みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      既に落ち着いていたり、大人びているかたは不向きな学科です。
      授業中も、子供っぽいところを感じるので本当に心理学を勉強したい方は
      他大学、もしくは他学科をおすすめします。
      必須科目の取得が難しい。
      内容は専門的だが興味深い。
      楽しいものとそうでないものの差が激しい
      ゼミによるが自分のやりたい研究をサポートしていただける。
      ゼミ選びはしっかりしたほうがいい
      就職率はいいと思いますが、選考していたものと別のことをする方が多いイメージ。
      進学は難しいとされているので学年の2.3人合格できれば良いとされている。
      最寄駅の神領駅から歩いて30分強、自転車でも坂が多くつらい、バスはかなり混むので駅に授業開始1時間前にいてもギリギリになることがあります。
      車通学できるので車がある方はそちらをおすすめします。
      近隣に何もないのでキャンパス内はコンビニ、ハンバーガーショップ、本屋等充実していたと思います。
      目立って古い棟もないので、良いかと思います。
      同じ学科には気が合う友人はいませんでしたが、
      皆さん仲良くされてました。
      恋愛関係も充実していますが、社会人になったら破局する
      カップルが多いです。
      参加したことないので分かりませんが、
      色々な企画は多いと思います。
      心理学を主に専攻します。
      実験があったりグループ活動が多いので
      積極的に参加できる方がおすすめです。
      そこしか行くとこがなかったからです。
      高校生からやり直したいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      多面的に学びたい…という思考ならおすすめです。
      ただ、逆になにか一点を極めようとする事はこの学科では難しいかもしれないです。
      やりたい事はできる学科だと思います
      先生に関してはそれぞれ性質が異なるので向き不向きの差は大きいかもしれないです
      二年生の時点ではあまりゼミに関して関わることがないのでノーコメントです。
      就職対策はかなり早めの段階から始まるのでいいと思います。
      地元思考が強ければ割と良いかもしれません。
      最寄りから徒歩30分。バスでも10分ほどかかる上に人文学部は最奥なのでちょっと辛いです。
      人文学部の設備はスタジオを除いてかなり悪いです。
      Wi-Fi来なくて講義が中断することも…
      男女比的にはあまり良くない環境かもしれないです。
      人文学部というククリで考えればチャンスは無くないです。
      1年次は文の書き方をひたすらに覚え2年から学びたい方向で講義が受けられるようになってきます。

投稿者ID:219812
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      部活動は盛んだから学部によって雰囲気は様々。心理学科は特に物静かで過去に何かあったような人が多く、変わった人が多い。カウンセラーなど目指している場合は、大学院まで行かなければならないが、年に1?2名いればいいほう。ほとんどが一般企業に就職している。
      講義の進め方は教授によって様々。講義に関係のある学生同士の相談でも私語とみなす人もいれば、淡々と話を聞くだけのものもある。
      ゼミが始まるのは3年生の春から。ゼミは希望をいくつか出し、決まるのは成績順。2年生までの成績はかなり重要。卒論の合否は、ゼミの教授以外の教授が決める。その教授はランダム。
      就職活動はほぼ自分次第。キャリアセンターに自分で通って、担当と仲良くなれば紹介してくれるが、それ以外は最低限。
      駅からバスが出ているので日中のアクセスはまずまず。部活動などしているとバスがなくなるので注意。学校の周りに買い物できるところが少ないので、一人暮らしは車があると楽。
      キャンパスは山の中にあるので、広いほうだと思う。棟もどんどんできている。図書館は地下などもあり充実。
      変わり者同士のカップルは結構いる。友人関係は学部によって様々。辞めて行く人も結構いる。学外との接点が少ない。
      部活動は、盛んだと思う。野球、ハンドボール、ラグビーなどは全国相手に戦えるレベルでスポーツ推薦がある。
      1・2年次は教養。3年次からは自分で選んだ分野で学ぶ。卒論のテーマは1年かけて考え、4年次に書くといったかんじ。
      特になし

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語の授業のレベルは高くないので、今苦手だが今後話したいと言う人にはいいかもしれない。
      身につかない可能性も高い。
      正直レジュメの共有や出席の代理をしている人も多いのでそもそも学ぶ態度にない人も多い
      選んだゼミにもよるが熱意があるゼミもある一方でとりあえずかんのあるところもある
      サポートセンターのようなところがあるためそこそこ充実はしている
      駅からバスで行かなくてはならないし、バス停から坂道をかなり歩く必要がある
      キャンパス自体は大きいが老朽化している施設も多くある。
      綺麗なところもある
      友人関係はいい。
      まずは友達を自分から探すことが重要だとおもう。
      あまりじゅうじつしてない
      バイトをしている人が多いためである。
      語学を多く学べる
      この大学くらいでしか学べないものもあるので興味があればぜひ
      英語を話したいと思い志望した。
      だが話せるようにならなくても卒業できてしまう。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      単位さえ取れば結構遊べます。勉強したい人が来るところではないですね。でも心理の実習などは必修でありました。
      さまざまな心理に関する講義があり、一年のうちは基礎的なところを満遍なく受け、学年が上がると興味のあるものを重点的に受けることができるようになります。
      心理学科ですがカウンセラーなどの心理系の職種に就く人は少ないです。ほとんどの人が関係ない職種に就いていると思います。一応就活支援があり、求人を探してくれたり面接対策も行ってくれたりします。
      最寄駅はJRの神領駅ですが、遠いので駅から大学専用のバスが出ています。みんな同じ時間に来るのでバスに乗るためには行列に並ばなければならず、乗るのにかなり時間がかかります。バスに乗っている時間自体は10分程度です。バス定期を買う必要があります。あと神領駅が快速などは止まらず普通でしか止まらないのが不便でした。
      また、大学の近くには何にもありません。ほぼ田んぼ。昼食は学食か学内のコンビニです。
      一応大学の寮もあります。
      心理学科は基本的に25号館が多かったです。中は割と綺麗ですが、入り口から遠いのが不便でした。
      サークルや部活はあまり魅力的なところがなかったので入っていませんでした。
      サークルのイベントはよくわかりません。体育祭は基本出たい人が出る感じです。
      1年の前期は全員ほぼ同じ授業を受けることになります。必修じゃない講義も、全体の数で必要になる講義もあるので気をつけた方がいいです。3年からゼミに入ります。卒業論文は自分で心理系のテーマを決めて質問紙などを使い研究をします。
      漠然と心理に関して興味があったのと、自分の学力を鑑みて決めました。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      よい点と悪い点があるからです。よい点は自分の好きなことを追求できるのでとても楽しいことです。また、学科の人とは基本同じ授業なので、休んでしまっても誰かが助けてくれます。ゼミのメンバーもとても協力的です。悪い点は、立地です。通うのが本当に大変です。交通費もすごく高いです。これはどこも一緒かもしれませんが、やめる人や留年の人が多いです。
      大きく3分野に分かれていますが、基本的にすべての分野を満遍なく学ぶことができます。毎年同じ教授の違う授業を受けることが多いです。レポート提出、小論文、テストなどがありますが、比較的単位は取りやすいです。全学共通科目があるので、様々な学科の人と授業を受けます。教養が身につきます。授業数はあまりないので、プライベートが充実できます。
      ゼミはたくさんあるので自分の好きなことを研究できます。成績が悪いと希望のゼミに入れないこともあります。私のゼミでは教授と一緒に論文集めに行きました。真面目に取り組むゼミが多いです。中間報告会ではみんなの前に立ち、研究内容の発表をします。様々な教授からアドバイスがもらえるのはよい刺激になります。
      就職に有利な学科ではないのが現実ですが、学校の就職サポートはちゃんとなされていると思います。セミナーなどもあります。資格の取得もできるので、教員を目指す人も多いです。職種はみんなバラバラです。
      まず、大学に行くまでに時間がかかります。スクールバスはとても混み合います。学科の棟は敷地の奥のほうにあるので坂道をひたすら登らなければ行けません。他の学科なら間に合う授業に間に合わないのが難です。駐車場からは近いので、車で来る人には便利です。
      とても古い建物です。エレベーターがない棟もあります。新しい建物の学科はきれいで設備が整っています。ただ、コンビニと学食があるのは便利です。大学全体は広く、充実していると思います。新しい建物がどんどん増えています。
      大人しいタイプと明るいタイプに分かれてはいますが、全くいがみ合いなどはないです。優しい人が多く感じます。その年によって違いますが、先輩は派手な人が多く、後輩は真面目な人が多く感じます。やる気のない人はやめていくので、卒業する人は根はまじめな人が多いと思います。運動部の人が多いです。みんなバイトをがんばっています。学科内恋愛はちょこちょこありますが、学科外に恋人がいる人が多いです。
      日本文学、日本文化、日本語学の3分野を学びます。語学は基礎からどんどん難しくなっていきますが、他の二つはあまり差がないように感じます。
      平安文学研究室
      平安文学について学びます。三年生では一つの作品を決めて、ゼミ生が順番にまとめて発表します。後半からは卒論についての研究を始めます。
      国語の授業が好きで、特に古典文学が得意でした。なので、卒論は古典文学について研究したいと思っていました。文学だけでなく、日本の文化についても学べるという点に興味を引かれたので志望しました。
      特に利用していません
      過去問をひたすら解きました。また、学校では補講がたくさんありました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      日本語が好きな生徒や、言葉に興味のある生徒には、たのしい講義や興味深い講義がたくさんあると思います。
      日本語、言葉に関する講義がたくさんあり、それぞれ専門の教授がわかりやすく指導してくれます。
      わたしは教員の免許を取得するように講義を受けていたので、教員の免許を取得するには○○ゼミだ、というふうに選択しました。なので、不本意な選択の仕方でした。ゼミ自体はよかったけれど、関心のあるものかと問われたらわからなかったです。
      就職活動はなかなが厳しい印象でした。ですが、わたしを含め、周りの友人たちもみんな就職はしっかり決まっていたので大丈夫だと思います。
      最寄駅は神領駅です。神領駅からスクールバスが出ていますので、それに乗って10?15分程度です。駅から自転車や、徒歩の生徒もいます。
      学科の建物は正門から5分ほど歩かなければならないし、少し距離があって遠い印象ですので、ギリギリに着くと遅刻してしまうので気をつけたほうがいいです。
      学科内に友人はたくさん出来るし、みんなととてもいい人ばかりで仲良くなることができました。
      1年次2年次さまざまな分野を学び、3年次4年次では将来のことや卒業論文を頭におきながら講義を受けていきます。
      金融機関

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      自分のやりたいことが明確な方には、いいと思います。また、歴史と地理を両方学ぶことができるので視野が広がります。
      講義も幅広く取り扱っており、歴史の講義と地理の講義では、学び方も全然違ってくるので新たな発見があると思います。
      教授との距離が近いので、とても話しやすい環境だと思います。ゼミも少人数で行うので、お互いの意見を言い合うには、とても適していると思います。
      地域に密着した大学なので、地元企業の就職口が多くあったように思います。就職相談なども行っており、大学独自で就職説明会なども開催しており、就職には強いイメージです。
      駅から若干遠いので交通面では不便かと思います。愛知県でも名古屋市内にあるわけではないので、都心部でもなく、そのかわり、キャンパス内は、静かで落ち着いています。
      大学自体が工学部が主体の大学なので、あまり人文学関係の資料が少ないように思います。史料を探すにあたり、いろいろな図書館などを回らなければいけません。
      自分自身が人見知りだったこともあり、ごく少数の友人とつるんでいました。講義も少人数制だったこともあり、本当に仲良くなれる友人が見つかると思います。
      歴史と地理の両方を基礎から学ぶことができます。
      日本近代史ゼミ
      主に、幕末期から明治にかけての古文書の読解
      公務員
      東日本大震災の影響もあり、安定している公務員を選択しました。
      大学の名前じゃなく、純粋に、歴史や地理が学びたいと思う人には魅力的だと思います。
      高校の授業のみで特に、力を入れて勉強したことはない

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      就職率はかなり高いです。講義は大体簡単で、真面目に出席すれば割といい成績が取れます。たとえ学科で友達が出来なくても、部活やサークルが多いので居場所はそこでも作れます。
      かなり分野が幅広いので、さまざまなことに手を出せます。教養科目はかなり楽しかった。科目が多いので迷うことも。
      最寄駅の神領からバスで10分、バスの本数も多いです。学生のほとんどが利用するので乗れない、なんてことはないです。学校の周辺は正直何もないです。遊ぶならもっと遠くへ。
      学食、コンビニ、パン屋さん、スガキヤ、マックなどいろいろあります。数は多いが、席数はあまりないので席とりは早めに。
      学科内カップルはほとんどありませんでした。部活、サークル内が狙い目。友人関係も、最初のうちに固まってしまい他のグループとの交流はほぼない。
      活発なものからゆるいものまでなんでもござれ、です。興味のある部活は積極的に見学に行きましょう。学園祭への取り組みが良いです。
      日本の神話、文学、言語学など日本に関するものについて学ぶことが出来る。
      日本語学についての研究室
      日本語、主に若者ことばや方言などの現代語について研究できます。
      日本クリーナー
      学生時代の清掃のアルバイトの経験から選びました。
      日本の文化、文学について興味があったから。
      推薦入試
      推薦が取れるだけの成績確保と面接対策を中心に行ないました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人文学部歴史地理学科の評価
      通いにくい以外は特に問題なく4年間過ごすことが出来た。教員免許の取得も出来たので充実した4年間を過ごせました。
      学科の専門科目以外にも教養科目や他学科の科目も面白く卒業単位が足りていても余分に授業を取り講義を受けるぐらいでいした。
      実家から通える範囲内ではあるが、最寄駅から遠い、スクールバスが混み過ぎて大変だった。ゆっくり帰れる日は時間をずらして帰っていたぐらい。
      良くもなく悪くもなくといった感じ。卒業までに人文学部にPC教室がやってきたので調べものも大変やりやすくなった。
      仲良くなった子と一緒に教職の授業も受けられ刺激になったり協力したりなかなか楽しかった。学科は本当に関係なく色んなく色んな学科の子と旅行に行くぐらいの仲になれるぐらいだったので楽しかった。
      2年の途中から参加しても暖かく迎え入れてくれて入りやすかった。学年が上がると教職の授業が大変でなかなか参加出来なかったのが悔しかった。
      歴史と地理を融合して学べたこと
      教員
      教員になりたくて大学に入ったから
      歴史を勉強したかった。ここの大学は他の大学にはない地理も一緒に学べる為興味を持った
      AO入試
      AO入試がよくわかっていなかったがとにかく頑張ろうと思っていた

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学