅から歩いて二十分ほどかかりますが、名古屋駅や栄駅などにはバス一本で行くことができます。
      多くの施設がありますが、図書館の本の充実度はあまり良くありません。
      さまざまな趣味を持った人がいるので、友人はできやすいと思います。
      多くの部活やサークルがあります。福祉系の学校でもあるので、手話サークルやボランティアサークルもあります。
      一年次から自分の学びたいことが学べ、二年次からは自分の研究したいことを考える生徒が多いように思います。しかし、自分のペースで進めている人が多いです。
      昔から西洋の歴史に興味があり、西洋の歴史について研究したくて入学しましたが、日本の歴史について興味深い講義をしている教授がいらっしゃって、今研究しているのは、近代日本についてです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      歴史など興味がある人はぜひ同朋大学をおすすめします。同朋大学の文学部の教授は歴史を詳しく研究している方々多数なので歴史について色々な知識がつきます。
      同朋大学人文科学の先生はものすごく優しくていい先生がほとんどです。私自身、教授を誘い講義が終わった日の夜ご飯なども食べに行く事も多々あり生徒との距離が近い学校だと思います。
      就職のサポートなどはきっちりしてます。わからないことがあれば気軽に教授にも聞けるのでサポートなどは安心です。
      私は名駅からバスで通学しているのですがバスの本数が少なくて学校に行く気が失せる時が多々あります。祝日開講日はバスが少ないのでイライラします。
      設備はけっこう満足しています。図書館はとても広く空きコマがあると図書館で暇を潰しています。しかし食堂は狭すぎです。生徒の数と食堂の机や椅子があきらかに少なすぎです。食堂に座れなく泣く泣くコンビニでご飯を買い教室で食べる生徒さんもいます。
      友人や恋人はできにくいです。それにちょっと騒がしいやつが多すぎです。喧嘩もうってくる輩もいるので自分自身がしっかりしていれば大丈夫ですが、、このように友人はできにくいと思います。恋人は同朋大学じゃなくても隣の音楽大学には女子がたくさんいるので男子のみなさんは喜びましょう。男子女子関係なく恋愛はしやすい学校だと思いますよ。
      サークルや部活の数が少なすぎです。他大学にはほとんどある部活もなくやりたいサークルや部活を見つけるのは大変だと思います。自身で新しくサークルや部活を創る事も可能ですがけっこうな人数を集めないと創る事は許可されないので大変だと思います。
      1年生は必修科目が多く私自身は唖然としました。社会福祉学部よりは少ないので安心してください。2年生の後期からゼミに入ります。ゼミはそれぞれの担当の先生がおり自分の希望する先生を選び所属します。
      私は同朋大学姉妹校の高校出身で高校の先生に同朋大学を勧められました。私は東京の大学を希望していましたが気づいたら同朋大学入学でしたね。高校時代はやりたい事がなくただ単に東京へ出たいという理由に見かねた高校の先生が姉妹校の同朋大学は自分にあっていると半強制的に入学させられました。歴史には興味があり好きだったので今では同朋大学へ入学して良かったと思っています。

2020年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      大変いいと思う。頑張れる環境は整っているし、人気高いとおもう。割と色んな人が多くて、おもしろいのでらやいかとおもいます。
      自分が学びたいことに1番見合っていたと思う。ち、いろんな講義や講座が充実していて、とてもよくある
      2年生からゼミナールが始まり、そこではLGBTについて研究していますり
      先輩が結構頑張って教えてくれるし、子ょじわるんもきいなやたぁ
      都会でもなく田舎でもないから、立地はいいと思う。電車もまあまた本数ある。
      まあまあ充実しているかなあ、全部は使いきれてませんが、いい方だとおもいます
      サークルや部活など出会う場所は沢山あると思う。周りに多いともう
      サークルは結構多く、毎年勧誘時期は盛り上がる。イベントも盛んだと思う
      主に人文学なので、さまざまな文学を読みます。難しいけど、ためになるかな
      金融業界のそうごうしょくですね
      自分が学びたいことに1番見合っていたということ、クチコミが大変いいことから

文学部仏教学科の評価
      専門のことを深く学べるいい大学である
      研究室では資料も多く 自分の研究をより深く研究できるように充実しています
      先生たちが1から分かりやすく教えてくれる
      他にも違う大学から教授が来るため
      自由講義なども設けられている
      研究室も入りやすい雰囲気
      ゼミは周りと協力して色々学べる