みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
卒業生 / 2020年度入学
研究したい大学生にはおすすめ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しむことや就職活動に関しても悪くは無いと思います。あとは研究室選びを間違えると地獄です。相性があるので指導教員をよく見極める必要があります。
講義・授業普通この大学は珍しく、3年生からゼミ配属がある関係か、電磁気学2と電気回路2が必修でなかったりします。
就職・進学良い典型的な中堅私立大学なので就職先に困ることはありませんが、大手企業に就職する人は多くはありません。就職支援課の方はとても親身ですので、私は好きです。
アクセス・立地良い八事駅5番出口からすぐなので立地はとてもいいと思います。雨でも傘を持たずに通学できます。周辺に飲食店やスーパーもあり、周辺環境もいいです。ただ学内学外共に坂道が多いのが難点です。
施設・設備普通実験設備など基本的に新しく、困ることはありません。研究室や実験棟が少し狭いのが難点です。
友人・恋愛良い友人はすぐできるとおもいます。ただ文系大学柄なのか工学部ながらいわゆる一軍系の学生が他大学と比べて少し多い気がします。また他学部に比べて女子が圧倒的に少ないので基本的に学科内恋愛は無理だと思います。みんな他の場所で彼女つくっています。
学生生活普通私はサークルやイベントに参加できませんでしたが、入っている人はとても楽しそうです。数も多いのでぜひサークル参加した方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は数学と中京の電気電子の概要やプログラミングがメインです。また1年生秋学期からは物理学実験があります。2年生からは電磁気や電気回路など本格的な電気電子の内容に移ります。3年生からは研究室配属され、研究がメインとなってきます。
志望動機推薦で入学したため、明確な志望動機はないが、工学は就活に役立ちそうと感じただめ。
中京大学のことが気になったら!