みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/大森・金城学院前駅
在校生 / 2025年度入学
全力でフォローし合う学科
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりと見てくれるので、なかなか自分から進んで勉強をすることができない人に向いていると思います。ただ、自分に構わないで欲しい人はウザいと感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い学校での座学だけではなく、実際に病院や薬局などに行き、実際のお仕事を見学することができます。夏休みと冬休みには課題があり、そこそこの量があります。ですが、その課題によって復習することができます。
就職・進学普通薬剤師国家試験の合格率が高いです。そのため病院や薬局に就職する人が多いです。毎年圧倒的に多いのは薬局です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。学校の周りにはほとんど何もありません。また、学校が山の上にあり、駅からは10分ほど歩きます。
施設・設備良い基本的に新しく、綺麗です。トイレには化粧直しができるコーナーがあり、化粧を直すのが容易です。
学生生活良い文化祭ではアーティストを呼んだりなど楽しめる部分があり、チケット制ですが、金城生であれば少し安く買うことができます。また、金城生の料金で何枚か買うことができ、友達の分や家族の分も一緒に買うことができます。
学科で学ぶ内容1年次にはPBLというものがあり、グループごとにテーマについて自分たちで調べてまとめたり、発表したりなど人前に出るということを練習することができます。
志望動機薬学部になりたかったためこの学科を志望しました。この大学は薬剤師国家試験の合格率が高く、尚且つ、留年率が低かったためこの学校にしました。
入学前後のギャップもっと最初から専門的なことを学べると思っていましたが、2年の前期までは基礎が多いと思います。ただ、基礎がしっかりしていないとなかなかその後のことが身につかないので、今では納得しています。
金城学院大学のことが気になったら!