みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

現代教育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設は充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
      教師の教え方がとてもわかりやすくわからないところもとことん教えてくれます。
      ゼミに入る前の説明会に必ず出た方がいいです
      自分の入りたいところのことはちゃんと聞いて入った方がいいです他のところにも関心をもてるかもしれません
      アクリル板や消毒液をたくさん設置する。
      アクリル板ですね~ー!
      恵比寿駅キッドとの方で屋についてのでメリットについて僕出ています
      恵比寿西。?。っていしていますやたら僕に押し付けないでくださいお願いしたこと言わないと
      僕に押し付けないでくださいお願いしたこと言わないと思うけどね高須幹弥に
      サークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思いますですが文化祭は芸能人など選んだりせず規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いです
      僕達です!とてもいい学校ですよねとてもいい学校ですよねね高須幹弥に!↓─←

学部にはテレビで見るような最も有名な教授がいたり興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました
    消毒など、アクリル板をたくさん設置してあります。 黙食もっていしています。

現代教育学部現代教育学科の評価
      力のある教授も多く、熱心に教えてくれる先生が多かった。学科の仲間同士で課題を助け合ったりもでき、私は良い友人に恵まれた。しっかり課題をこなして意欲的にしていたら、見捨てられたりはしない。
      とても親身になってくれる先生が多い。
      必修科目の他にも見聞を広めることが出来る教養科目の授業も他学科に受けに行くことができる。
      1人の先生に希望が集中してしまったら成績などで振り分けられるが、 基本第3希望までにはおさまるし、それぞれの教授の専攻している分野も多様だから、選びやすい。
      教員に進むなら面接練習もしっかり力を入れてくれていた。教員以外も、サポートセンター等で補うことは十分可能。
      駅からはスクールバス(有料)がでている。でも、自転車も停めるところはあるし、30分はかかるが歩くことも可能。
      コンビニやマクドナルドなど、施設は他大学より充実していると思う。たまに移動車でクレープ屋さんなども学校に来ていたりしてたのしい。
      これに関しては自分次第ではあるが、学科の中には授業をサボってタイムカードだけ押す人もいたりはした。そういうやる気のないグループに入らないか、もしくは自分は反面教師でしっかり授業を受けていけば、向上心があるいい友人に恵まれると思う。
      サークルの種類は多い。運動部も活発に練習していた。学校祭も、色々な模擬店がでて賑わっている印象。ただ、部活動に入っていなかったらほとんど参加しない。
      小学校教員になるための勉強
      中学校(理科・国語)の教員になるための勉強
      実習後、自分の進路を見直しホテル業に進んだ。ただ、免許は取得した。
      小学校教員になるため。また、学校も広いという情報があった為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学生活をのびのびと楽しみたい人にはいいかもしれません。気の合う友達とのんびりランチして外のベンチに座って喋っていることができます。 ただいいところに就職したい人には向いていないと思います。
      実技の授業が多いので、より実践的なことを学べます。実習中や社会に出てから使えることを学べます。
      3年生からゼミが始まり、幼児体育や、環境、造形など様々な種類から選ぶことができます。自分の好きな分野のゼミを選ぶことで、卒業研究が楽しくなります。
      保育に関してはすごく手厚く紹介してくれたらするが、保育以外の道を選ぶとあまり支援してくれません。
      最寄駅は神領駅で、大学までシャトルバスが出ています。バスでは道が混んでいると15分ほどかかります。在学生の人数がすごく多いので時間を考えないと満員でしんどいこともあります。ほかに自転車や徒歩で大学まで行く人もいます。車通学をしている人もたくさんいます。 学食が5個くらいあり、充実しているので、お腹が空いた時は困りません。周りは自然なので車がないと遊びに行くのはきついです。
      建物は古いものと新しいものがまざっています。設備は新しいものもあるので最新の設備で学べると思います。
      在学生が多いので、サークルや積極的にイベントに参加する人は出会いもあり、すぐ付き合っています。 大きい大学なので、学科全員と仲良くなるというより、自分の好きな友達を学科や学部、サークルの中で見つけて過ごしている人が多いと思います。
      サークルはたくさんあるのでいろんな勧誘を受けて見学に行けばいいと思います。 しっかりした部活からチャラチャラしたサークルまで幅広く選択肢があります。
      1?4年生まで保育や幼児教育の分野で必須科目があります。2.3年生くらいで他の学科の分野など教養科目が学べます。4年生になると1万字の卒業論文を書きます。
      一宮市の公立保育士 2年でやめて大手企業の派遣事務
      総合大学なので、自分の学部の分野を超えて様々なことが学べると思ったから

現代教育学部の評価
      先生はいい先生がおおいです。
      頭のいい人教員採用試験も受かりますが
      頭が悪い人、向いてない人は落ち続けます。
      教師になるための基礎的なものです。
      教育学、歴史、教員採用試験のための勉強など。
      教員採用試験対策の場所もあるので、本当にやる気次第だと思います。
      やはり私立だけあって先生に金をかけてます。
      なので話される先生はすごい人がおおいです。

逆に教養科目を取ると、変な先生もいっぱいいます。
      たとえば映画関係ではオタクのような先生がぼそぼそとしゃべっているだけとか、数学の専門家がひたすら将来使いそうもない話をしたりしています。
      なのでどういう授業か、見極める力がいると思います。
      友達と相談して決めれば特にこの辺りは問題なく行けるかと思いますが、
      ぼっちの人は注意するといいと思います。
      教科書はAmazonで中古のものを買うのがおすすめです。
      きっと履修前に殺到するので買うのはおはやめに。かな
      教師

現代教育学部幼児教育学科の評価
      実習のために実践的な技術を学べる。そのための施設や学校の外でも技術を習得できる機会がある。就職試験に向けた勉強もサポートしてもらえる。休みの時でも面接練習をしてくれたりと親切なサポートが受けられた。
      講義中の、雰囲気はイキイキとしている。必須科目が多いため自分でカリキュラムは組まないがその分確実に、単位が取得できる。
      3年生からゼミに所属する。成績順でゼミに入れるので頑張って良い成績をキープした方がいい。先輩か、ゼミの情報を聞くべき。
      公務員試験を受ける人が多い。そのための講義や面接などのサポートが充実している。余裕が、あると思わずに早めに取り組むのが、いい。
      駅から大学までバスが出ているが多くの人が利用するので、すごく混んでいる。時には30分以上待つこともある。
      車がらく。
      キャンパスは綺麗。ピアノがいつでも利用できたり保育実習室で環境構成(学べる。図書館にある絵本は少ししかない。
      4年間一緒で同じ講義を受ける中で仲良くなれる。グループで協力して取り組む課題もあるので仲良くしてると楽しく取り組める。
      私はサークルに入ってなかった。保育について学べるサークルもあるので入っておくと役立つと思う。所属している人は楽しそうだった。
      保育について学ぶ。子供の発達段階や親の支援なと実践的なことだけでなく教科書の、知識を学ぶ。ピアノは必須科目。
      ある市の公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      先生がほとんどいい人で、生徒のことをしっかり考えてくれている。支援が手厚で、就活には不安がなかった。
      駅からスクールバスがあり、徒歩だと30分かかるので、みんなバスです。しかし、バス代がかかるため、自転車を持ってきたり時間に余裕を持ち歩いている人もいます。
      新しくできた施設もあり、設備も充実さていると思う。しかし、学費が高いのでもう少しいい使い方をしてほしいと思った。図書館も広く、他の大学からも借りれて、充実している。勉強できる空間がたくさんあるので集中できる。
      グループでの授業が多いため友人関係が広く深くできる。
      また、教養では他学部と関わる機会もあり、幅広く友人関係ができると思う。
      恋愛は学校が広い分出会いもあり経験が豊富になるのではないでしょうか(笑)
      サークルはなく、部活だけ。
      部活は強いとこが多くよく表彰されている。
      空き時間には空いてる施設でスポーツが出来る。
      学祭は行ったことないが、芸人さんが来たり、屋台が多く出店されていたりと楽しいと聞いた。
      保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      まだ、歴史の浅い学校なので、先生達が親身になって相談に乗ってくれる。また、総合大学なので、幼児教育の子達だけではなく、ほかの学科の子達とも話す機会もあり、視野が広がるのでいいです。
      一つ悪い点は、実習が立て続けに入れてあってきついです。歴史が浅い分、講義内容が模索中な所があり、ちょっと振り回されました。苦笑い
      3年の前期からゼミが始まります。1クラス6、7人でこじんまりしてるので、みんな仲良くなります。ゼミによって内容が異なるので、慎重に選んだ方がいいと思います。しかし、成績の高い人が有利にゼミを決められるので、単位取得ではいい評価を貰えるように頑張りましょう。
      特に、公務員を目指す子に対してはものすごくサポートしてくれます。例え、受からなかったとしても、すごい力になりますね。
      春日井市の神領駅が最寄りです。そこから、スクールバスで行くので、朝はバスが混んで不便です。車通勤可です。
      名古屋市/保育職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      様々な学部があり自分の専攻以外のこともたくさん学べるため、将来に対する視野が広がります。人もたくさんいるので勉強以外のことも多く学べることでしょう
      先生方も優秀な方が多くピアノや折り紙などの遊びに関する授業もあってとても楽しいです。実習もあるのでとても勉強になります。
      子供たちに対する様々な観点から研究することができ、自分の学びたいことを研究することができるのではないでしょうか
      キャリアセンターなどを通して、就活に対する講座などがとても充実しているため、すごく活動しやすいです。
      田舎の山のど真ん中に立地しているため交通の便は良いとは言えません。ただスクールバスが最寄り駅から出ています(ちなみに有料です)
      現代教育学部はまだ出来たばかりで施設もとても新しくてきれいです。ピアノなども20台以上ありいつでも練習することができます
      総合大学なので、様々な人やサークルがあります。自分の学科の友達以外にも、交流をふかめやすいことでしょう。
      保育について様々な角度から広く深く学べることができます。
      保育史学ゼミ
      保育史について様々な視野から研究します。僕は保育の導入期について研究しました
      病院の事務職
      たまたまそこが受かったからです。ちなみに保育士の夢は途中で挫折しました
      将来保育士を目指していて第一志望の大学に落ちたため
      センター利用入試
      とくに利用しなかった
      苦手なものより得意な科目の点数を伸ばすようにした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      友だちとボランティア活動したり、遊びに行けたりと4年間を楽しく過ごせることができたため! また、教授の先生は就職の際に熱心に指導してくれたため。
      設備が整っていて良かった! また講義によるが実践形式で楽しかった!
      友だちと色々な講義を受けれて充実していた! またボランティア活動も盛んであった!
      土曜日にやってないことがあったため、平日に相談できない時があった?
      乗り換えがあったり、最寄り駅からバスや自転車でいかなくればならないため。
      ピアノの練習室では多く部屋があったため練習しやすかった。 また調理室もキレイであった!
      友だちと空きけどコマに学食や近くのお店に食べにいったりできたため充実していた!
      サークルも沢山あり、選べるものであった! 文化祭にも参加しているサークルも沢山あった!
      1年は様々な分野を学びながら実習をする。 2年生も同じである。 3年から授業の数が減り、友だちと遊んだりと自分の時間が増えていく。また卒業論文を書いていく。 4年も同様で、授業は週1くらいであった!
      保育士
      入りたいサークルがあり、また幼児教育学科の設備も素敵で学びたいなと感じたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      教授方が熱心で、一人ひとりを見てくれている。若干「教育的な幼保」は苦手で「自然」「遊び」が大切だと学べる。実際保育士として務めてみると教育的なことも悪いばかりでないと感じるが大学で学んだ「遊び」が重要であるとは思う。講義も様々で座学はもちろん、自分たちが遊びを楽しんだりと、面白い講義もたくさんある。
      席が自由なことが多く真面目な人は前の方にそうでない人は後ろで固まる等、成績がわかる。面白い講義つまらない講義様々ではあるが、後保育士となる人にはどれも重要。就職してから気付く。
      遊びに関するゼミに入り園見学、玩具作り、遊び方等楽しく保育することを学べるいいゼミだった。たくさんの理想が詰まったゼミ、現実をみて知って落ち込むこともあるが、ゼミで学んだ理想に近付けるべく頑張れる。
      公務員試験のサポート、面接練習、採用試験対策、全教授が試験期間味方となって協力してくれる。院に進む人は少なく、保育士、幼稚園教諭として就職する人が多いが、一般企業に行く人もいる。大学自体で説明会が行われたりするので、一般企業の人も就職はできている。
      神領駅自体、快速が止まらず電車が限られる。神領駅からスクールバス、1回200円山のため自転車も厳しい徒歩では30分くらい不便だと思う。
      音楽室はピアノがたくさんあり、練習がいつでもできる。とても有難かった。模擬保育室、壁面を飾ったり、部屋の構成を考えたり、楽しかった。離乳食や、ミルク、沐浴などが学べる家庭科室もある。
      学科は女子ばかり。気の合う友達はどこかにはおり、就職した後も交流がある。同じ職種の友達というのは大きい。大学自体は男子が多い? とにかく人がいるため、いろんな人と話せる。
      卓球部に所属、卓球場があり、熱心に練習ができた。学祭は規模が大きくお店を出す側としては準備がとてもとても大変だったが楽しかった。
      一年生は保育士幼稚園教諭とは。二年生は、保育とは。そして実際に実習にいく。保育士の現実を知る。三年生、保育園、幼稚園、両方の実習。どちらかに就くか、一般企業か、内心決まってくる。四年生、真面目に講義を受けていれば殆ど講義はなし!ひたすら就活&卒論真面目にコツコツしながらたくさん遊ぼう。
      公立の保育士辞めて企業内保育園で保育士

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学