みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

学部絞込
596551-560件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      他の学部学科より人間の生活に近い事を勉強します。家族やお金、幸せとはどういうことかを考えることが、卒業する頃には自然と身についているであろう学科です。生活に直結する学問を学ぶので、将来どんな進路に進むとしても潰しがききます。
      学科柄、広い範囲に精通している教授が多くいます。必修をおさえれば他の学科の授業も選択できるので、4年間で多くの知識を得ることができます。
      ゼミは1年からあり、1・2年は自動で割り振られますが、3・4年は自分で選びます。教授によってゼミの形式は大きく異なるので、リサーチすることが大切。
      就職率はわりかし高い。教授がOGを紹介してくれたりもする。就職に熱心な教授とそうでもない教授がいるので、4年でのゼミ選択は重要といえる。
      敷地はそんなに広くないので教室移動は楽だが、通学までに時間がかかる。駅から学校まで坂道が続いており、周りにはこじんまりとした飲食店が数店ある。
      学部学科によって建物の新旧はありますが、全体的には綺麗だと思います。最近新しく校舎を増設し、グリーンバックもあります。学生食堂は美味しいと話題です。体育館は申請をすれば授業のない時間は使うことができます。軽井沢に別荘を持っており、格安で利用することができる。
      学校名の割にそこまでお嬢様が多いわけではないので、友達は沢山作れると思います。女子大なので恋愛は外に求める他ありません。
      人間が生きていく上でかかるお金の計算。社会に出てお給料をもらう立場になった時、どれだけの税金を払うか。税金の仕組みなど。
    • 志望動機
      資格取得のチャンスがあります。金融系志望の子が多く在籍しているように感じる。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学教授の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      試験に出るのは基本的な事。問題集を忠実に、過去問を多く解くと傾向がわかる。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      子どもに関することについて学びたい人にはとてもよい環境だと思います。幼保小中免許がとれるので進路の幅が広く、希望なら一般就職もできます。保育を取り巻く環境は年々変わっていきますがそれにあわせて様々な授業が開講されています。実習もありなかなか忙しいですがとても勉強になります。卒業する際、論文ではなく、制作活動が論文のかわりとなるゼミもあり、保育のどの分野を自分が学んでいきたいかが選べ、じっくり学ぶことができます。
      保育について様々な視点から学ぶため、様々な授業が開講されています。必修が多くて大変ですが、必修をとっていくだけで三年生までに卒業単位がとれてしまうので、授業をくむのがとても楽です。また、三年生以降は他学科の授業も履修可能となり、選択肢が広がります。
      様々な分野のゼミがあるのでとても選びやすい。卒業論文のゼミと制作活動が論文に代わるゼミがある。この学科で研究室を利用する機会は滅多にありません。
      子どもに関する職につく場合、一般就職より就職活動のはじまりは遅い。就職率はとても高く、幼稚園、保育園に勤める子が多い。
      名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学から歩いて10分ほど。坂の上なので少し大変である。駐車場があるので車で通学する子も多い。
      今年から工事を始めている。教会が新しくなり、新校舎ができた。とても綺麗で様々な設備が整っている。構内の行き来が楽になり、カフェや売店も充実している。
      女の子ばかりでとても楽しいです。気のあう友達も見つけやすいと思います。他学科との交流は少ないですがみんな楽しい大学生活を送っています。女子大なので恋人をつくるのは難しいかも?
      子どもに関する知識・技術を様々な視点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      内田ゼミ(彫刻)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      粘土と用いた立体物を制作します。球体関節人形やフィギュアを制作します。
    • 志望動機
      子どもに関する職に就きたかった。ピアノは初心者からレベルを、あわせて指導してくれるところや、就職率が、高いため志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾に通っていた
    • どのような入試対策をしていたか
      子どもに関するニュースを読み、それに対する自分の意見をまとめていた。

文学部音楽芸術学科の評価
      わたしが入学した年に新しい学科が新設されて、とても幸運でした。それまで、大学は入りたいが希望の学科がなかったので、半ばあきらめて他の大学を考えていました。
      ことしから新築された校舎で学ぶことが出来て、とても満足しています。授業は専門以外の授業も多く学べます。
      中心部ではありませんが、大学の名前の駅名があるぐらい交通の便は良いです。乗り換えは中心部を経由するので、アルバイトや食事、買い物が出来てもとてもいいです。
      学校自体がキリスト教なので、建物もとても雰囲気があって他の大学とはちょっと違った感じで、生徒自体もとても落ち着いた雰囲気です。
      女子大なので学内での恋愛はないですが、自分とあった雰囲気の友達ばかりなので、とても毎日が楽しく過ごせます。
    • 部活・サークル
      サークルは週二回あり、有名な方のレッスンが受けることが出来るのとっても満足しています。クラブハウスも学科のすぐ側なので移動も楽々です。
      音楽についてはもちろんですが、他の授業も充実しています。音楽はプロの演奏家の先生方なので内容がとても濃いです。
    • 志望動機
      有名な教授、プロの演奏家の先生の授業が受けられる。
    • どのような入試対策をしていたか
      実技試験が中心なので、プロの演奏家の先生のレッスンを受けいていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2年は必須授業がありスケジュール管理も必要ですが後は自由に専門分野やアルバイト、インターンなど学びたいことや吸収したいことを広められる時間がとれると思います。大きな校舎に綺麗な設備と森林に囲まれ環境はのびやか。厳しくなく自分のペースで卒業まで過ごせます。
      外国語や宗教、ジェンダーなど一般教養でない必須授業もあり煩わしい半面、年々自由になり教授や専門分野との接触が増え充実します。授業内容も特別難しくはなく初心者でも受け入れられ自分を伸ばしていけます。
      悪い
      広大な土地に校舎や教会、講堂や食堂など建物がいくつもあるので歩きやすい靴が一番。もより駅からは坂もあり廊下は雨だとすべりやすくなります。車通学でも大きな駐車場があるので大丈夫です。
      パソコン教室がどの校舎にもあり空調もきいているので空いた時間に課題をするのには便利です。食堂も3つほどありメニューも豊富。大きな図書館や学生証提示での本が割引で買えたりします。
      専門学校とは違いゆったりした人が多く個性的でも地味でも受け入れられやすいと思います。マイペースに時間を取って交流なりしていけば自分に役立つものが見つけられます。
    • 部活・サークル
      学校外との合同サークルもあり初心者から入りやすい。入学のチラシ配りは活発だけど無理な勧誘はなかったと思います。
      パソコンを活用しプログラミングからコンピュータグラフィック、ボーカロイドなど様々なことを学びます。
      清水研究室
      コンピュータグラフィック映像とパソコン音楽
      総合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アリバイトやインターンを経験し卒業者のいた分野に興味を持ったから。
      クラシカルな入学案内と創設間もない学部
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野の試験を避けての入試だから受ける時期も遅く得意な学科だけを重視で受けられた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に6月から新しい棟ができ、さらに過ごしやすい環境ができました。きれいなキャンパス3位に選ばれるほどの綺麗さで過ごしやすいです。また先生方が親身になってくれる方がとても多く、様々な経歴や実績を持つ方も多いため将来のことをいろいろな角度から知ることができます。
      英語にとても焦点をあてており、リーディングとリスニングだけでなく、ネイティブの先生などとコミュニケーションの授業もあり、海外研修に向けて準備をしっかりすることができます。また女性の社会での立場や活躍の仕方など、女子大ならではのことを学ぶことができる。
      キャンパスが広いため移動が大変な時もある。しかし新しい連絡通路ができたり、エスカレーターやエレベーターが各所にあるため不便と言うほどでは無い。また栄までは15分ほどで行くことができるため、学校帰りに買い物を楽しんだり、週末にはイベントに参加しとても楽しむことができる。
      校舎はとても綺麗で、6月からは新しい校舎もでき、とたも満足のいく環境が整っていると思う。中にはコンビニやATMも揃いっている。またオープンPCや図書館の本の数の多さなど、学校にいれば困ることはないと言えるほどだ。とても充実している。
      女子大のため、出会いが無くそこは本当につらい部分。しかしおしゃれな人や芸能事務所で活動している人、AKB総選挙で選抜に選ばれた人まで、本当にかわいい人が多いのでとても勉強になることが多い。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも入っていないため事情はわからない。私は高校時代部活を頑張ったため、大学では自分の時間を多く作ろうと思った。
      英語を中心とした、国際的な勉強から、コンピュータに関わるメディア関係の勉強もできる。
    • 志望動機
      国際関係とメディア関係どちらも学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を何度も行った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      6年間通うからこそ環境はとても大切だと思います。創設してまだ歴史は浅いですが、その分施設の清潔感が他大学には負けないと思います。先生方もわからない問題には親切に教えてくださいます。
      授業中は真剣に聴講している生徒がいる反面、話をしている人もいます。しかし、自分に真剣に取り組みたいという思いがあればしっかりと聞くことは出来ます。受講するほぼすべての授業が必修科目ですが、生薬学や実験など楽しい授業があります。また、女子大ならではの香粧品科学という授業では、化粧品のことなども学ぶことが出来、日常生活に役立っています。
      悪い
      大学は名古屋市守山区にあるので名古屋の中心部からは少し離れています。しかし、栄までは名鉄瀬戸線で直接行くことが出来、名古屋駅には中央線に乗り換えてい30分ほどで行けます。最寄駅から大学施設内へは長い坂があるので毎日大変です。薬学部は主に1つの建物で講義を受けるので移動は大変ではありません。
      薬学部が主に使用する建物は新しい校舎なので非常にきれいです。また、今年他にも新しい校舎が作られているので学校は綺麗になってきています。コンビニやATM、本・文房具屋、食堂があり校内で一通りのことが出来るところも気に入っています。学食では毎月ケーキフェアがあり、これに行くのも楽しみにしています。薬学部の校舎にはコンピュータが350台以上あり、いつでも使うことが出来、とても便利です。
      大学は女子大なので恋愛は難しいですが、その一方でいい友人に会うことが出来ると思います。分からない問題は友達同士で相談している姿もよく見られます。
    • 部活・サークル
      金城学院大学には様々なサークルがあります。学内のサークルに入っている人、他大学のサークルに入っている人様々ですが多くの学生がサークルにも参加したがら過ごしています。また、薬学部ならではの漢方に関するサークルや実験サークルもあります。 ここもサークルは薬学部の先輩が多く在籍していることもあり、先輩からの話が多く効くことが出来ます。
      薬学の基礎となる生物、化学、物理から専門的な薬物動態、創薬化学、薬理学などを学びます。
    • 志望動機
      高校の時に化学が楽しかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校のときに使用していた問題集を利用し、あとはセンター試験の問題と模擬試験の問題のやり直しをやりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      外国語や経済のことや、旅行関係など様々なことを学ぶことができます。また、資格(国家資格含む)習得のための授業も充実しているところがいいです。
      多くの先生から学生に教えるということ・学問に対しての熱意を感じることができます。また、先生の教養も高いと思います。
      電車一本で行けて、駅からも近い部分はよいとおもいます。ただ、帰りの電車は学生でとても混雑してしまいます。
      校舎は何回も建設を繰り返し、きれいになりました。だけどそのぶん失ったものはあると思います。校舎で学生を呼ぶ感じがよくわからない。
      友人は、明るく、優しい部分も強い部分も持っている子が多いと思います。大学はクラスがなく好きなこと友人になれる部分がいいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。それ専用の委員会もあるので、管理はしっかりしていると思います。楽しいです。
      外国語、経済、旅行関係
    • 志望動機
      英語を話すツールとして学べるから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で行けるような成績を取っていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      専門的にファッションがやインテリア、建築が学べるコースもあって、資格取得も望めます。先生もとても協力的で、力になってくれます。駅から大学まで、坂道があるので、行きはつらいです。就職に関しては、個人のやる気次第だと思いますが、面接の練習等もしてもらえますし、ほとんどの人が就職できるのでは。
      ファッション、インテリア、建築、それぞれの分野で専門的に学べます。他の学科の人でも、実技は楽しめます。外部の講師もくるので、とても勉強になります。
      悪い
      正直、山にあるので坂道がつらいと思います。自然に囲まれて、落ち着いて学べる環境だとは思いますが、あの坂道で転んだ人は多いと思います。高いヒールだと疲れちゃいます。
      古い校舎もありますが、新しい校舎はとても綺麗です。女子大なので、トイレはとてもきれいでした。パソコンも自由に使えるものが多くて助かりました。
      女子大なので、校内での異性との出会いはありません。それぞれが活動しなければなりませんが、その分友人との関係はとっても良かったと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありました。私は校内の人のみのサークルだったので、和気あいあいと楽しむことができました。
      ファッション、インテリア、建築、それぞれを専門的に学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      成瀬ゼミ(織物等)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      織物を織ったり、繊維の研究をします。
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療事務の資格をとったため。
    • 志望動機
      ファッション、の勉強がしたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      通っていた高校のほとんどが国公立を受験するため、全体的に勉強していた。

投稿者ID:21900
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理の先生はみんな優しいのでいいと思う。2年次に心理の中で1番難しい授業があるのでそれを乗り越えれば大丈夫。
      6種の心理学を幅広く学べるし、共通教育科目も充実してると思う
      3年からそれぞれのゼミに分かれます。ゆるいゼミは抽選になるので入りたいゼミがあるなら1.2年の間に勉強をがんばってGPA上げた方がいいです
      私は利用をしていないですが、就活のサポートは手厚いと思います。周りの友達は面接練習とか結構してもらってました。
      アクセスはあまり良くないと思う。周りにはおしゃれなお店とかもほぼないので、大曽根まで出ないといけない。
      建物は綺麗な方だと思う。クリスマスにはクリスマスツリーが出たりしてる。
      特に揉めたりとかの話は聞いたことない。彼氏がいる人は多かったけど、女子大で校内での出会いはないからバイトとか友達の紹介とかで付き合ってる人が多かったイメージ。
      周りの友達でサークルに入ってる人はほぼいなかった。学祭もあるが、その日は授業が休みになるので参加しずに旅行したりどこか出かけてる人が多かった。
      いろいろな分野の心理学を学べます。私のゼミは絶対卒論を書かなきゃいけなかったですが、単位が足りてたら書かなくても大丈夫なゼミもあります。
      IT・通信・インターネット
      みんな結構バラバラだと思います
    • 志望動機
      1番心理学に興味があったから。金城の心理は他の学校より多い6つの分野の心理を学べるところに魅力を感じた。

投稿者ID:1081970
    2025年10月投稿
    文学部国際英語学科の評価
      ずっと学びたい思っていたものが学ぶことが出来ているのでとても満足しています。施設がきれいで、休憩スペースもしっかりと休憩できています。
      ゼミの先生の対応が満足でした。
      とてもわかりやすい授業をされていました。
      授業で分からなかったところは個別でサポートしていただ来ました。
      運動にもいいし、駅近なので登校しやすいと思いました。
      足の筋肉が着いて満足です
      キャンパス内で迷子にることがなくて、歩き回るのが楽しかったし、施設が全体的にきれいでした。
      たくさんの友達に囲まれて毎日楽しく過ごしています。毎日笑ってます。
      サークルは全て充実していて、しゅるいもおおいので自分に合うものがすぐに見つかりました。
      観光、子供向け英語、エアラインプログラムなど、幅広く使われている英語についた学ぶことができますし、実際に英語で話す授業もあります。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った際に先生や先輩方の話を聞いてすごく今日が湧きました。

596551-560件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)