みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)
私立愛知県/八事駅
現代社会学部 口コミ
(111件)
私立大学 1729位
/ 1873学部中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスはきれいだし、授業・ゼミも充実していて良かったと思います。ゼミのイベント実行委員の活動も楽しかったです。
講義・授業良い身近な社会問題を講義で扱ったり、現場へのフィールドワークがあったり、考えることが多い授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い2年生前期からゼミがあり、社会問題の本(私たちの時は子どもの貧困など)を読んで発表・ディスカッションを毎回行うので、「考える」「本の内容を理解する」「自分の意見を言う」力がつく充実した演習でした。また、フィールドワークもあり、学んでいることが実感できるゼミでした。
就職・進学普通就活支援は、個人を手取り足取り支援するというよりは、集団で一斉に行う印象でした。就職説明会の内容は充実してたと思います。
アクセス・立地悪い八事キャンパスは地下鉄駅直結で好アクセスですが、現代社会学部は豊田キャンパスで最寄り駅(浄水駅)からバスや車等でないと通学できません。バスも座れないことが多く辛いです。最寄り駅(浄水駅・貝津駅)の電車の本数も1時間に3~5本しかないので不便です。
施設・設備良い新しい施設は、教室もトイレもきれいで良いです。しかし、古い施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属していないと、友人・恋人はできません。ゼミも協力して何かを行うところに所属すれば友人ができますが、個人研究系のゼミだとできないと思います。
学生生活良い学内サークルも豊田キャンパスは少ないです。あっても家が遠い・電車の本数が少ない等の理由で入らない人が多数だと思います。
学科で学ぶ内容1年次より各専攻の基礎を学びつつ、フィールドワーク、社会調査、データ分析の実践を通して、現代社会が抱えるさまざまな課題の原因と背景を探ります。2年次から始まるゼミ研究では、収集した実証データをもとに、個別のテーマで課題解決に向けた社会構想を練り上げ、提案・発表によって社会に発信します。さらに、自らの構想に基づいた活動や研究を展開。この実践結果の検証と改善、再挑戦を繰り返すことで、社会学研究のみならず、社会人に求められる高度な課題解決力、交渉力、情報発信力を身につけます。
就職先・進学先IT企業の総合職(プログラマー)
志望動機現代の社会問題である、少子化や子どもの貧困、教育に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会学部は幅広い分野を学べるため、進路に迷ってる人などいい学部だと思う。ただ豊田キャンパスへの行きにくさなどが悪い。
講義・授業良いいくつかの分野を幅広く学ぶことができ、1年目に基礎として色々な分野を学びました。そこから自分の興味のあるものをゼミとして専攻することで、深く学ぶことができます。入学時は自分の進路に迷う時期なため、1年で幅広く学び、自分の興味が分かったので良かったです。
研究室・ゼミ悪い文化人類学を学びましたが、難しく、理解するのにとても時間がかかった。また卒論を書くにあたり、多くのデータが必要なため、とても大変だった。
就職・進学良い支援センターで専門の先生に個別に相談することができます。とても親身になってアドバイスをくれるため、助かりました。また、先輩のいい例なども沢山置いてあるため、分かりやすかった。
アクセス・立地悪い山の上にあり、貝津駅からは歩いて10分、道も悪く交通量も多いため大変だった。蛇も猿もいる凸凹道でヒールなど履けない。浄水駅からのバスは出てるが、貝津駅利用者への対応がわるい。
施設・設備悪いスポーツ科学部の施設等はあるが、現代社会学部は豊田にある必要はないのではないかと思う。
友人・恋愛良い1年時は班での講義が多いため、クラスのような感じで友達を作りやすかった。
学生生活悪い豊田キャンパスには文科系の部活、サークルが少なすぎる。また交通の便も悪いため、通いの人には厳しかった。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、2年次から興味のある分野のゼミに入ります。単位は真面目にやれば取れ、3.4年は時間に余裕もでてきます。
就職先・進学先銀行
志望動機メディアや福祉、心理学など色んなことに興味があったが、何がやりたいか決まってなかった。現代社会学部ではすべての分野が学べるため、希望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通豊田キャンパスは自然が多く遊ぶ施設が少ないので周りに流されにくいと思います。全学共通科目の時は教室がすごく騒がしくなります。就職のサポートは他の学校と比べるとよくないと思います。
講義・授業悪い学部固有の授業では講義が聞きやすいですが全学共通は体育学部の人たちの中に横柄な態度の人が多いので集中しづらい環境です。授業中に寝ている人、スマホをいじっているもたくさんいます
研究室・ゼミ良いゼミはゼミによって全く違うので一概に説明できませんが、ゼミで友だちを作る機会は多いのでゼミは慎重に選んだ方がいいと思います。
就職・進学悪い就職サポートは人数制限があり受けられないこともあります。また就職サポートには何をするにも予約をしなければならないので面倒だと感じました。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは広大なので教室移動が大変です。ご飯を食べに行く所は近くにないので基本的に学食中心です。駅から大学までは貝津駅の人は歩きで浄水駅の人は通学バスが出ています。
施設・設備悪いキャンパスはきれいなところと古いところの差が激しいです。力を入れている体育施設はとてもきれいですが、一分のエリートでないと使いづらい、使えないです。
友人・恋愛良い他の大学との交流があまりないので学内で友だちや恋人はできやすいです。特に9号館の2階は多く人が集まるので友だちができやすいと思います。
学生生活普通学部の勉強はあまり難しくないのでアルバイトはたくさんできます。ただアルバイトのし過ぎで単位を落とす人もいるので気をつけてください。学祭はあまり盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容一年生は全学共通の講義が多く高校の延長のような感じです。あと外国語の授業も必ずあります。二年生は学部固有と全学共通が半半位です。ゼミも始まります。三年生は二年間しっかり単位をとっていれば授業数はかなり減り内容も専門的になります。四年生は授業はほとんどなく週1ぐらいになる人もいます。卒業論文はゼミによります。
利用した入試形式病院の総合職(事務)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会学部は現在在籍していた頃と比べ(途中から)4つの学科に分かれました。それぞれ特徴のある学部になる為、学ぶ内容もそれぞれです。その学部でしかとれない資格もあるため、予め何を集中して学びたいかを明確にしてください。
講義・授業普通講義に関しては担当講師によりそれぞれで、「こんな授業誰でもできる」というような講義から「単位は取ったけどもう一度受けたい」と思えるようなものまで様々です。ひとつ言えるのは、全学共通科目に関しては生徒の質が落ち、最前列でも集中するのが難しいものも。どこの学校でもそうだとは思いますが、全ての講義がしっかりしているかと問われれば、はいとは言えません。
研究室・ゼミ良い担当講師によりこれも様々です。みっちりゼミをやる所から、ゆるい所まで。選択肢が多いのは良いとは思いますが、ゆるい所にはそれなりの質の生徒が集まります。ゼミの説明会期間が設けてあるので、しっかりと見極めてください。
就職・進学普通どこの大学もそうなのかもしれませんが、キャリアセンターは自ら行かないと本当に何もサポートしてくれません。積極的に使った方が良いです。(GD・面接練習等は、時期が近くなると予約なんてとれなくなります。サポート無しで就職に望む生徒も多数います)
アクセス・立地悪い八事キャンパスは好立地、豊田キャンパスは最悪な立地です。後者は田舎であるため徒歩圏内にはコンビニがあるくらいです。車がないと大学周りで遊ぶことすらままなりません。(電車で豊田駅に出るしかない)
施設・設備悪い名古屋キャンパスは良いのですが、豊田キャンパスはとにかく校舎が古いです。エアコンの効きも満足ではなく、何よりトイレからは悪臭がします。(8号館)あまり綺麗で清潔なキャンパスは期待しない方が良いです。
友人・恋愛普通こればかりは人によりけりです。基本、サークル・部活にはいった方が充実できます。
学生生活良い部活等は盛んです。高校とは違い学生主体で進めていくので、とても良い経験になります。行事が成功し、終わると気持ちいいですよ。大学祭等は期待しない方が良いです。
学科で学ぶ内容現在何という学部名になっているのかは忘れましたが、地域コミュニティ等を学んでいました。中でも「社会調査士」は4年まるまるを費やすので1年次には導入、2年次には学内実践、3年次には学外・・・と時間をかけて学べます。就職に有利になる資格では決してありませんが、とても勉強になるので受けて見られることをおすすめします。
就職先・進学先小売最大手
就職先・進学先を選んだ理由本当は運輸系統に行きたかったが色覚異常が発覚し、行けなくなった。元々接客は好きだったので、アルバイト先の小売へ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分が入学してからカリキュラムが変わったので、詳しいことは下の学年か学校に直接聞いた方がいいかと思われます。
講義・授業普通学年が上がるほど専門的な内容が増えるため、興味を持った科目の講義はどんどん楽しくなります。
研究室・ゼミ普通カリキュラム変更により、ゼミによって海外研修や介護実習などが必須になったところがあるようです。
就職・進学普通学部ごとの就活準備講座や資格取得のための講座が多く開かれています。
アクセス・立地悪い学校と提携した学生アパートは多くありますが、辺鄙な田舎なので都会的な刺激や利便性を求める方にはおすすめしません。
施設・設備普通現在長期的な工事を行なっている最中です。定期的なアンケートで学生の要望に応えてくれています。
友人・恋愛悪い友達・恋人作りなら豊田ではなく八事キャンパスの学科に行くことをおすすめします。
学生生活悪い活発な部活やサークルに所属するのでなければバイト等学校外で活動した方がお金になります。
学科で学ぶ内容一年次では社会学の基礎を学び、以降は各専攻ごとに演習や実習、卒論、国家資格取得のための勉強が増えていきます。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学生は比較的落ち着いている人が多いと思います。下宿する方はいいと思いますが、やっぱり名古屋や他県から通う人には遠いのであまりおすすめはしません。
講義・授業良い福祉系からソーシャルメディアなどさまざまな講義を選択することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、社会福祉士を目指すゼミや、メディア系のゼミ、地域系のゼミなど色々なゼミがあります。
就職・進学普通学部が幅広い分野の学部だったためか、特に何系の企業に多く就職するということはなかったとおもいます。就職サポートの場?を上手く利用すると良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄線の浄水駅です。名駅からは結構遠かったですが、最寄駅からはスクールバスが結構頻繁に出ているので便利です。
施設・設備良い校舎は新しくよかったです。八事キャンパスに比べると学食や他の食事ができるお店が充実していなかったです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ると思います。所属しないとあまり出会いはないかもしれないです。
学生生活普通サークルはスポーツ系のサークルが多いです。イベントサークルや他のサークルに入りたい人は八事キャンパスのサークルに入っている人もいました。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を幅広く学びます。2年次からは、ゼミに入り自分の興味があるものを学びます。3年次になると、授業も減り自分のために時間を使えます。4年次になると、ゼミによっては卒論を書きますり
就職先・進学先金融機関
志望動機学べる分野が広い分、自分に興味があるものを見つけられると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何を扱うか回りの人は分からない。だからこそ、説明するべき。すると関心から会話につなげることができる。
講義・授業普通福祉や社会問題を扱う学部だが、興味がないからよく分からない。
研究室・ゼミ普通福祉に興味がある人は参加するべき。さまざまなことにチャレンジできる
就職・進学悪い自分で行動する。中堅私立なので、遊んでいると就職できません。
アクセス・立地悪いバスを使わないと通うことができない郊外の大学。猿やいのししに注意
施設・設備普通少し古い施設が多く。都会的ではない体育施設は新しく充実している。
友人・恋愛悪い自分はひとりが大好き。友達よりひとりで行動していることが好き
学生生活悪い人がこない。回りは畑。イベント系はとても苦手。ファミリー層が多く。
学科で学ぶ内容もう少し、いろんなことに興味をもつ。それを調べて大学生を過ごした。
就職先・進学先自動車業界
志望動機こちらの学部しか合格しなかったから。興味がないが中堅私立だから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通私は部活をしていたので、結構大変だったし勉強があまりできなかったので知識も深めることができなかったのでそれは後悔だなぁと思います。
講義・授業普通幅広い分野の社会学を学べるところがいいと思いますが、反面自分の学びたいことが明確ではないと浅い知識のままだなと想います。なかなか自分でどんなことこがやりたいかとかわからないので、何か授業プランの見本などがあったらまた違ったのかなぁと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは、先生も優しいし楽しかったです。部活動に所属していたし、忙しかったのでそういうのも分かってくれていた先生にはとても感謝しています。
就職・進学悪い私は県外から来ていたので、東海圏の就職にはすっごい力を入れてサポートしてくれるけど、それ以外は求人情報もないし大変だったなぁという印象です。
アクセス・立地悪い豊田キャンパスは車がないとめちゃくちゃ不便でした。駅からバスが運行しているけど、自分の自由がきかないし車通学は絶対です。
施設・設備良い綺麗な施設が多いし、それはよかったかなぁと思います。でも、古い教室もあるし豊田キャンパスはやっぱりスポーツにいっぱいお金をかけているので勉強したい人は八事がよかったのかなぁと思います。
友人・恋愛普通部活を入っていなかったらあんまり友だちいなかったと思います。学部で友だち見つけるの大変だったなぁと思います。
学生生活普通イベントもサークルもほとんどわからないから何とも言えないですが、豊田キャンパスのイベントはあんまり盛り上がりがなかったのかなぁと思います。
学科で学ぶ内容一年から四年まで真剣に自分のしたいことを貫けばかなり深く知識を深められる学科だと思います。ゼミも色んな体験をさせてくれるゼミがたくさんあったと思います。
就職先・進学先車の販売会社の営業職に就いてました。
志望動機得意な科目があまりなかったし、社会学なら少しでも自分の将来に役立つのではないかなぁと思ったので、専攻してました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来どんな職業に就きたいか、何をしたいか、自分は何に興味があり向いているのか分からなかったわたしですが、現代社会学部に入り幅広く学ぶことで、自分に向き合うことができたと思います。男女比も五分五分で全体的に仲良くなりやすい雰囲気だとおもいます。
講義・授業良い授業後の内容は、社会に出て役立つことが多いです。数学や科学など、使わない知識を学ぶわけではなく、自分が生活していく上で必要な知識、あると便利な知識をたくさん学べるとおもいます。
研究室・ゼミ良い非常に充実していました。ゼミの分野も細かく分かれており、その中で自分が興味がある内容を深く掘り下げていくことができるため、毎回楽しんで参加できます。
就職・進学良い就職活動ではいつも現代社会学部はどのようなことを学ぶのか、必ずといっていいほど聞かれました。進学する人はほとんどいないとおもいます。就職率は悪くないと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄りの駅は本数も少なく、利用する人も少ない。最寄りでも歩いて15分はかかる。地下鉄からのバスもコンスタントに出ているがいつも混んでる。
施設・設備良い食堂は2つあり、コンビニもあるため便利。敷地がとても広く、駐車場もたくさんあるため、車の人は通学しやすい。古いところもあるが、新しいところはとてもキレイ。
友人・恋愛良い男女比が五分五分のため、恋愛は多かったと思う。恋愛に発展しなくとも、異性の友人を作りやすい環境だと思う。
学生生活普通サークルに所属している人は交遊関係が広いというイメージ。学祭などのイベントがあるが、来場者が少なく盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年目は幅広く学びます。2年目は自分で選択できる学科が増え、ゼミを選びます。3年目はゼミ中心になるとおもいます。選択科目もゼミよりの科目になるゼミもおおいです。(福祉関係)4年目は卒論がありますが、ゼミによっては任意のところもあります。
利用した入試形式医療福祉関係の営業事務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学べる範囲が広いというメリットはあるが、内容が抽象的すぎて他の人から何を学んでいたか聞かれた時や、学部の説明をする時に回答しづらい。キャンパスが田舎にあり、通学が不便だった。
講義・授業良い選択肢の幅が広いので、好きなことをテーマにして研究をすることができる。必修、選択科目共に様々な分野の先生がいるので1日の中で違う分野が学べて楽しい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の中から選択することができたので本当に自分のやりたいことが学べる。ゼミの移動も可だったので納得のいく研究ができると思う。
就職・進学良い模擬筆記試験を実施したり、キャリアセンターでの就活支援等が充実していた。また、公務員試験にも力を入れており、外部からの講座は本当に為になる。
アクセス・立地悪い最寄駅からさらにスクールバスで乗り継ぎをしないといけない。また、山の中にあり電車で都市に出ていかなければお店が何もなく遊ぶところもなかった。
施設・設備良い体育学部があったことから、体育館やグランドはもちろん、ジムやスケートリンク等の施設もあり、スポーツ選手も利用していた。
友人・恋愛良いサークルが多く、充実した学校生活を送れた。同じサークルや部活同士でカップルが成立することも多く、そのまま結婚に至ったケースもある。
学生生活良いバドミントンのサークルに所属。車で通う人も多く、近くの体育館やスポーツセンターを借り、車を乗り合いながらバドミントンしにいったりもした。
学科で学ぶ内容1年次は英語や外国語、スポーツなどの必修科目があり、またコミュニケーションやパソコンスキルを学ぶ授業も必修科目として取り入れられている。班ごとに分かれているので、同じ授業を取る人が固まる。2年次以降ははゼミが始まったり、学部の選択科目も増えるので個々がやりたいことをやれるようになる。ゼミによって課題の量や出席の重要度は変わってくると思う。
利用した入試形式販売業
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!