みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い女子大、キリスト教主義ということで、戸惑いもありましたがよい友人に恵まれて、楽しく過ごせています。付属高校などからの進学生は、のんびりした子が多いですが、運動部で頑張っている子や、勉強を頑張っている子もたくさんいます。
講義・授業普通この学部は、二つのコースに分かれていて様々な分野の先生がいらっしゃるので様々な授業が受けられます。一年生の必修科目で、少人数の授業もあるので、先生とも仲良くなれると思います。
アクセス・立地悪い私は名鉄の駅が家の最寄り駅なので、名古屋または金山で乗り換えて、また栄か大曽根で乗り換えるというふうだったので、はじめは乗り換えがめんどくさいなと思いました。また駅から学校までは少し急な登り坂なので、朝急いでいる時や、ヒールを履いてきた日の帰りは少し厄介です。
施設・設備良い今、工事をしていて不便なところもありますが、古い校舎は新しくなるのだと思います。今年度完成した校舎はカフェや、自由に勉強できるスペースがあり、便利です。
友人・恋愛普通金城というと、派手な子やお嬢様という印象を持つ人が多いですが、そういう人はごく一部です。付属上がりや他の女子高から来た子は、育ちがよくいい子という印象を受けました。付き合っている子もたくさんいますが、女子大なので、自分から外に出会いを求める必要はあると思います。
部活・サークル普通周りの子は部活やサークルに入っている子がほとんどです。私は詳しくありませんが、ラクロスが強いらしく勧誘もすごかったし練習もがんばっているようです。
学科で学ぶ内容国際関係等国際系の勉強と、プログラミング等情報系の勉強ができます。
志望動機外語学ではなく海外のことを知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか私は国公立希望だったので、特別なことはしませんでしたが、過去問はときました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通あまり良くない。アクセスも不便で、通うのが辛かった。就職活動も評価が良かったためにこの大学を選んだが、そこまで言うほど良くない。セミナーなど頻繁にあったが、役に立ったのは少しだったと思う。
講義・授業普通キリスト教の大学であったため、授業は必須だったり、受けなきゃいけない授業が多かった。しかし、興味を惹くものが少ない。教師も生徒が興味を持てるような授業にすべきだし、先生は自慢話が多すぎる!
アクセス・立地悪いアクセスは不便であった。私の家からは1時間30分と遠く、電車も名鉄しか通っていないということで、また、生徒数も多かったために電車はいつもいっぱいだった。 中学、高校はアクセスが良いところにあるのに、大学だけ不便なのはおかしい。
施設・設備普通施設は私が卒業目前から新しくなった。食堂の席をもっと増やしたほうがいいと思う。坂のところとかも無くした方がいい。
友人・恋愛普通女子大なので人間関係は複雑。その反面、一生付き合えるか分からないが、いい友人には恵まれた。色々あって大学を辞めたいと思ったことも多々あったが、結果は良くなった。
部活・サークル悪い以前、バトミントン部に所属していた。あんまり長い期間活動してなかったのでよくわからないが、他学部の人と知り合えたのは楽しかった。
学科で学ぶ内容国際社会について学べる、資格も色々学べる。
所属研究室・ゼミ名国際社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インターナショナルの現状。世界の貧困情勢。
志望動機国際社会について詳しく学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接対策、留学経験を詳しくまとめて話す。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理に興味のある方は楽しく学べると思います。授業の種類も豊富で、専攻が2種類あり、両方の授業を受けることができることが魅力の1つです。
講義・授業良い就職に役に立ちそうなキャリアの授業が充実していました。外部から、様々な経験をお持ちの講師の方が毎時間いらっしゃって、授業をして下さることがありがたく、そういった授業を多く受講していました。
アクセス・立地良い近くに食堂があるのが非常に助かります。パソコンも至る所に、設置されていますので、レポート作成に非常に助かりました。
施設・設備良い食堂以外にも、無料のインターネットカフェがあり、友人と話しながら、お菓子を食べ、勉強もできるので非常に助かりました。
友人・恋愛良い優しい同級生、先輩、後輩が多く、友人は作りやすい環境だと思います。女子大学なので男性との出会いがあまり無いことが残念です。
部活・サークル良い部活・サークルの種類が豊富です。どこかに所属されることをお勧めします。ハンドベル、ラクロスが有名です。
学科で学ぶ内容心理の基礎知識やカウンセリング練習ができます。
所属研究室・ゼミ名今村研究室
所属研究室・ゼミの概要絵画療法 心理検査の方法 個人の発表も豊富です
就職先・進学先大原専門学校
就職先・進学先を選んだ理由簿記や法律の資格の勉強をして今後に役立てるため
志望動機心理に興味があり、この大学に入学したかったため
どのような入試対策をしていたか日頃の試験勉強で点数が取れるように勉強していました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い大学に行って得たものがたくさんあると思える、自分の自信となる一生使える資格を取ることができるいい科だと思います。
講義・授業普通管理栄養士の資格を取るために、先生方は親切に、一生懸命、全力でサポートしてくださいます。テストは難しいです。
アクセス・立地悪い森の中です、栄などから、電車で一本で行けます。車で来る人は、駐車場はたくさんあるため、とても楽だと思います。
施設・設備普通実験室や調理室は近くにあります。今は、新しい棟が建てられているため、いい環境で勉強勉強できると思います。
友人・恋愛普通実験、実習でコミュニケーションおいっぱいとったり、専門教育科目の授業が多いため、同じクラスの子とは授業を通して仲良くなれると思います。
部活・サークル普通学内のサークルや学外のサークルなどたくさんのサークルから自分に合うサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識をつけることができます。
所属研究室・ゼミ名特にないです
所属研究室・ゼミの概要管理栄養士の国家試験の勉強を仲間としました。
就職先・進学先薬局。
就職先・進学先を選んだ理由他のところと比べて、休みが多かったから。
志望動機管理栄養士という国家資格がとりたいと思い。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、面接の練習しかしていません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い自分の専門分野だけでなく、他学部の授業を受けることができる制度が非常によかったと思っています。心理が勉強したくて入ったのは勿論ですが、心理の勉強に疲れた時は全く関係ない他学部の授業を受けることによりリフレッシュにもなります。私は経済学の授業をとっていてとてもためになったと思っています。
講義・授業良い実習を交えた授業で、心理の勉強は勿論自分自身の見直しもでき、4年生で就活するときに役立つ自己分析もできます。時たま、幼稚園児のようなお遊戯のような実習をすることもあり非常にたのしかったです。
研究室・ゼミ普通本当に選ぶ先生による、部分が大きいなと思います。一見優しそうな先生を選ぶと、普段怒られたり、とかはないけれど、良くも悪くも生徒にあまり興味がない、ということが多いので結局は卒論書くときに苦労します。
就職・進学悪い他学部はなかなかの就職率だったようですが、心理学科は控えめな子が多かったためかあまり良い就職率ではなかったと思います。私の時代は、金城内学科では心理学科の就職率がダントツの最下位でした。
アクセス・立地悪いマイナーな路線でマイナーな駅ですから、立地はいいとは言えないかなと思います。駅から学校につくまでもかなりの上り坂ですし笑ただ、学部内施設は充実していると思うし、瀬戸線終点まで行けば栄ですので授業後のお買い物には便利だったかと思います。
施設・設備普通申請をすれば使える体育館内のジムやテニスコートもあります。図書館は非常に静かで勉強しやすい環境です。建物はキレイ、とは言えませんが、私が卒業してから改築もしているようで、特に礼拝堂なんかはものすごくキレイになったようです。
友人・恋愛良い心理学科は、見た目やファッションに個性がある子はあまりいないけれど内面に個性がある子が多かったと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学の基礎から応用まではもちろん、精神医学として医学分野の勉強もあり、決して楽な学科とはいえません。でも学ぶ意欲の強い人にとっては非常にいい環境です。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実していたから。内定が頂けた唯一の会社であったから。
志望動機心理の中でも特に臨床心理学を学びたいと思い、臨床心理専攻があったこの学校を選びました。現在は社会心理専攻と合併されているようです。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に過去問を何年も遡り、繰り返し取り組みました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるためのサポートをしっかりしてくれます。自分次第では自分の時間も十分あるため、大学生にしかできないこともたくさん体験できるし、管理栄養士にもなれるため、大学に通う価値がとてもあると思います。
講義・授業良い管理栄養士になるためのサポートをしっかりしてくれます。他の学科と比べると実習、実験は多いです。レポート、テストなどは大変ですが、今となってはいい思い出です。
研究室・ゼミ良いさまざまな種類のゼミがあるため、自分次第で自分の好きなことが学べると思います。国家試験の勉強も協力して助け合いすることができます。
就職・進学良い管理栄養士として就職する子もいれば、全く関係ないところに就職する子もいます。管理栄養士として就職する子は、比較的就活の時期が遅いと思います。管理栄養士をとれば就職の幅も広がります。
アクセス・立地普通森の中にある学校です。駅からは少し距離があります。電車で栄まですぐ行けます。近場で遊ぶには車が必要です。駐車場はあるため、車で行くのが楽だと思います。
施設・設備普通今、新しい校舎を作っているため、新しい校舎に移ったらとても綺麗な環境でキャンパスライフを送ることができると思います。
友人・恋愛良い実験や実習が多いため他の学部とくやべると、実験や実習を通して同じクラスの子とは非常に仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのサポートをしてくれます。
所属研究室・ゼミ名栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミの仲間と助け合って国家試験の勉強ができます。
就職先・進学先調剤薬局へ
就職先・進学先を選んだ理由他の職種と比較すると休日が多かったため。
志望動機管理栄養士という資格を取りたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接のみの受験だっため、面接の練習を高校でしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い女子大であり、綺麗ですがまだまだ歴史は浅いです。他学部もあるので、サークルなどを通して他学部生と交流できるものいいところだと思います。
講義・授業普通すこし授業がうるさいと感じることもあります。全てではないですがあるのが事実です。しかし、講義内容は専門的なことなど非常に面白い内容だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってないので評価出来ませんでした。研究室配属人数が少し多いように感じていますが、あまり関わったことのない生徒同士のこうりゅうになるのはいいことです。
就職・進学悪いまだ歴史の浅い学部なのであまり良い就職実績は見られないのが現状です。その分、今後が楽しみだと思っています。
アクセス・立地普通都会の駅に直接行くことのできる路線が学校の近くを走っています。気になるのは校舎までの坂が急なことです。
施設・設備良い新しい学部ですので、近隣の同じ学部の大学よりも明らかに綺麗な校舎です。また、今は新しい校舎の新設中なのも楽しみです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はなかなか厳しいものがありますが、友人関係はとても良好に過ごせるのが良い所だとおもっています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための教養を身につけている。とくち化学、物理、生物などはずっと学ぶ。
志望動機特定の資格が取得したかった。そのために学ぶことのできる学部を選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか一番は学校のテキスト。それに加えて各大学の赤本やセンターなどの対策本の利用をした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い専門分野の学習や普段の学生生活、様々な悩み解決などへの施設・人材が充実している。つるむ友人を間違えたりすると金だけ無駄に払うだけの悲惨な結果になる。
講義・授業良い専門分野以外の講義にも面白いものがたくさんある。履修登録期間が長めなので、気になる講義が被っていてもお試しでの出席ができるようになっている。
研究室・ゼミ良い専門分野をしっかりと学ばせてくれるところから、就職活動支援にメインを置いているところまで幅広い。事前にどういった内容をやるのか説明があるので、それも参考にできる。今現在で、おかしな講師はいないので、どこを選んでも自分のためにはなると思う。
就職・進学良い就職活動への支援をしっかりとやってくれる。3年の頃から学内のセミナーがあるので、それにはすべて参加した方が良いと思う。ただ、数多くいる就活生の中から自分だけ声をかけてもらえるわけがないので、自主的に動く必要がある。
アクセス・立地良い図書館やPCルーム、コンビニ、学食、本部棟が比較的、構内の中心に集まっているので不便はあまり感じない。駅までは徒歩5分ほどでつく。
施設・設備良い最近、新しい校舎がいくつか建設され、今現在も工事中なところがあるので、来年にはもっと綺麗な大学になっていると思う。既にある校舎も毎日清掃されているので、汚いところはほとんど無いように感じた。
友人・恋愛良いまともに講義を受けている人ももちろんいるけれど、出席だけしてあとは喋っている人の方が声も態度も大きいので、不愉快に感じることもあった。真面目な人は本当にしっかりやっているので、そういった人達と交友関係を持つと後々助かることも出てくると思う。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学を、基礎概念から学んだ。大学院に行かない人でも、知っておくと便利なことにとても多く触れることができた。
志望動機興味のある学問だったから。たまたま選んだ大学の学科だったけど、行ってよかったと思う。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を最も勉強したと思う。それ以外は高校の試験勉強と同じようにしていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいが、大学の勉強についていけるか不安な人にはおすすめです。教授と生徒の距離が他大学と比べるととても近いので、勉強についていけないということもないです。女子大なので、箱入りな人も多く、人によっては過ごしにくいこともある。
講義・授業普通勉強があまりできない人向けの授業が多いので、大学の勉強についていけるか不安な人にとっては最適な環境だと思うが、研究職のような専門的な道に進みたい人にとっては生ぬるく感じると思う。
研究室・ゼミ悪いやる気のある教授とそうでない教授の研究室の内容の差があるようだ。研究者としての実績のある教授もいるが、一方で研究にあまり興味のない教授もいるようだ。
就職・進学普通大学院へすすむ学生はほとんどいない。就職先は主に薬局、病院に絞られ、一部は公務員になるが、進路は皆だいたい同じである。
アクセス・立地良い山の中なので周辺はあまり騒がしくない。最寄りの駅から坂を上らないといけないが、距離はさほど遠くないのでそれなりに便利な場所である。
施設・設備良い実験室がたくさんあり、機器もある。しかし、新設の薬学部なのに、中古が多かったりすることが難点。最新の設備を用いた発表会場がある。
友人・恋愛普通女子大であることと、立地の関係で異性との交流はほとんどない。女性ばかりなので、グループ行動が苦手な人は大変かもしれないです。
学科で学ぶ内容薬学に関しての基本的知識と、専門的知識を習得し、薬剤師として必要なコミュニケーション能力も会得できる。
志望動機医療に携わりたくて複数の大学の薬学部を受験したが、この大学の特待生枠に合格し、その奨学金の額に惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾医進館
どのような入試対策をしていたか試験問題がセンター試験とあまり変わらないので、センター試験の過去問を解いて勉強した。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニティ福祉学科の評価-
総合評価良い新しい校舎が沢山でき、学科に合わせた部屋も沢山できたためしっかり学ぶことができると思います。またアドバイザーという担当の先生がつくだ、いつでも相談することができます。
講義・授業良い他学科の講義も受けることができたり、先生もしっかりしていて優しい方が多いためとても受けやすいです。各部屋にスクリーンもあり、映像を見たりして講義をすることもできるため、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いDHCと商品を作ったり、お菓子を実際に売り出したりしている学科もあります。また、新校舎には面接室や保育室など、実際に演習が出来る部屋ができ、実際に近い体験ができると思います。
就職・進学良い学科を行かした就職先に行く方もいれば、一般企業へ入っている方など様々で、就職先は幅広いと思います。それと、部活に入っていると就活に強いと聞きました。
アクセス・立地良い駅を降りて前の坂をのぼるだけでつきます。駅の前にも中華料理や、カフェなどがあります。駅名も「大森・金城学院前」という名前でとても分かりやすいです。
施設・設備良い今年大きな校舎が2つでき、エスカレーター・エレベーターもついており移動がとても楽です。また、カフェや食堂、コンビニも入り、とても充実しています。
友人・恋愛良い女子校なので普段の出会いはありませんが皆他大学のサークルなどに入って交流をしています。サークルや部活に入ると友人が沢山でき、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会福祉士についての基礎知識から実技的なものまで学ぶことができます。
志望動機本などを書いていたり、有名な先生が多いため。
どのような入試対策をしていたか毎日のようにいろんな先生に面接の練習を頼んでいた。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。