みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  メディア情報社会学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 メディア情報社会学科 口コミ

(23) 私立大学 2140 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      スタジオなどかあり、実際に機材をさわれるなどできるのはそうそう多くないと思います。
      先生も面白い方ばかりです。
      一人一人に分かりやすく親身になってくれ、丁寧な授業です。
      興味があることについてとことん深く勉強に熱心になれます。
      就職率はほぼ100パーセントに近いようなもので、先輩方もみな満足されているとのことでした。
      神領駅からバスが出ており、自分は自転車通学ですがそのまま名古屋の方へ出かけることもできます。
      とても綺麗で、学食なども充実しています。
      大きな図書館などもあります。
      サークルや部活で自分の趣味と合った考えを持っている友人と出会えます。
      多くのサークルがあり、自分に合ったところを見つけられると思います。
      心理学などを学んだりもできます。
      アニメーションなども学べて、選択が幅広いです。
      将来アニメーションなどを扱う職につきたかったのですが、オープンキャンパスなどで幅広い選択があることを知れたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディア系に興味があったのでコミュニケーション学科に入ったが、今では学科の友達の影響もあって教職の勉強に力を入れている。1年の時に選択をしなくてはいけないが、学科の勉強だけでなく教職の勉強も出来る為満足している。
      メディア情報系の講義で、実際のメディア(テレビ番組や報道)で使われている機材や資料を用いて講義が進められるため、そういった専門分野に進みたい人にとっては良い学習になると思う。
      営業職に就いた学科の先輩が2名いるが、2名とも学科に基づいた資格などは取っておらず、自主的にインターンなどに参加していた為、サポートが十分かとははっきりとは分からない。ただ、資格受験のメリットや勉強方法などの情報を定期的に学校単位で紹介してくれるので、学校、という大きな単位で見るとサポートは良いと思う。
      山の中にあるので、学祭などで他大学の学生が来ることが少ない。
      新学科の設立に伴って、人文学部の棟が1つ改修工事を行っている。そのせいで自分は少し古い講義室で講義を受けることが多いが、それ以外は綺麗。
      一般教養科目で他学科、他学部と交流がある為充実しているといえる。ワンキャンパス制の強みだと思う。
      マンドリンクラブ(?)の人数不足だということを聞いたことがある。その他文化部もあまり活発なイメージはないが、ハンドボール部や剣道部などはリーグ戦の成績が張り出されるなど、結構運動部は充実しているんだと思う。学祭はどうしても他大学から人が来なくて見知った顔ばかりの印象。
      1年次は情報メディアのリテラシーや人との関わり方、日本語検定の勉強など。また、1年の前期では全員同じ科目受講の為日本語検定は全員受けさせられる。2年次でもほぼ同じだが、稀に外部への見学を希望者はさせて貰えるようになる。
      情報系、プログラミング系に興味があったが、文系だった為情報に触れられそうなコミュニケーション学科を志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      専門的にも学べるし、学んでて損はないことばかりなので入って損はないです。将来の夢が決まってなくても就職率が高いことからとても向いています
      メディアのことや専門的なことも学べます!CM作りが特に楽しいです
      コミュニケーション学科の就職率は特に高く、日本の大学の中でもトップクラスです
      かなりの田舎なので遊ぶのには向いていないです。遊ぶ施設が近くにありません。
      建物は全体的に古く機会も古いものもある。充実しているものは凄く充実している
      恋愛は発展しにくいが友達は沢山できる。コミュニケーション学科なので比較的コミュ力がある人が多い。
      サークルは全くいいのがなく入ってない人がほとんどです。運動サークルはなく、部がほとんどなのでがちのやむひかやためす

人文学部メディア情報社会学科の評価
      素晴らしくとてもとってもいい学校
      大学で勉強をするから集中できるしとてもいいと思った
      様々な教授や学校外から集められた特別講師による事業が数多く設けられていますまた自分の化学専攻だけでなく関心に応じて開発や研究といった伏線工務特殊取得することができます
      2年生の公費始まり色々なゼミから関心のある全部を一つ選びますゼミによって戦略的に活動しているところそうでないところがあるので夏休み前に開発される
      サポートはとても十分だと思います進学実績はとてもよく学科の就職率もとても高いと説明されました
      周辺環境はとてもよく聞きなとか生えているので心地よく勉強することができました。
      キャンパスへのアクセスもとてもいいと思いました
      施設や設備もとても充実していていいと思いました今日もよくとても勉強がしやすいいいところだと思いました。
      僕は陰キャでしたけど3人ぐらいは仲良くなることができました他にも恋愛をしている人がとてもいて関係は充実していると思いました。
      イベントも1年20個ぐらいはあると思うサークルもすごく多くとてもいいなとした思いました種類も多いので自分に合うサークルを見つけられることができました
      自分が行きたくない分野にも割り振られる可能性があるから注意してほしいです

2022年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      良くも悪くも普通だと思う。教授は良い方が多いのかなという印象がある。専門授業の内容はそこでしか学べないことが沢山あって楽しい。
      オンライン授業になったが学費が変わらなかったり何もいいことがない
      就職率はとても良いので不安はないが良い就職先につけるのかわからない。
      最寄りからバスを使わなければしんどい距離だが場の本数が沢山ある訳では無いので少し不便
      施設は綺麗で冷暖房もしっかりしているのでそれなりには満足はしている
      対面がほぼなかったので友人関係は皆無と言っていいほどない。自分次第なところはあるので話しかければ友達は出来るだろう。
      体育祭ができないかわりに他のイベントが開催されるなど充実はしていると思う。
      映像関係について学んでいる。撮影技法や音響の事など幅広く学べる
      映像関係について興味があったの志望した。他にもいろいろなことが学べるとおもった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      授業は比較的楽で、他の学部のような何枚ものレポートなどもない。
      なのに、就職率が100%はいいと思う。
      コロナウイルスのせいもあるが、ほとんどの授業が遠隔です。
      PowerPointを出され提出するだけのもの。楽だし好きな時間にできるけど、内容は全く理解出来ていない。
      3年生からゼミが始まる為、様子は分からない。しかし、先輩からは楽しいよと聞くことがある。
      一年生の頃から就職の事についての授業があり、学科の就職率は100%ととても良い。
      電車の駅から遠く、周りは山ばかりで田舎です。
      車があれば、飲食店やコストコなどがあっていいけど、電車通学になると遊びにはいけないと思います。
      トレーニングルームはありますが、古いものが多くすごい!とはならなかった。
      コロナ禍の入学で遠隔授業ばかりで全く友達は出来ていない。
      一年の春学期から対面授業ばかりなら楽しかったと思う。
      サークルの数はとても多いが、自分の気に入ったものを見つけれるかと言われるとそうではなさそう。ただ数が多いだけ。
      カメラワークや撮った写真や動画の編集を学ぶ。
      昔の映画の歴史なども学ぶ。
      英語と数学が苦手だから、その2教科を勉強しない所を選んだ。
      また、楽だと先輩から聞いたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディア系はどこの大学にもあるわけではないので、そこは楽しかったです、そこそこ楽しいです、Adobeなど普段触れることのないものに触れられるのでそれは面白かったです
      教授との距離が近くていいが、なによりも春日井でアクセスがしにくいので大変
      就活のサポートをしてくれるキャリア支援課の方々には大変お世話になりました
      最寄りから距離があります。なので、バスの定期を買う人がほとんどですが高いです
      きれいです。トイレも清潔です。特に気になるところはないです、コロナになってから手洗い場が増設されました
      コロナであまり学生同士関わることはりましたが、学科内ではなかよくできたとおもいます
      サークルには所属していないのでわかりません
      イベントごとも参加したい人だけがするので無理なくできます
      メディアを通したコミュニケーションを学ぶところです。
      映画や映画、ニュース地域創生と幅広く学べてたのしいとおもいます
      家族の中で通ってた人がいたのと、メディア系がおもしろそうできょうみがあったのでここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディアに関わる仕事をしたい人(TV関係など)向けのこの学科は機材や先生に恵まれており、充実していると思います。司書の資格も比較的に取りやすいのも魅力の1つです。ただ他の学科や大学のことはよく分かってはいませんが、この学科では普段の課題から自分で考えて自分なりの作品等を考えろ、というものが非常に多く、同時に講義では他の同じ学科の子たちとグループを組んで何かを成し遂げなければならないことが多く、人見知りの激しい私には個人的に結構きついと感じています。
      卒業後はメディア関係や中小企業に就職などだと思います。
      メディアの機材の歴史についてや映画について、TV関係の機材についてなど様々なことを学べます。先生方は個性が強い方ばかりで面白いです。
      講義では皆で何かする時はそれぞれの意見を出し合って1つのものを作り出したりするときは生き生きしているのですが、座ってただ聞くだけの講義は寝てる人も多いかも……?です。単位はちゃんと出席してそれなりの作品やテスト結果があれば落とすことはないし、落としても追加課題を出してくださるところもあるらしく、「落としたくない」という意思があればそうやばい状態にはならないと思います。
      まだ1年を終えたばかりで研究室やゼミについてはあまり把握できていません。
      選び方は、ゼミ一覧のプリントが配られそれを見ながらそれぞれどんなことをするゼミなのかを担当の先生が前で説明するのを聞いて魅力的だと思ったのを第1希望から順に決めていき、それを1月に提出だったと思います。
      1年を終えたばかりなのでよく分かりませんが、先生方はきっと手厚くサポートしてくださるのではないのでしょうか。
      最寄り駅からはバスで直行で行けて多くの人が利用しています。バスから大学まで、大学内でも地味に坂があったりします。なので高いヒールとかは少し気をつけたほうがいいです。
      主に私たちの学科用だと思うのですが、テレビ関係の機材がとても充実している教室があります。図書館もパソコンが使用しやすいような工夫なども充実しており多くの人がいつの時間にもいて、利用しやすい証拠となっています。
      基本私の学科は仲が良いのではないかと思います。入学して最初の方に泊まりで大学の説明や親睦を深めるイベントがあり、そこで友達を見つける人も多いと思います。そこでできなくても普段の授業とかで周りと関わらなければいけないので「友人関係が全くない」ということにはならないと思います。
      恋愛関係に発展してる人も結構聞きます。その関係でのいざこざもあるようですが。
      サークル、部活動には参加していないのでよく分かりません。でも友人を見るにやはり入っていると先輩と仲良くなれていろいろ教えてくださったりするし、学生生活がさらに充実してるみたいです。
      1年を終えたばかりなので最初の方のことしか言えません。
      1年次は基本的な事を学びます。春学期は取る科目はみんな同じです。昔の映画について、映像について、などやはり(当たり前ですが)メディア関連が多いです。必修科目ではレポートの書き方など大学生から必要なことを学ぶ科目、あと英語などがあります。これは落とすともう1回最初から受けなければいけないので1、2限のものでもちゃんと出席した方がいいです。秋学期から自由にそれぞれ自分の取りたい科目を選ばなければなりません。ここで司書が取れる科目などメディア関連以外にも多くの科目が追加されます。必修科目もあるので忘れずにとってください。多分1、2年は取れるだけ取って単位を稼いどいた方がいいので興味がなくても片付ける課題が無かったりしたらどうせ暇な1時間半が余るだけですし、空き時間があれば何か埋めてもいいと思います。
      それぞれ課題が大量にだされるところもあれば全くないところもあります。ゆるいところや厳しいところ…。本当に様々です。そこは先輩方に聞いたり自分でしっかり見極めてください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      男女中が良く、毎日楽しく大学生活を送っている。
      メディアについて色々学べたり、秋からは自分で好きな授業をセレクトできるから他の学部との交流も出来て勉学以外にも学ぶ事がたくさんある。
      大学の教授によってまちまちだが、自主的に行動しないとつまらないと思う。
      まだ一年生だからよく分からないが、自分次第であると思う。
      コミュニケーション学科は他学部に比べて自主的に動かなければ働き口がないと思うから資格の勉強をしている。
      Wi-Fiが田舎すぎて入らないし、丘高いから自転車や徒歩だとちょっとしんどい。
      緑が多くて落ち着くが、虫もそれなりにいる。
      人文塔の学食は美味しくないが、経営の学食や第2食堂は500円でとても満足できる!(唐揚げやとり天)
      コンビニもいたるところにあるし、マクドナルドがあるから便利!
      だが、サブウェイがミスタードーナツになってほしいと思う。
      新入生歓迎会に行けばたくさんの出会いがある。
      基本的に男子が積極的だが、色々な人がいるからしっかり選ばないといけないと思う。
      恵那研修でカップルが誕生する事がある。
      部活と学業を両立するために頑張ることで充実した学生生活が送れる。
      サークルは会費などがあるからちゃんとバイトをしないといけない。
      メディアについて。主に一年生の頃は講義を聞き基礎的な知識を学び二年生から技術系が多く学べる。
      まだ一年生だから何も決まってない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      映像関係の学科です。テレビ局ほどの設備があるスタジオがあり、そこで映像を編集したり、音響の分析をしたりすることでスキルを習得する学科です。メディア関係の授業や、アニメーション関係の授業もあります。先生は元テレビ局員や新聞記者などの方がいて、東大卒の先生など面白い人が多いです。
      講義は基本的にパワーポイント式であることが多いです。学生が多い授業ではノートをとる形が多く期末試験やレポートの提出で単位がもらえます。他に出席点や課題などで総合点が60点以上で単位がもらえます。
      先生によりますが課題を出して休まなければ単位は大体貰えることが多いです。
      神領駅からスクールバスが出ています。ここからバスで10分ほどです。通っている人は神領駅からこのスクールバスで大学まで移動している人が多いです。なので混雑します。少し早めに駅に行くようにした方がいいかもしれません。
      大学内にはコンビニが多くて、マックやサブウェイや郵便局があります。設備はとてもいい方だと思います。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学