みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い知識だけでなく、技術を身に付けたいと考えてる人にはお勧めの大学です。機械学科はパソコンを使っての演習はもちろん、大掛かりな機材を使っての実習もあります。また、自主的に勉強するためのパソコン室も充実しています。
講義・授業普通機械系、情報系の教授が多く、学生もその方面に詳しい人が集まっているので、分からない箇所は教授・先輩・友人様々な人に聞くことができます。しかし、人数が多いので授業中にTAに教えてもらうことは難しい時もあります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多いので、一つのゼミあたりの人数が少なめになります。そのため、教授との距離が近く、相談しやすい環境にあると思います。
就職・進学良いサポートセンターはもちろん、教授からの紹介企業もあるので、情報系で就職を考えている人はとても助かると思います。しかし、その他の業種を考えている人は自分で動かないと難しいです。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは名鉄浄水駅から離れているため、スクールバスでの通学になります。台数はありますが、それでも混む時間帯は早めにいかないと遅刻してしまう可能性があります。しかし、その分土地は広いので、コートや体育館、食堂などは文句なしです。
施設・設備良いパソコン室が数か所あり、足りないということはまずありません。情報の学部生しか入れない場所もあるため、そちらがおすすめです。数年に一度、パソコンも入れ替えているためあまりに古いパソコン、ということはありません。
友人・恋愛良い情報は男性が多くなるため、男性にとっては友人はできやすい環境かと思います。しかし、女性にとっては少し居心地が悪いと感じる人もいるかもしれません。また、男女比の偏りが激しいので、学部内での恋愛は難しいかと思います。
学科で学ぶ内容4年間通して、プログラミングを学んできました。1年次はその基礎、2年次からはそれぞれの教授の下でより専門的なプログラムを行っていきます。私は、他学科の研究室に入り、アニメーションを主としたプログラミングを行いました。
所属研究室・ゼミ名秦野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学について研究することができます。そのため、教員志望の人が多く、先輩から様々なアドバイスをもらうことができました。
就職先・進学先学校法人/教員
就職先・進学先を選んだ理由生徒の成長を身近で感じることに魅力を感じたからです。
志望動機数学の教員免許が取得できるため。また、教員志望の人に対してもサポートセンター主催の講座があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか中京大学個別の対策は行っていません。センター利用での受験だったため、センター試験対策を行っていました。
投稿者ID:181954 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの学科は最近できたばかりですが、将来求められるスキルを身に着けることができる学科なのでいいと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいて、丁寧に教えてもらえるので、いいと思います。2年生から、さらに細かい分野に分かれて専門分野を学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅の出入り口のすぐ隣にあるので、交通面は基本的にかなり便利です。敷地内にコンビニがあります。大学の近くに色々なお店もあります。
施設・設備普通最近できた学部なので校舎は新しく、基本的な実験機器なども新しいです。大きな実験機材はまだあまりありませんが、これからどんどん追加する予定だそうです。
友人・恋愛普通色々な地方から来た人がいて、面白いです。男女比が9:1ぐらいなので、同じ学部のカップルというのは少ないです。
部活・サークル普通部活動は活発に活動しています。特に運動部は気合が入っているように思います。サークルもいろいろなものがあるので、興味のあるものがあると思います。
学科で学ぶ内容機械工学から情報工学まで幅広く学べます。
志望動機自分が一番興味を持っている学科だったため。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてません。センター利用でも受けられるので、そちらを利用するなら、過去問をしっかりやっておくといいでしょう。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが決まっているなら環境が整っているのでいいと思う。割と自由なので自分次第で生活が変わる。
講義・授業普通ソフトウェアの講義については充実していたがハードウェアの講義は少なかった。ハードウェアの講義はもう少し多くても良かった。
アクセス・立地悪いスクールバスが出てるので交通に不便は感じないが、近くに店が少ないので遊びに行ったり食べに行ったりするのに不便。
施設・設備良い校舎自体は古い部分があるが中は主要な施設は綺麗だった。敷地は広い。設備も充実してるので不便には感じなかった。
友人・恋愛普通ほかの学部と交流はあまりなかったし、ほかのゼミとも交流は少なかった。ゼミ内に気が合う人がいたので気にはしなかった。
部活・サークル良い部活やサークルはやっていないし興味もなかったのけどサークルや部活は多かったと思う。活動も活発だと思う。
学科で学ぶ内容ソフトウェアやネットワークは充実している。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワークの研究をしていて、割と自由。
志望動機推薦入試があったのと、情報関係を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をしたが、内容的に対策をしなくてもいけた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、学びたいことを学校がさせてくれるのでとてもいいと思います。また将来どういう職業に就きたいかの相談をできる場所などがあり、学生達のことを支えてくれる良い環境がある。学校の悪いところ方が見つける方が難しいと私は思います。この学校に入学し、学べることを誇りに感じます。
講義・授業普通いろいろなことが勉強できるのは嬉しいのですが、あまりに選択の幅が広すぎて自分で考えて選ぶのに一苦労してしまいます。ですが、目標が定まってくるとその分野だけを学べたりするのでありがたいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の学びたい分野のゼミの種類が多いので選択肢が増えて選びやすいです。自分の研究テーマなどを考えたり、つらいことが多々ありますが、おもしろさと興味深さのほうが上回っているので楽しいです。
就職・進学普通就職活動のことについてのアドバイスや相談などたくさんしてもらえたりするのですが、あまりいい実績があるわけでもないので、他の人や場所から聞いたりもしています。
アクセス・立地良い駅からでるとすぐに学校があり、周りにはたくさんのお店があります。コンビニやイオンなど食べることで困ることは絶対ないです。駅以外にもバスなどがあるのでありがたい。
施設・設備良い校舎や施設がとても広く、施設の中には売店や飲食できる場所がたくさんあります。値段も比較的に安く学生にはありがたい値段で食べることができます。
友人・恋愛普通学校がとても大きく、学科の数なども多いので、たくさんの交流があります。また他の学校とも色んな企画で交流できたりするので、たくさん友達を作れたり、彼女ができるチャンスもあります。
学科で学ぶ内容プログラミングのことを一から学び、それを自分のしたいように実行できるようになる。
志望動機たくさんの分野に特化した教授の方々がいた為
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、小論文の対策だけをしていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部メディア工学科の評価-
総合評価良い1年のときは様々なことを講義でやり、何をやりたいのか、何に向いているのか確認することができます。本当に選択するのは2年の秋からなのでじっくり決めれます。自分がやりたくないことをすることもありますがそれを楽しめたら楽しい大学生活になります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっていてかなり詳しいことまで聞くことができます。最初は授業の選択はなかなかできませんが、2年3年と上がるにつれて選択科目も増えていきます。メディアでもどういう道に進みたいのか考えながら授業をうけています。
研究室・ゼミ良いその専門分野に特化した先生方がたくさんいて多くのことを学ぶことができます。ゼミの仲間もなかがよくうまくやっていけると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また先生方のアドバイスやインターンシップなどもあり自分の進みたいところに行けると思います。
アクセス・立地悪い学校は山にあり、近くにはカラオケとコンビニくらいしかありません。大学の周りというより、田舎ですね。無料のバスで駅までいくことができます。
施設・設備良いスポーツに特化したつくりになっていますがパソコンや様々な機械が最新のものです。学内に売店や飲食店もあり、まあまあよいと思います。
友人・恋愛良い面白い人が多くすぐに友人をつくれるとおもいます。他学部の人とも授業で交流できますし、サークルや部活でもできます。カップルは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容パソコンについてとプログラミングの仕方について。
志望動機音響系の仕事につきたくて、その事が学べるゼミがあるとこにした。
利用した予備校・家庭教師学館ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、その大学の問題のだしかたによって勉強の仕方を変えた
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの分野は生活の中で幅広く活躍できる場面があるので、まだ将来何がしたいのかが見つかってない人にはお勧めです。とはいっても、就職活動を始めるまでなんとなく過ごしていると、悪い結果しか生まれないので、出来るだけ早めに決める必要がある。
講義・授業良い様々な専門の先生方がいます。中には、本を出している方もいます。全ての学部が受けられる講義が多くあり、専門分野以外にも幅広い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良い中京で新しくできたなので、OBなどのつながりは少ないのですが、設備が最新のものがそろっており、最先端の研究をしているところが多いです。
就職・進学良いOBの紹介などは少ないですが、学科の性質上検討できる企業の数が多い。大学の名前も東海地方ではそこそこの力があるので、就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い本部のすぐ隣にあるので、学食や図書館などにもすぐに行ける。周りにご飯屋さんが数件ある。駅の隣なので、交通は非常に便利です。
施設・設備良い大学全体として比較的新しいです。特に私の学科は2年前にできたばかりで、とても新しい校舎で非常にきれいです。
友人・恋愛普通地方からきている人が多くいます。男女比が9:1なので、友達は作りやすいですが、恋愛はちょっと頑張らないといけません。
学科で学ぶ内容一年生ではとにかく基礎を徹底的に叩き込まれる。応用や実験の本格的なことは二年生から。
志望動機新しくできた学科で、将来性があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない点をすぐに調べる。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学部は多いので、やりたい学部が見つかると思います。就職や進学についてもそれなりに実績があるのでちゃんとやれば、いいところに行けます。(有名企業あり)
講義・授業良い授業に関しては大体どこも一緒です。授業中にワイワイうるさい人がいるいないくらいで、内容はほぼ変わらないです。若干授業によってはうるさいのもありますが、前の方で授業をうければいいです。
アクセス・立地良い豊田キャンパスと名古屋キャンパスがあり学部によって違うのですが、名古屋は目の前に地下鉄への階段があり便利です。豊田は駅から徒歩もしくはスクールバスがあります。
施設・設備良い私立ながら設備はちゃんとしています。情報系の学部でも愛知県の私立の中ではトップレベル(2位?)だと思います。
友人・恋愛良い学部が多いのでサークルなどで交流すればいろいろな人がいると思います。愛知県の私立で人が多い方なので楽しいと思います。
部活・サークル良い公式非公式のサークルがありますが大差はないです。文科系スポーツ系幅広いです。スポーツに関しては大会に出まくるものもあれば遊びメインの方もあり、レベルに応じて選べると思います。
学科で学ぶ内容C言語やC++、Javaなどプログラミング言語は主流のものは結構あります。ハード方面もあるのでいろいろあると思います。
志望動機県内私立ではトップレベルだったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めなので特にない。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいが、学力があまり高くない人にはとても良いと思う。
講義の単位をとるのはそれほど難しくないため、留年はよっぽどしない -
講義・授業良いレベルは高くないが、プログラミング言語の講義が多く、様々な言語を学ぶことができる。
就職・進学良いエントリーシートの添削や、面接の練習などのサポートは十分にある。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは周りになにもない山奥にあり、電車で通うとなると普通電車しかないため厳しい。
施設・設備普通最新の設備というわけでもないが、不満が出るような設備でもない。
友人・恋愛良いサークルや部活など様々な場所で繋がりを持てるため、自分から動けば友人関係に困ることはない。
学生生活普通コロナ禍だったのでサークル活動などが制限されていたから詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容C言語、Java、Python、などは一通り学ぶことができる。
志望動機将来的に、IT関係の職につきたいとかんがえていたため、情報工学科を選んだ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いこの大学は運動系の方々がメインとはよく思われていますが、工学系の施設も充実しています。研究室も多種多様にあるので、自分の学びたい分野がみつけやすいです。
講義・授業良いわからないところも、講義外で質問の場が設けられているので授業の理解が進みやすいです。
研究室・ゼミ良い専用のpcや参考文献が充実しており、演習にとりくみやすく工夫されています。
就職・進学良い3年前期段階からキャリア支援課の自己pr添削などが開かれており、早期に就職にとりくめます。
アクセス・立地普通貝津駅が最寄り駅の方は楽ですが、浄水駅はスクールバスを逃すと登校がかなりつらい距離です。
施設・設備良い体育系設備は最新のものが多いですが、それ以外は老朽化が多々目立つところがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活での人間関係は充実しますが、逆にいうと所属しないとあまり関係は広がらない印象です。
学生生活良い自分は参加したことはないですが、大学の掲示板みる限り充実している印象です。
学科で学ぶ内容1年次は主にc言語といったような初歩的なプログラミング言語や数学を主に学びます。2.3年ではさらにjavaなどにも手を広げます。2年後期で研究室に配属されます。
志望動機自分は人工知能に興味があり、この大学が人工知能技術にてを広げているときいてここを選びました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事に思いっきり打ち込めます。
やりたいことも分からず大学に入学しましたが、自分の夢もできてそれにむけてただひたすらにすすめるかんきょうがととのっています
ゆめをゆめでおわらせないように本気で頑張っていきますし、一緒の想いの仲間が増えてくれることを願います。今悩んでいる高校生たちにはぜひおすすめしたい大学です。 -
友人・恋愛良い友達とはいつも一緒にいます。大人になってもずっとつきあっていけるような大事な人達がたくさんできました。
高校時代の友人からはおまえだいぶかわったなと褒めてもらえるようになりました。自分をかえることができたのもこの学校だったからです!友達がいれば何でもできます。どんなに辛いことも頑張れます。
僕はこの仲間たちと一緒に一生笑いながら生きていきます!
恋愛も沢山してきました。そして今大事な人にも出会えました。一緒の目標に向かって進んでいく環境があるから、仲間意識も恋愛関係になるのもとても素敵で良い環境下にあるのではないかとおもいます。
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。