みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

2021年11月投稿
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史単体、地理単体を学びたい人は他大学をお勧めします。ここで得られることは、レポート作成などです。なにを目的として行くかが重要だと思います。
      落とす人を減らすためなのか基本単位は取れるので苦ではないです。ただ、思ったより歴史を学ぶぞ!とか地理を学ぶぞ!とか思う人は向いてないかと思いました。
      基本自分次第ではありますが、サポートは手厚いと思います。面接練習なども受けてくださるそうです。
      神領駅から中部大学の交通費で半期で1万8千円。とても痛い。坂が多い。
      ここにお金をかける?というところでかけてる印象がありますが綺麗なところは綺麗です。
      サークルや部活動の所属の人なら友達はできます。しかし、交流などもないので1人で行動してると一人ぼっちになります。
      イベントはありますが、参加しない人が多い気がします。サークルも魅力的な所が無いと思う人は無いと思います。
      1年次は必須科目を中心に学び、2年生から個々に好きな科目が取れます。しかし、地理の科目が少ないというのが本音です。地理を学びたい人はちょっと...
      歴史学の知識を深めたいと思いました。また、卒業論文にしたい内容もある程度考えていたので、それについてもっともっと学びたいと思いました。

人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本文化とか古典とか好きな人はとても楽しいと思う。日本語教師を目指してる人も日本語教育の現状とかを教えてくれるのでいい。
      くずし字とか神社の歴史とか能楽鑑賞会なんかもあるので日本文化が好き!って人には向いてると思います。
      少人数クラスで困ったことあったらこの先生に連絡してねっていうのが決められるので相談しやすいです。
      資格を取れる講座が何個かあるので試しにとってみてもいいかもしれない。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないから電車の定期代の他にバスの定期代も年4万くらいかかる...歩いけ行けない距離じゃないけど山の上だから遠い。
      トイレが綺麗で嬉しい。全教室の机にコンセントがあったらいいのになと思う。
      友達がいた方が課題は助かるけどぼっちでいても全然不自然じゃない。学籍番号近い子に話しかけたら勝ち。
      コロナでなくなりまくってるけどちょこちょこイベントがあって楽しそうだなと思う。
      古文、日本文化、日本語教育がメイン。卒業単位として他にも体育とか政治経済っぽいのもやる。
      日本語教師になりたいのと、国語の教員免許をとりたいから。あと古典が好き。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      まだ入学してちょっとしかたってないけど、常に英語に関われます。外国人の先生もみんなフレンドリーで楽しい大学生活が送れると思う。
      少人数のクラスに別れているため先生に質問しやすい。先生と生徒との仲もよく雰囲気が良い。
      就職率はとても高いし、サポートがされている。特にキャビンアテンダントなどの英語を生かした就職が多い。
      最寄り駅から直行でバスが出ているが、朝から長蛇の列。周りは自然に囲まれているため虫が多い。
      特に図書館がとても広くて綺麗。号館によって綺麗な場所と少し古い感じが目立つ。
      少人数のクラスで行われるため、クラスのみんなと仲良くなれる。だけどクラスが違う子とはあまり仲良くなれない。
      学祭や体育祭もあるが、今年はコロナで全て中止になってしまったためあまり情報がない。
      英語のリスニング、スピーキング、ライティング、リーディングはもちろん、海外の宗教や習慣について学ぶ。
      高校から英語が得意になって、この力をもっと伸ばしたいと思ったから。

人文学部心理学科の評価
      本当に心理学に興味があって、心理学をちゃんとわかっている人にはいいと思います。実験や調査などもやらせてもらえますし、レポートは結構多くて大変ですが、最初に書き方を覚えておくという意味でとても大切だと思います。やってることも難しいですし、レポートも多いのでやる気がないとか適当に専攻したという人には大変だと思います。けど心理学が好きな人は、楽しいので最後まで頑張れると思います。
      1年生の最初から多くの心理学を学ぶことが出来て、細かいところまでやる講義、基礎からしっかり教えてくれる講義もあって、心理学に興味がある人はすごく楽しく受けられると思います。
      まだ就活を経験してないのでわかりませんが、今はカウンセラーや資格など取る気がなくても、卒業する頃に気持ちが変わった時のために、必要な講義は履修しておくといいよなどよく話してくださったりするので学生のことを考えてサポートしてくださると思います。
      最寄り駅は神領駅ですが、キャンパスまではまあまあな距離があります。が、バスが結構な頻度で行き来しているのでそこまで困ることはありません。ですが、一限からなどは物凄くバスが混み長蛇の列ができるので早めに行くことをおすすめします。周りにはとくに遊べるようなところはありません。
      施設や設備にはとくに不満はありません。人文学部が使う25号館はまあまあ綺麗ですし、広い講義室もあります。ただ、25号館はほぼキャンパスの1番奥にあり結構遠いので面倒くさいです。時間ギリギリについたら間に合いません。
      女の子はいい子が多く、友達は作りやすいと思います。心理ではチャラチャラした子は1部居ますがそんなにおらず、静かな子は割かし多いかなと思います。男女比はほぼ半々かな?強いて言うなら男子のが少し多い?という感じです。男の子もフレンドリーな人も多く仲良くなりやすいと思います。自分に意思さえあれば恋愛に発展することも全然あります。他学科とはサークルなどに入らないとほぼ関わりはないです。
      今はコロナ禍でイベントが中止になったりしているのでわかりません。サークルは割かしいろいろあると思いますが、面白そうなものはほとんどありませんでした。非公認のインカレサークルとか探した方が楽しめると思います。
      私は1年生の前期のことしかわかりませんが、前期では心理学概論で心理学の成り立ちや基礎、心理学の種類などを学びます。最初は履修内容が強制なので自分がとりたいものはとれません。しかしいろんな種類の心理学をしっかり勉強できます。また実験をして、レポートを書きます。
      私は特に何になりたいとか、学びたいとか将来の夢がなかったのですが、自分の性格もあって、唯一心理学はずっと興味がありました。大学に行くなら心理学しか頑張れる気がしない、心理学なら頑張れると思ったので心理学科を志望しました。
    大学に入る前に必ず検温があり、入口に大量の手洗い場を作ってました。あとオンライン授業や、テストも多くが遠隔でできるようにレポート形式になったりしました。席も隣通しに座れないようになっています。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      素晴らしくとてもとってもいい学校
      大学で勉強をするから集中できるしとてもいいと思った
      様々な教授や学校外から集められた特別講師による事業が数多く設けられていますまた自分の化学専攻だけでなく関心に応じて開発や研究といった伏線工務特殊取得することができます
      2年生の公費始まり色々なゼミから関心のある全部を一つ選びますゼミによって戦略的に活動しているところそうでないところがあるので夏休み前に開発される
      サポートはとても十分だと思います進学実績はとてもよく学科の就職率もとても高いと説明されました
      周辺環境はとてもよく聞きなとか生えているので心地よく勉強することができました。
      キャンパスへのアクセスもとてもいいと思いました
      施設や設備もとても充実していていいと思いました今日もよくとても勉強がしやすいいいところだと思いました。
      僕は陰キャでしたけど3人ぐらいは仲良くなることができました他にも恋愛をしている人がとてもいて関係は充実していると思いました。
      イベントも1年20個ぐらいはあると思うサークルもすごく多くとてもいいなとした思いました種類も多いので自分に合うサークルを見つけられることができました
      自分が行きたくない分野にも割り振られる可能性があるから注意してほしいです

2022年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      良くも悪くも普通だと思う。教授は良い方が多いのかなという印象がある。専門授業の内容はそこでしか学べないことが沢山あって楽しい。
      オンライン授業になったが学費が変わらなかったり何もいいことがない
      就職率はとても良いので不安はないが良い就職先につけるのかわからない。
      最寄りからバスを使わなければしんどい距離だが場の本数が沢山ある訳では無いので少し不便
      施設は綺麗で冷暖房もしっかりしているのでそれなりには満足はしている
      対面がほぼなかったので友人関係は皆無と言っていいほどない。自分次第なところはあるので話しかければ友達は出来るだろう。
      体育祭ができないかわりに他のイベントが開催されるなど充実はしていると思う。
      映像関係について学んでいる。撮影技法や音響の事など幅広く学べる
      映像関係について興味があったの志望した。他にもいろいろなことが学べるとおもった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      授業は比較的楽で、他の学部のような何枚ものレポートなどもない。
      なのに、就職率が100%はいいと思う。
      コロナウイルスのせいもあるが、ほとんどの授業が遠隔です。
      PowerPointを出され提出するだけのもの。楽だし好きな時間にできるけど、内容は全く理解出来ていない。
      3年生からゼミが始まる為、様子は分からない。しかし、先輩からは楽しいよと聞くことがある。
      一年生の頃から就職の事についての授業があり、学科の就職率は100%ととても良い。
      電車の駅から遠く、周りは山ばかりで田舎です。
      車があれば、飲食店やコストコなどがあっていいけど、電車通学になると遊びにはいけないと思います。
      トレーニングルームはありますが、古いものが多くすごい!とはならなかった。
      コロナ禍の入学で遠隔授業ばかりで全く友達は出来ていない。
      一年の春学期から対面授業ばかりなら楽しかったと思う。
      サークルの数はとても多いが、自分の気に入ったものを見つけれるかと言われるとそうではなさそう。ただ数が多いだけ。
      カメラワークや撮った写真や動画の編集を学ぶ。
      昔の映画の歴史なども学ぶ。
      英語と数学が苦手だから、その2教科を勉強しない所を選んだ。
      また、楽だと先輩から聞いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      課題も他の学科に比べると少ない方で単位は簡単にとることができる。私自身も今まで全ての単位を取ることができている
      特殊な先生も多く、話しやすい人とそうでない人がいる。ただ、どの先生も真剣に教えてくれているのが伝わる講義である
      キャリア支援課があり、就職には手厚いサポートがある。そのため安心して就活に励むことができる。
      近隣にスーパーやドラッグストアなどがあり、自転車があれば生活できる。
      どの建物もある程度綺麗な状態である。人工芝の陸上競技場や、サブグラウンドがある。野球場は全面、土である。
      大きな大学ではあるがオンライン授業が多く、学科でできた友達はいない
      今年はコロナの影響でスポーツ大会が中止となったが、代わりにeスポーツ大会を開催する予定である
      日本語の発音や発声のことや日本の民俗文化や伝承などです。また、日本語教育に関することも学びます。
      知っている先輩がいて、楽だと聞いたから。また、部活動を頑張りたかったので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      学科には何も悪い点はないが、他の学校は対面なのになぜ私たちの学校は遠隔なのだろうか。そこをどうにかしたいものだ。
      2年生3年生4年生はほぼ遠隔なので大学生活っていうライフはあまり楽しんでいないため。
      不安満足ではなく、まずゼミがまだないのでお答えすることができないので中間を取りました。
      進学実績は良いが、サポートといっても先生との関わりがコロナ禍であるためあまり関わらないのでサポートがさ十分かわからない
      田舎なのでなんも周りにない。久々行ったら場所がどこの教室かわからなくなった。
      設備は整っているが何故かわからないがこのコロナ禍のせいでなのかもわからないが、猛暑なのにも関わらずクーラーを使用しないのがよくわからない
      コロナ禍のためほぼ遠隔なのでお友達を作りたいが作れない状況である。
      コロナ禍なのでサークルに行けない。イベントも緊急事態宣言によりほぼ中止。
      歴史地理に関してだが、歴史の中でもどの時代やどの世界について自分は学びたいから研究したいかで選び学ぶ。
      高校の歴史地理の教員を目指しているから。そのため志望した。。
    まず来ない。マスク絶対。教室入る前に消毒。私語禁止。学校内で食事を取らない。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部歴史地理学科の評価
      日本史をメインにした講義が多い。民俗学など珍しい講義もあってよかった。世界史が好きなので、世界史の講義をもっと増やして欲しいと感じた。
      途中からコロナでオンライン授業になったが、質の高い授業を提供してくれた。
      就職をサポートしてくれて、先輩の就職活動の内容も教えてくれるから有難い。
      最寄りの神領駅は快速が停らないので、不便。車で通学するなら便利な立地。
      図書館は広いが、コンセントを指す場所をもっと増やして欲しい。
      彼女も出来てよかった。サークルに入らなくても、同じ学科で友達は出来る。
      サークルは入っていたが、あまり良くなかった。数も少ないと感じる。
      日本史を重点的に学ぶ。世界史に関しては講義は少ないが、内容としては面白い。
      歴史が好きだから。歴史について深く理解を深めたいと考えて、学科を志望した。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学