みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い目標がある人にはいい大学であり学科があると思う。授業内容や単位取得も全部決められるのはいい点だと思うが、単位がほしいからといって興味のないものを受講しがち。目標がないと、一日なんのための授業を聞いているのかわからなくなるときがある。
講義・授業悪い配布プリントをただ読んでいるだけ、教科書の読み聞かせ、ビデオを見せるだけといった授業が多かった。高い授業料を払わせておいて、これだけのことしかできないのかという気持ち。
アクセス・立地良い最寄駅から、徒歩5分ほど。駅の周辺にはコンビニもあって便利。女子大ということもあってか、学生街でよく見る「安くて量があっておいしい店」みたいなのがない。かわりに喫茶店がある。
施設・設備良い森を切り開いて建てたような自然や緑が多い学校。校舎が広い。売店、学食がある。一つの場所に複数の学科があるので(キャンパスが別の駅などで別れていない)人が多く活気がある。
友人・恋愛悪い女子大なので学校内の恋愛は期待できません。また同じクラスでも話したことがない、顔も名前もわからない人が多い。ゼミが一緒の子としか仲良くなれない。
部活・サークル悪いたいていの子がアルバイトをしてしまうため、部活にははいっていない。中学校からのエスカレーター式の子と、大学からの「よそ者」が混じった学校。真偽はわからないが「よそ者」は入れない部活があるという噂を聞いたことがある。
学科で学ぶ内容伊勢物語などの古典の研究をしていた。
所属研究室・ゼミ名日本文学の古典ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな古典作品の研究
就職先・進学先公共事業を扱う、中小企業の事務員
就職先・進学先を選んだ理由とにかく就職したかった。どこでもよかった。
志望動機全国的には低いかもしれないが、私の地区でのネームバリューがあって、自分の学力でも入れるところだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接試験のみだったので、特にこれといった対策はしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通女子大なので女子大ならではのアットホームさ、やりやすさがありました。友達もたくさん作れますし、先生方も温厚なかたが多かったです。逆にいえば男の方とのコミュニケーションが取る機会が少ないところが難点かもしれません。
講義・授業良い授業については、その学科の授業以外にも他学部の授業を積極的に受けることができるところがよかったです。たまに芸能人がくる授業もあり、面白かったです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと思います。名古屋市内ですが、名鉄しか通っておらず、少し遠いです。山のなかなので坂道を通らないと大学へ行けない点は女子にとっては少し辛かったです。
施設・設備良い施設、設備面に関してはとてもよかったです。古い校舎もありますが、いろいろ改善されておりますし、食堂もひろく安くおいしかったです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛というところは評価できませんが、いろんなお友達作れました。また、先輩、後輩一緒に授業を受けることもあり、年齢関係なく交流できるとこともよかったです。
部活・サークル良い部活、サークル活動に積極的に入るこが多かったです。きれいなクラブハウスもでき、どんどん充実していきました。
学科で学ぶ内容情報についての基本、知識を高めることができます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由トヨタの下請けですが、愛知を誇る自動車にかかわりたかったからです。
志望動機施設の充実度、就職活動に力をいれているか。
どのような入試対策をしていたか推薦でいたので、小論文の対策を行いました。
投稿者ID:21942 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い専門的にファッションがやインテリア、建築が学べるコースもあって、資格取得も望めます。先生もとても協力的で、力になってくれます。駅から大学まで、坂道があるので、行きはつらいです。就職に関しては、個人のやる気次第だと思いますが、面接の練習等もしてもらえますし、ほとんどの人が就職できるのでは。
講義・授業良いファッション、インテリア、建築、それぞれの分野で専門的に学べます。他の学科の人でも、実技は楽しめます。外部の講師もくるので、とても勉強になります。
アクセス・立地悪い正直、山にあるので坂道がつらいと思います。自然に囲まれて、落ち着いて学べる環境だとは思いますが、あの坂道で転んだ人は多いと思います。高いヒールだと疲れちゃいます。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎はとても綺麗です。女子大なので、トイレはとてもきれいでした。パソコンも自由に使えるものが多くて助かりました。
友人・恋愛良い女子大なので、校内での異性との出会いはありません。それぞれが活動しなければなりませんが、その分友人との関係はとっても良かったと思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんありました。私は校内の人のみのサークルだったので、和気あいあいと楽しむことができました。
学科で学ぶ内容ファッション、インテリア、建築、それぞれを専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名成瀬ゼミ(織物等)
所属研究室・ゼミの概要織物を織ったり、繊維の研究をします。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由医療事務の資格をとったため。
志望動機ファッション、の勉強がしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか通っていた高校のほとんどが国公立を受験するため、全体的に勉強していた。
投稿者ID:21900 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い自分の過ごし方次第で、充実した学生生活になる環境が整っていると思います。学業や就職にたいしてのサポートも強いし、設備もとてもいいです。頑張っている友人も多かったです。
講義・授業良い総合大学で多くの学部があり、自分の学部以外の授業でも受けられることが多いため、いろいろな知識を得られることが、普通の音大とは違ってよいと思いました。
アクセス・立地普通守山区の山の頂上にあり、大学周辺はのどかです。電車ならば、栄も瀬戸線で一本で行けるのは便利だなと思っていました。
施設・設備良い伝統のある大学ですが、とてもきれいです。礼拝堂などもあって、キリスト教の雰囲気を醸し出しています。パソコンの数なども多く、充実していると思います。
友人・恋愛良い明るくて、学業もプライベートも充実している子が多かったです。女子大なので、学内恋愛はありませんが、合コンなどのお誘いが多く、出会いは充実していました。
部活・サークル良いハンドベルやラクロスに力を入れているようでした。女子大なので、どのサークルも女子が活躍していたのが良いと思います。
学科で学ぶ内容音楽の演奏や音楽理論、音楽療法など学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属していません
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマを研究できます。
就職先・進学先学校
就職先・進学先を選んだ理由音楽を教えたかったから
志望動機総合大学でいろいろなことを勉強できるうえに、その道のプロの先生から実技指導などをしてもらえるため。
どのような入試対策をしていたかピアノの練習、面接、作文の練習
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通好きなことをとことんやれる学科だと思います。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えてくるので、好きな講義ばかりを履修することもできます。ただ、専門的な講義の数が少ないと思います。やりたいこと、興味のあることがない人は履修する講義がなくて、単位取得に苦労すると思います。
講義・授業普通専門的な講義は面白いものが多く、魅力的です。受講できる人数が少ないので、抽選により履修できないことがあるのが残念です。最も注目すべき講義は、1年次にある海外研修です。いくつかの国の中から自分の行きたい国を選び、全員が1週間~2週間程度、海外へ行きます。私はロサンゼルスへ行き、現地の学校で映画の撮り方を学び、ショートムービーを作成しました。撮影も有名な場所を使わせていただいたし、撮影にも現地の学校の先生やアシスタントの方が立ち会ってくださって、本格的なムービーを撮影することができました。日本では経験できない、貴重な体験ができました。
アクセス・立地悪い様々な場所を使う学部なので、移動は少々大変です。専門的な講義では使用する教室が限られてくるので、いつもそこへ行けばいい、という点ではラクです。
施設・設備良い専門的な施設が多いので、それなりに設備は充実しています。まもなく誕生する新校舎も使うことが多くなるので、ますます快適なキャンパスライフを送ることが出来ます。
友人・恋愛普通学科が同じだと、共通の趣味をもった人が多いのでとても楽しいです。専門的な講義ではグループで活動することもあり、そこで仲良くなることができます。
部活・サークル良い部活・サークル活動は盛んです。数も多いし、活動も活発的です。素晴らしい実績を残している団体も少なくありません。
学科で学ぶ内容メディアとグローバルについて
志望動機自宅から通いやすかったから。興味のある勉強が出来そうだったから。
どのような入試対策をしていたか面接でしっかり自分の気持ちが伝わるように練習した。
在校生 / 2025年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いおすすめなのはもちろんですが、あまり自身や周りからの不安点が出ないのが逆に問題点?かもしれません!。
講義・授業良い当たり前ですが講師の専門的な知識量、生徒への教え方がうまく、学科内での苦手な部分でも覚えやすき大変助かっています。
就職・進学良い自身が目指している就職ルートの構築への手伝いなど一緒に親身に考えてくださり心のそこから助かっています。
アクセス・立地良い駅やバス停からも近く、昼食時の周辺の飲食店やコンビニ、スーパーなども豊富で食事選びにはほとんど困ることはありません。
施設・設備良い新規での施設の定期的な構築、食堂や休憩室など学生生活をしていく上でこれがあった方がいいなどの不安点はほとんど思った事がないです。
学生生活良いサークルの数や、サークル、学校取材のイベントなども豊富で時期でのつまらなさなどは感じたことはあまりないです。
学科で学ぶ内容まだ所属年数が短いので詳しい内容は把握していませんが、どの段階でも一番重要な基礎の学びの徹底しているイメージです。
志望動機自分は家から近く、自身が目指している専門的な学びが一番強いと思い選びました。
もちろん駅近くや周辺施設の多さなども決めてです。 -
入学前後のギャップ最初に聞いていたのと自分では違いはあまり無いとは思っていますが大変助かってはいますが基礎部分への徹底が少し強すぎるかもしれません。
在校生 / 2025年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりと見てくれるので、なかなか自分から進んで勉強をすることができない人に向いていると思います。ただ、自分に構わないで欲しい人はウザいと感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い学校での座学だけではなく、実際に病院や薬局などに行き、実際のお仕事を見学することができます。夏休みと冬休みには課題があり、そこそこの量があります。ですが、その課題によって復習することができます。
就職・進学普通薬剤師国家試験の合格率が高いです。そのため病院や薬局に就職する人が多いです。毎年圧倒的に多いのは薬局です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。学校の周りにはほとんど何もありません。また、学校が山の上にあり、駅からは10分ほど歩きます。
施設・設備良い基本的に新しく、綺麗です。トイレには化粧直しができるコーナーがあり、化粧を直すのが容易です。
学生生活良い文化祭ではアーティストを呼んだりなど楽しめる部分があり、チケット制ですが、金城生であれば少し安く買うことができます。また、金城生の料金で何枚か買うことができ、友達の分や家族の分も一緒に買うことができます。
学科で学ぶ内容1年次にはPBLというものがあり、グループごとにテーマについて自分たちで調べてまとめたり、発表したりなど人前に出るということを練習することができます。
志望動機薬学部になりたかったためこの学科を志望しました。この大学は薬剤師国家試験の合格率が高く、尚且つ、留年率が低かったためこの学校にしました。
入学前後のギャップもっと最初から専門的なことを学べると思っていましたが、2年の前期までは基礎が多いと思います。ただ、基礎がしっかりしていないとなかなかその後のことが身につかないので、今では納得しています。
2025年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設や先生とってもいいと思います!生徒も差がありますがみんないい人ばっかりですよ~
入学して間違いは無いと思います! -
講義・授業普通授業は先生によって差があります、、
一部の生徒の中には授業中に騒がしい人もいるので真面目に勉強したい人には向いてないかも、、 -
研究室・ゼミ良い先生はとっても親身に寄り添ってくれます!
ゼミはまだ始まってないので分からないです(;;) -
就職・進学良い流しれてる学校なので実習の際などは優位かもしれないです!大学名に反応してくれる人は多いです!
アクセス・立地悪い名古屋なのは定期が使えたりするのでいいですが山の中なのでちょっと立地はよくないかなぁ、
施設・設備良い看護学部まだ4年しか経っていないので綺麗すぎます!演習室も綺麗で設備は大満足です!
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので分からないですがみんなバ先だったり色々なとこで恋愛してるみたいです!友人関係は絡む人によるかなぁと
でもみんないいひとです! -
学生生活悪いサークル入ってないので分からないですが看護でもやってる人はいます!大学祭も毎年バンドの人が来てるみたいです、、
学科で学ぶ内容1年は基礎の座学、演習。
2年はアセスメント
3年は領域実習
4年は統合実習です! -
志望動機私は元々看護に興味があって、第1落ちちゃったので来ました!設備が綺麗なのでいいです!
投稿者ID:1082077 -
卒業生 / 2021年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理の先生はみんな優しいのでいいと思う。2年次に心理の中で1番難しい授業があるのでそれを乗り越えれば大丈夫。
講義・授業良い6種の心理学を幅広く学べるし、共通教育科目も充実してると思う
研究室・ゼミ良い3年からそれぞれのゼミに分かれます。ゆるいゼミは抽選になるので入りたいゼミがあるなら1.2年の間に勉強をがんばってGPA上げた方がいいです
就職・進学良い私は利用をしていないですが、就活のサポートは手厚いと思います。周りの友達は面接練習とか結構してもらってました。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと思う。周りにはおしゃれなお店とかもほぼないので、大曽根まで出ないといけない。
施設・設備良い建物は綺麗な方だと思う。クリスマスにはクリスマスツリーが出たりしてる。
友人・恋愛良い特に揉めたりとかの話は聞いたことない。彼氏がいる人は多かったけど、女子大で校内での出会いはないからバイトとか友達の紹介とかで付き合ってる人が多かったイメージ。
学生生活普通周りの友達でサークルに入ってる人はほぼいなかった。学祭もあるが、その日は授業が休みになるので参加しずに旅行したりどこか出かけてる人が多かった。
学科で学ぶ内容いろいろな分野の心理学を学べます。私のゼミは絶対卒論を書かなきゃいけなかったですが、単位が足りてたら書かなくても大丈夫なゼミもあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
みんな結構バラバラだと思います -
志望動機1番心理学に興味があったから。金城の心理は他の学校より多い6つの分野の心理を学べるところに魅力を感じた。
投稿者ID:1081970 -
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても静かな環境にあるので勉強に集中したい人にとってはいい大学だと思っています。また、施設を重視する人にもおすすめです。
講義・授業普通講義は聞く講義が多く、席は自由席が多めです。内容は看護師になるための基礎知識中心です。
就職・進学良い演習で復習したい時や、自主練をしたい時にサポートしてくれる体制がある。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。駅から学校まで最低10分程度かかります。
施設・設備良い学部が新設されたので設備や施設はとても綺麗で新しく充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると気の合う友人ができます。他学年との交流はほとんどないです。
学生生活良いサークルは沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。イベントも美容フェスが開催されたり地域のキッチンカーが来たり充実してます。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識や技術を学びます。また、人との関わりに欠かせないコミュニケーション方法も学びます。
志望動機母が看護師で、母の仕事に熱心な姿や人の為に学び続ける姿勢を見て、私も母のように人の役に立つ看護師になりたいと思ったからです。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。