みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
人文学部 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通中部大学のなかでも比較的難易度低めの学科だと思います。私は古典文学を学びたくて入ったのでちゃんと学びたかった内容を学べています。
講義・授業良い普通に授業を受けて授業でやったことを勉強すればちゃんと単位もとれます。内容もあまり難しくないです。
就職・進学良いまだ1年生で就職活動はしていないのでわかりませんが就職率日本一らしいのである程度就職のサポートなどはしてくれると思います。
アクセス・立地普通駅からシャトルバスがでていますがバス停から構内までが結構遠い上に上り坂なので少しきついです。
施設・設備良い様々な分野の学科があり設備もかなり充実しているほうだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属をしなくても学科内で友人ができるし恋人もできます。同じ学科内のカップルもちらほら見かけます。
学生生活普通サークルの種類は結構あります。部活ほどがちではやりたくないけど何かサークルに入りたいと思っても入りたいと思うものがありません。
学科で学ぶ内容1年生春学期は自分で授業の日程を組むというよりはこの授業をとるかとらないかの二択という感じであまり自由に授業を組むことはできません。必修は体育と英語とゼミだけで簡単に単位がとれるものなので基本落とすことはないです。
志望動機古典文学に興味がありそれを学ぶことができる学科を選びました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが一生やれる場所だとおもいます!が、英語しかないと思うので、無理しすぎたら後悔することもあると思います!
講義・授業良い先輩方が優しくて、温かい環境で勉強などができます!
助けてくれる方はたくさんいます! -
就職・進学良い一年の頭から自分の今後について考える機会が多く設けられているので、自分なりに考えることができます!
アクセス・立地普通神領駅から中部大学のバスが最も混みます。自分は使わないけど、少しでも遅刻すれば命取りです。
施設・設備悪い駐輪場から棟までの距離が遠すぎます!あと、大学へ向かう坂があるんですけど、チャリに乗らずに押さなければなりません!
友人・恋愛普通前期はなかなか距離を詰めることが簡単ではないけど徐々に慣れていけば大丈夫です!
学生生活普通イベントはちょうどいい感じにあります!
学科ごとのイベント等もあります!
学科で学ぶ内容英語です!英語の細かい仕組みや、英語でのプレゼンなど、さまざまなことがあります!
志望動機英語教員になりたいと思っていたから、英語を通して成長したいと思っていたから!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い人間の文化について学びたいことがある学生にはとてもいい大学だと思っています。人間の文化について深く知れるし、施設も充実しているので素晴らしい
講義・授業悪い教授の話がすごく自分のためになるし、一つ一つの授業の質が高い
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミがあり自分の興味関心のあるゼミを選べるのでいい
就職・進学良い学んだことを活かして、専門職に入る人が多く、手厚いサポートがある
アクセス・立地良い最寄駅は中央線でそこからバスが通っていて10分で来れるのでアクセスはいいです。
施設・設備良い新しい施設も多く、建物全体が綺麗で過ごしやすく、学食も充実しているので最高です
友人・恋愛良いサークルに入ると自分と趣味の合う友人もできますし、みんなが恋愛を楽しめると思います。
学生生活良いサークルは全体で約60個ほどあり、種類も多いので自分の興味のあるものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、基本のことについて学び、二年次から自分の興味のある文化について学びます
志望動機昔から人間の文化の歴史について興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を選びました
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良いこの大学で良かったです。学科の勉強が楽しい。先生は少し怖いかもしれない。でも愛のある先生ばかりです。
講義・授業良いとても新しい教室で設備も整っています。先生によって授業形態は違いますが、どの先生もとても優しいです。
就職・進学良い色々なイベントがあり、満足しています。月に1回ほどイベントがあります。楽しみましょう
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩20分、バスで10分かかります。立地はあまり良くないです。
施設・設備良い満足しています。とても綺麗です。中部大学の学長さんありがとう
友人・恋愛良いサークルに入ればすぐに恋人が出来ると思います。入りましょう。ぜひ
学生生活良いサークルは多いです。色々な人がいて面白いです。サークルには入りましょう
学科で学ぶ内容心理について。体について。心理だから計算がないとは限りません。
志望動機楽しそうだから歴史学ぶよりためになると思ったから。心理でよかった
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通教職課程もとれますし、先生方もいい人が多いです。食堂などもすぐ近くで最高です。古典文学や言語学などが好きな人向けです。
講義・授業普通幅広い講義があり専門的な学習もできるため質の高い教育が受けられます。
就職・進学普通学部学科にはよりますがとても高い就職率を誇っていますので安心です。
アクセス・立地普通駅からは遠いですがバスも沢山出ているので不便ではないという印象です。
施設・設備普通WiFiなども完備されていますし、学習には適した環境があります。
友人・恋愛普通明るい生徒や大人しめの生徒それぞれですが個性がみんな強く面白い子が多いです。
学生生活良いスポーツ大会やその他行事に自ら参加すればとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容古典文学や言語学が中心でさらにはくずし字などのマニアックな学習もあります。
志望動機国語の教職課程が取りたくて志望しました。先輩からも勧められました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い就職のサポートも万全であり、講義内容も充実しているため、充実した学校生活を送ることができる。また、図書館などには沢山の専門書が置いてあるためいつでも自主学習もすることができる。
講義・授業良い講義の内容が充実しており公認心理士取得のために必要な科目を取ることができ、満足している。
就職・進学良い中部大学は全国で就職率1位であり、サポートがとても充実している。
アクセス・立地普通最寄りのJR神領駅から徒歩30分かかる。神領駅から中部大学キャンパスまで名鉄バスが出ているため、便利だが待ち時間は長い。
施設・設備良い中部大学は、とても施設が充実している。自習室が各館にあったり、キャンパス内にスターバックスがあったりと勉強する環境が整っている。
友人・恋愛良い学内では、友人と行動している学生が多くサークルやゼミなどで友達を作っている印象がある。
学生生活良いサークルは数多くあり充実している。また、特別講師を招きお話の会などがあり気軽に参加することができる。
学科で学ぶ内容1年次は、心理実験を行う。心理実験を行った結果からどのような考察ができるのかを自分の意見でまとめる。
志望動機公認心理士の資格を取得したかったため、サポートが万全な中部大学を選んだ。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べるので動画編集をたいとおもってるひとにはぴったりです。メディアについて学びたい人にとってはいいところ
講義・授業良い自分の受けたい授業を受けられていて満足してます
教授や事務の方のサポートも手厚いです
研究室・ゼミ良いこれからゼミに入るのですか、先輩方の話を聞いていて、楽しくゼミに参加出来てます
就職・進学良い進学のための勉強などのサポートが手厚いです。
就職関係のガイダンスも多く開かれるので多くのサポートがある
アクセス・立地普通バスの台数が多いので行きやすい
立地としては高い位置にあるのでやや足が疲れるかと -
施設・設備良い食堂も多くキッチンカーが来るので色んなものが食べれます
図書館や文具を変えるし説もあるので緊急でも平気 -
友人・恋愛良い色んな学部の人が集まるので様々な交流がもてます
多くの人と交流ができるので新たな価値観を得ることができる -
学生生活良いサークルの種類が多く、スポーツ大会などの運動の大会があるので楽しい
学科で学ぶ内容動画編集や撮影方法などメディア関係について学ぶ。
またメディア野良歴史についても学べる -
志望動機メディア関係について学びたかったから
動画の編集に興味があったから
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはおすすめできます!が逆にいうとほとんど英語しかやらないので苦手な人は苦痛だと思います。安くてもちゃんとした留学に行きたい人にもおすすめですよ。
講義・授業良い経済や経営について幅広く学べる講義が多い。また、社会に出て働く上でのスキルを磨く授業(簿記やExcel、資格)も多く学びやすい環境が整っている。しかし、オンデマンド授業が多かったり、人数が多いが故、質問などをしない限り先生と生徒の関係は希薄。
就職・進学良い学科の人数が少ないため多くの教授が生徒のことを把握しており、いろいろ気にかけてもらえます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。神領駅発のバスはすごく混みます。山の上なので自転車通学も大変です。バイクか車か原付があるといいです。
施設・設備良い英語英米学科のことしかわかりませんがパソコンやプリンターが好きな時に使えます。映画とかも見れます。
友人・恋愛良いこれは自分次第なのでなんとも言えませんが、積極的に行動すれば友人も恋人も作れます。
学生生活良い学祭楽しいよー、スポーツ大会?みたいなのもあるよ
学科で学ぶ内容英語(書くこと話すこと聞くことなど全て)、アメリカ、イギリスの文化
志望動機英語を学んで海外に行きたいから。留学に行っても留年しなくて良い。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通施設は充実しているが場所が実家から通う人は遠くて、広くて迷いやすい、一人暮らしならば通いやすいと思う。
講義・授業普通広い講義室でもモニターが複数あって見やすいが大学内が広すぎて最初は迷いやすい
就職・進学普通就職率がとても高く、学生課でしっかりと進路相談をしてくれる。
アクセス・立地良い一人暮らしならば通いやすいが、実家から通う人は遠いので苦労する。
施設・設備良い食堂や運動場など充実しており、スポーツする際にボールなどの貸し出しをしている
友人・恋愛良い大学が大きいだけありサークルや部活に所属していると友達ができやすい
学生生活普通サークルの数がとても多くて自分にあうものを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容学科の基本情報を中心に学ぶ、統計などもあるので数学系が嫌ならやめた方が良い
志望動機施設が充実していて、サークルが多くて友達ができやすいと思ったから
投稿者ID:1031987 -
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良いすごく将来に役立つと思うので、すごくよいがっかだとおもいます。
学科専用の施設もあるので、すごく充実しています -
講義・授業良い生徒一人一人に凄くわかりやすい説明をしてくださるので、聞いていてとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いやるべき事だったり、その方法などをしっかりと説明してくださるので、安心してすすめることができる。
就職・進学良いたくさんの選択肢があるため、就職や進学は凄くいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から学校独自のスクールバスが出ているため、すごく便利である。
施設・設備良いたくさんの実験室や、演習室などがあるため、目的に応じて使い分けることが出来る。
友人・恋愛良い初めましての状態から、たくさんのお友達を作れる人もいるので、充実していると思う。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあるため、自分に合ったものを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容基礎から応用、発展までを4年間かけて学んでいきます。座学だけでなく演習や実習などもあります。
志望動機心理学について学んだ上で、将来はできることなら心理学を使った職業につけるといいなと思っているから。
- 学科絞込
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。