みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い本当に将来心理学の道に進みたいのなら施設も充実しており学びやすい大学だと思います。中途半端な気持ちで進学するのなら他の学科をおすすめします。大学に関しては、色々な学科があるので様々な人と交遊が持てます。ただ、最寄駅からバスでないと行けない点と敷地が広いので授業の間の教室移動が大変でした。
講義・授業良い様々な学科があるので他学科の授業も受けることができ、授業選択の幅が広いです。また、心理学の授業では段階を踏んで多くのことを学べます。教養の講義では、同じ講義で時間によって講師が違うのですが、それの当たり外れが大きいです。。。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスが出ていますが、朝一なんかは満員でなかなか乗れないこともあるので時間に余裕を見ないと授業に間に合わないことがあります。あと、校舎の端から端まで5,6分かかるので急がないと授業に間に合いません。
施設・設備良い学食は多くあるのですが、生徒数も多い為、ピーク時に行くと座れなかったので、早めに食べたほうが良いです。遅めに行くと大体品切れになります。
友人・恋愛良いサークルなどで他学部の人とも知り合いになれるので交遊関係は広がります。学科のグループで実験なども行うため、しゃべるきっかけもあります。
部活・サークル良い多くのサークル・部活があり充実しています。私は友人とサークルを発足したのですが、人数を集めれば自らサークルを立ち上げることも可能です。
学科で学ぶ内容心理学についてまずは基礎から学び、3年頃から各自やりたい専門分野を選択し、各々取り組んで行きます。
所属研究室・ゼミ名小塩ゼミ・対人関係について
所属研究室・ゼミの概要主に対人関係に関してのストレス度等を調査しました。
就職先・進学先繊維会社
就職先・進学先を選んだ理由多くの商品があり魅力を感じ、お客様に紹介していきたいと感じたため。
志望動機以前から心理学に興味があり、大学で様々なことを学びたいと思った為。
どのような入試対策をしていたか科目選択で文系科目のみだったので、日本史・英語・国語を重点的に学習しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い世界から見た日本という観点で、日本のことを学ぶことができます。例えば言語だと、日本の中でも方言で通じないという経験が誰しもがあるかと思います。普段の生活の中では、わからないままで終わってしまうところを掘り下げて学べます。日常生活でも、意識をせず日本人は日本独特な行動をすることがあります。それはなぜか。そんなことを学ぶこともできます。
もちろん文学も学びます。日本には多才な文豪がいます。その偉人たちの作品にこれまでの人生で、いくつ触れたことがありますか?
日本人でありながら、日本のことを知らない、わからない。なんてこと、たくさんあると思います。この学科は、日本を学ぶだけでは終わりません。学び方次第では、幅広く知った日本を日本の外へ広めることができるのです。 -
講義・授業良い学科の講義はたくさんの種類があります。1年では、まず入門として広く浅く学ぶことができ、自分の学びたいことを見つけることができるでしょう。
2年から少しずつ、進みたい方面によって選択する講義が変わると思います。教職をとりたい人、司書や学芸員になりたい人、日本語教師になりたい人…など専門的な学びもできる一方、まだ迷いがある学生には、いつでも相談できる先生たちがいます。 -
研究室・ゼミ良い3年から自分の選んだ道のゼミ授業が始まります。なので、入学から2年間という時間をかけて研究していきたい分野を選択することができます。大まかな分野で、言語、民俗、文学の分野のゼミがあり、先生と面談をしてゼミを選ぶので、選択時にも先生方からアドバイスをもらえます。
研究室も、先生たちは忙しくても、訪問すると丁寧に対応してくださり、勉強はもちろん、人生にまつわることも人生の先輩として相談に乗ってくれます。あたたかく、人情深い先生ばかりなので、もし親元を離れて進学をする人でも、いい大人が近くで見ていてくれるので、本人も親御さんも安心なのでは、と思います。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。また、日本語教師として海外に渡った人もいます。学科の先生方もたくさんアドバイスをしてくださり、応援をしてくれます。また、キャリアセンターという場所があり、就職全般を全力でサポートしてくださる心強い人たちがいます。キャリアセンターの人たちも、たくさんアドバイスをしてくださり、就職先が決まるまで支えてくれます。
就職先・進学先大手保険会社/営業職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通文学、日本語、宗教、自分が知りたいことがはっきりしているのであれば深い話しが聞ける教授もいるので勉強になります。ただ漠然としてしまうと得るものが少なくなってしまうので、国語の教員免許など資格を取ることも可能なので充実した学生生活を送れると思います。
アクセス・立地悪い大学までは専用のバスがありますが、朝はすごく混みます。乗るために電車を一本逃せば遅刻は確実になってしまうのでこれに関してはあまりいいとは言えません。
友人・恋愛普通いろいろな選択授業はありますが、おおきな学食があり、学科をこえて集まっているので学科内以外でも友人はできます。もちろん、学科内での授業は多い方だとは思われるので、少人数のグループが良くでき友人は比較的作りやすい環境です。
学生生活普通大学自体規模が大きく、丘の上に位置をしているため様々なサークルがあります。弓道場やおおきなテニスコート、サッカーのグラウンドなど場所が取りやすくとても設備がいいと思います。
就職先・進学先中小企業総合リフォーム会社/総合職/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通もう何年も前のことだし、あまりいい思い出がないので覚えていません。
研究室・ゼミ普通興味がある分野のゼミを選んで、4年からは卒論のため個人作業に入るため、特に団結して何かをするということはなかったです。
就職・進学普通就職率が高いと言われている大学ですが、サポートセンターみたいなところに行っても意味ないと思いました。
アクセス・立地悪い神領駅から大学までバスで行くのですが、渋滞すると授業に間に合わないことがあるし、バス代がかかる。定期も半期で16000円と高い。
施設・設備良いパソコンルームが毎日使えたので、暇つぶしにはちょうどよかった。
友人・恋愛普通留学中に人間関係が変わる。恋愛もすぐ噂になるし、ごちゃごちゃする。
学生生活普通あまりいい思い出はないが、結果的にはちゃんと卒業できたのでよかった。
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目のいろんな英語教科があり、単位を落とすと厄介。3,4年はわりと自由。
就職先・進学先総合エステサロン
就職先・進学先を選んだ理由エステに興味があったから。でも手荒れが酷かったので、エステの事務として就職した。
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人には最高の学科だと思います。他にも就職活動に有利なキャリアセンターというものがあるため就職にもとても有利です。
講義・授業良い受けれる講義ははば広く迷います。幅広く知識を吸収できるため興味がある人には最高だと思います。興味が少ない人でも興味をもてると思います。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミではとくに自主性で動いているため自由に動きたい人には最高のゼミだと思います。他のゼミのことはわかりませんが。
就職・進学良いキャリアセンターという就職専門のなんとかがあるので就職には困らないと思います。他の学校にはないと思います。これは強みではないでしょうか。
アクセス・立地良い高蔵寺駅からは少し遠いかもしれませんがバスが出ているため便利だと思います。他にも神領駅にもバスが出ています。運動したい人には最適かと思われます。
施設・設備良いセブンイレブンに学食もあり学生には最適かと思われます。他にもパソコンが使える場所もあり、講義で使われていない時はいつでも使えるため便利です。
友人・恋愛良いいろいろな県の出身者と知り合いになれます。さすがに北海道、沖縄はいませんが、自分は神奈川、滋賀出身者と仲良くなれました。他の学科とも交流は少しあります。
学科で学ぶ内容教師になるための日本語教育や昔やっていたことのようなこともしました。
志望動機自分は他の学科が落ちたためなのでなんとも言いようがありません。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため正直なにもしていません。面接の練習くらいでしょうか。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通就職率はかなり高いです。講義は大体簡単で、真面目に出席すれば割といい成績が取れます。たとえ学科で友達が出来なくても、部活やサークルが多いので居場所はそこでも作れます。
講義・授業普通かなり分野が幅広いので、さまざまなことに手を出せます。教養科目はかなり楽しかった。科目が多いので迷うことも。
アクセス・立地悪い最寄駅の神領からバスで10分、バスの本数も多いです。学生のほとんどが利用するので乗れない、なんてことはないです。学校の周辺は正直何もないです。遊ぶならもっと遠くへ。
施設・設備悪い学食、コンビニ、パン屋さん、スガキヤ、マックなどいろいろあります。数は多いが、席数はあまりないので席とりは早めに。
友人・恋愛悪い学科内カップルはほとんどありませんでした。部活、サークル内が狙い目。友人関係も、最初のうちに固まってしまい他のグループとの交流はほぼない。
部活・サークル良い活発なものからゆるいものまでなんでもござれ、です。興味のある部活は積極的に見学に行きましょう。学園祭への取り組みが良いです。
学科で学ぶ内容日本の神話、文学、言語学など日本に関するものについて学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名日本語学についての研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語、主に若者ことばや方言などの現代語について研究できます。
就職先・進学先日本クリーナー
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の清掃のアルバイトの経験から選びました。
志望動機日本の文化、文学について興味があったから。
どのような入試対策をしていたか推薦が取れるだけの成績確保と面接対策を中心に行ないました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが明確な方には、いいと思います。また、歴史と地理を両方学ぶことができるので視野が広がります。
講義・授業良い講義も幅広く取り扱っており、歴史の講義と地理の講義では、学び方も全然違ってくるので新たな発見があると思います。
研究室・ゼミ普通教授との距離が近いので、とても話しやすい環境だと思います。ゼミも少人数で行うので、お互いの意見を言い合うには、とても適していると思います。
就職・進学普通地域に密着した大学なので、地元企業の就職口が多くあったように思います。就職相談なども行っており、大学独自で就職説明会なども開催しており、就職には強いイメージです。
アクセス・立地悪い駅から若干遠いので交通面では不便かと思います。愛知県でも名古屋市内にあるわけではないので、都心部でもなく、そのかわり、キャンパス内は、静かで落ち着いています。
施設・設備悪い大学自体が工学部が主体の大学なので、あまり人文学関係の資料が少ないように思います。史料を探すにあたり、いろいろな図書館などを回らなければいけません。
友人・恋愛悪い自分自身が人見知りだったこともあり、ごく少数の友人とつるんでいました。講義も少人数制だったこともあり、本当に仲良くなれる友人が見つかると思います。
学科で学ぶ内容歴史と地理の両方を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、幕末期から明治にかけての古文書の読解
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災の影響もあり、安定している公務員を選択しました。
志望動機大学の名前じゃなく、純粋に、歴史や地理が学びたいと思う人には魅力的だと思います。
どのような入試対策をしていたか高校の授業のみで特に、力を入れて勉強したことはない
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価普通学科の収容人数が多いので友達は自然とできます。県外からの生徒もいるので楽しいです。学食は充実しており、各棟ごとにいろんなメニューがあります。勉強もプライベートも楽しめる学校です。
講義・授業普通教授によってさまざまです。真剣に講義してくれる教授もいれば、黒板としゃべっている教授もいます。生徒のほうにも聞く姿勢がないと思います。しかし、分野がいろいろあって話は楽しいです。
研究室・ゼミ良いいい教授のゼミ、評判が悪いゼミ、色々ありますが、自分の希望するゼミに入るためには成績がよくないと入れません。成績のいい人から優先的に希望のゼミに入ることができます。がんばりましょう。
就職・進学普通実際にはあまり知りません。大学院に進学する人は1パーセント程度です。ほとんど就職ですが、特に心理学科というのは関係なく色んな職種についています。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、県内でも通学するのに遠い人は大勢います。最寄の駅からさらにバスを乗り継がないといけません。利用する生徒も多いので混雑します。
施設・設備良いきれいな棟もあれば古い棟もあります。自分の使いやすい場所を知るためにいろいろ散策するのがおすすめです。学食内にマックもあります。
友人・恋愛普通これは自分自身の問題だと思います。本当にいろんな人がいます。同じ学年でも年齢が上の人もいます。プライベートは自分で何とかしましょう。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から応用・実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名願興寺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学を学びます。論文を要約し、みんなで読み進めます。進学する生徒が多いゼミなので、進学用の勉強もします。
就職先・進学先鳴門教育大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の第一種指定の大学で、先生の質も良かったからです。
志望動機以前から心理学という分野に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、解いて、解いて、解きまくりました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い具体的に、歴史や地理を勉強したいと思っている人には、とてもいい大学だと思います。あまりネームバリューがないので地味なのですが、愛知県内の私学で歴史を専攻して学べる場所も少ないこともあり、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い3学年になると自分の専攻科目を地理か歴史を選択することができるのですが、12年の間は、歴史も地理も基礎的なところから勉強することになるので、どちらか一方だけをやりたいと考えている人は来ない方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ全体の雰囲気は良かったと思います。他のゼミと合同で討論などを行い、お互いに高め合うことができました。ただ、図書館の史料が少ないため、自分の足で史料を探しに行かないといけません
就職・進学良い自分が卒業した時は、だいぶ不景気だったため、就職口がなく、大変な思いもしました。そんな中でしたが、就職斡旋窓口には、地元の企業からの求人が多く寄せられていたように思います。
アクセス・立地悪い立地としては、少し行きにくいかもしれません。最寄駅が中央線沿いにあり、普通電車しか停まらないため、時間調整が難しいと思います。
施設・設備悪い食堂がたくさんあり、メニューも豊富です。あと、売店がが全てセブンイレブンになっているので、いろいろと便利です。
友人・恋愛普通少人数の講義が多いので友達を作りやすい環境だと思います。サークル活動などを積極的に行えば、もっと楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容おもに、歴史と地理を基礎から学びます。二つの科目についてのアプローチ方法を学び、そこから自分が専攻したい科目について掘り下げて考えていきます。
所属研究室・ゼミ名近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近代史を中心に学んでおり、幕末の著名人が残した手紙などを読み解いていきます。文字も現在のような行書ではないので、古文書辞典を見ながら一文字一文字を解読していきます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由当時は、東日本大震災の影響もあり、求人数がほとんどない状態でした、そんな中で公務員は、安定している仕事だと感じたからです。
志望動機歴史が好きなので、歴史を学べる大学に行きたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか何も勉強しなくても、ある程度、高校でしっかりやっていれば受かると思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通歴史や地理を学びたい人には向いている学部である。しかし、将来のしっかりとしたビジョンがないと専門性が高いためつまづいてしまう。
講義・授業良い比較的少人数で授業を受けることができる。また、歴史・地理だけではなく憲法や英語など他分野の講義も受けることができる。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスが定期運行している。最寄り駅から大学まで自転車でも通える距離。大学の周りは何もないので、構内で過ごすことがほとんど。
施設・設備普通施設はかなり充実している。特に、図書館は近隣の地域の方にも開放しているほど広く、貯蔵図書数も非常に多い。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属しない限り、恋愛はかなり難しい。とくに、歴史地理学科は男性の比率が圧倒的に多い。
部活・サークル普通部活はかなり充実している反面、サークルは活動しているのか不明な団体も多々存在する。他学部の友達ができる。
学科で学ぶ内容歴史を縦軸、地理を横軸にして物事を立体的に学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要享保時代の数学研究。成り立ちから、研究器具まで。
就職先・進学先人材派遣事業。
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のアルバイトの流れから就職した。
志望動機歴史が好きで、それに近しいことが学べる学校を探していた。
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接の練習を重ね、面接の緊張感に慣れた。
- 学科絞込
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。