みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

東海学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      勉強を頑張る学生にはもちろん、追いつかないような学生にもしっかりと気を配り熱心に勉強を教えてくれます
      教授との距離が近いと学生・教員ともに感じており、質問がしやすい環境
      キャリアサポートが充実していて、いつでも質問ができる環境がある
      最寄駅から大学が上り坂で距離があるため、大学に着く頃には疲れてしまう
      図書館が新しく、綺麗で使い心地がよい。
      校舎も古いとは感じない
      サークル内と学部内ともによい友好関係が築けており、充実している
      大学祭やサークルの行事など、楽しめる行事が多い。
      サークルも様々。
      管理栄養士国家試験合格に向けた、給食、栄養教育、医学、衛生学など
      管理栄養士になりたかったから。
      大学に入るからには資格をとりたかったから。

教育学部教育学科の評価
      資格や、なりたいものが定まっているならば、とても善い環境だと思います。先生方も全力でサポートしてくださいます
      専門のことや、自分の学びたいことを学ぶことが出来るので良いと思います。
      先生方は親身になって話を聞いてくれ、私たちの夢を叶えるために全力でサポートしてくれます
      とても親切に情報や指導をしてくださいます。面接しどなど丁寧で良いです
      駅からは遠いですが、バスがあるので大丈夫です。近くにコンビニなどもあり良いです
      パソコンや勉強場所など充実しています。また、喫煙所もなくなったりと、良い変化が多いです
      サークルはそこまで活発では無いですが、みんな仲良く良い人達ばかりです。
      サークルは活発では無いとは思いますが、強い部活もあるようです
      1年次は基礎や専門を、採用試験の勉強は各自でやるような感じです。
      教員になっていると思います。
      ほしい免許が取れるからです。また、教育学部というものに魅力を感じた
    オンライン授業、学食のクリアボード、消毒など。また、換気を丁寧に行っている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      資格取得や講義、就職活動は特に不満はない。ただサークルや部活によってはあまり活発でなく、物足りないと感じる人も多い
      講義によっては明らかに授業が雑に進行される時がある。しかし反対に学生のことを第一に考えている講師がいるのも事実だと感じる
      色彩心理や犯罪心理など、数多くある心理学部の内容から自分の目的に会ったゼミの先生を基本的に選択します。先生や所属している学生によって大きく充実度は変わると思う
      学内にキャリアサポートセンターがあり、対応がとても丁寧で支援も充実している
      最寄り駅である原駅から歩いて20分近くかかる。学校に着くためには急な坂もあるので登校はやや大変。飲食店は多いものの、買い物となるとバリエーションは少ない
      基本的には不満はないが、コンビニや食堂など、他校と比べてしまうと不満がある声が目立つ。
      基本的に大学は講義を受ける場であるので、自らサークル・部活に所属しないと長々友人作りは厳しく思う。所属する部・サークルによって大きく左右されるが、名古屋キャンパスは運動部は極端に少ない
      名古屋キャンパスは極端に運動部が少ないので注意が必要。文化部が多いので自分にあったものor興味のあることを始めてみるのもいいかもしれない。学園祭は小規模ながら楽しめる
      1年次には幅広く心理学を学び、2年日には心理学を掘り下げられる実験を行います。3.4年以降は専門的な内容となり、卒業論文も自分の好きな内容のものを書く
      決まっていない
      心理学部に興味があり、それなりに家から通える距離だったから。
    今年度の春学期からオンライン講義がは始まっており、講義が各教室、施設にアルコール消毒が置いてある。

心理学部心理学科の評価
      もともとまなびたかった心理学のことがすごく多く学べるので、興味がある人はたのしめる学科だと思います。
      先生がすごく親身なって接してくれました。人により合う合わないとあると思いますが基本的いい先生です。
      ゼミはすごく充実していると思います。
      学んだことを活かすために、心理系に関連する職業に就く人が多いと思います。
      少し歩けば駅があるので通学はしやすいと思います。私的にも環境はいいと思います。
      あたらしい設備があるのでたのしく学校生活を送れると思います。
      人によるとは思いますが、私はすぐ仲の良い友達ができました。恋愛をしている人も結構います。
      いろいろなイベントがあるのでかなり楽しめると思います。そこで仲が良くなる人もいます。
      1年生のときに心理についての基礎を学んでいきます。2年生では実験をしていってより深く学んでいきます。
      もともと精神病にかかっていてそのときに支えていただいた臨床心理士の方に憧れたので心理学科を志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      本気で資格を取る覚悟のある人はいいと思います。自分で考えをもって行動できる人は不満が溜まると思います。遊びたい人は他のところがいいと思います
      専門学校のようにガチガチに国家試験対策をしたり、臨地実習の為の講義も先生や大学の世間体の為にやってる感じなのでそれなりの覚悟を持って来た方がいいです。他大学の同じ学部と比べてもかなり大変です。
      OBOGの方が大学に来てくださり様々な話をしてくれる機会があります。大学側も就活に関しては専用の講義を設けてサポートしています
      駅からそこそこに歩きます。バスが出ていますが本数も少なく時間ギリギリです。学校前の坂が大変人は大変だと思います
      大量調理の設備はいいと思います。実験機器も私立だけあってそれなり用意されています
      男性の方は覚悟した方がいいです。9対1で女性が圧倒的です。女性と普通に関われる人は問題ないと思いますが、そうでない人はしんどいと思います。
      学祭は他大学と比べてかなりしょぼいです。サークルはそれなりにありますが、管理栄養学科に入るとサークルはなかなか出来ないです。
      1年は講義は生化学など基礎を学びます。2コマ続けての実習、実験も1年は多いです。2年の前半が講義の忙しさのピークです。3年は実際の現場に実習に行きます。4年は国試と就活対策です。
      自分の生活に役立てたかったからです。スポーツ栄養に興味もあったので入りました

経営学部経営学科の評価
      経営の勉強ももちろんできるし、それ以外でも興味がある分野の授業があったら取ることができます。自分は歴史にも興味があるので歴史関係の授業をとっています。
      先生方まじめに講義をしてくださいます。特別講師の先生など呼んでくださる授業もありとても充実しています。
      一年前期からゼミが始まって一年後期から自分の好きなゼミに移動することができます。
      キャリアサポートセンターが二号館1Fにあるため、サポートは充分してくれます。
      駅から通っているのですが周りには何もありません。モスバーガーだけあります。
      綺麗です。食堂では学食を売っているのですが2Fにはコンビニもあり、とても充実しています。
      みんななかいいです。話しかけたらみんな優しく受け答えしてくれるのでとても良いです。
      とてもいいです。大学にはたくさんのサークルがあるので好きなサークルを選ぶこのができます。
      1年では必修科目が多く、経営についての授業が多いです。また、英語も必修科目となっています。
      将来の夢が無かったので、ない場合は選択肢がたくさんある経営や経済の方に進むといいと先生に言われたので、経営学科を選びました。

教育学部教育学科の評価
      とても良い仲間ができます。共に成長し合える環境が整っていると思います。先生方も親身になってくださる方ばかりです
      専門の先生方が丁寧に教えて下さります。また、支援が充実しており、とても良いです
      私の学部では本格的なゼミは2年次から始まりました。自分に合った先生方の元で学ぶことができます。
      頑張った人はきちんと受かっています。また、就職支援も整っています
      駅からは近くはないですが、比較的通いやすいかなと感じます。。
      施設は整っています。実習で使うものもたくさんあり、実際に利用して経験することができます
      良い友達ばかりです。高校とも隣接しており、学食も今日どうです
      三好の方のサークルは充実していると思います。イベントもあるほうです
      自身で教員採用試験の勉強は進めていくのですが、教育に関することはとことん学べます
      決まっていない
      教員採用試験合格率がほかより高かったから。興味のあることを学べるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく設備が悪い。それなのに学費が高い交通費も高くつくので全然良くない。とにかく良くない要素が多い。
      もう少し専門的な講義や授業があってもいいのではと思いました。
      ゼミでは企業や就職に関する話を細かく話してくれて役に立つことが多い
      ゼミ以外ではサポートはしているがわかりづらい上にそこまで重要な事をしていない
      駅から10分くらい歩くし名鉄線なので遅延や金額も高く交通費だけでも費用がかなりかかる。スクールバスはテスト期間はでてなくバスで通う人には辛い
      コンビニが1つしかなくめちゃくちゃ混雑する。食堂も一階と二階はあるが学生の人数に対しての席数が比例してないので混雑する。とにかく地味な大学
      サークルには所属してないが友人はそこそこおり、講義や普段の遊びなどもしている。
      サークル自体は多いのだが物によっては何をやっているのかわからないものもある。イベントも大きなもの以外は特にない
      大学が浄土宗の学校なので宗教の講義は必須であり、また英語も一年と2年は必須となっている。
      一般企業で特に決まってない
      大学入試で他の大学に落ちてしまい内部推薦で確保していた学校であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      大学は綺麗で過ごしやすいです。規模が小さいので広い大きなキャンパスライフを過ごしたいと思う人には寂しいかもしれませんが、教授は生徒に対して親身になって下さります。学習面はとても良い学校です。
      心理学について、物理的な視点や生物学的視点など多方面からの講義が充実しており、自分の興味のあるものを受講することができる。
      自分自身が興味のある現象を教授に話すと、それについての研究を進める際に非常に親身になってくださる。
      心理方面に進みたいと思う際に、どんな資格がいるのか、勉強はどうすればいいのかをしっかりガイダンスで教えてくれる。就職しやすいのかという話も詳しくしてくれる。
      駅から20分ほど歩くと着く立地だから。また駅からバスも出ているから。
      新しい図書館があり、自主学習する際に気持ちがよく勉強できる。冷暖房も完備されており、過ごしやすい。
      サークルや部活が充実していないので、あまり人間関係を広げることは難しい。
      サークルや部活が充実していない。人間関係を広げたいと思うと難しいです。
      心理学の基礎を1、2年で学びたい、3.4年で専門的な内容が学べます。心理についてさまざまな視点から攻めることができるので面白いです。3年からは時間に余裕ができるので、卒論に時間を割くことができます。
      医薬品の商社の総合職です 東海エリアで活躍している会社です
      心理学に興味があり、深く学びたいと思っていたからです。またこの大学は就職についてのサポートが充実しているので、そこも選んだポイントです。

人文学部心理学科の評価
      心理学科のことしかわかりませんが、先生たちの領域がそれぞれ違うので、幅広く専門的な知識を得ることが出来ます。ゼミでは、いろいろな課題が出ますがしっかり勉強をしていればまったく苦にはなりません。名古屋キャンパス内は、他の学校と比べると狭いですが、ただっぴろいだけよりかはマシだと思います。校内にはコンビニや食堂もあります!喫煙所は隔離されているので基本的に副流煙の心配はありません。先生方も熱心に勉強を教えてくれますよ。熱意のある方は大歓迎です!
      先生との相性にもよりますが、基本的に全員わかりやすく教えてくれます。わからない部分はしっかりと説明してくれます。ただ、選択科目は他の学部(おもに人文学部)と一緒に勉強しなければならないので、学科だけで精一杯な人見知りの人には少し厳しいかも。
      最寄駅は原駅です。坂道を登ったところにあるので、夏は暑くて学校に行くだけで精一杯です。バスも出ていますが、横入りする人や無理して乗ろうとする人が多くてうんざりです。ただ、帰り道や学校周辺に色々お店があるので便利です。

投稿者ID:482027

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学