みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  歴史地理学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 歴史地理学科 口コミ

(23) 私立大学 2236 / 3582学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      自分のやりたいことが明確な方には、いいと思います。また、歴史と地理を両方学ぶことができるので視野が広がります。
      講義も幅広く取り扱っており、歴史の講義と地理の講義では、学び方も全然違ってくるので新たな発見があると思います。
      教授との距離が近いので、とても話しやすい環境だと思います。ゼミも少人数で行うので、お互いの意見を言い合うには、とても適していると思います。
      地域に密着した大学なので、地元企業の就職口が多くあったように思います。就職相談なども行っており、大学独自で就職説明会なども開催しており、就職には強いイメージです。
      駅から若干遠いので交通面では不便かと思います。愛知県でも名古屋市内にあるわけではないので、都心部でもなく、そのかわり、キャンパス内は、静かで落ち着いています。
      大学自体が工学部が主体の大学なので、あまり人文学関係の資料が少ないように思います。史料を探すにあたり、いろいろな図書館などを回らなければいけません。
      自分自身が人見知りだったこともあり、ごく少数の友人とつるんでいました。講義も少人数制だったこともあり、本当に仲良くなれる友人が見つかると思います。
      歴史と地理の両方を基礎から学ぶことができます。
      日本近代史ゼミ
      主に、幕末期から明治にかけての古文書の読解
      公務員
      東日本大震災の影響もあり、安定している公務員を選択しました。
      大学の名前じゃなく、純粋に、歴史や地理が学びたいと思う人には魅力的だと思います。
      高校の授業のみで特に、力を入れて勉強したことはない

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人文学部歴史地理学科の評価
      通いにくい以外は特に問題なく4年間過ごすことが出来た。教員免許の取得も出来たので充実した4年間を過ごせました。
      学科の専門科目以外にも教養科目や他学科の科目も面白く卒業単位が足りていても余分に授業を取り講義を受けるぐらいでいした。
      実家から通える範囲内ではあるが、最寄駅から遠い、スクールバスが混み過ぎて大変だった。ゆっくり帰れる日は時間をずらして帰っていたぐらい。
      良くもなく悪くもなくといった感じ。卒業までに人文学部にPC教室がやってきたので調べものも大変やりやすくなった。
      仲良くなった子と一緒に教職の授業も受けられ刺激になったり協力したりなかなか楽しかった。学科は本当に関係なく色んなく色んな学科の子と旅行に行くぐらいの仲になれるぐらいだったので楽しかった。
      2年の途中から参加しても暖かく迎え入れてくれて入りやすかった。学年が上がると教職の授業が大変でなかなか参加出来なかったのが悔しかった。
      歴史と地理を融合して学べたこと
      教員
      教員になりたくて大学に入ったから
      歴史を勉強したかった。ここの大学は他の大学にはない地理も一緒に学べる為興味を持った
      AO入試
      AO入試がよくわかっていなかったがとにかく頑張ろうと思っていた

2021年11月投稿
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史単体、地理単体を学びたい人は他大学をお勧めします。ここで得られることは、レポート作成などです。なにを目的として行くかが重要だと思います。
      落とす人を減らすためなのか基本単位は取れるので苦ではないです。ただ、思ったより歴史を学ぶぞ!とか地理を学ぶぞ!とか思う人は向いてないかと思いました。
      基本自分次第ではありますが、サポートは手厚いと思います。面接練習なども受けてくださるそうです。
      神領駅から中部大学の交通費で半期で1万8千円。とても痛い。坂が多い。
      ここにお金をかける?というところでかけてる印象がありますが綺麗なところは綺麗です。
      サークルや部活動の所属の人なら友達はできます。しかし、交流などもないので1人で行動してると一人ぼっちになります。
      イベントはありますが、参加しない人が多い気がします。サークルも魅力的な所が無いと思う人は無いと思います。
      1年次は必須科目を中心に学び、2年生から個々に好きな科目が取れます。しかし、地理の科目が少ないというのが本音です。地理を学びたい人はちょっと...
      歴史学の知識を深めたいと思いました。また、卒業論文にしたい内容もある程度考えていたので、それについてもっともっと学びたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      周りに流されず、自身の核があればとてもよい大学だと思う。教授も優秀かつ面倒見のいい人が多い。ただし、ピンキリなので大学にとりあえず行く人や周りに飲まれやすい人は友人を選ばないと成績、就職は良くない。高卒で働いた方がよっぽどいい所に行けます。
      歴史と地理の融合といった形で学べるのは、筑波大学さんとここだけです。 みなさんが想像するような歴史の勉強だけでなく、統計やマーケティングなど興味を持って講義を受ければ幅広い知識が得られます。
      日本史、世界史、地理など枠が広いため、興味をもった分野は必ずどこかに属します。 私は地理と世界史を混ぜた形で演習をしていました。
      大学全体の人数が多いため、みきれていない。案内されるもののほとんどが中小企業のみで、教職を取った人は、就活の説明会に参加できない。不可能ではないが、教職が優先になるため、個別で聞きに行くか自分で行う形になる。自分で行うとキャリア支援課から色々聞かれて面倒
      駅が普通電車しか止まらず、そこからバスで10分強。バス代もかかり、なおかつ大学専用のバスなのに乗れない。乗り換えが上手く行かず時間に余裕を持たないといけない。15分前行動でギリギリ
      さすがの私立なので、セキュリティや冷暖房、ジムなどの施設、食堂やコンビニは申し分ない。基本的トイレがすごく綺麗で女性はすごく助かる。 数も多く、トイレはどこも安心。
      全学部が同じキャンパスなので、自身から活動すれば必ず他学科とも接点ができる。講義でも他学科の人がいることもある。 部活やサークルもおおい
      サークルは自由度が高い。とは言え、飲みサーなど変なサークルはない。イベントに関しては、参加はごく一部。学祭に関わった事や一度も学祭に行った事がない人も多い。
      1年は社会科を満遍なく勉強します。歴史や地理の研究で必要な情報や概要。これだけでも社会科の範囲が広いので大変。2年で少し掘り下げて学び、ゼミを検討します。 3年から少しずつゼミの活動が増えて分野が偏りますが、基本的には最後まで自分の興味ある分野を勉強できます。 文系ですが、地理が入るので統計でデータ処理や微積なども少しつかいました。GISなど、個人的には楽しかったです。
      大手学習塾フランチャイズ責任者 マーリン(レゴランド)など
      大学が家から近いほうで、バイトなどをするため。また、地理分野が好きで筑波大学は目指せませんでしたが、ここなら融合的な学びができると感じたからです。また、教職や司書もとれるため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部歴史地理学科の評価
      地理と歴史どっちも勉強したい人にはいいと思います。
      しかし、どちらかを専門に勉強したい人には向いていません。
      大学図書館には人文系の書籍が少ないです。
      先生の授業はまさに大学の授業といった感じで、高校の歴史を理解していないと、ほとんど内容は理解できません。
      でも、テストやレポートは難しくありません。
      3年生の後期からゼミが始まりますが、きちんと成績を収めていれば希望のゼミに入る事ができます。
      現在の状況はわかりませんが、西洋史のゼミが少ないため、西洋史を専攻したい人は他大学をオススメします。
      文系のため、就職は芳しくありません。
      同期はみんな、内定をもらえず卒業していきました。
      アクセスは悪いですね。
      神領駅から徒歩では25分。スクールバスがありますが、最近値上がりしたようです。
      25号館は古くて、史料も少ないです。校門からも遠いです。
      でも大学自体は図書館もあるし、自習室もたくさんあります。
      サークルがたくさんあるので、サークルに入ればいくらでも友人はできます。
      たくさんのサークルがあるので、サークル活動充実したい人に向いています。大学祭やスポーツ大会もあり、イベントは充実してます。
      歴史と地理。地理学は実習があります。
      学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      講義などは比較的うるさいです。教授は良い人が多いですが、クセのある人も多いです。日本史世界史地理各々の分野を極めることができますが、満遍なく講義を取らないといけないのでそのあたりは視野がひらけて良かったと思います。歴史地理学という分野の存在を知り、その土地の歴史を調べることの大切さも学びました。
      全ての分野を満遍なく学ぶことができます。より詳しく学びたい方は先生とやり取りをしたり工夫しています。
      1年から模擬ゼミのようなものがあり、3年から本格的にゼミが始まります。少人数で資料を個人が要約したものを聞くスタイルが多いです。
      とてもしっかりとしたセミナーが何回も行われます。
      バスが混みます。
      綺麗なキャンパスです。
      サークルは多くあり所属することで他学科の人と仲良くすることができます。私は実際に他学科の先輩や同輩とおつきあいさせていただきました。
      学祭はタレントがきたり、模擬店を出します。無料で入れるので近所の人が多く来場します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部歴史地理学科の評価
      目指すものについて、重点的に勉強しているため、試験によく出る範囲を絞って勉強することができる。
      講義もとても聞きやすく、インターネットを利用して、行けない場合でも復習がしやすい環境が整っている。
      大学ではないので基本的に、ゼミや研究室というものが存在しない。
      資格専門の講座では、受講生の多くが、資格を取得し、ほとんどが就職に成功している。
      駅周辺に隣接しており、コンビニや飲食店も近くにあり、利便性のいい環境にあると思う。
      施設も比較的に新しく、個人のブースもしっかり確保されており、集中しやすい環境になっている。
      私は、映像授業を行っているため、ほとんど受講生との接触がない環礁で勉強しています。
      映像講義では、学校での授業よりも、自宅においてパソコンを利用し、講義を受けることが可能なため、仕事に行く時間が確保できる。
      学科という概念はなく、基本的に公務員を目指して勉強していくためのコースである。
      公務員
      安定した業者に入りたいため、また休みや福利厚生がしかっりしているので

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史や地理を学びたい人には向いている学部である。しかし、将来のしっかりとしたビジョンがないと専門性が高いためつまづいてしまう。
      比較的少人数で授業を受けることができる。また、歴史・地理だけではなく憲法や英語など他分野の講義も受けることができる。
      駅からスクールバスが定期運行している。最寄り駅から大学まで自転車でも通える距離。大学の周りは何もないので、構内で過ごすことがほとんど。
      施設はかなり充実している。特に、図書館は近隣の地域の方にも開放しているほど広く、貯蔵図書数も非常に多い。
      部活やサークルに所属しない限り、恋愛はかなり難しい。とくに、歴史地理学科は男性の比率が圧倒的に多い。
      部活はかなり充実している反面、サークルは活動しているのか不明な団体も多々存在する。他学部の友達ができる。
      歴史を縦軸、地理を横軸にして物事を立体的に学ぶ事ができる。
      小林研究室
      享保時代の数学研究。成り立ちから、研究器具まで。
      人材派遣事業。
      大学時代のアルバイトの流れから就職した。
      歴史が好きで、それに近しいことが学べる学校を探していた。
      推薦入試
      高校の先生と面接の練習を重ね、面接の緊張感に慣れた。

在校生 / 2013年度入学
    人文学部歴史地理学科の評価
      歴史学、地理学を学ぶにはとても良い環境だと思います。またその両方を重ね合わせて事象を見ていくということもできます。野外実習もあり、他の学生や先生との協力が必要であり、チームワークが強くなるはず。そこでコミュニケーション能力を活かせなければ置いていかれることにも。
      とてもマニアックなところまで専門的に学ぶことができます。レポートの提出を求められることがあり、そこで文章力を身につけることもできます。
      ゼミは少人数制であり、先生とより近い場をつくれます。自分の研究対象に対して、細かく詳しく調査したり、先生からアドバイスを受けたり、より良い環境となる。
      OBの人の企業での話や、キャリア支援プログラムなどというものが在学生を対象に設けられ、早い段階での企業に対する知識を学ぶことができ、立派な社会人になるための良い機会が設けられている。
      やや郊外の丘の上に立地しており、最寄り駅からも少し離れている。なので自転車登校するにはやや大変である。しかし、最寄り駅からは直通のスクールバスが出ており、その点では便利です。
      人文学部のある学舎は元短期大学として使われていたため、女子トイレが多いです。食堂もあり、とても広く、昼飯を食べるのに適した場所だといえる。
      実習やゼミがあるので自然と友達は多くなり作りやすいです。男子率はやや高いですが楽しい雰囲気です。他学科との交流もあり、より友達をつくれます。
      歴史学、地理学を学ぶことができます。また、両方を重ね合わせて事象を見ていくこともできます。
      地理が得意で、歴史が好きだったので、より深く学びたいと感じたから。
      一般入試で必須科目であった、国語、英語に加え、地理を集中的に勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      総合大学なので様々な生徒がいます。関わりが多いので成長ができると思います。しかし、学費は高いうえに大学の職員の態度が良くないのが残念だと思いますね。ここは改善してほしいと思う。
      いろいろな先生がいるが、少しアクが強い先生もいる。様々な学科の生徒がいるので講義では必ずしも学科外の学生も居る。学科外の生徒はうるさいので注意
      ゼミは分野や先生の性格にすごく左右されると思います。当たり外れがあるように思うが、あたりを見つけるのにはそれなりの努力が必要になる。
      就職に関しては、2年生からセミナーが開始される。キャリアセンターも大学内に設置されているので、そこを積極的に利用するのもありだと思う。
      まず駅から遠い。スクールバスも運行されているが、ピーク時は積み残しも発生するので要注意。また、200円も金を取るので賢い人は駅から大学まで自転車や徒歩で通学している。
      校舎は学科によって新しいところもあるし古いところもある。学食はもちろんあるが、昼食時にはすべての生徒がそこを目指すので席がない場合が多々ある。大学はいつまでも改善しない。
      他学科と関わることが多い人にとってはチャンスが多いと思いますが、ひとりぼっちが多い学科や、男女比があきらかおかしいところはそのようなチャンスは少なると思う。
      歴史と地理について学ぶ。片方だけでなく両方学ぶことが重要。
      やってみたい分野であったためである。より詳しい内容を学べる。
      AO入試
      マンツーマン指導で対策を行った。何度も行うことで対策をした。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学