みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部歴史地理学科の評価
      目指すものについて、重点的に勉強しているため、試験によく出る範囲を絞って勉強することができる。
      講義もとても聞きやすく、インターネットを利用して、行けない場合でも復習がしやすい環境が整っている。
      大学ではないので基本的に、ゼミや研究室というものが存在しない。
      資格専門の講座では、受講生の多くが、資格を取得し、ほとんどが就職に成功している。
      駅周辺に隣接しており、コンビニや飲食店も近くにあり、利便性のいい環境にあると思う。
      施設も比較的に新しく、個人のブースもしっかり確保されており、集中しやすい環境になっている。
      私は、映像授業を行っているため、ほとんど受講生との接触がない環礁で勉強しています。
      映像講義では、学校での授業よりも、自宅においてパソコンを利用し、講義を受けることが可能なため、仕事に行く時間が確保できる。
      学科という概念はなく、基本的に公務員を目指して勉強していくためのコースである。
      公務員
      安定した業者に入りたいため、また休みや福利厚生がしかっりしているので

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を学ぶには、最適な学科だと思います。 また、海外留学には特質していてとてもいい学科だと思います。
      先生方がとても熱意があっていい。 とても分かりやすく授業をしてくれる。
      3年からゼミが始まり、教育学 文学 文化学 など 約5つのゼミから自分の好きなゼミを選べる。
      就職実績はあまり良くない。大手に就職する人はほんの1握りである。
      最寄り駅は、JR中央本線の神領駅。だが、普通列車しか止まらないので注意が必要。 駅からスクールバスが出ている。 時間帯によっては1時間来ないこともしばしば。 徒歩、自転車の人も多い
      建物自体は比較的古めかしい。 最近、トイレが改装されて新しくなった。 棟内に、コンビニ(セブンイレブン)と食堂がある。
      サークルや部活に所属すれば友人が多く出来る。また、学科にも全国各地から来るので多く友達ができる。
      1年次は、英語の様々な分野について学ぶ。2年次、3年次に1年で学んだことを深く学ぶ。 4年次には、自分の学びたいことを深く学ぶ。

投稿者ID:209143
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      学科が学科なだけに変わった人が集まるのでそういう仲間を求めるならばいいところ。学校が丘の上、学科棟はさらにその上なので登校が大変。丘の上だけあって緑は多く自然がいっぱい。教授はなぜか学会での有名人がいたりするので驚き。
      他学部の講義を受けて副専攻として単位を取ることもできる中で、総合大学らしく理系文系問わず様々な学科の講義が受けられる。学科自体も低偏差値で入学できて有名教授の講義を受けられるというお得感。
      文系学科なので研究室だ何だというものはない。院生には院生室があるがこの学校、学科で院に入るなら学校を変えて院試を受けた方がいい。さすがに院まで考えるならば教授は良くても学校のレベルが低いので最終学歴でのブランド力がない。
      古い学校なので地域就職するなら名前は通っている。就職支援センターはちゃんと通って相談していれば就職浪人することはまずないのでは?くらいしっかりしている
      駅から学校専用バスが出ているので不便はしないが、丘の上だけあって徒歩・自転車だと長い上り坂を登る。また敷地内ももちろん丘の中なのでバス停を降りてから自分の学科棟までがやはり上り坂。学校に着いた!と思っても教室まで10分は歩くはず。
      学科生専用のPC室があるので授業の時以外は使い放題で、PC自体も新しいものが用意されているのでありがたい。個人所有のノートPCには学部生ならだれでも学校のHPからマカフィーを無料でDLして使えるのでちょっとお得。
      もちろんサークル等に入れば他学部生との交流もある。教職課程を取ると嫌でも他学科生とグループを作ることになるので仲良くなれる。それ以外は自分から動かない限り接点はないと思う。
      1年は一般教養、基本的な学科の内容。2年から少し専門的に。3年からゼミ配属からの卒論テーマを決めて、4年で研究実施からの卒論執筆。卒論は配属先の教授とはあまり関係なく相談次第で割と好きに内容を決められるのであまり気にしなくていい。
      社会科心理学ゼミ
      上記記載の通り社会科心理学専門とは言っても好きに内容を決められるので要相談次第。
      自動車部品運送業、事務職
      学内の就職支援センターで事務職を探していたらここは良いところだとお勧めされた
      学科内には同県にある中京大学という施設がきれいで、建屋もおしゃれ、偏差値も高いという学校を受験して落ちた学生が多くいる。そういう意味では滑り止め仲間は多いかもしれない。ただ、教授だけは他大学に引けを取らない有名人がそろっているのが素晴らしい。
      この大学を受験するなら中学生レベルの英語と国語、社会科がちゃんとできていれば合格できる。驚くほど入試問題のレベルが低い。

投稿者ID:181938
    卒業生 / 2007年度入学
    人文学部心理学科の評価
      心理学科を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学です。いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのか見つかっていない人にはよいです。
      色んな心理学の知識が集まっているし、授業の選択範囲も広いです。先生も個性豊かで楽しい授業もあれば厳しい授業もあります。
      心理学には色々なジャンルがあり、それぞれのジャンルごとに先生が分かれてゼミがあります。自分にあった心理学のジャンルを選択できます。
      心理学という学問とは関係ない企業への就職もありますが、大学院進学という道もあります。よく考えて進みましょう。
      自然が多いことはいいことなのですが、山の上にあるため交通の便が悪いです。 下宿すればいいと思いますが電車バス通学は大変です。
      マックやカフェがあります。棟によって学食のメニューが違うのも魅力の一つです。 新しい棟はきれいで清潔感があります。
      サークルで多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業等で交流できるチャンスが多いです。
      実験心理学、比較心理学、臨床心理学などさまざまなジャンルの心理学を学べます。
      願興寺ゼミ
      臨床心理学を主にしています。進学する人向けです。
      大学院
      臨床心理士の資格を取得するためには第一種指定大学院に進学する必要があるため。
      心理学に興味があり、進学希望だったため。
      東進
      過去問をとにかく解くこと。基礎知識を身につけること。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      学科の収容人数が多いので友達は自然とできます。県外からの生徒もいるので楽しいです。学食は充実しており、各棟ごとにいろんなメニューがあります。勉強もプライベートも楽しめる学校です。
      教授によってさまざまです。真剣に講義してくれる教授もいれば、黒板としゃべっている教授もいます。生徒のほうにも聞く姿勢がないと思います。しかし、分野がいろいろあって話は楽しいです。
      いい教授のゼミ、評判が悪いゼミ、色々ありますが、自分の希望するゼミに入るためには成績がよくないと入れません。成績のいい人から優先的に希望のゼミに入ることができます。がんばりましょう。
      実際にはあまり知りません。大学院に進学する人は1パーセント程度です。ほとんど就職ですが、特に心理学科というのは関係なく色んな職種についています。
      山の中にあるので、県内でも通学するのに遠い人は大勢います。最寄の駅からさらにバスを乗り継がないといけません。利用する生徒も多いので混雑します。
      きれいな棟もあれば古い棟もあります。自分の使いやすい場所を知るためにいろいろ散策するのがおすすめです。学食内にマックもあります。
      これは自分自身の問題だと思います。本当にいろんな人がいます。同じ学年でも年齢が上の人もいます。プライベートは自分で何とかしましょう。
      心理学の基礎知識から応用・実践まで学ぶことができます。
      願興寺ゼミ
      臨床心理学を学びます。論文を要約し、みんなで読み進めます。進学する生徒が多いゼミなので、進学用の勉強もします。
      鳴門教育大学大学院
      臨床心理士の第一種指定の大学で、先生の質も良かったからです。
      以前から心理学という分野に興味があったからです。
      過去問を解いて、解いて、解いて、解きまくりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史や地理を学びたい人には向いている学部である。しかし、将来のしっかりとしたビジョンがないと専門性が高いためつまづいてしまう。
      比較的少人数で授業を受けることができる。また、歴史・地理だけではなく憲法や英語など他分野の講義も受けることができる。
      駅からスクールバスが定期運行している。最寄り駅から大学まで自転車でも通える距離。大学の周りは何もないので、構内で過ごすことがほとんど。
      施設はかなり充実している。特に、図書館は近隣の地域の方にも開放しているほど広く、貯蔵図書数も非常に多い。
      部活やサークルに所属しない限り、恋愛はかなり難しい。とくに、歴史地理学科は男性の比率が圧倒的に多い。
      部活はかなり充実している反面、サークルは活動しているのか不明な団体も多々存在する。他学部の友達ができる。
      歴史を縦軸、地理を横軸にして物事を立体的に学ぶ事ができる。
      小林研究室
      享保時代の数学研究。成り立ちから、研究器具まで。
      人材派遣事業。
      大学時代のアルバイトの流れから就職した。
      歴史が好きで、それに近しいことが学べる学校を探していた。
      推薦入試
      高校の先生と面接の練習を重ね、面接の緊張感に慣れた。

在校生 / 2013年度入学
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史学、地理学を学ぶにはとても良い環境だと思います。またその両方を重ね合わせて事象を見ていくということもできます。野外実習もあり、他の学生や先生との協力が必要であり、チームワークが強くなるはず。そこでコミュニケーション能力を活かせなければ置いていかれることにも。
      とてもマニアックなところまで専門的に学ぶことができます。レポートの提出を求められることがあり、そこで文章力を身につけることもできます。
      ゼミは少人数制であり、先生とより近い場をつくれます。自分の研究対象に対して、細かく詳しく調査したり、先生からアドバイスを受けたり、より良い環境となる。
      OBの人の企業での話や、キャリア支援プログラムなどというものが在学生を対象に設けられ、早い段階での企業に対する知識を学ぶことができ、立派な社会人になるための良い機会が設けられている。
      やや郊外の丘の上に立地しており、最寄り駅からも少し離れている。なので自転車登校するにはやや大変である。しかし、最寄り駅からは直通のスクールバスが出ており、その点では便利です。
      人文学部のある学舎は元短期大学として使われていたため、女子トイレが多いです。食堂もあり、とても広く、昼飯を食べるのに適した場所だといえる。
      実習やゼミがあるので自然と友達は多くなり作りやすいです。男子率はやや高いですが楽しい雰囲気です。他学科との交流もあり、より友達をつくれます。
      歴史学、地理学を学ぶことができます。また、両方を重ね合わせて事象を見ていくこともできます。
      地理が得意で、歴史が好きだったので、より深く学びたいと感じたから。
      一般入試で必須科目であった、国語、英語に加え、地理を集中的に勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      先生によって厳しさが違いすぎるようだ。ゼミによっては卒業論文落とされて、留年する人いるから気をつけて!臨床心理学の先生は優しいよ!
      まあまあだった。難しかったけど、ゼミは面白かったよ。
      優しいながらも、きちんと教えてくれるいい人でした。ゼミ旅行も楽しかったー!
      教職とっておけばよかったって思いました。でも面接の練習とか履歴書の添削とかやってくれたから、だいぶ助かりました。あと、パソコンでも探しやすかった。
      山の上にあるし、広いから講義室行くの大変だった。バスか車じゃないといけないぐらいの場所悪さ!坂道多いしだるし。でも食堂とか飲食店は多いのはよかった。
      広いし、綺麗だからよかったよ。あとセブンイレブンとかマックとかイタリアン、食堂、パン屋、スガキヤなど選べるのがいい、最近スタバもあるって聞いた。
      大学でできた友達は私の人生においてかけがえのない人たち。今も月1は会うようにしてる。みんな仕事も恋も充実してる。大学のとき付き合ってた10歳年上の彼氏とは残念ながら3年半で別れちゃったけど、今はもっと素敵な人と結婚して子供もかわいい。言うことなし!
      心理学という特殊な分野の勉強なので、はっきりいって難しい!でもあの時習ったことは自分には大事なことだったし、大変だった卒論はやりきった感あった。卒業も無事できてよかった。
      吉住ゼミです
      臨床心理学について考えるゼミ。ボランティアとか炊き出しのお手伝いもあったよ
      某宝石店。有名な
      就職氷河期で大変だった。なかなか内定もらえず、受けてみたら受かったので決めちゃった
      大学説明会に行ったときの、水野りか先生の講義が面白くてこの先生の授業を受けてみたいと思ったから
      特には何もしてないと思う。でも学校で勉強したなー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      総合大学なので様々な生徒がいます。関わりが多いので成長ができると思います。しかし、学費は高いうえに大学の職員の態度が良くないのが残念だと思いますね。ここは改善してほしいと思う。
      いろいろな先生がいるが、少しアクが強い先生もいる。様々な学科の生徒がいるので講義では必ずしも学科外の学生も居る。学科外の生徒はうるさいので注意
      ゼミは分野や先生の性格にすごく左右されると思います。当たり外れがあるように思うが、あたりを見つけるのにはそれなりの努力が必要になる。
      就職に関しては、2年生からセミナーが開始される。キャリアセンターも大学内に設置されているので、そこを積極的に利用するのもありだと思う。
      まず駅から遠い。スクールバスも運行されているが、ピーク時は積み残しも発生するので要注意。また、200円も金を取るので賢い人は駅から大学まで自転車や徒歩で通学している。
      校舎は学科によって新しいところもあるし古いところもある。学食はもちろんあるが、昼食時にはすべての生徒がそこを目指すので席がない場合が多々ある。大学はいつまでも改善しない。
      他学科と関わることが多い人にとってはチャンスが多いと思いますが、ひとりぼっちが多い学科や、男女比があきらかおかしいところはそのようなチャンスは少なると思う。
      歴史と地理について学ぶ。片方だけでなく両方学ぶことが重要。
      やってみたい分野であったためである。より詳しい内容を学べる。
      AO入試
      マンツーマン指導で対策を行った。何度も行うことで対策をした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      メディア系はどこの大学にもあるわけではないので、そこは楽しかったです、そこそこ楽しいです、Adobeなど普段触れることのないものに触れられるのでそれは面白かったです
      教授との距離が近くていいが、なによりも春日井でアクセスがしにくいので大変
      就活のサポートをしてくれるキャリア支援課の方々には大変お世話になりました
      最寄りから距離があります。なので、バスの定期を買う人がほとんどですが高いです
      きれいです。トイレも清潔です。特に気になるところはないです、コロナになってから手洗い場が増設されました
      コロナであまり学生同士関わることはりましたが、学科内ではなかよくできたとおもいます
      サークルには所属していないのでわかりません
      イベントごとも参加したい人だけがするので無理なくできます
      メディアを通したコミュニケーションを学ぶところです。
      映画や映画、ニュース地域創生と幅広く学べてたのしいとおもいます
      家族の中で通ってた人がいたのと、メディア系がおもしろそうできょうみがあったのでここにしました

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学